Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Интеграция основного и дополнительного образования в педагогической теории и практике

К-10.20.17
20.10-21.10.2017

Интеграция основного и дополнительного образования в педагогической теории и практике

И. Ю. Исаева Кандидат педагогических наук, доцент,

А. А. Исаев Кандидат философских наук, профессор,

Е. Н. Кондрашова Кандидат педагогических наук, доцент,

Магнитогорский государственный технический

университет им. Г. И. Носова,

г. Магнитогорск, Россия

 

В современной общеобразовательной школе в связи с введением новых образовательных стандартов основное и дополнительное образование рассматриваются как равноправные и взаимодополняющие компоненты, направленные на личностное и индивидуальное развитие каждого ребенка.

Проблема интеграции в педагогической теории рассматривается в разных аспектах. Пути интеграции в содержании образования раскрыты в работах Г. Д. Глейзер, В. С. Леднёва. В. В. Краевским, Н. Ф. Талызиной проанализирована проблема интеграции педагогики с другими науками. В работах Л. И. Новиковой, В. А. Караковского выявлены особенности интеграции воспитательных воздействий на личность ребёнка. Интеграция основного и дополнительного образования как одна из актуальных проблем на современном этапе рассматривается в работах Е. Б. Евладовой, А. В. Золотарёвой, С. Л. Паладьева и др.

Модернизация образования на современном этапе предполагает создания единого образовательно-воспитательного пространства, которое включает в себя общеобразовательные школы и учреждения дополнительного образования, где каждое из учреждений с одной стороны решает свои цели и задачи, с другой стороны интегрировано воздействует на формирование гармонично развитой личности.

Основными преимуществами процесса интеграции основного и дополнительного образования являются: выбор учащимися своих индивидуальных образовательных траекторий в освоении образовательных программ, которые реализуются как в общеобразовательном учреждении, так и в системе дополнительного образования; создание единого образовательного пространства, включающего в себя систему взаимосвязанных воспитательных дел, набора кружков, студий, факультативов; предоставление каждому ребенку возможности для развития индивидуальных и творческих способностей в рамках проведения интегрированных занятий и мероприятий с учетом интересов воспитанников; реализация дифференцированного подхода на основе выстраивания совместной программы деятельности и сотрудничества педагогических коллективов школы с творческими объединениями системы дополнительного образования [2]. Все перечисленное составляет основу внешней интеграции основного и дополнительного образования. Кроме этого как показал анализ литературы по данной проблеме исследования, есть еще и внутренняя интеграция, которая в рамках Федерального государственного образовательного стандарта предполагает включение школьников во внеурочную деятельность. Внеурочная деятельность организуется по различным направлениям, таким как спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное [1].

Реализация данных направлений может осуществляться через различные модели интеграции основного и дополнительного образования. Остановимся на данных моделях более подробно.

Предметно-кружковая модель, ее, как правило, реализуют учителя школы и педагоги дополнительного образования. Формы этой модели довольно разнообразны и представлены различными видами кружковой работы (рисования, вокала, хореографии, предметные кружки), декоративно-прикладного искусства, работой театральных студий, творческих мастерских, клубных объединений, секций. Большинство исследователей (Д. В. Григорьев, Ю. С. Столяров и др.), затрагивающих проблемы индивидуального развития, считают, что кружковые занятия в большей мере позволяют проявить свои познавательные способности, и направлены на интеллектуальное и творческое развитие личности школьников [1].

Модель культурно-досуговой деятельности детей и подростков, которая реализуются через совместное сотворчество, общение и деятельность детей и взрослых является самой обширной моделью. Задачи и содержание этой модели решаются в рамках деятельности творческих лабораторий, центров детского творчества, загородных и городских детских оздоровительных лагерей. Формами досугово-массовой работы в этом направлении являются коллективные творческие дела, познавательные игры, музыкально-игровые и театрализованные программы, праздники, постановка спектаклей и др., которые направлены на формирование коммуникативных навыков, лидерских качеств личности, развитие познавательного интереса, креативности, профессиональной направленности [4].

Как показали наши наблюдения, достаточно эффективной в организации внеурочной деятельности учащихся является модель, организованная на основе единой совместной программы деятельности школы с учреждениями дополнительного образования. Одним из таких направлений совместной деятельности стали досуговые мероприятия. Так, например, в рамках такой программы на базе Дворца творчества детей и молодежи зрелищно-игровой отдел еженедельно для учащихся школ города проводит досуговые мероприятия различной направленности, познавательной, игровой, научной, спортивной и др. Кроме того, традиционными стали научно-практические конференции учащихся средних общеобразовательных заведений города Магнитогорска. Такие конференции организуются и проводятся совместно учителями общеобразовательных школ и учреждениями дополнительного образования, которые позволяют вывить лучшие научно-исследовательские работы учащихся, привлечь к выполнению таких работ как можно больше воспитанников. Большой популярностью среди детей пользуется досугово-игровой клуб «Умники-разумники», музыкально-игровой театр «Волшебный балаганчик», дидактический театр «Калейдоскоп» и др. Их деятельность направлена на развитие эстетического вкуса, нравственных ценностей, творческих способностей, их духовного и нравственного потенциала, приобщение детей к театральной культуре.

Кроме того, применение нетрадиционных форм и методов работы, таких как творческие диалоги, игры-драматизации, театральные игры «Я и маска», «От скуки на все руки», «Волшебные предметы» и др., подготовка музыкальных сказок, позволяет решать совместно музыкально-хоровые, хореографические и драматические задачи. Именно совместная деятельность педагога и воспитанников, направленная на освоение средств выразительности музыкально-драматического искусства, помогает наибольшему раскрытию творческих задатков и развитию познавательного интереса. В процессе театрализованного действа, ребенок имеет возможность раскрыть лучшие качества характера, развить творческие способности, познакомиться с народными обычаями и традициями, фольклорными произведениями.

С предыдущей моделью тесно взаимодействует совместная модель, в основе которой лежит экспериментальная деятельность, где создается определенная инфраструктура внешкольного дополнительного образования и условия для удовлетворения образовательных потребностей учащихся. Это могут быть различные микро лаборатории, студии, экспериментальные площадки, станции натуралистов. И модель сетевого взаимодействия, которая дает возможности учащимся выбрать свой индивидуальный маршрут и осваивать образовательные программы различной направленности с использованием ресурсов нескольких образовательных учреждений.

Проанализированные модели интеграции основного и дополнительного образования направлены на развитие социально значимых качеств личности, навыков общения в коллективе, исследовательских умений, на приобретение социального опыта, получения соответствующей подготовки в различных областях науки и видах деятельности.

Таким образом, интеграция основного и дополнительного образования дает возможность педагогам создать единое образовательно-воспитательное пространство и решетить тем самым целый комплекс задач, направленных на личностное и профессиональное самоопределение учащихся, познавательную и творческую самореализацию, получение воспитанниками возможностей для полноценной организации своего свободного времени, навыков адаптации в современном обществе.

Библиографический список

  1. Григорьев, Д. В. Внеурочная деятельность школьников / Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. – М. : Просвещение, 2010. – 223 с.
  2. Евладова, Е. Б. Организация дополнительного образования детей – М. : ВЛАДОС, 2003. – 267 с.
  3. Золотарева, А.В. Дополнительное образование детей. – М., 2016. – 414 с.
  4. Исаева, И. Ю. Организация досуговой деятельности. Магнитогорск, 2014.
  5. Исаева И. Ю., Исаев, А. А. Интерактивные технологии обучения  в вузе как средство реализации компетентностного подхода. Филологические науки. Вопросы теории и практики, 2016. № 4-3 (58). С. 179-181.
  6. Караковский, В. А. Воспитательная система школы. – М. : Педагогика, 2004. – 187 с.
  7. Кондрашова, Е.Н. С чего начинается Родина…/ Е.Н. Кондрашова // Начальная школа. –2015. – № 6. – С. 23-26.
  8. Краевский, В. В. Методология педагогики. – Изд-во : Чебоксары, 2001. – 244 с.
  9. Леднев, В. С. Научное образование: развитие способностей к научному творчеству. – М.: МГАУ, 2002. – 124 с.
  10. Kondrashova, E.N. Methodology for local history concept formation in children aged 7-10 years / E.N. Kondrashova, E.N. Rashchikulina, I.Y. Isaeva, N.A. Plugina, N.G. Suprun // Man In India, Serials Publications Publ. Volume : No.97 (2017). Issue No. :10 (2017). Pages: 373-398.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии