Философия - К-09.20.22
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-09.20.22
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-09.10.22
Политология - К-10.05.22
Право - К-09.15.22
Психология - К-09.10.22
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
Н. А. Бахольская, кандидат педагогических наук,
А. А. Бахольская, студентка,
Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова,
г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия
Рассматривая особенности овладения педагогической деятельность, можно увидеть, что разработка психолого-педагогической концепции педагогического труда велась и ведется многими исследователями. Детально изучены педагогические способности и вопросы подготовки будущих педагогов (Ф. Н. Гоноболин, Н. В. Кузьмина, В. Д. Шадриков), требования к личности учителя (В. А. Сластенин, А. И. Щербаков и др.), способы решения педагогических задач (Ю. Н. Кулюткин, Г. С. Сухобская и др.), педагогическое общение (А. А. Бодалев, А. А. Леонтьев, Р. X. Шакуров и др.). Изучая психолого-педагогическую литературу и последние исследования, исследующие процесс формирования профессиональной направленности студентов, можно определить комплекс педагогических условий, обеспечивающих формирование профессиональной направленности студентов педагогических специальностей в высшем учебном заведении.
В состав комплекса входят следующие компоненты:
1. Выявление и формирование ценностных ориентаций студентов с целью оказания помощи им в выборе системы жизненных ценностей и профессиональном определении. Данное педагогическое условие должно реализовываться через: изучение мотивов выбора специальности и представление о будущей профессии у студентов; выявление и развитие у студентов таких личностных качеств как эмпатия, рефлексия, перцепция, общительность.
2. Включение студентов в разнообразные виды творческой и научно-исследовательской деятельности, способствующих самореализации личности. Реализация данного педагогического условия возможна через: ознакомление студентов с опытом творческой деятельности, методами развития творческого мышления и включения в учебный процесс специальных упражнений, способствующих развитию таких креативных качеств, как гибкость, беглость и оригинальность мышления; привлечение студентов к научно-исследовательской деятельности.
3. Учет субъектного опыта студентов через создание в университете образовательного пространства, в котором осуществляется личностное самоопределение студентов. Для этого в учебный процесс необходимо включать исследования педагогических способностей студентов и отслеживать их изменение в процессе всего обучения, в том числе во время прохождения педагогической практики. Следует учитывать, что у студентов уже существуют определенные установки по отношению к педагогической деятельности, которые сложились в процессе их обучения в школе. Так, проведенное нами анкетирование студентов-бакалавров первых и вторых курсов педагогических специальностей показало, что практически все студенты являлись свидетелями несправедливого отношения учителей по отношению к учащимся. Отметим, что подобные установки могут негативно повлиять на профессиональное становление студентов, поэтому их необходимо отслеживать и корректировать, развивая у будущих педагогов рефлексию, которая, по мнению Л.Б. Соколовой, является индикатором личностного развития.
Для улучшения профессиональной подготовки студентов педагогических специальностей необходимо также обратить внимание на совершенствование их навыков организации самостоятельной работы.
В рамках определенного нами комплекса педагогических условий было организовано исследование динамики развития педагогических способностей студентов-бакалавров. Исследование поводилось на первых и четвертых курсах и сопровождалось включением в содержание учебных занятий по педагогическим дисциплинам разработанных нами специальных заданий и упражнений, направленных на развитие того или иного типа способностей. Приведем пример полученных результатов: улучшились коммуникативные способности студентов (коэффициент эффективности составил 1,31); показатели развития эмпатических качеств обучающихся (коэффициент эффективности составил 1,18), их творческие способности (по беглости мышления коэффициент эффективности составил 1,31; по гибкости мышления коэффициент эффективности составил 1,20; по оригинальности мышления коэффициент эффективности составил 1,17) и т.д.
Учет вышеперечисленных положений и результатов экспериментального исследования, по мнению авторов, позволит усовершенствовать процесс формирования профессиональной направленности студентов педагогических специальностей.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.