Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социальная ситуация развития современного подростка: проблемы и перспективы

К-10.20.17
20.10-21.10.2017

Социальная ситуация развития современного подростка: проблемы и перспективы

А. Р. Бадыгова Преподаватель,

Детская музыкальная школа № 13,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Человечество столько сделало и делает чудесных открытий, стало более совершенным, материально устойчивым. Каждое предыдущее поколение взрослых старается воспитывать своих детей так, как их воспитывали родители. Представления взрослых о ребенке, отсутствие понимания специфических особенностей детской психики делает поведение взрослых иногда неадекватным и приводит к непоправимым конфликтам и разочарованиям.

Мы должны понимать, что все люди очень разные. Даже взрослым, порой сложно понять друг друга. В этом нам помогает жизненный опыт и разнообразная специальная литература, всевозможные интернет ресурсы для познания своего противоречивого внутреннего мира. Но детям и в особенности подросткам очень сложно социализироваться в обществе, так как на психическую жизнь ребенка могут воздействовать многие факторы: друзья, информационное поле, семья, школа. Хочу отметить, что дети XXI века живут в цифровой эре. Они не видят разницы между жизнью в сети и жизнью вне ее. Родителям все сложнее и сложнее объяснить ребенку XXI века критерии нашей современной жизни и разобраться в ней без помощи специалистов невозможно. Ответов по этому вопросу для нас еще ученые не нашли. Несмотря на то, что литературы о детях много, разных служб по контролю, общество не успевает реагировать на внутренние психологические проблемы детей.

Время ускоряется и сознание миллионов людей не успевает быстро перестраиваться за постоянными обновлениями в разных сферах, все это сказывается на отношениях с людьми и на нашей деятельности. Чувства обеднели, мы все стали заложниками зарабатывания денег. Заботу и воспитание детей переложили, к сожалению, на чужих людей - воспитателей, учителей, нянек, которые никогда не смогут воспитать так, как нам бы хотелось. Скорее всего, в недалеком будущем роботы заменят обслуживающий персонал. Это приведет к тому, что наших детей будут воспитывать машины. Но есть варианты, один из которых – это дополнительное образование.

Вот уже десять лет я работаю преподавателем в музыкальной школе. Я согласна с мнением психологов, что дети воспринимают новые умения и навыки быстрее, чем взрослые. От насыщенности окружающей среды зависит формирование личности ребенка, черт характера, реализация задатков и способностей. Важным фактором, оказывающим существенное влияние на развитие эмоциональной сферы, мышления, речи детей, является музыка. Психологи уверены, что классическая музыка способствует лучшему психическому и физическому развитию ребенка. Определенная частота, с которой звучат классические произведения, способствует активизации мозговой деятельности. Классические музыкальные произведения формируют у детей эстетический вкус. И это неудивительно, поскольку классика считается образцом музыки, она универсальна и подходит для людей любого возраста и социального положения.

Мне достаточно хорошо известны типичные психологические трудности, с которыми сталкиваются дети в процессе учения. За небольшой период работы, я заметила удивительную закономерность, с которой хотела с вами поделиться.

В любой системе дополнительного образования: художественная школа, музыкальная школа, группы состоят из 6–12 детей. Преподавателям легче отследить и определить способности и наклонности детей, психофизическое состояние благодаря почти индивидуальному подходу к каждому, чем в общеобразовательной школе, где в группах до 35 человек. Пример из жизни: если прийти на широкую поляну, то кроме поля и горизонта мы мало что заметим. Кажется, что поле – это ковер из разных цветков. Мы не сможем сказать какого цвета поле, что в нем особенного, что отличает его от других полей. Но, если сконцентрировать внимание на одном цветке, то можно увидеть его лепестки, пролетающих мимо насекомых и, наклонившись к нему, можно почувствовать аромат этого полевого цветка. Так же в группах, где больше 25 человек детям сложно: появляются различные комплексы, неудовлетворенность и нежелание ходить в школу. Следовательно, учителя не могут добиться высокого результа от всей группы. Они всю работу в школе перекладывают на родителей и репетиторов. Я их могу понять, много тратится сил, энергии и преподаватель постепенно сгорает. Родителям всех неуспевающих учеников учителя настоятельно рекомендуют взять индивидуального педагога для более эффективного усвоения материала. А в музыкальной школе, я заметила, что дети привыкают к вдумчивому подходу к жизни и нравственным потребностям, хотя, не всегда легко работать учителям, так как у детей разные способности. Только развиваясь нравственно, духовно, интеллектуально ребенок постигает самого себя, свое прошлое, свои настоящие возможности и свое будущее. С помощью классики можно корректировать эмоциональный фон ребенка. Например, на уроках музыкальной литературы учащиеся знакомятся с музыкой Моцарта, Бетховена, Шуберта, Сен-Санса, Штрауса, Рахманинова, Дебюсси, Грига, Свиридова, Чайковского, Прокофьева, Стравинского, Бартока. Музыка великих композиторов улучшает настроение, повышает активность. Она также влияет на развитие детского воображения. Вместе с определенными эмоциями возникают и зрительные образы. На предметах слушания музыки школьники с удовольствием рисуют под музыку. На уроках танцев, ребята много двигаются, что благотворно сказывается на здоровье. Игры на музыкальных инструментах способствуют развитию литературных и математических способностей у детей. На уроках сольфеджио мы поем с детьми по нотам, с выполнением ритмической пульсации, в одном темпе, с дирижированием. Это нелегко, но хорошо развивает музыкальный слух, память и координацию во времени.
В итоге, дети реализуют свои приобретенные знания и умения на сцене. Они выступают на концертах для родителей, различного уровня конкурсах, реализуют себя через музыку.

Безусловно, вся педагогика должна основываться на изучении детской психики. Люди, которые связаны с воспитанием или обучением детей должны проходить курсы по детской психологии и целесообразно, не травмируя нежную психику ребенка, применять данные знания в своей практике. Нужно сосредоточить внимание на качественных изменениях в деятельности ребенка на каждом этапе его развития, комплексный подход к нему.

Родители всегда должны быть с детьми и в счастливых моментах и помогать в сложных, потому что дети – это наше продолжение. И если проблемы не решаемы, можно и нужно обращаться за советом и помощью к специалистам, которые более компетенты в данном вопросе, но также суметь грамотно применить все знания, не причиняя вреда психике ребенка.

Я надеюсь, что в ближайшем будущем воспитание и обучение детей классической музыки и подростков будет в небольших группах и во всех образовательных учреждениях, что, несомненно, будет способствовать хорошей успеваемости и благотворно скажется на психофизических особенностях детей. Материалы этой статьи, я надеюсь, могут помочь преподавателям и родителям составить более полный и системный портрет детей и подростков, а порою избежать ошибок особенно в кризисные периоды развития ребенка.

Библиографический список

1. Дубровина И.В., Прихожан В.В. Возрастная и педагогическая психология. Хрестоматия. учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / М.: «Академия», 2001. - 62с.

2. Игнатьева Е.И. Психология / М.: «Просвещение», 1965. - 49 c.

3. Цветкова Л.С. Хрестоматия по возрастной психологии / М.: Академия

4. Вилюнас, В.К. Психология эмоциональных явлений.- М.: Просвещение

5. Петрова В.Г., Белякова И.В. Кто они, дети с отклонениями в развитии / М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 1998. - с.38

6. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. «Учим детей общению» / Ярославль, «Академия развития», 1997. - 201 c.

7. Шевченко С.Г. Коррекционно - развивающее обучение: Организационно - педагогические аспекты. / Москва, Гуманитарный издательский центр Владос, 1999. - 91 c.

8. Певзнер М.С., «Дети с отклонениями в развитии» / М., 1966. - 58 c.

9. Лебединский В.В., «Нарушения психического развития у детей», 1985 - 3 c.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии