Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социальная ситуация развития современного подростка: проблемы и перспективы

К-10.20.17
20.10-21.10.2017

Социальная ситуация развития современного подростка: проблемы и перспективы

А. Р. Бадыгова Преподаватель,

Детская музыкальная школа № 13,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Человечество столько сделало и делает чудесных открытий, стало более совершенным, материально устойчивым. Каждое предыдущее поколение взрослых старается воспитывать своих детей так, как их воспитывали родители. Представления взрослых о ребенке, отсутствие понимания специфических особенностей детской психики делает поведение взрослых иногда неадекватным и приводит к непоправимым конфликтам и разочарованиям.

Мы должны понимать, что все люди очень разные. Даже взрослым, порой сложно понять друг друга. В этом нам помогает жизненный опыт и разнообразная специальная литература, всевозможные интернет ресурсы для познания своего противоречивого внутреннего мира. Но детям и в особенности подросткам очень сложно социализироваться в обществе, так как на психическую жизнь ребенка могут воздействовать многие факторы: друзья, информационное поле, семья, школа. Хочу отметить, что дети XXI века живут в цифровой эре. Они не видят разницы между жизнью в сети и жизнью вне ее. Родителям все сложнее и сложнее объяснить ребенку XXI века критерии нашей современной жизни и разобраться в ней без помощи специалистов невозможно. Ответов по этому вопросу для нас еще ученые не нашли. Несмотря на то, что литературы о детях много, разных служб по контролю, общество не успевает реагировать на внутренние психологические проблемы детей.

Время ускоряется и сознание миллионов людей не успевает быстро перестраиваться за постоянными обновлениями в разных сферах, все это сказывается на отношениях с людьми и на нашей деятельности. Чувства обеднели, мы все стали заложниками зарабатывания денег. Заботу и воспитание детей переложили, к сожалению, на чужих людей - воспитателей, учителей, нянек, которые никогда не смогут воспитать так, как нам бы хотелось. Скорее всего, в недалеком будущем роботы заменят обслуживающий персонал. Это приведет к тому, что наших детей будут воспитывать машины. Но есть варианты, один из которых – это дополнительное образование.

Вот уже десять лет я работаю преподавателем в музыкальной школе. Я согласна с мнением психологов, что дети воспринимают новые умения и навыки быстрее, чем взрослые. От насыщенности окружающей среды зависит формирование личности ребенка, черт характера, реализация задатков и способностей. Важным фактором, оказывающим существенное влияние на развитие эмоциональной сферы, мышления, речи детей, является музыка. Психологи уверены, что классическая музыка способствует лучшему психическому и физическому развитию ребенка. Определенная частота, с которой звучат классические произведения, способствует активизации мозговой деятельности. Классические музыкальные произведения формируют у детей эстетический вкус. И это неудивительно, поскольку классика считается образцом музыки, она универсальна и подходит для людей любого возраста и социального положения.

Мне достаточно хорошо известны типичные психологические трудности, с которыми сталкиваются дети в процессе учения. За небольшой период работы, я заметила удивительную закономерность, с которой хотела с вами поделиться.

В любой системе дополнительного образования: художественная школа, музыкальная школа, группы состоят из 6–12 детей. Преподавателям легче отследить и определить способности и наклонности детей, психофизическое состояние благодаря почти индивидуальному подходу к каждому, чем в общеобразовательной школе, где в группах до 35 человек. Пример из жизни: если прийти на широкую поляну, то кроме поля и горизонта мы мало что заметим. Кажется, что поле – это ковер из разных цветков. Мы не сможем сказать какого цвета поле, что в нем особенного, что отличает его от других полей. Но, если сконцентрировать внимание на одном цветке, то можно увидеть его лепестки, пролетающих мимо насекомых и, наклонившись к нему, можно почувствовать аромат этого полевого цветка. Так же в группах, где больше 25 человек детям сложно: появляются различные комплексы, неудовлетворенность и нежелание ходить в школу. Следовательно, учителя не могут добиться высокого результа от всей группы. Они всю работу в школе перекладывают на родителей и репетиторов. Я их могу понять, много тратится сил, энергии и преподаватель постепенно сгорает. Родителям всех неуспевающих учеников учителя настоятельно рекомендуют взять индивидуального педагога для более эффективного усвоения материала. А в музыкальной школе, я заметила, что дети привыкают к вдумчивому подходу к жизни и нравственным потребностям, хотя, не всегда легко работать учителям, так как у детей разные способности. Только развиваясь нравственно, духовно, интеллектуально ребенок постигает самого себя, свое прошлое, свои настоящие возможности и свое будущее. С помощью классики можно корректировать эмоциональный фон ребенка. Например, на уроках музыкальной литературы учащиеся знакомятся с музыкой Моцарта, Бетховена, Шуберта, Сен-Санса, Штрауса, Рахманинова, Дебюсси, Грига, Свиридова, Чайковского, Прокофьева, Стравинского, Бартока. Музыка великих композиторов улучшает настроение, повышает активность. Она также влияет на развитие детского воображения. Вместе с определенными эмоциями возникают и зрительные образы. На предметах слушания музыки школьники с удовольствием рисуют под музыку. На уроках танцев, ребята много двигаются, что благотворно сказывается на здоровье. Игры на музыкальных инструментах способствуют развитию литературных и математических способностей у детей. На уроках сольфеджио мы поем с детьми по нотам, с выполнением ритмической пульсации, в одном темпе, с дирижированием. Это нелегко, но хорошо развивает музыкальный слух, память и координацию во времени.
В итоге, дети реализуют свои приобретенные знания и умения на сцене. Они выступают на концертах для родителей, различного уровня конкурсах, реализуют себя через музыку.

Безусловно, вся педагогика должна основываться на изучении детской психики. Люди, которые связаны с воспитанием или обучением детей должны проходить курсы по детской психологии и целесообразно, не травмируя нежную психику ребенка, применять данные знания в своей практике. Нужно сосредоточить внимание на качественных изменениях в деятельности ребенка на каждом этапе его развития, комплексный подход к нему.

Родители всегда должны быть с детьми и в счастливых моментах и помогать в сложных, потому что дети – это наше продолжение. И если проблемы не решаемы, можно и нужно обращаться за советом и помощью к специалистам, которые более компетенты в данном вопросе, но также суметь грамотно применить все знания, не причиняя вреда психике ребенка.

Я надеюсь, что в ближайшем будущем воспитание и обучение детей классической музыки и подростков будет в небольших группах и во всех образовательных учреждениях, что, несомненно, будет способствовать хорошей успеваемости и благотворно скажется на психофизических особенностях детей. Материалы этой статьи, я надеюсь, могут помочь преподавателям и родителям составить более полный и системный портрет детей и подростков, а порою избежать ошибок особенно в кризисные периоды развития ребенка.

Библиографический список

1. Дубровина И.В., Прихожан В.В. Возрастная и педагогическая психология. Хрестоматия. учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / М.: «Академия», 2001. - 62с.

2. Игнатьева Е.И. Психология / М.: «Просвещение», 1965. - 49 c.

3. Цветкова Л.С. Хрестоматия по возрастной психологии / М.: Академия

4. Вилюнас, В.К. Психология эмоциональных явлений.- М.: Просвещение

5. Петрова В.Г., Белякова И.В. Кто они, дети с отклонениями в развитии / М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 1998. - с.38

6. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. «Учим детей общению» / Ярославль, «Академия развития», 1997. - 201 c.

7. Шевченко С.Г. Коррекционно - развивающее обучение: Организационно - педагогические аспекты. / Москва, Гуманитарный издательский центр Владос, 1999. - 91 c.

8. Певзнер М.С., «Дети с отклонениями в развитии» / М., 1966. - 58 c.

9. Лебединский В.В., «Нарушения психического развития у детей», 1985 - 3 c.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии