Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Деструктивное воздействие песен российской эстрады на психическое здоровье молодёжи

К-11.05.17
III международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы социальных исследований и социальной работы
05.11-06.11.2017

Деструктивное воздействие песен российской эстрады на психическое здоровье молодёжи

Н. И. Исмаилова, старший преподаватель,

Елабужский институт,

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

В настоящее время в нашей стране реализуется второй этап (с 2016 по 2020 гг.) Государственной программы развития здравоохранения Российской Федерации. В рамках подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» считаем, что в воспитательном процессе образовательных учреждений необходимо научить обучающихся сохранять духовное здоровье посредством выявления и последующего ограничения деструктивного воздействия современных песен.

Не секрет, что в последние годы увеличилось количество свободного от цензуры информационного потока от телеканалов, радиостанций, интернет-источников и прочее. Никто не препятствует их содержательным, смысловым, нравственным характеристикам. Демократизация общества упростилась до того, что отменены механизмы социального, культурного и нравственного контроля за продукцией российской эстрады. Информационное музыкально-песенное пространство постоянно пополняется продукцией, способствующей утрате самосознания, культурных традиций, диссонирующей духовным и нравственным потребностям человека.

Многие песни не соответствуют словесно-музыкальному искусству и разрушают регуляцию и саморегуляцию работы мозга, души и духа. Доктор медицинских наук, специалист в области психиатрии А. М. Карпов провёл анализ ряда песен российской эстрады, где отметил примитивизацию содержания текстов, выявил в них психопатологические симптомы. Так например, со словами «Сникерсы-уикерсы…», «Баунти-ибаунти…», «Муси-пуси…», «Йогурты-уйогурты…» ассоциируются дурашливость, дебилизация, пуэрилизм; множественное идентификационное расстройство личности, легко перевоплощающейся по собственному или капризу партнёра соответствуют слова «Зайка моя - я твой тазик, рыбка моя – я твой глазик…»; регресс нравственности, сексуальные расстройства прослеживаются в словах «Убей мою подругу…», «Я ночью тебя съем…», «Я душу дьяволу отдам за ночь с тобой…» [2]. 

Автор статьи проанализировал тексты нескольких песен, которые являются хитами радио и телетрансляций 2017 года. Поёт мужчина: «Закрыты двери, но я ломлюсь. Я полон веры и не сломлюсь. Ведь это всё её влияние, вли-влияние. Всё её влияние, вли-влияние. Всё её влияние, вли-влияние. Всё её влияние…». Из текста видно, что молодой человек без собственных нравственных, интеллектуальных и волевых ресурсов, пропагандирует маниакальное упорство примитивной, проблемной личности. Слова cследующей песни «Мало половин, мало, мало половин! Мало половин, мало, мало половин!» молодой женщины с тотальным отсутствием социально-духовных конструкций, где уровень бессмысленного повторения одних и тех же слов соответствует детсадовскому возрасту, снижает у слушателей способность критически воспринимать её творчество. Слова следующей песни не конгруэнтны ни по каким признакам, где форма выражения духа деструктивна. В словах указывается на разобщение интеллекта и поведения и пропагандируется стиль жизни без логики: «Не скули, не унывай. Шрёдингера мёртвый кот. Выстлана дорога в рай. Через твой стерильный рот!». «Я танцевала, мама кричала. Горько падала и вставала у барной стойки. Я колдовала, мама кричала мимо. Падала, приставала к тебе любимый» – в этом фрагменте песни слова являются иллюстрацией употребления психоактивных веществ пользователями, которые напились или накурились, вследствие чего у них произошла утрата адекватного поведения.

Для сохранения духовного здоровья необходимо знать, как простая, но распространённая форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с мелодией на нём отзывается. Известно, что в Древнем Китае существовала пытка специальными звуками, которая приводила к мучительной смерти. О разрушительных эффектах определенной музыки в литературе имеются впечатляющие факты. Так, нейрохирурги университета США, исследуя феномен влияния «тяжелых» музыкальных ритмов на подкорковую область головного мозга, выявили, что звуковые сигналы ритма и тембра разрушительно воздействуют на иммунную систему человека, что может привести к необратимым последствиям. Этот феномен был назван синдромом ритмического токсикоза. По масштабам вреда психологические воздействия представляются еще более страшными: изменение эмоциональных реакций, вытекающее из сдерживания стремления к неконтролируемому насилию; утрата способности к сосредоточению; ослабление контроля над умственной деятельностью и волей; сверхвозбуждение, вызывающее эйфорию, внушаемость; нарушения памяти, гипнотическое или каталептическое состояние, превращающее личность в подобие зомби; депрессивное состояние, особенно при сочетании музыки и наркотиков; необузданные порывы к разрушению, вандализму [1].

 Большинство современных людей признаются, что душераздирающая звуковая продукция отечественного эфира вызывает раздражение, агрессию, возмущение. Проведённое учёными консерватории исследование показало, что многие песни перегружены стереотипией и монотонией, вследствие чего утомляют психику, причиняют вред нравственному здоровью людей [3]. Такие песни, несущиеся из динамик общественного транспорта, в общепитах, праздничных мероприятиях, сравнимы с информационно-психологическим геноцидом.

Задумываясь о сохранении психического здоровья молодых людей, нужно учитывать тот факт, что словесно-музыкальное искусство повсеместно, его разнообразие не поддаётся счёту, а хозяева эфира не несут никакой ответственности перед слушателями. Поэтому в существующих условиях необходимо научиться распознавать деструктивные информационные воздействия, защищаться от них и избегать информационных ударов.

Библиографический список

  1. Величковский Б.Т. Жизнеспособность нации – М.: Изд-во РГМУ, 2007. – 32 с.
  2. Карпов А.М. Здравствуйте, если хотите – Казань, 2008. – 224 с.
  3. Николаев Е.Л. Пограничные расстройства как феномен психологии и культуры – Чебоксары. – 2006. – 230 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии