Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Системный подход к организации социального сопровождения семьи (на примере Приморского края)

К-11.05.17
III международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы социальных исследований и социальной работы
05.11-06.11.2017

Системный подход к организации социального сопровождения семьи (на примере Приморского края)

О. В. Заяц Кандидат социологических наук, доцент,

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ);

Н. В. Панкова Директор,

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

«Парус надежды»»,

г. Владивосток, Приморский край, Россия

 

Одним из приоритетных направлений политики современного российского государства является социальная защита семьи, в рамках которой реализуются положения Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», в том числе относительно различных категорий семей, признанных в силу ряда обстоятельств нуждающимися в социальном сопровождении.

Ряд авторов, рассматривающих социальное сопровождение, представляют его как механизм, направленный на содействие родителям и законным представителям детей [8], целенаправленную деятельность по анализу и решению комплекса социальных проблем клиента и членов его семьи, процесс [2], технологию, комплекс мер, направленных на поддержание активной жизнедеятельности клиента, семьи [1], и при этом они в качестве совокупного показателя оценки нуждаемости принимают трудную жизненную ситуацию [7]. Однако исходя из ст. 22 указанного выше закона, социальное сопровождение – это содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, которое оказывается гражданам при необходимости [4]. Однако данное положение не может в полной мере отразить сущность социального сопровождения. В свою очередь содействие представляет собой деятельное участие в чьих-нибудь делах с целью облегчить, помочь [9]. По нашему мнению, необходимость оказания социального сопровождения должна базироваться на более широком спектре показателей оценки нуждаемости, позволяющим отнести семьи к категории находящихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, и при этом руководствоваться Методическими рекомендациями по внедрению модельной программы социального сопровождения семей с детьми в Российской Федерации [3]. Данные рекомендации определяют не только категории и типы семей, в отношении которых может осуществляться социальное сопровождение, но и определяют его цели, задачи, виды помощи, а также субъектов системы социального сопровождения.

Систему социального сопровождения мы будем рассматривать как взаимосвязь отдельных элементов, что, безусловно, обеспечит целостность подхода. Существующие сегодня правовые, организационные и экономические основы позволяют рассматривать функционирование и взаимодействие различных организаций, как систему. Системный подход к организации социального сопровождения семей представляет собой содержательную модель, где используются системный и структурно-функциональный подходы Т. Парсонса, теория систем Н. Лумана, теория социального обмена Дж. Хоманса, теория систем правил Т. Бернса и Е. Флема.

Вследствие выше сказанного, мы считаем целесообразным рассматривать социальное сопровождение как деятельность, направленную на предоставление семьям при возникновении нуждаемости различных видов помощи. В свою очередь система социального сопровождения – это определенный тип системы, состоящей из взаимосвязанных и взаимодействующих элементов социального обслуживания, органов опеки и попечительства, здравоохранения, образования, органов внутренних дел и органов по труду и занятости, в процессе деятельности которых семьям оказываются различные виды помощи. В сложившихся условиях предназначение системы социального сопровождения семей состоит в выявлении и предупреждении семейного неблагополучия, сохранении семьи для ребенка, оказании различных видов помощи при решении проблем семьи, оказании содействия в создании благоприятных условий для развития ребенка.

Основные задачи данной системы, направленные для достижения цели, заключаются в помощи при решении медицинских, психологических, педагогических, юридических и социальных проблем семей с детьми, профилактике и преодолении кризисных ситуаций в семье, профилактике насилия, жестокого обращения, отказов от детей, лишения родительских прав.

Система социального сопровождения адаптирована (по Т. Парсонсу) к внешней среде и существует во взаимосвязи с другими сферами общества. В обеспечении социального сопровождения принимают участие элементы, в качестве которых мы рассматриваем органы управления социальной защиты, здравоохранения, образования и науки, записи актов гражданского состояния и организации, подведомственные им, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Существующие структурно-функциональные связи между элементами системы позволяют осуществлять, согласно Федеральному закону № 442, социальное сопровождение на основе межведомственного взаимодействия. Структура системы социального сопровождения включает в себя элементы, которые не могут иметь одинаковую степень сложности и находятся по отношению друг к другу в определенной зависимости. Так, в Приморском крае организатором и координатором межведомственного взаимодействия для предоставления семье социального сопровождения выступает Департамент труда и социального развития [5]. Наша система, как система взаимодействий, безусловно, является структурной и функциональной совокупностью. Все функции, выполняемые элементами системы социального сопровождения, способствуют достижению цели. Поскольку в своей деятельности специалисты различных элементов системы социального сопровождения опираются на нормативно-правовые нормы, а сама деятельность предназначена для семей, все это характеризует той факт, что данная система связана с внешней средой.

Полагаем, представлять интерес могут полученные результаты деятельности одного из элементов такой системы, действующей в Приморском крае, а именно организаций социального обслуживания семьи и детей. В рамках Комплекса мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи на 2016–2017 гг. по инициативе Департамента труда и социального развития Приморского края на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей созданы службы социального сопровождения семьи (далее – Службы), работа которых направлена на повышение уровня доступности специалистов разных ведомств, качества социальной помощи семьям с детьми, выявление семей, нуждающихся в социальном сопровождении, на раннем этапе семейного неблагополучия. Специалисты Служб выполняют свои функции в тесном контакте с представителями других организаций (элементов системы социального сопровождения) на основе соглашений о сотрудничестве и полномочиях сторон, а также социально-ориентированных общественных организаций.

На территориях Приморского края начали работу координационные советы по социальному сопровождению. Это межведомственные команды специалистов, задачей которых является определение степени нуждаемости семьи в социальном сопровождении и утверждение индивидуальной программы социального сопровождения семьи (ИПСС) с назначением ответственного куратора от ведомства. В этой работе важно участие самой семьи, ее готовность к взаимодействию со специалистами, изменению ситуации. Подтверждением этому является договор о социальном сопровождении, реализация которого основывается на принципах адресности, доступности, вариативности, непрерывности, комплексности [6]. Специалисты служб сопровождения анализируют реабилитационный потенциал семьи и определяют какие виды помощи, в которых нуждается семья. Дальнейшая работа с семьей проходит при участии куратора случая, координирующим процесс социального сопровождения и осуществляющим взаимодействие с другими ведомствами.  

КГБУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Парус надежды», многофункциональное учреждение, с 1994 года оказывающее помощь детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, выступает координатором межведомственного взаимодействия организаций, предоставляющих помощь при социальном сопровождении, а также выполняет системообразующую (методическую и обучающую) функцию для социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и других субъектов системы социального сопровождения.

В рамках реализации Комплекса мер с целью аккумулирования лучшего опыта по социальному сопровождению семьи на базе учреждения создан ресурсный центр. Его деятельность направлена на оказание информационно-методической поддержки специалистам территориальных служб, ведение единого банка данных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, нуждающихся в социальном сопровождении. В рамках деятельности ресурсного центра совместно с Департаментом труда и социального развития Приморского края подготовлены и внедрены в социальную практику информационно-методические материалы, проведены межведомственные круглые столы, открыт дополнительный информационный ресурс по социальному сопровождению семей с детьми, на сайте www.parus-nad.ru, рубрика «Ресурсный центр по социальному сопровождению семей с детьми». Более 40 специалистов Приморского края прошли стажировку на различных площадках при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В течение 1-го полугодия 2017 г. для руководителей и специалистов территориальных служб социального сопровождения семьи было проведено 11 обучающих семинаров, а по инициативе специалистов – 38 тематических консультаций.

В рамках социального сопровождения семьи на базе КГБУСО «СРЦН «Парус надежды» и КГАУСО «Арсеньевский СРЦН «Ласточка» организована работа кабинетов ранней помощи для семей, воспитывающих ребенка от 0 до 3 лет с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Команды специалистов (детские психологи, специальные педагоги, врачи-педиатры, специалисты по коммуникации) ведут первичные приемы родителей с детьми, имеющими трудности в психическом развитии либо риски нарушений, проводят углубленную оценку уровня развития с привлечением специалистов, дают рекомендации родителям по дальнейшей социализации ребенка, внедряют индивидуальные программы социального сопровождения семьи. В настоящее время специалисты Службы продолжают вести активную работу по информированию семей о новом виде деятельности. Сегодня на социальном сопровождении находятся более 200 семей. В процессе ежедневного (в том числе и в выходные дни) консультирования по социально-психологическим вопросам специалисты Службы приняли 170 семей. Кроме того, проведены 27 тренингов детско-родительских отношений и адаптационные занятия для подростков по преодолению трудной жизненной ситуации в семье и укреплению детско-родительских отношений, в которых приняли участие 58 родителей и 64 ребенка.

В рамках работы службы сопровождения используются выездные формы оказания помощи семье и детям. Так, экстренной службой «Социальный патруль» проведено 18 экстренных и 32 плановых выезда, обслужено 50 семей (из них 32 находятся в социально опасном положении), мобильной бригадой «Друг, помощник, консультант» обслужено 349 человек.

Еженедельно проводятся плановые выезды специалистов службы сопровождения в семьи, ведется прием заявлений от семей, проводится первичная диагностика семейной ситуации, совместно с заявителем составляется индивидуальная программа социального сопровождения. Наиболее востребованными видами помощи в рамках социального сопровождения являются психолого-педагогическая и юридическая помощь для разных категорий семей (замещающие, неполные и многодетные семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья). В г. Владивостоке организована деятельность бесплатных консультационных пунктов по правовым вопросам для родителей по трем адресам (ул. Иртышская, 8, Маковского, 123, Сипягина, 15).

В настоящее время в разработке находится формирование единого банка данных семей, нуждающихся в социальном сопровождении, что позволит в дальнейшем аккумулировать данные о семьях, находящихся на социальном сопровождении, оказывать супервизорскую поддержку специалистам территориальных Служб в форме «онлайн-консультирования».

Одним из направлений деятельности Службы является помощь семьям с детьми, находящихся в конфликте с законом, в рамках которого совместно с субъектами профилактики проводятся консультации, тренинги и тематические занятия с подростками группы риска и их родителями (в мероприятиях приняли участие 89 подростков).

Для замещающих семей действует «Родительская приемная».  Совместно со службой психолого-педагогической и социальной подготовки и сопровождения замещающих семей г. Владивостока с целью профилактики вторичных возвратов детей из замещающих семей в учреждение, на социальное сопровождение поставлено 5 замещающих семей, у которых был риск снятия опеки. Семьи получили необходимую психолого-педагогическую и социально-правовую помощь, и в результате успешно преодолели кризисную семейную ситуацию и восстановили семейные связи.

Более 40 родителей получили необходимые знания на еженедельных курсах для родителей (законных представителей) несовершеннолетних детей в рамках «Школы эффективного родительства».  За первое полугодие 2017 г. для 175 чел. из числа родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, были проведены тематические занятия, где родители сформировали навыки использования методов домашней реабилитации и развития ребенка с особыми потребностями. 

С целью информирования населения о Службе социального сопровождения и профилактики семейного неблагополучия в разных районах г. Владивостока проведено 8 социальных акций, ежемесячно организуются выездные игровые площадки для семей на придомовых территориях. Расширить охват целевых групп по социальному сопровождению, увеличить осведомленность граждан по психологическим и социальным вопросам позволила деятельность службы «Телефон доверия».

Контроль качества выполнения мероприятий в процессе социального сопровождения семьи предполагает и оценку эффективности проведенных мероприятий в рамках индивидуальной программы, в которой учтены потребности семьи. Деятельность системы социального сопровождения в Приморском крае можно признать эффективной, так как результаты проведенного опроса среди 143 семей свидетельствуют о том, что 98% родителей и детей удовлетворены качеством предоставления помощи.

Таким образом, новый вид деятельности в сфере социального обслуживания, социальное сопровождение семьи, является эффективным инструментом профилактики семейного неблагополучия и помощи семье. Считаем перспективными направлениями деятельности по социальному сопровождению активизацию работы территориальных Координационных советов по социальному сопровождению; формирование единого банка данных о семьях, нуждающихся в социальном сопровождении; постепенное увеличение численности семей, получивших помощь в виде социального сопровождения; проведение совместно с научным сообществом мероприятий, направленных на обеспечение методической и супервизорской поддержки специалистов, обобщение позитивного опыта по социальному сопровождению в сборниках информационно-методических материалов и региональной конференции по социальному сопровождению.

Библиографический список

  1. Богдановская В.И. Социальное сопровождение семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья // Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2015. - № 43. - С. 18-23. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24719051
  2. Григорова Ю.А., Щукина Е.Ф. Социальное сопровождение семьи, воспитывающей ребенка раннего возраста с нарушениями развития // Системная интеграция в здравоохранении. - 2010. - № 1. - С. 73-82. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=14453131
  3. Методические рекомендации по внедрению модельной программы социального сопровождения семей с детьми в Российской Федерации. URL: http://rosmintrud.ru/uploads/imperavi/ru-RU/Modelynaya_programma_po_vnedreniu_sotcialynogo_soprovozhdeniya__semej_s_detymi.pdf
  4. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации: федер. закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156558/
  5. Об утверждении регламента межведомственного взаимодействия органов государственной власти Приморского края, организаций при предоставлении социальных услуг и (или) социального сопровождения на территории Приморского края: приказ Департамента труда и социального развития Приморского края от 4 декабря 2014 г. № 761. URL: http://docs.cntd.ru/document/423980761
  6. Об утверждении типовых форм соглашений о сотрудничестве и полномочиях сторон при осуществлении социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи, в Приморском крае: приказ Департамента труда и социального развития Приморского края от 27.12.2016 г. № 797. URL: http://soctrud.primorsky.ru/content
  7. Пигарева Ю.В. Социальное сопровождение семей, находящихся в трудной жизненной ситуации // Социальное обслуживание семей и детей: научно-методический сборник. 2014. № 2. С. 163-178. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25720873
  8. Савченко В.В., Маяцкая Н.К. Проблемы формирования готовности специалистов социальной сферы к социальному сопровождению семей с детьми // Современные проблемы науки и образования. – 2017. - № 2. URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=26367
  9. Толковый словарь русского языка. URL: https://www.vedu.ru/expdic/32860/
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии