Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Системный подход к организации социального сопровождения семьи (на примере Приморского края)

К-11.05.17
III международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы социальных исследований и социальной работы
05.11-06.11.2017

Системный подход к организации социального сопровождения семьи (на примере Приморского края)

О. В. Заяц Кандидат социологических наук, доцент,

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ);

Н. В. Панкова Директор,

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

«Парус надежды»»,

г. Владивосток, Приморский край, Россия

 

Одним из приоритетных направлений политики современного российского государства является социальная защита семьи, в рамках которой реализуются положения Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», в том числе относительно различных категорий семей, признанных в силу ряда обстоятельств нуждающимися в социальном сопровождении.

Ряд авторов, рассматривающих социальное сопровождение, представляют его как механизм, направленный на содействие родителям и законным представителям детей [8], целенаправленную деятельность по анализу и решению комплекса социальных проблем клиента и членов его семьи, процесс [2], технологию, комплекс мер, направленных на поддержание активной жизнедеятельности клиента, семьи [1], и при этом они в качестве совокупного показателя оценки нуждаемости принимают трудную жизненную ситуацию [7]. Однако исходя из ст. 22 указанного выше закона, социальное сопровождение – это содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, которое оказывается гражданам при необходимости [4]. Однако данное положение не может в полной мере отразить сущность социального сопровождения. В свою очередь содействие представляет собой деятельное участие в чьих-нибудь делах с целью облегчить, помочь [9]. По нашему мнению, необходимость оказания социального сопровождения должна базироваться на более широком спектре показателей оценки нуждаемости, позволяющим отнести семьи к категории находящихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, и при этом руководствоваться Методическими рекомендациями по внедрению модельной программы социального сопровождения семей с детьми в Российской Федерации [3]. Данные рекомендации определяют не только категории и типы семей, в отношении которых может осуществляться социальное сопровождение, но и определяют его цели, задачи, виды помощи, а также субъектов системы социального сопровождения.

Систему социального сопровождения мы будем рассматривать как взаимосвязь отдельных элементов, что, безусловно, обеспечит целостность подхода. Существующие сегодня правовые, организационные и экономические основы позволяют рассматривать функционирование и взаимодействие различных организаций, как систему. Системный подход к организации социального сопровождения семей представляет собой содержательную модель, где используются системный и структурно-функциональный подходы Т. Парсонса, теория систем Н. Лумана, теория социального обмена Дж. Хоманса, теория систем правил Т. Бернса и Е. Флема.

Вследствие выше сказанного, мы считаем целесообразным рассматривать социальное сопровождение как деятельность, направленную на предоставление семьям при возникновении нуждаемости различных видов помощи. В свою очередь система социального сопровождения – это определенный тип системы, состоящей из взаимосвязанных и взаимодействующих элементов социального обслуживания, органов опеки и попечительства, здравоохранения, образования, органов внутренних дел и органов по труду и занятости, в процессе деятельности которых семьям оказываются различные виды помощи. В сложившихся условиях предназначение системы социального сопровождения семей состоит в выявлении и предупреждении семейного неблагополучия, сохранении семьи для ребенка, оказании различных видов помощи при решении проблем семьи, оказании содействия в создании благоприятных условий для развития ребенка.

Основные задачи данной системы, направленные для достижения цели, заключаются в помощи при решении медицинских, психологических, педагогических, юридических и социальных проблем семей с детьми, профилактике и преодолении кризисных ситуаций в семье, профилактике насилия, жестокого обращения, отказов от детей, лишения родительских прав.

Система социального сопровождения адаптирована (по Т. Парсонсу) к внешней среде и существует во взаимосвязи с другими сферами общества. В обеспечении социального сопровождения принимают участие элементы, в качестве которых мы рассматриваем органы управления социальной защиты, здравоохранения, образования и науки, записи актов гражданского состояния и организации, подведомственные им, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Существующие структурно-функциональные связи между элементами системы позволяют осуществлять, согласно Федеральному закону № 442, социальное сопровождение на основе межведомственного взаимодействия. Структура системы социального сопровождения включает в себя элементы, которые не могут иметь одинаковую степень сложности и находятся по отношению друг к другу в определенной зависимости. Так, в Приморском крае организатором и координатором межведомственного взаимодействия для предоставления семье социального сопровождения выступает Департамент труда и социального развития [5]. Наша система, как система взаимодействий, безусловно, является структурной и функциональной совокупностью. Все функции, выполняемые элементами системы социального сопровождения, способствуют достижению цели. Поскольку в своей деятельности специалисты различных элементов системы социального сопровождения опираются на нормативно-правовые нормы, а сама деятельность предназначена для семей, все это характеризует той факт, что данная система связана с внешней средой.

Полагаем, представлять интерес могут полученные результаты деятельности одного из элементов такой системы, действующей в Приморском крае, а именно организаций социального обслуживания семьи и детей. В рамках Комплекса мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи на 2016–2017 гг. по инициативе Департамента труда и социального развития Приморского края на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей созданы службы социального сопровождения семьи (далее – Службы), работа которых направлена на повышение уровня доступности специалистов разных ведомств, качества социальной помощи семьям с детьми, выявление семей, нуждающихся в социальном сопровождении, на раннем этапе семейного неблагополучия. Специалисты Служб выполняют свои функции в тесном контакте с представителями других организаций (элементов системы социального сопровождения) на основе соглашений о сотрудничестве и полномочиях сторон, а также социально-ориентированных общественных организаций.

На территориях Приморского края начали работу координационные советы по социальному сопровождению. Это межведомственные команды специалистов, задачей которых является определение степени нуждаемости семьи в социальном сопровождении и утверждение индивидуальной программы социального сопровождения семьи (ИПСС) с назначением ответственного куратора от ведомства. В этой работе важно участие самой семьи, ее готовность к взаимодействию со специалистами, изменению ситуации. Подтверждением этому является договор о социальном сопровождении, реализация которого основывается на принципах адресности, доступности, вариативности, непрерывности, комплексности [6]. Специалисты служб сопровождения анализируют реабилитационный потенциал семьи и определяют какие виды помощи, в которых нуждается семья. Дальнейшая работа с семьей проходит при участии куратора случая, координирующим процесс социального сопровождения и осуществляющим взаимодействие с другими ведомствами.  

КГБУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Парус надежды», многофункциональное учреждение, с 1994 года оказывающее помощь детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, выступает координатором межведомственного взаимодействия организаций, предоставляющих помощь при социальном сопровождении, а также выполняет системообразующую (методическую и обучающую) функцию для социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и других субъектов системы социального сопровождения.

В рамках реализации Комплекса мер с целью аккумулирования лучшего опыта по социальному сопровождению семьи на базе учреждения создан ресурсный центр. Его деятельность направлена на оказание информационно-методической поддержки специалистам территориальных служб, ведение единого банка данных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, нуждающихся в социальном сопровождении. В рамках деятельности ресурсного центра совместно с Департаментом труда и социального развития Приморского края подготовлены и внедрены в социальную практику информационно-методические материалы, проведены межведомственные круглые столы, открыт дополнительный информационный ресурс по социальному сопровождению семей с детьми, на сайте www.parus-nad.ru, рубрика «Ресурсный центр по социальному сопровождению семей с детьми». Более 40 специалистов Приморского края прошли стажировку на различных площадках при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В течение 1-го полугодия 2017 г. для руководителей и специалистов территориальных служб социального сопровождения семьи было проведено 11 обучающих семинаров, а по инициативе специалистов – 38 тематических консультаций.

В рамках социального сопровождения семьи на базе КГБУСО «СРЦН «Парус надежды» и КГАУСО «Арсеньевский СРЦН «Ласточка» организована работа кабинетов ранней помощи для семей, воспитывающих ребенка от 0 до 3 лет с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Команды специалистов (детские психологи, специальные педагоги, врачи-педиатры, специалисты по коммуникации) ведут первичные приемы родителей с детьми, имеющими трудности в психическом развитии либо риски нарушений, проводят углубленную оценку уровня развития с привлечением специалистов, дают рекомендации родителям по дальнейшей социализации ребенка, внедряют индивидуальные программы социального сопровождения семьи. В настоящее время специалисты Службы продолжают вести активную работу по информированию семей о новом виде деятельности. Сегодня на социальном сопровождении находятся более 200 семей. В процессе ежедневного (в том числе и в выходные дни) консультирования по социально-психологическим вопросам специалисты Службы приняли 170 семей. Кроме того, проведены 27 тренингов детско-родительских отношений и адаптационные занятия для подростков по преодолению трудной жизненной ситуации в семье и укреплению детско-родительских отношений, в которых приняли участие 58 родителей и 64 ребенка.

В рамках работы службы сопровождения используются выездные формы оказания помощи семье и детям. Так, экстренной службой «Социальный патруль» проведено 18 экстренных и 32 плановых выезда, обслужено 50 семей (из них 32 находятся в социально опасном положении), мобильной бригадой «Друг, помощник, консультант» обслужено 349 человек.

Еженедельно проводятся плановые выезды специалистов службы сопровождения в семьи, ведется прием заявлений от семей, проводится первичная диагностика семейной ситуации, совместно с заявителем составляется индивидуальная программа социального сопровождения. Наиболее востребованными видами помощи в рамках социального сопровождения являются психолого-педагогическая и юридическая помощь для разных категорий семей (замещающие, неполные и многодетные семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья). В г. Владивостоке организована деятельность бесплатных консультационных пунктов по правовым вопросам для родителей по трем адресам (ул. Иртышская, 8, Маковского, 123, Сипягина, 15).

В настоящее время в разработке находится формирование единого банка данных семей, нуждающихся в социальном сопровождении, что позволит в дальнейшем аккумулировать данные о семьях, находящихся на социальном сопровождении, оказывать супервизорскую поддержку специалистам территориальных Служб в форме «онлайн-консультирования».

Одним из направлений деятельности Службы является помощь семьям с детьми, находящихся в конфликте с законом, в рамках которого совместно с субъектами профилактики проводятся консультации, тренинги и тематические занятия с подростками группы риска и их родителями (в мероприятиях приняли участие 89 подростков).

Для замещающих семей действует «Родительская приемная».  Совместно со службой психолого-педагогической и социальной подготовки и сопровождения замещающих семей г. Владивостока с целью профилактики вторичных возвратов детей из замещающих семей в учреждение, на социальное сопровождение поставлено 5 замещающих семей, у которых был риск снятия опеки. Семьи получили необходимую психолого-педагогическую и социально-правовую помощь, и в результате успешно преодолели кризисную семейную ситуацию и восстановили семейные связи.

Более 40 родителей получили необходимые знания на еженедельных курсах для родителей (законных представителей) несовершеннолетних детей в рамках «Школы эффективного родительства».  За первое полугодие 2017 г. для 175 чел. из числа родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, были проведены тематические занятия, где родители сформировали навыки использования методов домашней реабилитации и развития ребенка с особыми потребностями. 

С целью информирования населения о Службе социального сопровождения и профилактики семейного неблагополучия в разных районах г. Владивостока проведено 8 социальных акций, ежемесячно организуются выездные игровые площадки для семей на придомовых территориях. Расширить охват целевых групп по социальному сопровождению, увеличить осведомленность граждан по психологическим и социальным вопросам позволила деятельность службы «Телефон доверия».

Контроль качества выполнения мероприятий в процессе социального сопровождения семьи предполагает и оценку эффективности проведенных мероприятий в рамках индивидуальной программы, в которой учтены потребности семьи. Деятельность системы социального сопровождения в Приморском крае можно признать эффективной, так как результаты проведенного опроса среди 143 семей свидетельствуют о том, что 98% родителей и детей удовлетворены качеством предоставления помощи.

Таким образом, новый вид деятельности в сфере социального обслуживания, социальное сопровождение семьи, является эффективным инструментом профилактики семейного неблагополучия и помощи семье. Считаем перспективными направлениями деятельности по социальному сопровождению активизацию работы территориальных Координационных советов по социальному сопровождению; формирование единого банка данных о семьях, нуждающихся в социальном сопровождении; постепенное увеличение численности семей, получивших помощь в виде социального сопровождения; проведение совместно с научным сообществом мероприятий, направленных на обеспечение методической и супервизорской поддержки специалистов, обобщение позитивного опыта по социальному сопровождению в сборниках информационно-методических материалов и региональной конференции по социальному сопровождению.

Библиографический список

  1. Богдановская В.И. Социальное сопровождение семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья // Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2015. - № 43. - С. 18-23. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24719051
  2. Григорова Ю.А., Щукина Е.Ф. Социальное сопровождение семьи, воспитывающей ребенка раннего возраста с нарушениями развития // Системная интеграция в здравоохранении. - 2010. - № 1. - С. 73-82. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=14453131
  3. Методические рекомендации по внедрению модельной программы социального сопровождения семей с детьми в Российской Федерации. URL: http://rosmintrud.ru/uploads/imperavi/ru-RU/Modelynaya_programma_po_vnedreniu_sotcialynogo_soprovozhdeniya__semej_s_detymi.pdf
  4. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации: федер. закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156558/
  5. Об утверждении регламента межведомственного взаимодействия органов государственной власти Приморского края, организаций при предоставлении социальных услуг и (или) социального сопровождения на территории Приморского края: приказ Департамента труда и социального развития Приморского края от 4 декабря 2014 г. № 761. URL: http://docs.cntd.ru/document/423980761
  6. Об утверждении типовых форм соглашений о сотрудничестве и полномочиях сторон при осуществлении социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи, в Приморском крае: приказ Департамента труда и социального развития Приморского края от 27.12.2016 г. № 797. URL: http://soctrud.primorsky.ru/content
  7. Пигарева Ю.В. Социальное сопровождение семей, находящихся в трудной жизненной ситуации // Социальное обслуживание семей и детей: научно-методический сборник. 2014. № 2. С. 163-178. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25720873
  8. Савченко В.В., Маяцкая Н.К. Проблемы формирования готовности специалистов социальной сферы к социальному сопровождению семей с детьми // Современные проблемы науки и образования. – 2017. - № 2. URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=26367
  9. Толковый словарь русского языка. URL: https://www.vedu.ru/expdic/32860/
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии