Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Организация здорового способа жизни – основа воспитания иностранных студентов во время учёбы в медицинском вузе

К-11.15.17
V международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2017

Организация здорового способа жизни – основа воспитания иностранных студентов во время учёбы в медицинском вузе

О. А. Николаенко кандидат биологических наук доцент,

П. Т. Дацишин  кандидат медицинских наук, доцент,

Т. И. Борейко кандидат медицинских наук, доцент,

Е. Н. Шаповал кандидат медицинских наук, доцент,

Л. Л. Хмель старший преподаватель,

Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова,

г. Винница, Украина

 

Здоровый способ жизни индивидуальный для каждого, в своей деятельности человек руководствуется законами общества и личностными потребностями своего организма.

Сохранить здоровье молодого поколения на сегодняшний день — одна из наиболее важных социальных и духовных задач общества. Необходимость формирования и укрепления здорового способа жизни, которые способствуют работоспособности студенческой молодёжи – фундамент при подготовке высококвалифицированных специалистов. Сегодня именно учащаяся молодёжь остро ощущает на себе негативное влияние среды, так как становление физическое и умственное совпадает с моментом адаптации, к новым измененным, условиям жизни: системе обучения, высоким умственным нагрузкам.

 Воспитание есть процесс взаимодействия внешней и внутренней энергий человека, с преобладанием второй. В результате этих процессов возникает возбуждение, стимулирующее движение, изменение и развитие генетических человеческих задатков. Таким образом, воспитание – это единственное универсальное средство развития. Только благодаря воспитанию человек может реализовать все свои задатки и способности.

 Здоровый способ жизни – ежедневная всесторонняя жизнедеятельность личности, включающая совокупность форм и способов, которые базируются на моральных нормах и культурных ценностях, смысле деятельности и адаптивных возможностях, укрепляющих организм. Для динамического развития нашего общества на данном этапе и в современных условиях необходимо гармоничное развитие, сохранение и укрепление здоровья, которые позволят сохранить высокую работоспособность и раскрыть наиболее ценные качества личности, при полном соблюдении здорового способа жизни.

Главные компоненты его включают: правильный режим труда и отдыха, отсутствие вредных привычек, достаточную двигательную активность, личную гигиену, закаливание, духовность, рациональное питание и другие факторы [4].

Для воспитания всех этих компонентов, необходимо рассмотреть проблему изнутри и дойти до её сути. Важно выяснить, что послужило причиной нарушений здорового образа жизни, и что способствует нормальной жизнедеятельности.

В любом деле успех будет зависеть от тех, кто составит программу действий, а потом будет чётко следовать ей, придерживаясь выбранных целей, применяя соответствующие методы, выполняя конкретные задания в работе. Профессорско-преподавательский состав играет важнейшую роль в формировании мировоззрения, моральных устоев студентов. У нас на кафедре большая часть преподавателей имеет большой опыт в воспитании молодёжи и способна успешно решать возникающие проблемы.

В нашем вузе, в частности у нас на кафедре, проводится серьезная профилактическая работа, с целью выяснения причин ведения нашими студентами не здорового образа жизни и пропаганды здорового образа жизни. Проведенный диагностический анализ состояния физического, социального и психического здоровья иностранных студентов которые учатся у нас на курсе, показал, что все они разные по своему внутреннему и внешнему миру. У них разные стартовые возможности жизнедеятельности, разное состояние здоровья, отличительные судьбы.

Диагностические тесты М. Люшера и Л. Бондса, которые мы применили для исследования, показывают регулярно: все студенты имеют те или иные отклонения от норм здоровья. Большинство из них больные в той или иной степени, живут в тревоге, многие в стрессовом состоянии по различным причинам. Мало студентов, которые бы вели здоровый образ жизни.

Сегодня фундаментальным нашим заданием есть достижение существенного взаимодействия иностранных студентов с окружающей их новой средой жизни, учёбой, чтобы это взаимодействие не принесло вреда их здоровью. Адаптация проходит не сразу, идёт длительная цепь реакций разных систем, одни из них должны видоизменять свою деятельность, другие регулировать эти изменения [2].

Курение и злоупотребление алкоголем – это основные и самые распространённые вредные привычки среди молодёжи. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных учёных доказывают большой вред, который наносит курение и алкоголь здоровью людей. Алкоголь и курение в первую очередь оказывают пагубное действие на кору головного мозга: рассеивается внимания, что ведёт нарушению мыслительных процессов. В результате постоянной интоксикации организма идут глубокие нарушения в различных органах и системах значительно повышающие вероятность появления и развития онкозаболеваний в них. Следствием этого есть постепенное психическое и физическое истощение, которое проявляется повышенной раздражительностью, неустойчивым настроением, нарушением координации движений, ухудшением памяти, и как результат, резким снижением работоспособности.

Студенческая молодёжь – это авангард, передовая часть молодёжи, и очень важно какую модель поведения они изберут в жизни. Здоровый способ жизни – одно из самых важных условий здоровья человека, его профессиональной деятельности [3].

Что касается студентов, то нужно категорически заявить: умственный труд и курение – несовместимы. Курение негативно влияет на успеваемость студентов. Эта вредная привычка ведёт к замедлению их физического и психического развития. Состояние здоровья, нарушенное курением, не позволяет выбрать увлечение и занятие по душе, добиться успеха на избранном пути.

Ещё одна распространённая вредная привычка это — алкоголизм. При частом употреблении алкоголь нарушает деятельность центральной и периферической нервной системы, а также деятельность функции некоторых внутренних органов.

Мы со своей стороны регулярно на занятиях при изучении физиологического состояния и работы различных систем органов обязательно подчёркиваем и акцентируем внимание студентов на вредных последствиях связанных с курением и алкоголизмом. На это также направлена и работа кураторов в группах. Проводим индивидуальные беседы, ролевые игры, которые позволили бы раскрыть и показать различные стороны данных проблем.

Здоровье иностранного студента, сопротивление его организма к новым условиям проживания в Украине, работоспособность зависит от питания. Правильное и рациональное питание также является одним из компонентов здорового способа жизни иностранных студентов в другой стране. Университет также уделяет большое значение питанию студентов. В каждом общежитие оборудованы буфеты, в морфологическом корпусе значительно расширили буфет для приёма пищи. Отремонтирована столовая университета, где есть первые блюда, гарниры, сладости и различные соки. Есть специальные блюда для студентов, которые не употребляют свинину и диетическое питание для тех, у кого проблемы с пищеварительной системой. Для этого используют куриное мясо [5].

За здоровьем иностранных студентов следят врачи медицинского пункта, которые ведут амбулаторные карты на каждого студента, куда включены листы осмотра у разных специалистов. С одной стороны это профилактика, а с другой лечение возникшей болезни.

Для поддержания здоровья созданы условия для занятий спортом, участия в различных секциях при кафедре физического воспитания. Значительное количество студентов принимает участие в чемпионате университета по разным видам спорта, в том числе и национальных видах игр.

Овладение студентами различными оздоровительными методиками и йогой развитие физической культуры – это важные факторы в воспитании и формирования у студенческой молодёжи установок на здоровый образ жизни. С этой целью нужно продолжать разрабатывать новые эффективные формы привлечения студентов к занятиям различными видами спорта и развивающих методик [6].

Преподаватели университета всегда настраивают иностранных студентов на умелую мобилизацию резервов своего организма, на преодоление неприятных моментов жизненного характера, на уменьшение возможности заболевания.

В целях помощи студентам стать на путь здорового образа жизни в нашем университете для них проводятся индивидуальные беседы и групповые психологические консультации-тренинги цель, которых нормализовать их состояния и преодолеть возникшие трудности. Большую работу в этом направлении проводят кураторы курсов и кураторы академических групп. При проведении занятий по нормальной физиологии мы особое внимание обращаем на важность ведения здорового образа жизни для врача, который является эталоном здорового образа жизни для своих пациентов.

Одна из главных задач в профилактике и предотвращении возникновения заболеваний у современной студенческой молодёжи – это следование здоровому образу жизни, который имеет не только оздоровительное, но и большое воспитательное значение, развивает дисциплинированность, сдержанность, аккуратность, пунктуальность, организованность и целеустремленность [1].

В тематику научно-исследовательской работы студентов на нашей кафедре ежегодно включаются вопросы реализации и следования здоровому образу жизни. Под руководством наших преподавателей будущие врачи принимают участие в проведении дней профилактики в школах города, выступают среди учащихся с докладами и беседами по проблемам укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни подростков.

Библиографический список

1. Адрианов В.Е. Проблемы здорового способа жизни студентов и пути их решения // Актуальные проблемы формирования здорового способа жизни: Материалы научно-практической конференции. – Кривой Рог , 2006.-С.14-21.

2. Дацишин П.Т., Николаенко О,А. Стельмащук П.О. Адаптация иностранных студентов к жизнедеятельности в вузе. Сборник статей X International Scientific and Practical Conference «International Scientific Review of the Problems and Prospects of Modern Science and Education», 2016. - Бостон. – С. 218-221.

3. Лилиенталь И.Е. Адаптация студентов к вузовскому обучению как этап личностного и профессионального развития: сб. науч. статьей СевКавГТУ. Сер «Гуманитарные науки», - № 5, - 2007.

4. Морозов Михаил Основы здорового образа жизни — М.: ВЕГА, 2014.
Назарова Е.Н., Жилов Ю.Д. Основы здорового образа жизни — М.: Академия, 2013.

5. Николаенко О,А. Дацишин П. Т., Л.Л. Хмель Решение проблем учебно-социальной адаптации студентов второго курса медицинского университета, - Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы профессионального образования в республике Беларусь и за рубежом» 2017 –Минск. – С. 152-154.

6. Савко Э.И. воспитание культуры здоровья студентов и технология формирования здорового образа жизни в процессе физического воспитания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://esepp.ru/20-e-i-savko-vospitanie-kultury-zdorovya-studentov-i-tehnologiya-formirovaniya-zdorovogo-obraza-zhizni-v-processe-fizicheskogo-vospitaniya. html (Сохраненная копия).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии