Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социальный портрет сельского духовенства Западной Сибири начала ХХ века в произведении Г. Д. Гребенщикова «Отец Порфирий»

К-06.05.17
II международная научно-практическая конференция
Могучая Россия: от славной истории к великому будущему
06.06-07.06.2017

Социальный портрет сельского духовенства Западной Сибири начала ХХ века в произведении Г. Д. Гребенщикова «Отец Порфирий»

Ю. В. Дружинина Кандидат исторических наук, доцент,

Новосибирский государственный педагогический университет,

г. Новосибирск, Россия

 

В настоящее время внимание научной общественности привлекают темы, связанные с деятельностью православного духовенства. Отметим, что восприятие этой группы интеллигенции нередко определяется представлениями о них, существующих в обществе.

Значимыми для формирования представлений о той или иной социальной группы, являются художественные произведения. Исследование образа сельского духовенства в произведениях писателя-сибиряка Г. Д. Гребенщикова позволит осветить еще один аспект истории российского духовенства.

В настоящем исследовании материалы художественных произведений являются историческими источниками. Мы разделяем мнение С. О. Шмитда о том, что любое произведение «хранит в себе следы времени своего создания». Каждое из них возникло в «определенных условиях пространства и времени» [3, с. 76]. Их авторы во многом опираются «на подлинные документы, реальные жизненные ситуации и разговоры (нередко из своей же жизни)» [7, с. 44]. Несомненно, это очень значимо для любого исследователя.

В художественных текстах мы видим запечатленные автором представления об окружающей действительности, воплощённые в собирательных художественных образах. А. В. Гулыга отмечает, что художественный образ – это «обобщенное отражение жизни, трансформированное, сгущенное и заостренное творческим воображением писателя» [2, с. 13]. Е. Н. Цимбаева фиксирует, что «в живых образах раскрывается идеология, быт, психология, язык избранной автором эпохи и сферы жизни, и все это превращает литературу в источник по истории общественной жизни» [6, с. 5–6].

Нами востребованы материалы художественного произведения, созданного сибирским писателем Г. Д. Гребенщиковым. Данного автора по праву можно назвать одним «из наиболее интересных писателей и культурных деятелей ХХ столетия» [5, с. 143]. В отличие от литературы начала ХХ в. Европейской России, для которой были присущи модернистские течения, в Сибири в это время ведущим оставался критический реализм, стремящийся отразить «суровую правду жизни». Текст воспринимался современниками как отражение реальной повседневности.

Таким образом, целью нашей статьи является реконструкция социального портрета сельского духовенства Западной Сибири на основе произведения сибирского писателя Г. Д. Гребенщикова «Отец Порфирий».  

В ходе исследования нами было востребовано произведение Г. Д. Гребенщикова (1882–1964) «Отец Порфирий». Названный автор родился в Западной Сибири, в сельской местности (село Николаевский Рудник Томской области), поэтому знал о жизни сельского православного духовенства не понаслышке. Кроме того, выбранное нами в качестве исторического источника произведение было издано в 1913 году. Как известно, перед этим Г. Д. Гребенщиков, занимаясь изучением старообрядцев Алтая, совершает в 1910 году экспедицию в долину Убы и в 1911 году в Бухтармы [4, с. 434]. Можем предположить, что описываемые автором в художественном тексте события, образы духовенства – собирательные, могли быть почерпнуты из жизненных наблюдений писателя.

Проанализировав труд Г. Д. Гребенщикова, мы можем выделить несколько основных проблем, которые, как нам кажется, хотел донести писатель до читателя, отражающих положение сельского духовенства в Западной Сибири.

Одной из проблем, озвученных Г. Д. Гребенщиковым в рассказе, является различие экономического положения представителей сельского духовенства. Так, отец  Порфирий, сельский священник, жил в заброшенном селении, «жалование получал грошовое, а доходов не было ни каких» [1]. Автор поясняет, что это во многом это было связано с тем, что приход, в котором находился священник, был бедным: «мужики все бедные, захудалые, к пашне не приспособились, а горных работ поблизости не было» [1]. Кроме того, жители села не особо любили ходить в церковь. Это напрямую влияло на состояние сельской церкви. В рассказе отмечено, что церковное строение в селе было маленьким, деревянным, некрашеным, без колокольни.  

Полной противоположность в рассказе является экономическое положение священника соседнего прихода, отца Ивана, который «ездит в собственном тарантасе, имеет двухэтажный дом, громадное хозяйства, пасеку» [1]. Отец Порфирий отмечает, что экономическое благосостояние его коллеги связано с высокой оплатой за требы, которую он предъявляет своим прихожанам.  

В тексте затрагивается проблема профессиональной самоидентификации сельского священника отца Порфирия. Автор отмечает, что Порфирий периодически громкого разговаривая с собой, произносил, что он благороднее всякого дворянина, что не нужно было ему идти в церковнослужители, а нужно было в инженеры, считая, что неверно растрачивает свою физическую силу. Душевные поиски священнослужителя Г. Д. Гребенщиков изображает, описывая, что в общении с писарем священник говорит на технические темы, а также стремиться изобрести вечный двигатель, покупает книги по физике и математике, различные инструменты и материалы, потратив при этом «чуть ли не все свои деньги».

Кроме того, в произведении отображен мировоззренческий кризис Порфирия. Священнослужителя мучили вопросы о смысле жизни, о религии, и «была для него великим утешением вера в то, что, может быть … применит свои желания и силы к чему-либо такому, что удовлетворит, насытит его алчущую душу» [1]. Правда, священника мало волновал вопрос о том, что его собственные дети не знали грамоты, крайне плохо одеты, которых ему «совестно в люди вывести». В рассказе отмечено, что абсолютно по-другому воспитаны дети у священника соседнего прихода, отца Ивана. У него было семеро сыновей, все они учатся: «один – в академии, трое – в семинарии, да трое – в духовном» [1].

Следующая проблема, представленная Г. Д. Гребенщиковым в тексте рассказа – это отношение церковнослужителей к своей профессиональной деятельности. В начале рассказа автор отмечает, что служит отец Порфирий «долго и боголепно, с чувством». Однако в дальнейшем отмечается, что Порфирий, увлекшись изобретательством, исполнять свои профессиональные обязанности стал «поспешно и не так внимательно», а нередко и вообще не приступал к ним.

Деятельность псаломщика Ивана Петровича представлена автором несколько комично: его  «голос не поддавался … ровно никакому наименованию. Тут было все … но не было ничего такого, что можно было бы отнести к голосовым средствам». Г. Д. Гребенщиков отмечает еще одну забавную черту церковнослужителя: «он добросовестно загибал после каждого звука пальцы, чтобы не просчитаться. И после каждого десятка клал поясной, а после всех четырех – земной поклон». В тексте отмечается, что псаломщик читал священные тексты небрежно и торопливо.

В тексте рассказа отмечено, что между священниками могли возникнуть конфликты на профессиональной почве. Так, отец Иван донес благочинному о том, что отец Порфирий периодически осуществляет богослужение в его приходе. Это был правдивый донос, так как прихожане соседнего прихода неоднократно обращались к отцу Порфирию, так как он ни когда, ни чего не просил платы у них за свою работу. Это не понравилось благочинному, с которым Порфирий вступил в препирание. В итоге священника вывели за штат.   

Проанализировав труд Г. Д. Гребенщикова, мы выявили, что автор затрагивает вопрос о восприятии прихожанами священнослужителей. Так, в начале рассказа отец Порфирий почитаем старушками села. В середине рассказа, когда автор описывает увлечение священника конструированием вечного двигателя, прихожане начинают не доверительно относиться к священнику, так как «батька у себя в завозне с чертом видается, потому … и обедню стал редко служить» [1]. Окончательно оттолкнул от себя своих прихожан отец Порфирий тем, что выпивши, бродил по деревне в неопрятном виде, мог уснуть на травке у огорода. Автор отмечает, что один раз мужики пьяному священнику прицепили к волосам репей, а он этого даже не заметил.  

Отметим, что в рассказе только однажды описано, что прихожане охотно пришли на молебен, проводимый отцом Порфирием. Это произошло в тот момент, когда поля селения заполнились саранчой.

Таким образом, в исследованном нами произведении Г. Д. Гребенщиковым отмечено, что экономическое положение, отношение к профессиональному долгу, взаимоотношения с прихожанами, корпоративное взаимоотношение священнослужителей разных сельских приходов было  различным. Автор отмечает, что у  священнослужителей могли возникать и мировоззренческие кризисы. Кроме того, Г. Д. Гребенщиков отмечает, что представителей сельского духовенства не обошли стороной такие социальные болезни как пьянство, корыстолюбие и т. д.

Считаем, что такой социальный портрет сельского духовенства в произведении «Отец Порфирий» Г. Д. Гребенщиковым был создан по нескольким причинам. Во-первых, автор отразил в тексте произведения свои наблюдения. Во-вторых, Г. Д. Гребенщиков хотел привлечь внимание общественности к проблемам сельского духовенства. В-третьих, в рассказе нашло отражение снижение популярности церкви и религии в начале ХХ века.

 

Библиографический список

  1. Гребенщиков Г. Д. Отец Порфирий / Г. Д. Гребещиков [Электронный ресурс].  http://grebensch.narod.ru/porfiri.htm (дата обращения: 30.05.2017).
  2. Гулыга А. В. Понятие и образ в исторической науке // Вопросы истории. – 1965. – № 9. – С. 3–14.
  3. Предтеченский А. В. Художественная литература как исторический источник // Вестник ЛГУ. Серия «Истории, языка и литературы». – 1964. Выпуск 3, № 14. –  С. 77–76.
  4. Росов В. А., Черняева Т.Г. Гребенщиков Георгий  Дмитриевич  // Историческая энциклопедия Сибири. – Новосибирск: ИД «Ист. наследие Сибири», 2009. [Т. 1.]: А–И. С. 434–345.
  5. Тихомирова Е. Е. Освоение культурного пространства Сибири в творчестве Г. Д. Гребенщикова // Идеи и идеалы. – Т. 2. № 1 (23). – 2015. – С. 143–150.
  6. Цимбаева Е. Н. Исторический анализ литературного текста. – М.:  УРСС Москва, 2005.
  7. Шмидт С. О. Памятники художественной литературы как источник исторических знаний // Отечественная история. – 2002. – № 1. – С. 40–49. 
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии