Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу о роли интереса в обучении русскому языку

К вопросу о роли интереса в обучении русскому языку

Г. М. Нуруллина, кандидат педагогических наук, доцент,

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Вопросы повышения качества обучения учащихся и повышения эффективности процесса преподавания с истории возрождения методической науки и по сей день являются важной задачей в современной методике. Задача учителя русского языка заключается в создании условий для продуктивной деятельности учащихся, развития их познавательной активности и творческих способностей [3].

В современной методической науке актуальным остается вопрос о сущности и роли интереса как мощного стимула обучения, как эффективного средства активизации познавательной деятельности учащихся, позволяющее учителю сделать процесс овладения знаниями, умениями и навыками более целенаправленными, продуктивными и в то же время более привлекательными. Интерес делает более успешной учебную деятельность, способствует преодолению формализма в знаниях, глубине и прочности их усвоения, успешности применения знаний на практике, побуждает учащихся к самостоятельному их добыванию.

Идея воспитания у детей интереса к знаниям, как необходимого мотива учения и эффективного средства успешного обучения, возникла давно, получив заметное отражение в прогрессивной педагогике прошлого. Так, великий русский педагог К. Д. Ушинский, рассматривавший учение как серьезный труд, считал, что «учение, лишенное всякого интереса и взятое только силою принуждения, убивает в ученике охоту к учению, без которой он далеко не уйдет…» [6, с. 429]. К проблеме изучения, учета и развития интересов школьников нередко обращалась Н. К. Крупская, которая советовала уметь так отбирать материал, чтобы он заинтересовал учеников, находить такую форму легко усвояемыми, интересными, понятными, близкими учащемуся» [1, с. 235]. 

Интерес представляет собой своеобразный сплав интеллектуальных, эмоциональных и волевых процессов. Ядро интереса составляют познавательный и эмоциональный компоненты, тесно взаимосвязнанные и взаимообусловленные. Привлекательностью объекта и осуществляемой для его познания деятельностью определяется такой существенный признак интереса, как его избирательность. Интерес всегда имеет ту или иную предметную направленность. Несмотря на многообразие предметов и явлений окружающего мира, являющегося, источником самых разных интересов человека, «в интересе каждой личности избирательно отражается именно то, что значимо, важно, ценно для самой личности, что связано с ее индивидуальным опытом и развитием» [7; 8].

На уроках русского языка нередко изучение безэквивалентной лексики вызывает интерес у учащихся. Школьники знакомятся с лингвокультурологическим описанием реалии, рассматривают эту реалию в контексте вербальных артефактов и в контексте художественных произведений, иногда сопоставляют с реалиями других культур, другого языка.

Основная цель на уроках русского языка – это погружение в мир русского языка и русской культуры, осознание языка как феномена культуры, культурно-исторической среды, воплощающей в себе историю, культуру, обычаи русского народа [2]. Так, особый интерес у детей представляют собой реалии, обозначающие русские народные игры и народные игрушки. Например, сюда относятся такие названия игр, как «Лапта», «Хоровод», «Жмурки», «Городки», «Горелки» и др.

На уроках русского языка ученики, проводя словарную работу по изучению реалий, рассматривают семантику слова, его этимологию, описание в лингвокультурологическом словаре [4].

Например, «Горелки» – русская народная игра. В словаре русского языка С. И. Ожегова находим описание: «Горелки – это русская народная игра, в которой один из участников ловит других, убегающих от него поочередно парами» [5].

Слово горелки восходит к глаголу «гореть», причем изначально, видимо, в значении «любить, страдать от любви», характерном для народной поэзии: «Не огонь горит, не смола кипит, а горит-кипит ретиво сердце по красной девице…». В разных областях встречаются иные названия горелок: разлуки, разгары, огарыши, огорелыш, опрел, гори-дуб и гори-пень. Горелки изначально не были детской игрой: в неё играли девушки и холостые молодые мужчины. Водящим всегда выбирался парень, и ловить он мог только девушку, так что игра давала возможность знакомиться, общаться, выбирать невесту. О такой функции игры идет речь в «Повести временных лет»: «Схожахуся на игрища, на плясанье, и на вся бесовская игрища, и ту умыковаху жены собе».

Возникновение горелок связывают с языческими праздниками и обрядами: встречей весны, «когда славилась богиня Лада, покровительница браков и чадородия, когда самая природа вступает в свой благодатный союз с богом-громовником и земля принимается за свой род», или с праздником Ярилы или Ивана Купалы – днем летнего солнцестояния. В горелки играли на праздниках и гуляньях, когда собиралось много народу. В настоящее время горелки считаются исключительно детской игрой.

В эту игру раньше на Руси ребятишки играли ранней весной, когда начинал сходить первый снежок. Они всей гурьбой вываливали на улицу в горелки играть. Так по простому называли эту игру: «Как весна идёт, вся земля гудёт. // Как весна пришла, вся земля расцвела. // Весна! Весна! Красным-красна! // Ты погляди туда-сюда! // А это что за голоса? Играет детвора!». Для игры в горелки выбирали ведущего – «горящего». Конечно же без помощи считалок здесь не обходилось. «Горящий» вставал и, устремив взор на небо, пел: «Гори, гори ясно, // Чтобы не погасло. // Раз, два, смело, // Глянь на небо — // Звёзды горят, // Журавли кричат: // «Гу-гу-гУ, убегу! // Гу-гу-гу, убегу!»

Таким образом, изучение реалий культуры, обозначающих русские народные игры и игрушки, мотивирует учащихся к приобретению новых знаний, расширению предметного мира, в котором живет человек. На основе интереса к учебной деятельности у школьников формируется постоянное стремление к познанию нового в определенном учебном предмете, тенденция углубляться в сущность познаваемого.

По своей природе интерес не является врожденным свойством личности, он возникает не сам по себе, а обусловлен воздействием на человека окружающей действительности, то есть носит социальный характер. Психологи и педагоги рассматривают интерес во взаимодействии с мотивами обучения как сложную систему, в которой огромную роль играют социальные мотивы: осознание детьми учения как органической части общенародного дела строительства общества.

Библиографический список

1. Крупская Н. К. Какой нам нужен учебник. – Пед.соч. в 6-ти т. М.: Просвещение, 1979. - т. 4.

2. Нуруллина Г. М. Словарная работа на уроках русского языка («Живое» слово как отражение языковой картины мира) // Русский язык в школе. - № 11. – 2015. – С. 27-30

3. Нуруллина Г. М. Технология модерации как один из методов развития мотивированности у учащихся на уроках русского языка // Научное наследие В.А. Богородицкого и современный вектор исследований Казанской лингвистической школы: тр. и матер. междунар. конф. (Казань, 31 окт. – 3 нояб. 2016 г.): в 2 т. / под общ. ред. К.Р. Галиуллина, Е.А. Горобец, Г.А. Николаева. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2016. – Т. 2. – С. 231-237

4. Русское слово – русский мир: Лингвокультурологический словарь-минимум / Под редакцией Л.Г. Саяховой. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2010. – 202 с.

5. Толковый словарь русского языка / Под ред. С.И. Ожегова [Электронный ресурс]. URL: http://ozhegov-online.ru/ (дата обращения 29.04.2017)

6. Ушинский К. Д. Материалы к 3-му тому «Педагогической антропологии». // Собр. соч. М.-Л.: Изд-по АПН РСФСР, 1950. - т. 10. - с. 4252.

7. Щукина Г. И. Проблема познавательного интереса в педагогике. – М.: Педагогика, 1971. – 352 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии