EnglishРусский

РОЛЬ ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ

Л. А. Ситак, кандидат педагогических наук, доцент,

Ставропольский государственный педагогический институт,

филиал в г. Железноводске, г. Железноводск,

Ставропольский край, Россия

 

На протяжении всей истории отечественной школы шел напряженный поиск путей совершенствования внеаудиторной работы, основными направлениями которого были определение содержания, наиболее эффективных форм и методов ее проведения в соответствии с задачами, которые решала школа на разных этапах своего развития.

Педагогический словарь дает следующее толкование внеаудиторной работы: «Внеаудиторная работа – организованные и целенаправленные занятия с учащимися, проводимое школой во внеурочное время для расширения и углубления знаний, умений и навыков, развития самостоятельностей и склонности учащихся, а также удовлетворения их интересов и обеспечение разумного отдыха». Большие возможности внеаудиторной работы заключаются в следующем: внеаудиторная работа не связана рамками обязательной программы. Содержание ее форм зависит от интересов и запросов студентов, программ и планов. Ее формы и виды примерные, ориентировочные, они составляются с учетом конкретных условий и пожеланий участников. Это и обуславливает гибкость, мобильность и динамичность. Внеаудиторная работа позволяет удовлетворить интересы каждого в той сфере, в какой нельзя это сделать в учебном процессе.

Внеаудиторная работа несет в себе двойственную функцию. С одной стороны, внеаудиторная работа обеспечивает возможность практического применения знаний, умений и навыков по экологии, приобретаемых в учебном процессе для дальнейшего формирования у них экологической культуры. С другой стороны, участие студентов в соответствующих, педагогически направленных видах внеаудиторной работы, способствует формированию у них профессиональных умений, необходимых для проведения подобной работы по формированию экологической культуры у школьников и экологических представлений [1].

Следствием учета основных признаков происхождения внеаудиторной работы является интерес у участников этого процесса к данному виду деятельности и к будущей профессии. Это обеспечивается рациональной организацией системы внеаудиторной работы, то есть при наблюдении таких условий, как добросовестность, участие, сочетание самодеятельности и инициатива с направляющей ролью преподавателя, широкое использование методов практического стимулирования активности участников, эстетической выразительности, занимательности новизны содержания, форм и методов работы. Для подросткового и юношеского возраста характерна эмоциональность, что значительно разъясняется в использовании деловых игр, ситуационных задач, анализе парадоксальных идей. Если учащиеся развивают интерес к проблемам экологии и связанный поиск их решения со своей будущей профессией, то это является следствием успешного проведения внеаудиторной деятельности, но также и фактором, способствующим еще больше ее эффективности, более качественной профессиональной подготовки студентов.

Сравнивая существующие функции внеаудиторной работы по формированию экологической культуры в образовательных учреждениях среднего  профессионального и высшего образования и в школе, можно отметить, что они как по форме, так и по принципам во многом совпадают. В педагогическом вузе и колледже внеаудиторная работа отличается от таковой в школе лишь сложностью содержания и объемом используемого материала экологической направленности, отражающих более высокий уровень компетентности студентов.

Таблица 1.

Функции внеаудиторной работы

 

Функции

Внеаудиторная работа

Мировоззренческая

Дает представление об окружающем мире, вырабатывает отношение к будущей профессии.

Организационная

Вырабатывает умение самостоятельно работать и самоорганизовываться, умение организовывать деятельность учащихся.

Развивающая

Развивает активность, мышление, любознательность студентов.

Познавательная

Дает студентам знания по различным специализированным наукам, необходимым для проведения внеаудиторной работы в школе.

Коммуникативная

Удовлетворяет потребности в общении, устанавливает взаимоотношения между различными студентами по интересам, у студентов с преподавателями, формирует отношение с окружающим миром, вырабатывает умение устанавливать прямые и косвенные связи с коллективом, умение представлять и планировать взаимоотношения с другими людьми, умение регулировать и направлять, развивать внутриколлективные отношения во внеаудиторной работе.

Обучающая

Внеаудиторная работа является продолжением образовательного процесса, участвуя в ней, студент продолжает обучаться экологии и своей будущей профессии педагога.

Когнитивная

Определяет стремление к самоценности, самоудовлетворению, в процессе овладения профессией педагога.

Средообразующая

Создает аналог некоторой среды, включая элементы внеаудиторной работы в школе, повторяя многие ее виды и формы.

Моделирующая

Моделирует экологическую среду в колледже.

Стимулирующая

Эпизодический интерес в процессе внеаудиторной работы может перейти в устойчивый интерес к внеаудиторной работе по экологии.

Профессионально - ориентирующая

Дает профессиональную подготовку студентам для педагогической деятельности и проведения внеаудиторной работы в школе.

Общекультурная

Воспитывает дух, ценности, поднимает уровень интеллекта, нравственного, патриотического и эстетического развития, влияет на стиль общения студентов, их культуру поведения и педагогическую технику общения.

 

Из таблицы 1 видно, что функции внеаудиторной работы в педагогическом колледже и  педагогическом вузе следует рассматривать с учетом ее профессиональной направленности. Следовательно, профессиональная направленность, являясь одной из определяющей внеаудиторной работы, одновременно является ведущей функцией, так как ее роль отмечается во всех без исключения функциях внеаудиторной работы: мировоззренческой, эстетической, организационной, развивающей и т. д.

Хорошо организованная внеаудиторная работа несет в себе большой образовательно-воспитательный вклад, так как в процессе внеаудиторной работы, не стесненной определенными рамками занятий, имеются возможности для обсуждения научных открытий, для наблюдения и постановки опытов различной сложности и длительности. При проведении опытов и длительных наблюдений за природными явлениями, у студентов формируются конкретные представления об окружающей среде. Проводимые самостоятельные наблюдения оставляют сильное эмоциональное впечатление, развивают профессионально значимые умения, творческие способности, профессионально значимые качества. Важное место во внеаудиторной работе отводится трудовой деятельности: изготовление коллекций, гербариев, поделок из природного материала, ремонт оборудования уголка живой природы, работа на учебно-опытном участке, заготовки для зимней подкормки птиц, почвы для пересадки комнатных растений, уход за растениями  уголка живой природы, посадка деревьев и кустарников, обслуживание экологической тропы.

Внеаудиторная работа способствует углублению профессиональной подготовки будущего педагога, на профильную направленность обучения в колледже и на выбор педагогического направления при поступлении в вуз. Внеаудиторная работа, направленная на формирование экологической культуры личности будущего учителя, открывает широкие возможности как для проявления педагогической творческой инициативы преподавателя, для многообразной познавательной деятельности студентов, формирования их экологической культуры, воспитания личности экологизированного типа.

 

Библиографический список

  1. Ситак Л.А.Развитие представлений о взаимодействии человека с природой // Социально-гуманитарные знания. 2016. № 12. - Часть 1, с. 78–87.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: