Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Технологии запоминания информации

Технологии запоминания информации

С. Х. Конева, старший преподаватель,

В.В. Дубик, студент,

Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Современный мир развивается с невероятной скоростью, потоки информации поступают в человеческий мозг каждый день, каждую минуту и мгновение с большой скоростью, что даже для современного человека является достаточно большой нагрузкой.

Большинство людей обладают феноменальной памятью и поэтому ученые, педагоги, психологи многие годы, разрабатывают различные методики запоминания информации и развитие памяти человека.

Человек, тренируя свою память, ежедневно давая ей нагрузку, увеличивая объемы, запоминаемой информации, цифровые данные, уже имеют навык и подходят уже к более сложным процессам и тут им необходимо помочь различными методиками, методиками запоминания информации.

Основой запоминания информации выделяют следующие аспекты: -желание, желать это сделать; иметь точную и осмысленную цель, установить задачу в запоминании и каковы цели запоминания информации; -осмысление, т.е для чего понадобится информация, и как и когда будет применяться; -определение конкретных связей, т.е для чего запоминаем информацию, необходимо определить связь с существующими познаниями или навыком, иными словами, любую свежую единицу информации нужно непременно связать с чем-то. Если никакой связи не найдено, то необходимо ее найти, в областях своей памяти. Чем больше связей среди двух мыслей или фактов найдено, тем выше возможность того, что можно вспомнить одну информацию при помощи другой. -яркое впечатление, т.е желание усвоить быстрее, качественнее и долговременно;  -перцепция, без внимания нет запоминания, четкая концентрация и ассоциативность.

Возникает необходимость, развивать в себе навыки сосредоточения внимания, далее хранение информации, накопление и запуск из памяти, т.е своевременно включать.

Два вида запоминания информации: произвольное и непроизвольное.

Непроизвольное запоминание - усвоение информации в силу специфик её предъявления, либо отличительных черт предоставляемого материала, когда человек не имеет намерения запоминать что-либо. Непроизвольное запоминание воспроизводит непрерывно функционирующее циклическое событие, например, с года до трех ребёнок запоминает слова родного языка, будучи в определённой языковой среде.

Произвольное запоминание – это ведущая форма запоминания у человека, связанное с необходимостью хранения знаний, навыков, требуемых для трудовой деятельности. Устанавливается задача и внимание сосредоточивается на запоминаемой информации.

Можно выделить критерии эффективного непроизвольного запоминания: возбудители, обладающие особой эмоциональной окраской; то, что сильнее всего объединено с нуждами человека; объект активной деятельности. физические раздражители; ориентировочную активность, то, что провоцирует высокую активность; раздражители, в наибольшей степени важные для индивида.

Критериями эффективного произвольного запоминания считаются: осмысление важности и значения запоминаемой информации; логическая взаимосвязь элементов; видение структуры; смысловая и пространственная систематизация материала, выявление цели в словесно-текстовом материале, опорных слов в теме в каждой его части; демонстрация материала в виде программы, таблицы, чертежа, явного визуального образа; обширность и доступность запоминаемого материала; темпераментно- эстетичная насыщенность материала; направленность на необходимость воссоздания предоставленного материала в установленных критериях; разумное планирование по времени, конструктивное воспроизведение материала.

Среди существующих множеств методик и разработок для запоминания информации, можно выделить как эффективную – мнемоника.

Методика Цицерона. Невероятно простой и в то же время действенный метод, именуется как метод мест или система римской комнаты. Суть его заключается в том, что запоминаемые единицы информации необходимо в воображении расставлять в хорошо знакомом месте и в определенном порядке.

Рифма и ритм. Один из особо действенных приемов обеспечить запоминание информации - зарифмовать его, данный способ, применяемый в определенных мнемонических упражнениях, равным образом нашел широкое использование в рекламе.

Метод связки. Этот способ мнемотехники подразумевает связывание информации с эффектным образом или картинкой. Запоминаемые вещи имеют все шансы стать ключевыми персонажами какого-нибудь действия. Для более действенного эффекта гиперболизируйте размеры предмета, например: муха (громоздкая муха), воображайте его в действии (стол летает) и т.д.

Метод зацепок. Данный прием состоит в замене цифр на вещи. Например, 0 – стул, 1 – стол, 2 – кофта , 3 – богатырь и т.д.

Метод ОВОД. Метод ОВОД дает возможность выучить текст за 4 повторения. Расшифровка названия метода ОВОД – Основные мысли, Внимательное чтение, Обзор, Доводка.

Основные мысли. Прочтите текст с целью оценки ключевых мыслей и их связи. Если есть необходимость, то выпишите или отделите основные мысли. Не подсматривая в текст, дайте ответ себе на вопрос, какие главные мысли текста.

Внимательное чтение. Разобрать текст, прочитать повторно, более тщательно прочитать, сосредоточивая внимание на деталях. Читать не спеша -  согласуя тонкости с ведущими мыслями. На этом этапе можно также использовать известные вам техники запоминания.

Обзор. Текст просматривайте мельком, не углубляясь в него. Можно начать просмотр текста с конца. Проанализируйте, до какой степени точно связаны стержневые мысли с деталями. Провести параллели с уже существующими у вас познаниями. Составьте предположительный план текста. Если текст большой можно применить сетку.

Доводка. Повторите по памяти текст. Приступайте к рассказу с важных моментов, незаметно вспоминая все мелочи, касающиеся описания.

Вышеперечисленные методы являются самодостаточными, эффективными, но это только небольшая часть из всех существующих практик и каждый человек может выбрать подходящий для себя метод и пользоваться им.

Только от человека и его большого желания зависит будут ли действенны эти методы, как сказал великий чешский педагог-гуманист, писатель, общественный деятель Ян Амос Коменский: "Считай несчастным тот день и тот час, в которые не усвоил ничего нового и не прибавил к своему образованию".

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии