Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- И. Ю. Гац Дидактический принцип Я. А. Коменского в обучении школьников русскому языку

К-02.10.17
10.02-11.02.2017

Дидактический принцип Я. А. Коменского в обучении школьников русскому языку

И. Ю. Гац.  Доктор педагогических наук, профессор,

Московский государственный областной университет,

г. Москва, Россия

 

Истоки методологического положения о связи теории и практики в обучении языку обнаруживаем в знаменитом учебнике Яна Амоса Коменского «Открытая дверь языков и всех наук» (1631). Эта маленькая энциклопедия произвела решительный переворот в системе преподавания латинского языка. Подчёркивая значение его изучения, Коменский вслед за чешскими гуманистами отстаивал право всякого человека на изучение родного языка как предвестника мудрости, поясняя: «Изучение языков должно идти параллельно с изучением вещей, особенно в молодости, чтобы мы усваивали вещи, чтобы учились выражать мысль постольку, поскольку мы понимаем предметы, ведь мы образовываем людей, а не попугаев». Впервые учение Коменского правильно разрешило проблему взаимообусловленности дидактики (как теории об общих принципах обучения) и методики (как теории преподавания отдельных дисциплин).

Благодаря Коменскому, в сознании любого современного ребёнка азбука ассоциируется с яркой иллюстрированной книгой – букварём. Идея разработки первой учебной книги принадлежала чеху. Иллюстрированная книжка для персонального обучения Коменским была названа «Мир чувственных вещей в картинках» (в переводе «Видимый мир в картинках» (1658). В России книга была издана спустя 34 года, и позже – Московский университет в переводе на русский язык издал её под названием «Видимый свет». Современному учителю русского языка интересно и важно представлять методику предъявления языкового материала: от практики, наблюдения к теории. Неодушевлённая и одушевлённая природа представлена в 150 разделах и картинках. Вместо сухих правил – 100 маленьких рассказов из различных областей знания. Догматико-схоластический метод был отвергнут Коменским. Поэтому в 100 небольших, но постепенно усложняющихся, главках употреблено 8000 слов, составляющих 1000 предложений. Эта книга стала практической иллюстрацией основных положений Коменского.

Он создал систему образования, которая привела к расцвету Европы. Основал школьное дело новой Европы – это та главная причина, по которой он входит в один ряд титанов: Бруно, Бэкон, Галилей, Декарт, Кеплер, Коперник, Спиноза. Я. А. Коменский ввёл начальное обучение, установил общеобязательность народной школы, создал реальный тип школы, указал на первостепенное место родного языка в обучении, обосновал принципы рациональной и гуманной педагогики, выдвинул дидактические положения постепенности и наглядности, посильности, систематичности, соразмерности и общей гармонии. В обучении «надлежит всегда соединять три следующих элемента: вещи, ум и язык, и притом таким образом, чтобы предшествовало чувственное восприятие вещей, затем следовало указание относительно правильного их понимания, наконец, чтобы присоединялось название». В росте образованности Коменский видел знамение эпохи. Для достижения всеобщего мира и счастья создаётся единая наука и единая школа: учить всех всему. Он выступал против аскетизма, против национализма, за равенство мальчиков и девочек, за обучение даровитых и малоспособных. В 35 лет он приступает к написанию «Великой дидактики» (Дидактика Магна), эпиграфом к ней стал тезис: «Всё должно совершаться свободно, да сгинет всякое насилие». Человек становится человеком  через воспитание, опыт и познание. Изначально «Дидактика» была создана на чешском языке и имела поэтическое название – «Рай церкви, или рай чешский».

Сегодня принято противопоставлять идеи «Великой дидактики» потребностям современного образования [1; 3; 4; 5], рассуждать об отказе от традиционной технологии обучения, основанной на классно-урочной системе, заложенной Я.А. Коменским: «современная дидактика должна быть противоположна дидактике Коменского, поскольку и задача, и ситуация сегодняшнего дня противоположны временам Коменского» [4, с. 6]. Однако грамотная реализация дидактического принципа связи теории и практики («Вечным законом да будет: учить и учиться всему через примеры, наставления и применение на деле») является актуальной задачей в системе лингвистической подготовки школьников в современной языковой ситуации. Автор статьи утвердился в этом убеждении во время констатирующего эксперимента. Он был проведён на основе темы «Осознание роли русского языка в жизни общества». В течение трёх последних лет в тестировании приняли участие свыше четырёх сотен обучающихся. Школьникам 8, 9 и 11 классов были предложены задания, которые предполагали применение лингвистических знаний в новой учебной ситуации. Ученики представляли собственное понимание письменных текстов металингвистического содержания, выявляли проблемы текста, лингвистически комментировали текст, распознавали негативный текст (так называемый «текст-ловушка»), преобразовывали лингвистическую информацию. Было установлено, что менее четверти подростков способны составить рассказ о связи языка и действительности. Всего пятнадцать процентов школьников понимают и в состоянии продемонстрировать на примерах, как лингвистические факты помогают в реальных жизненных ситуациях, в повседневной жизни, в профессии. Только пятьдесят учеников были способны рассуждать об уровне своего языкового развития, о совершенствовании речевых навыков. В ходе эксперимента был сформулирован тезис о низкой мотивации школьников к пополнению лингвистических знаний как средству адаптации во внешней среде.

Современная интерпретация в лингвометодике идеи Коменского связывается с демонстрацией жизненного значения учебно-языковой деятельности через совершение практико-ориентированных действий по интерпретации и трансформации лингвистического материала.

 

Библиографический список

  1. Дьяченко В.К. Новая дидактика. М.: Народное образование, 2001. 496 с.
  2. Коменский Я.А. Великая дидактика. М.: Книга по Требованию, 2012. 321 с.
  3. Кузнецов А.А., Чернобай Е.Б. Кризис классно-урочной системы при переходе школы на ФГОС нового поколения // Педагогика. 2015. № 2. С. 19–26.
  4. Мкртчян М.А. Конец «Великой дидактики» великого Яна Амоса Коменского // Коллективный способ обучения. 2016. № 16. С. 3–15.
  5. Современная дидактика и качество образования: возможности дидактики Я.А. Коменского и вызовы XXI века: мат-лы VI Всеросс. научно-мет. конф. (22–24.01.14 г.) / отв. ред. М.В. Минова. Красноярск, 2014. 200 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии