Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- И. Ю. Гац Дидактический принцип Я. А. Коменского в обучении школьников русскому языку

К-02.10.17
10.02-11.02.2017

Дидактический принцип Я. А. Коменского в обучении школьников русскому языку

И. Ю. Гац.  Доктор педагогических наук, профессор,

Московский государственный областной университет,

г. Москва, Россия

 

Истоки методологического положения о связи теории и практики в обучении языку обнаруживаем в знаменитом учебнике Яна Амоса Коменского «Открытая дверь языков и всех наук» (1631). Эта маленькая энциклопедия произвела решительный переворот в системе преподавания латинского языка. Подчёркивая значение его изучения, Коменский вслед за чешскими гуманистами отстаивал право всякого человека на изучение родного языка как предвестника мудрости, поясняя: «Изучение языков должно идти параллельно с изучением вещей, особенно в молодости, чтобы мы усваивали вещи, чтобы учились выражать мысль постольку, поскольку мы понимаем предметы, ведь мы образовываем людей, а не попугаев». Впервые учение Коменского правильно разрешило проблему взаимообусловленности дидактики (как теории об общих принципах обучения) и методики (как теории преподавания отдельных дисциплин).

Благодаря Коменскому, в сознании любого современного ребёнка азбука ассоциируется с яркой иллюстрированной книгой – букварём. Идея разработки первой учебной книги принадлежала чеху. Иллюстрированная книжка для персонального обучения Коменским была названа «Мир чувственных вещей в картинках» (в переводе «Видимый мир в картинках» (1658). В России книга была издана спустя 34 года, и позже – Московский университет в переводе на русский язык издал её под названием «Видимый свет». Современному учителю русского языка интересно и важно представлять методику предъявления языкового материала: от практики, наблюдения к теории. Неодушевлённая и одушевлённая природа представлена в 150 разделах и картинках. Вместо сухих правил – 100 маленьких рассказов из различных областей знания. Догматико-схоластический метод был отвергнут Коменским. Поэтому в 100 небольших, но постепенно усложняющихся, главках употреблено 8000 слов, составляющих 1000 предложений. Эта книга стала практической иллюстрацией основных положений Коменского.

Он создал систему образования, которая привела к расцвету Европы. Основал школьное дело новой Европы – это та главная причина, по которой он входит в один ряд титанов: Бруно, Бэкон, Галилей, Декарт, Кеплер, Коперник, Спиноза. Я. А. Коменский ввёл начальное обучение, установил общеобязательность народной школы, создал реальный тип школы, указал на первостепенное место родного языка в обучении, обосновал принципы рациональной и гуманной педагогики, выдвинул дидактические положения постепенности и наглядности, посильности, систематичности, соразмерности и общей гармонии. В обучении «надлежит всегда соединять три следующих элемента: вещи, ум и язык, и притом таким образом, чтобы предшествовало чувственное восприятие вещей, затем следовало указание относительно правильного их понимания, наконец, чтобы присоединялось название». В росте образованности Коменский видел знамение эпохи. Для достижения всеобщего мира и счастья создаётся единая наука и единая школа: учить всех всему. Он выступал против аскетизма, против национализма, за равенство мальчиков и девочек, за обучение даровитых и малоспособных. В 35 лет он приступает к написанию «Великой дидактики» (Дидактика Магна), эпиграфом к ней стал тезис: «Всё должно совершаться свободно, да сгинет всякое насилие». Человек становится человеком  через воспитание, опыт и познание. Изначально «Дидактика» была создана на чешском языке и имела поэтическое название – «Рай церкви, или рай чешский».

Сегодня принято противопоставлять идеи «Великой дидактики» потребностям современного образования [1; 3; 4; 5], рассуждать об отказе от традиционной технологии обучения, основанной на классно-урочной системе, заложенной Я.А. Коменским: «современная дидактика должна быть противоположна дидактике Коменского, поскольку и задача, и ситуация сегодняшнего дня противоположны временам Коменского» [4, с. 6]. Однако грамотная реализация дидактического принципа связи теории и практики («Вечным законом да будет: учить и учиться всему через примеры, наставления и применение на деле») является актуальной задачей в системе лингвистической подготовки школьников в современной языковой ситуации. Автор статьи утвердился в этом убеждении во время констатирующего эксперимента. Он был проведён на основе темы «Осознание роли русского языка в жизни общества». В течение трёх последних лет в тестировании приняли участие свыше четырёх сотен обучающихся. Школьникам 8, 9 и 11 классов были предложены задания, которые предполагали применение лингвистических знаний в новой учебной ситуации. Ученики представляли собственное понимание письменных текстов металингвистического содержания, выявляли проблемы текста, лингвистически комментировали текст, распознавали негативный текст (так называемый «текст-ловушка»), преобразовывали лингвистическую информацию. Было установлено, что менее четверти подростков способны составить рассказ о связи языка и действительности. Всего пятнадцать процентов школьников понимают и в состоянии продемонстрировать на примерах, как лингвистические факты помогают в реальных жизненных ситуациях, в повседневной жизни, в профессии. Только пятьдесят учеников были способны рассуждать об уровне своего языкового развития, о совершенствовании речевых навыков. В ходе эксперимента был сформулирован тезис о низкой мотивации школьников к пополнению лингвистических знаний как средству адаптации во внешней среде.

Современная интерпретация в лингвометодике идеи Коменского связывается с демонстрацией жизненного значения учебно-языковой деятельности через совершение практико-ориентированных действий по интерпретации и трансформации лингвистического материала.

 

Библиографический список

  1. Дьяченко В.К. Новая дидактика. М.: Народное образование, 2001. 496 с.
  2. Коменский Я.А. Великая дидактика. М.: Книга по Требованию, 2012. 321 с.
  3. Кузнецов А.А., Чернобай Е.Б. Кризис классно-урочной системы при переходе школы на ФГОС нового поколения // Педагогика. 2015. № 2. С. 19–26.
  4. Мкртчян М.А. Конец «Великой дидактики» великого Яна Амоса Коменского // Коллективный способ обучения. 2016. № 16. С. 3–15.
  5. Современная дидактика и качество образования: возможности дидактики Я.А. Коменского и вызовы XXI века: мат-лы VI Всеросс. научно-мет. конф. (22–24.01.14 г.) / отв. ред. М.В. Минова. Красноярск, 2014. 200 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии