Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- А. Д. Доника Профессиональный отбор для медицинских специалистов в системе профессиональной подготовки МЧС

К-02.10.17
10.02-11.02.2017

Профессиональный отбор для медицинских специалистов в системе профессиональной подготовки МЧС

А. Д. Доника, кандидат медицинских наук,

доктор социологических наук, доцент,

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Подготовка медицинских специалистов к профессиональной деятельности в чрезвычайных ситуациях строится на основе государственных, социальных, профессиональных и личностных требований, предъявляемых к специалисту в данной области, с учётом мнений экспертов-сотрудников аварийно-спасательных служб МЧС России. Повышенные требования к профессиональной подготовке специалистов медицинского профиля обусловлены специфичностью выполняемых ими задач и сопутствующими факторами: сопряженностью с рисками, стрессами, экстремальными условиями труда, физическими, эмоциональными и моральными перегрузками [3, c. 184; 4, с. 13746].

Цель исследования. Учитывая недостаточную изученность критериев соответствия специалиста медицинского профиля к выбранному профилю профессиональной деятельности, мы провели комплексное исследование профессионально значимых в условиях экстремальных ситуаций качеств врача с целью разработки методических подходов для профессионального отбора врачей для работы в условиях чрезвычайных ситуаций.

Материалы и методы исследования. Эмпирическая база представлена результатами исследований, проведенных на модельных группах  врачей (N=311)  и 120 респондентов контрольной группы. Для апробации разработанной методики профессионального отбора в исследовании приняли участие студенты старшего курса лечебного факультета медицинского вуза (N=122, девушки и юноши взяты в паритетном соотношении). Математическая обработка данных проводилась методами вариационной статистики с вычислением параметрических (t-критерий Стьюдента) и непараметрических (χ-квадрат) критериев различия и коэффициентов корреляции с помощью пакета прикладных программ Excell for Windows Statistica 17,0.

Результаты и их обсуждение. Проведенное исследование влияния соматического и психоэмоциального статуса на реализацию профессиональной роли врача позволило нам сделать вывод о необходимости профессионального отбора для врачей, чья деятельность осуществляется в условиях ЧС [1, с. 199–210]. Наше исследование показало, что профессиональный отбор должен предусматривать не только оценку психологической готовности специалиста к работе в условиях чрезвычайных ситуаций, но и элементы оценки уровня соматического здоровья, низкий уровень которого не только осложнит профессиональную реализацию, но может привести к ухудшению соматического здоровья, обуславливать низкую толерантность к профессиональным стрессорам, снижение качества жизни самих специалистов в процессе профессионализации[1, с. 210–212].

Результаты настоящего исследования  позволили разработать модель оценки индивидуального профессионального потенциала (далее ИПП) врача. С этой целью разработаны дифференциально-диагностические таблицы (далее ДДТ) для прогнозирования успешности профессиональной реализации в условиях ЧС. Исследование профессионально необходимых качеств врачей позволило разработать систему критериев отбора. Комплекс показателей отбирали с учетом информативности по критерию Джеффриса-Кульбака, достоверных непосредственных или опосредованных корреляционных связей с результативными признаками достоверных статистических различий в альтернативных экспертных группах [1, с. 289–296]. ДДТ позволяют определить индивидуальный профессиональный потенциал (ИПП) по трем градациям: высокий, средний, низкий. Соответственно можно выделить три группы: 1 группа – оптимальное соответствие; 2 группа – неполное соответствие; 3 группа – несоответствие. ДДТ индивидуального прогнозирования профессиональной пригодности врача к деятельности в условиях ЧС разработаны с учетом гендерного подхода – отдельно для мужчин и женщин.

Выделенные группы профессиональной пригодности  соответствуют трем градациям адаптации – норма, напряжение и истощение. Дифференциально-диагностический комплекс позволяет в скрининговом режиме оценить профессиональный потенциал врача для работы в условиях ЧС. ДДТ были апробированы на студентах модельной группы. Согласно полученным результатам, среди студентов не выявлено лиц с высоким ИПП, свидетельствующим об оптимальном соответствии. Средний ИПП (неполное соответствие профилю) регистрируется у 66,3 % юношей  и 42,4 % девушек (р<0,005). Низкий ИПП выявлен у 33,7 % юношей  и 58,6 % девушек. Анализ причин выявленного несоответствия студентов критериальным требованиям показал, что основными причинами являются низкие коэффициенты показателей психоэмоционального статуса, а также показателей соматического здоровья, обусловленные наличием хронической заболеваемости (нарушения репродуктивной сферы, клинические проявления невротических расстройств) и физического развития.

Заключение. Для проведения профессионального отбора целесообразно создание специальных врачебных комиссий, с включением основных специалистов-врачей, а также психолога. На первом этапе, в процессе апробации методической системы профессионального отбора, заключение этих комиссий может носить рекомендательный характер. Кроме того, опыт внедрения методики профессионального отбора врачей к работе в службе Медицины катастроф, позволит оценить данный методический подход для оценки профессиональной готовности в условиях ЧС и других специалистов как медицинского, так и немедицинского профиля [2, с.110].

 

Библиографический список

 

1. Доника А.Д. Интериоризация профессиональной роли врача: социальные, психологические и соматические детерминанты: дисс. …докт. соц. наук / А.Д. Доника.– Волгоград, 2010. – 368 с.

2. Чеканин И.М. Социально-психологический контент профессионального образования // Международный журнал экспериментального образования. -2016 - № 3 (часть1) – С.105-106

3. Шехсаидова З.М. Проблема подготовки кадров медицинского профиля // Международный журнал исследований культуры – 2015 - №2-2 - С.184а

4. Donika A.D. The study of professional deformations of doctors as deviations of their professional role // International Journal of Pharmacy and Technology. 2016. Т. 8. № 2. С. 13746-13761.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии