Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Е. Г. Гужва, Г. А. Гужва, Б. Н. Жексенбинов О некоторых вопросах формирования устойчивой мотивации к самовоспитанию сержантского состава контрактной службы

К-03.20.17
20.03-21.03.2017

О некоторых вопросах формирования устойчивой мотивации к самовоспитанию сержантского состава контрактной службы

Е. Г. Гужва, кандидат педагогических наук, доцент,

Военный университет МО РФ, г. Москва, Россия

Г. А. Гужва, кандидат философских наук, доцент,

Российский государственный университет правосудия,

Крымский филиал, г. Симферополь, Россия

Б. Н. Жексенбинов, кандидат педагогических наук,

Национальный университет обороны

имени Первого Президента Республики–Лидера Нации,

г. Астана, Казахстан

 

Нарастающее усложнение боевых и учебно-воспитательных задач ведет к неуклонному росту требований к военно-профессиональным качествам сержантов, проходящих службу по контракту, к самой системе их подготовки и военно-профессиональному воспитанию. Среди путей повышения эффективности военно-профессионального воспитания с сержантами, проходящими службу по контракту, все большее значение приобретает совершенствование содержания и методики их самовоспитания, а также руководства этим процессом со стороны командиров, заместителей командиров по воспитательной работе и общественных организации.

Военно-профессиональное воспитание в тесном сочетании с самовоспитанием более всего соответствует служебному положению, характеру выполняемых обязанностей и уровню развития сержантов. Сержант есть, прежде всего, воспитатель и руководитель личного состава.

Учитывая это, младший командир не может по-настоящему воспитывать подчиненных, не воспитывая себя. «Работа над собой, над увеличением своего военного и политического багажа, – писал М. В. Фрунзе, – обязательна для каждого командира…» [3, с. 246].

Педагогическая практика позволяет выделить следующие основные психологические предпосылки самовоспитания сержантов, проходящих службу по контракту: наличие у сержантов, проходящих службу по контракту, глубоко осознанных целей, устойчивых мотивов и потребностей самовоспитания; необходимые научные, военно-профессиональные, этические и иные знания, умение заниматься самовоспитанием; определенный уровень развития воли, способности к саморегулированию; глубокое понимание смысла военно-профессиональной деятельности, общее положительное отношение к выполнению служебного долга.

Под самовоспитанием в его развитом виде понимается организованная, целеустремленная деятельность военнослужащих по систематическому формированию и развитию у себя положительных и устранению отрицательных качеств личности в соответствии с осознанными потребностями отвечать требованиям военной службы и деятельности, личной программой развития.

Специфичность и уникальность самовоспитания состоит в том, что в нем и субъект, и объект воспитания заключены в одном лице. Это порождает особый характер как содержания, методики работы над собой, так и ее организацию.

Сержанты, проходящие службу по контракту, в основной массе зрелые люди, определившие свои жизненные планы и призвание, обладающие значительными знаниями и опытом, твердыми убеждениями, чувством ответственности за порученное дело. Они самокритичны, требовательны к себе, способны совершенствовать себя в интересах настоящей и перспективной служебной деятельности.

Анализ педагогической практики в частях показывает, что сержанты, проходящие службу по контракту, как правило, осознают необходимость самовоспитания и многое делают для своего профессионального и духовного роста.

Вместе с тем уровень их работы над собой отстает от предъявляемых на современном этапе требований. Значительная часть сержантов занимается самовоспитанием недостаточно целеустремленно, без должной системы и плановых начал, без четкой установки на всестороннее самосовершенствование. Командиры, заместители командиров по воспитательной работе, редко ставят перед собой задачу глубоко вникать в содержание и методику самовоспитания сержантов и системой специальных мер поднимать его до уровня сознательной творческой деятельности.

Установлено, что почти все сержанты, проходящие службу по контракту, нуждаются в научных рекомендациях, как по планированию, так и по осуществлению работы над собой. Слабо изучен и обобщен опыт командиров и заместителей по воспитательной работе по организации самовоспитания, что затрудняет совершенствование военно-педагогического процесса в целом.

Проведенное исследование показало, что в системе педагогических мер основными направлениями самовоспитания и формирования устойчивой мотивации к самовоспитанию являются: разъяснение требований, предъявляемых к сержантам-профессионалам в современных условиях; изучение сержантами, проходящими службу по контракту содержания самовоспитания, овладение методами, приемами и средствами работы над собой; стимулирование военно-профессионального самовоспитания сержантским составом части; формирование положительного общественного мнения к процессу военно-профессионального самовоспитания; помощь сержантам, проходящим службу по контракту в познании и оценке своих качеств и знаний, черт характера, осуществление самоконтроля за ходом и результатами работы над собой; пропаганда опыта самовоспитания передовых военнослужащих, выдающихся государственных и военных деятелей; контроль и помощь в работе сержантов по самосовершенствованию.

На формирование устойчивой мотивации к самовоспитанию действенное влияние оказывает знание методов самовоспитания и правильно разработанная сержантом программа и выработанные правила.

Отсутствие строгой системы в работе над собой часто связано со слабой методической вооруженностью военнослужащих, и в частности, с умением применять в интересах самовоспитания разнообразные методы, приемы и средства. Система методов и приемов самовоспитания для каждого сержанта индивидуальна.

Организация самовоспитания сержантов призвана обеспечить, во-первых, потребность в самовоспитании и его общественно ценную мотивацию, во-вторых, включение каждого сержанта в процесс активной работы над собой, в-третьих, активизацию и повышение уровня самовоспитания сержантов, уже им занимающихся, в-четвертых, создание необходимых условий, стимулирующих процесс самовоспитания.

В работе с сержантами, проходящими службу по контракту, эти задачи решаются не только индивидуально, но и дифференцированно. Многое здесь зависит от умелого учета воспитателями возрастных и индивидуально-психологических особенностей военнослужащих, опыта их работы над собой. Очень важно учесть и специфичность каждой из задач, решаемых в процессе организации самовоспитания.

Так, формируя и развивая у сержантов потребность в самовоспитании, следует учитывать, что она проявляется как подсистема целостной системы духовных потребностей личности. Поэтому и процесс выработки потребности в самовоспитании сложен и противоречив. Как выявлено в ходе исследований, многие потребности, прежде чем стать реальными, существуют идеально, а процесс превращения их в реальные зависит от духовного потенциала личности. А. Н. Леонтьев само проявление потребности связывал «с обнаружением своего предмета». Он отмечал, что «только в результате такого обнаружения потребность приобретает свою предметность, а воспринимаемый (представляемый, мыслимый) предмет – свою побудительную и направляющую деятельность функции, т.е. становится мотивом» [1, с. 190].

Условно можно выделить два этапа формирования потребности в самовоспитании: а) формирование в сознании сержантов осознанной необходимости осуществления самовоспитания; б) превращение идеально сформированной потребности в непосредственные побудители к деятельности по самовоспитанию. Это достигается непосредственным педагогическим воздействием на потребностное состояние личности через убеждения, разъяснения, стимуляцию работы по самопознанию посредством создания соответствующих условий деятельности и общения. Реализации этих задач также способствуют постоянное изучение сержантов и опыта их работы над собой, всестороннее разъяснение предъявляемых к ним требований, пропаганда психолого-педагогических знаний по проблемам самовоспитания, опыта работы над собой других людей. Вместе с тем формирование потребности в самовоспитании идет успешнее, если одновременно развиваются и другие духовные потребности личности.

Практика работы над собой сержантов, проходящих службу по контракту, показывает, что если потребность в самовоспитании не сочетается с интересом к этой работе, то не удается достичь систематичности и результативности в самовоспитании. Поэтому в организации самовоспитания важно постоянно обращать внимание на развитие интереса к разносторонней работе над собой.

В формировании интереса к самовоспитанию необходимо соблюдать некоторые условия. Прежде всего, следует учитывать, что интерес к самовоспитанию включает в себя два компонента: а) рациональный (осознание важности и значимости самовоспитания) и б) эмоциональный, чувственный (самовоспитание приносит удовлетворение, вызывает положительные эмоции, чувства). Поэтому интерес к самовоспитанию через развитие и упрочение сознательного и эмоционального элементов путем возбуждения сначала временного, ситуативного интереса, а затем превращение его в устойчивый. Многое при этом зависит от способности человека почувствовать реальные результаты работы над собой.

Вооружение методикой самовоспитания младших командиров во многом зависит от оказания им помощи со стороны офицеров составлении программ и правил работы в составлении плана вхождения в должность, создании условий для самостоятельной работы, разъяснение возникающих трудностей в работе с подчиненными и советов по их преодолению.

Практика воспитания младших командиров методике работы над собой показала, многие сержанты перед плановой и целенаправленной работой (а некоторые и в ходе ее) по своему самовоспитанию выбирают или вырабатываю для себя идеал, к которому они стремятся.

Включению каждого сержанта, проходящего службу по контракту, в активный процесс самовоспитания способствует целенаправленное педагогическое стимулирование его работы над собой. Стимулирование как побуждение к более активной работе над собой состоит в том, чтобы обеспечить более высокую потребность в самовоспитании, вызвать положительные мотивационные установки для дальнейшего совершенствования своей личности.

Стимулирование самовоспитания сержантов может осуществляться по двум направлениям: а) создание внешних условий для самовоспитания и б) воздействие на внутренние (мотивационные) предпосылки самовоспитания.

Стимулирование самовоспитания посредством создания внешних условий заключается в том, что военнослужащие включаются в такие условия, которые побуждают их заниматься самовоспитанием. Такими стимулирующими условиями являются: неуклонное проведение твердого уставного порядка в части; научная организация ратного труда всех категорий военнослужащих; формирование положительного общественного мнения в воинских коллективах, предъявление высокой требовательности к военнослужащим, сочетаемое с заботой о них; включение каждого военнослужащего в активную деятельность; пропаганда литературы по самовоспитанию и обеспечение этой литературой военнослужащих; организация досуга всех категорий военнослужащих и членов их семей.

Стимулирующее воздействие на внутренние предпосылки самовоспитания заключается в формировании сознательной мотивационной установки, определенного психологического настроя у сержантов заниматься самовоспитанием. Формирование такой установки связано, прежде всего, с воздействием на потребности и мотивы самовоспитывающейся личности. Этому способствует педагогически целенаправленное поощрение за достигнутые результаты в самосовершенствовании, оказание действенной помощи в самовоспитании, приводящей к достижению ощутимых результатов работы над собой. Такая помощь может быть оказана по ряду направлений.

Прежде всего, важно помочь сержантам объективно оценить себя, свои недостатки, выявить свои возможности. Для этого необходимо, чтобы самооценка дополнялась бы оценкой со стороны командиров и начальников, товарищей и сослуживцев. Это обусловлено тем, что самооценка формируется по двум направлениям: 1) сопоставление сержанта самого себя с образцами для подражания, предъявляемыми требованиями и 2) повседневное общение сержанта с членами коллектива. В коллективе вырабатывается общественное отношение к тому или иному военнослужащему. Сила же общественного мнения побуждает к более объективной самооценке.

Как показывает практика, отдельные военнослужащие испытывают трудности в планировании работы над собой. Порой можно слышать высказывания, что невозможно предусмотреть характер работы не только на большой период, но и на более близкое время. В этом случае особое значение приобретает работа по привитию военнослужащим навыков и умений работать с перспективой. «Методика этой работы заключается в организации новых перспектив, в использовании уже имеющихся, в постепенной постановке более ценных» [2, с. 311].

Таким образом, анализ процесса самовоспитания дает основание заключить, что это сложный и многоплановый педагогический процесс с присущими ему внутренними противоречиями. Не со всеми из них каждому военнослужащему удается в полной мере справиться. Многие из них испытывают существенные трудности в самовоспитании на различных этапах его осуществления, не все владеют эффективной методикой самовоспитания. Более того, как среди офицеров и военнослужащих по контракту на должностях солдат и сержантов, так и среди военнослужащих срочной службы можно встретить самые различные отношения к самовоспитанию вплоть до отрицания его необходимости. Все это говорит о том, что на современном этапе развития Вооруженных Сил процесс работы военнослужащих над собой, а особенно младших командиров не должен уходить из поля зрения командиров (начальников).

 

Библиографический список

 

1. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. – М., 1983.

2. Педагогические сочинения: В 8 т. – М., 1984.

3. Фрунзе М.В. Вопросы высшего военного образования. Избр. произведения. Воениздат, М., 1965.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии