Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- О. В. Панфилова, А. Е. Магзумова Психолого-педагогическая интерпретация результатов исследования особенностей эмпатии у детей младшего школьного возраста

К-03.20.17
20.03-21.03.2017

Психолого-педагогическая интерпретация результатов исследования особенностей эмпатии у детей младшего школьного возраста

О. В. Панфилова Кандидат педагогических наук, доцент,

А. Е. Магзумова Студентка,

Ишимский педагогический институт им. П. П. Ершова (филиал),

Тюменский государственный университет,

г. Ишим, Тюменская область, Россия

 

Российское общество продолжает испытывать большую тревогу за духовно-нравственное развитие нашей молодежи, в том числе и школьного возраста.

Средства массовой информации ежедневно показывают ребенку сцены насилия, разврата, жестокости. Кроме того, часто в семье можно наблюдать падение нравственного облика родителей, а это ведет к неизбежной потере нравственных ориентиров у детей [2, с. 7].

Особое место в структуре нравственного сознания личности занимает проблема эмпатии.

Широкий интерес к проблеме эмпатии, и, в частности, эмпатии младших школьников, который не угасает в течение многих десятилетий, говорит об огромной важности этого процесса в развитии личности и нравственных чувств человека.

С помощью эмпатии ребенок приобщается к миру переживаний других людей, у него формируется представление о ценности другого человека, развивается и закрепляется потребность в эмоциональном благополучии других людей. По мере психического развития ребенка и структурирования его личности эмпатия становится источником благоприятного нравственного развития [1, с. 109].

Исследованием процессов развития эмпатии у детей школьного возраста занимались Т. П. Гаврилова, В. Н. Лозоцева, Т. А. Немчин, у детей старшего дошкольного и младшего школьного возрастов – Е. Р. Овчаренко.

Младший школьный возраст наиболее глубоко и содержательно представлен в работах Д. Б. Эльконина, В. В. Давыдова, их сотрудников и последователей (Л. И. Айдарова, А. К. Дусавицкий, А. К. Маркова, Ю. А. Полуянов, В. В. Репкин, В. В. Рубцов, Г. А. Цукерман и др.).

Для изучения эмпатии применительно к младшему школьному возрасту и последующей разработки научно-практических рекомендаций по развитию особенностей ее проявления нами было проведено эмпирическое исследование с использованием следующих методик: "Специальная осведомленность: эмоции и чувства" Е. И. Изотовой, "Диагностика уровня эмпатии" И. М. Юсупова, "Диагностика уровня эмпатических способностей" В. В. Бойко.

Так, согласно полученным данным по методике "Специальная осведомленность: эмоции и чувства" Е. И. Изотовой, больше чем у половины опрошенных детей 3 класса (13 человек из 20) выявлен средний уровень осведомленности (объем представлений об эмоциях и чувствах человека) – 65 %, и лишь у 7 человек (35 %) – низкий уровень осведомленности.

В результате интерпретации полученных данных мы определили не только выраженность у детей уровня осведомленности, но и варианты сценариев эмпатийного поведения у младшего школьного возраста.

Так, на вопрос № 1 блока "Эмпатийность" "Когда твои друзья радуются, что ты делаешь?" дети преимущественно отвечают: "Радуюсь за них", что свидетельствует о переходе эмпатийных переживаний детей на уровень сочувствия.

Содержание ответов блока «Причины» «Когда люди плачут?» в основном вызывало достаточно сильный эмоциональный отклик у большинства детей (16 человек, или 20%), причем эти дети, как правило, ориентировались на собственный эмоциональный опыт и опыт членов своей семьи. Свои ответы младшие школьники выражали в большей степени вербально, лишь иногда используя жесты, позы. Такая же особенность проявления эмоциональных состояний была замечена при ответах на вопросы блока "Выражение эмоций", что характеризует выраженную структурированность и дифференцированность их представлений об эмоциональных явлениях.

По методике «Диагностика уровня эмпатии» И. М. Юсупова, большинство ребят из выборки (14 человек из 20, или 70 %) имеют средний уровень (42 %) этот показатель говорит о том, что ребята не всегда испытывают затруднения в установлении контактов с людьми, достаточно комфортно чувствуют себя в компании сверстников.

В межличностных отношениях такие дети более склонны судить о других, доверяя своим личным впечатлениям. Им не чужды эмоциональные проявления: ребята с чувством реагируют на вопросы и реакции собеседника.

По методике "Диагностика уровня эмпатических способностей" В. В. Бойко по большинству показателей преобладает также средний уровень выраженности исследуемых свойств. В частности, по шкале "Рациональный канал эмпатии" 12 человек из 20, или 60 % обладают средним уровнем развития данного свойства, что говорит о достаточной выраженности направленности внимания на состояния, проблемы другого человека. По шкале "Эмоциональный канал эмпатии" речь идет о способности к отзывчивости, умении сопереживать, и здесь также преобладает средний уровень выраженности этой характеристики (13 человек, или 65 %). Шкала «Интуитивный канал эмпатии» характеризует способность видеть поведение партнера и действовать, опираясь на интуицию, и также 13 человек, или 65 % имеют средний уровень выраженности этого свойства. По шкале «Установки, способствующие эмпатии» (стремление к личным контактам, проявление любопытства к другой личности, сопереживание проблемам окружающих) 9 человек, или 45 % продемонстрировали высокий уровень выраженности данного свойства, 7 человек, или 35 % – средний уровень и остальные 4 человека, или 20 % – низкий уровень. По шкале «Проникающая способность в эмпатии», показывающей способность человека создавать благоприятную доверительную атмосферу во взаимодействии, больше половины опрошенных (12 человек, или 60 %) показали средний уровень развития данного свойства. По шкале идентификации (умение поставить себя на место партнера) также больше половины детей (11 человек, или 55 %) показали средний уровень выраженности этой характеристики.

Проведенное нами исследование на выявление особенностей эмпатии у детей младшего школьного возраста позволило сделать определенные выводы и сформулировать некоторые рекомендации по развитию эмпатии у детей данного возраста.

И наиболее естественным является включить вопросы эмоционального развития детей в раздел, посвященный воспитательной деятельности семьи.

Формами подготовки родителей к воспитанию их детей эмпатии к сверстникам, к старшим, к больным и т. п. лучше всего служат беседы, семинары, обмен опытом, диспуты, обсуждения утверждений воспитательного содержания.

Еще одним средством воспитания эмпатии и моральных качеств личности в целом, согласно мнению Ушинского, является физический труд. С помощью физического труда формируются лучшие нравственные качества учащихся младшего школьного возраста, но при условии правильного сочетания физического труда с трудом умственным.

Важным источником их накопления является знакомство детей младшего школьного возраста с окружающей средой: туризм, экскурсии.

В заключении хотелось бы сказать, что проникновение в состояние другого человека, понимание его внутреннего мира, сопереживание и сочувствие ему является необходимым условием формирования толерантной, гуманистически направленной, активной и деятельной личности. Прогрессивная часть общества больше всего нуждается в такой личности, которая оказалась бы способной обновить и облагородить общественное бытие и нравы, возродить и обрести нравственные основы жизни и деятельности. А все наиболее важное, чем обладает человечество, закладывается в детстве, за первой школьной партой, в процессе взаимодействия учителя и учеников.

 

Библиографический список

 

1. Гаврилова Т.П. Экспериментальное изучение эмпатии у детей младшего и среднего школьного возраста // Вопросы психологии. - 1974. -№ 2. - С. 107–114.

2. Слизкова Е.В., Быстрова Н.В., Панфилова, О.В. Теоретические предпосылки актуализации нравственных поступков школьников в ситуациях выбора: коллективная монография. - М: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. - 226 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии