EnglishРусский

Сущность духовно-нравственного воспитания и его значение в становлении личности студента

Г. В. Валеева   Кандидат философских наук, доцент, 

Тульский государственный педагогический

университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия

 

Существует несколько точек зрения на сущность духовно-нравственного воспитания. Согласно первой, синтез духовного и нравственного направлен на соединение религиозного и светского понимания духовности. Другая точка зрения, указывает на то, что нравственность распространена на повседневную жизнь, тогда как духовность – «на жизнь в ее высшем качестве» (т. е. «духовная жизнь»). Духовность – «качественная характеристика сознания и самосознания личности, отражающая целостность и гармонию ее внутреннего мира, способность выходить за пределы себя и гармонизировать свои отношения с окружающим миром. Она определяется не столько образованностью, сколько предполагает постоянный  труд души, осмысление мира и себя в этом мире, стремление к совершенствованию себя, преобразованию пространства собственного внутреннего мира, расширению своего сознания» [2]. Так же, важным для осмысления сущности духовно-нравственного воспитания, является понятие «духовная жизнь» личности.  Понятия «духовность» и «духовная жизнь» не синонимичны, но взаимопроникающие. Духовная жизнь проявляет духовность личности, а «духовность выступает основой и результатом ее духовного бытия» [1].  Отметим, что религиозная традиция рассматривает «духовную жизнь» как трансцендентальное, т. е. выходящее за пределы действительной жизни личности, тогда как светская традиция в данное понятие включает сферу духовно-практической деятельности человека. Подлинная духовность не существует без нравственности, которая представляет собой индивидуальную форму существования морали в обществе и внутренний закон личности, побуждающий ее соотносить свои действия и поступки с общественными нормами. Таким образом, духовно-нравственное воспитание – целенаправленная, организованная деятельность учителей, преподавателей, родителей, священнослужителей, направленная на формирование нравственных ценностей у молодого поколения.

В современной ситуации, когда в обществе происходит утрата ранее существовавших традиций и норм морали, особенно важным становится формирование у молодого поколения способности к нравственному выбору, основывающейся на высоком уровне духовного развития личности. Так, одной из приоритетных технологий в системе высшего образования является технология духовно-нравственного воспитания и развития личности студента, задачи которой заключаются в развитии гражданской ответственности и правового самосознания, формировании духовности и культуры, инициативности и самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе. Преобладающими направлениями духовно-нравственного воспитания и развития в системе высшего образования можно отметить следующие: формирование духовно-нравственных ценностей, а так же уважительного отношения к историческому наследию и культурным традициям; реализация дисциплин этического и нравственного содержания; реализация полученных знаний, как в учебной, так и в производственной и общественной деятельности; формирование качеств социально-активной личности, имеющей навыки бережного отношения к культурно-историческому наследию, принятия самостоятельных решений и аргументации, организации личностно и общественно значимой деятельности. Духовно-нравственное воспитание студенческой молодежи предполагает как непосредственное воздействие на личность, цель которого достижение поставленных задач, так и опосредованное – создание условий для развития духовного потенциала личности студента. Таким образом, духовно-нравственное воспитание преимущественно формируется через воздействие на сознание и влияет на поведение и отношение студента к окружающей действительности, при этом отражая ценностные ориентации личности. Духовно-нравственное воспитание студенческой молодежи способствует укреплению традиционных нравственных ценностей, готовности студентов к профессиональному самоопределению, самостоятельной творческой деятельности и сознательной активности в решении вопросов собственной жизни и жизни общества, развитию его культурного пространства.

 

Библиографический список

  1. Меттини Э. Духовно-нравственное воспитание у А. С. Макаренко [Электронный ресурс] Режим доступа: http://elar.rsvpu.ru/bitstream/123456789/4605/1/makarenko_2013_16.pdf (дата обращения: 01.03.2017)
  2. Мукажанова Р. А. Основные понятия духовно-нравственного образования [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.rusnauka.com/11_DN_2016/Psihologia/8_210528.doc.htm (дата обращения: 01.03.2017)

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: