Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Глобальные проблемы продовольственной безопасности с учетом региональной специфики

К-05.10.18
VI международная научно-практическая конференция
Риски и безопасность в интенсивно меняющемся мире
10.05-11.05.2018

Глобальные проблемы продовольственной безопасности с учетом региональной специфики

А. А. Иванова, аспирант,

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Хотя в целом рост населения в мире замедляется, в некоторых регионах население будет продолжать увеличиваться даже в следующем столетии. В настоящее время проживающих в городах значительно больше, чем в сельской местности, и, данная диспропорция будет увеличиваться, в то время как процесс урбанизации будет оказывать все большое влияние на пищевые системы.

В целом население мира становится старше. В настоящее время старение населения ускоряется в странах с низким доходом, где процесс, как правило, начинается раньше и становится все более выраженным в сельских районах. Урбанизация и старение населения будут иметь важные последствия для сельскохозяйственной рабочей силы и социально-экономической структуры сельских общин. Такая динамика численности населения должна учитываться при составлении путей устойчивого развития, которые могут обеспечить продовольственную безопасность.

Глобальные тенденции маскируют значительные различия между регионами и между странами с высоким, средним и низким доходом. В то время как страны с высоким уровнем дохода достигнут своего максимального размера населения к 2040 году, страны с низким и средним уровнем дохода будут наблюдать лишь медленное снижение роста в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе. Существуют также значительные различия в темпах роста населения в странах с низким уровнем дохода. Азия, самый густонаселенный континент, достигнет своего пика населения уже между 2050 и 2060 годами.

Различия в регионах еще более выражены, чем различия между регионами. В некоторых странах в настоящее время прогнозируется рост настолько быстрый, что их население достигнет кратного их нынешнему уровню к 2050 году. В верхней части списка быстрорастущих популяций находится Нигер, при этом ожидается рост в 3,75 процента в период с 2015 по 2050 год и 2,12 процента после этого. Годовые темпы роста более 2,5 процентов до 2050 года прогнозируются для Анголы, Бурунди, Чада [1].

Если эти демографические прогнозы будут реализованы, это может серьезно подорвать общие перспективы развития этих стран. Поскольку все эти страны в значительной степени полагаются на сельское хозяйство для занятости и получения доходов, это также будет препятствовать перспективам улучшения продовольственной безопасности и питания, что  особенно справедливо для тех стран, которые зависят от сельского хозяйства с ограниченными земельными и водными ресурсами, такими как Нигер и Сомали.

Быстрый рост населения меняет структуру населения, а молодые поколения составляют все большую долю населения. Без достаточных возможностей трудоустройства эта демографическая тенденция может привести к более быстрому темпу миграции. Последствия эмиграции уже ощущаются не только на национальном уровне, но и за рубежом, особенно в Европе и странах с высоким уровнем дохода в других регионах. Эти потоки эмиграции могут быть частично устранены путем политик, способствующих достойной занятости, особенно в сельских районах.

На протяжении десятилетий население в мире было преимущественно сельским. Тридцать пять лет назад более 60 процентов всех людей жили в сельской местности. С тех пор баланс между городом и деревней заметно изменился, и сегодня немногим более половины мирового населения (54 процента) является городским [2]. Чистое сокращение сельского населения отражает гораздо больше, чем просто отток из сельских районов в городские районы, – это обусловлено множеством факторов, в частности более высокими коэффициентами смертности в сельских районах и сокращением продолжительности жизни.

Более высокий доход в городах, как правило, увеличивает спрос на обработанные пищевые продукты, а также на продукты животного происхождения, фрукты и овощи. Более высокая заработная плата в городах также увеличивает потенциальные издержки на приготовление пищи и благоприятствует пищевым продуктам, в которые вкладывается большое количество труда, например, фаст-фуд. Этот сдвиг в структуре потребления также означает изменение занятости в пищевой системе: меньше людей работают в сельском хозяйстве и больше работают на транспорте, оптовой торговле, розничной торговле.

Так, на протяжении десятилетий старение в странах с высоким доходом воспринималось как «история успеха»: люди живут дольше и в целом здоровой жизнью благодаря улучшенному питанию и здравоохранению. Теперь эти тенденции могут меняться. В условиях старения экономический потенциал экономики замедляется, системы социального обеспечения становятся неустойчивыми, а расходы на медицинское обслуживание увеличиваются.

Библиографический список

  1. FAO. The future of food and agriculture. – Trends and challenges. – Rome, 2017. – 180 p.
  2. FAO. The State of food security and nutrition in the world. – Rome, 2017. – 132 p.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии