Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Толерантность и проблема Культурного разнообразия в современной Европе

Толерантность и проблема Культурного разнообразия в современной Европе

Н. А. Медушевский Кандидат политических наук, доцент,

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),

г. Москва, Россия

 

Кризис политики мультикультурализма, который происходит в Европе к концу 2000-ых и признается ее лидерами, приводит к трансформации политической риторики и провоцирует дискуссии о создании новых эффективных механизмов учета культурного разнообразия. В значительной степени и кризис мультикультурализма [1] и новые дискуссии были вызваны тем, что в странах ЕС, начиная с середины 2000-х годов постепенно повышается напряженность в отношениях между доминирующими национальными группами и этническими, а также религиозными сообществами. Апогеем данного процесса, безусловно, становится миграционный кризис, разгоревшийся в 2013 году.

Аналитики отмечают поступательность процесса радикализации, и в качестве звеньев одной цепи рассматривают такие конфликты, как столкновение британской и азиатской молодежи на севере Англии в 2001 году, гражданские беспорядки среди мусульманского населения Франции в 2005 году, датский кризис карикатур в 2005 и 2006 гг. и т.д. [2].

Параллельно с внутриевропейскими конфликтами, спровоцированными представителями мусульманского сообщества, растет и внешнеполитический скептицизм в отношении государств с исламской традицией. В первую очередь это конечно относится к Турции, которая на протяжении многих лет претендовала на вступление в ЕС и даже проводила отдельные, необходимые для этого реформы.

Также показательно и отношение стран ЕС к урегулированию политических кризисов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Совместно с США, многие европейские страны, такие как Великобритания, Франция, Польша, страны Прибалтики и др. участвовали в иранской, афганской, ливийской и сирийской военных кампаниях.

Напряженность также растет и в социальной среде. Она может быть проиллюстрирована локальными конфликтами, возникавшими вокруг строительства мечетей в Италии, Греции, Германии, Франции, Швейцарии и Великобритании [4].

В последние годы, в связи с уже упоминавшимся миграционным кризисом, проблемы радикализма приобретают все большую актуальность. Уже не только отдельные группы, но и целые государства выступают против исламской миграции и исламизации как социального явления. Здесь особенно показателен пример Венгрии, которая пошла на конфликт с Брюсселем, создав заслон на своей границе для миграционного потока [1].

В данной связи все более отчетливо в политической риторике обозначается вопрос о том, насколько культурное разнообразие можно учесть в рамках либеральных и светских демократий. Ряд мыслителей и политиков констатировали, что это практически невозможно, особенно если речь идет о мусульманах в Европе, так как их культурные традиции и вера несовместимы со светским демократическим управлением. Альтернативная позиция сводится к тому, что мусульмане могут быть вписаны в политический порядок европейских обществ, при условии, что они придерживаются набора гражданских ценностей, которые лежат в основе светской европейской демократической традиции.

Таким образом, вопрос об интеграции этнических и религиозных меньшинств становится более сложным. В немалой степени этому способствует процесс европейской интеграции. Здесь можно выделить сразу несколько аспектов. Во-первых, создание единого геополитического пространства ведет к размыванию внутренних границ, а, следовательно, мигранты имеют возможность практически свободно перемещаться между странами ЕС. Во-вторых, уровень развития стран ЕС отличается, и если передовые государства, например Германия, имеют ресурсы для интеграции, по слабые экономики, например экономика Венгрии или Болгарии, подобных ресурсов не имеют, а следовательно актуализируется необходимость поиска альтернативных методов. В-третьих, в странах ЕС различается и традиция взаимодействия с мигрантами и беженцами, иными словами уровень ксенофобии и толерантности. Так, например, страны центральной и западной Европы в последние десятилетия активно развивали у себя культуру толерантности и сделали ее частью официальной политики. В свою очередь страны Восточной и Южной Европы, присоединившиеся к ЕС в середине 2000-х, были затронуты этим процессом в гораздо меньшей степени.

Еще одной актуальной проблемой становится феномен позитивной дискриминации, который наиболее остро ощущают на себе мигранты из третьих стран. Здесь речь идет о том, что беженцы и выходцы из арабских и африканских стран получают большую часть льгот и дотаций, предоставляемых Европейским союзом и национальными правительствами. В свою очередь мигранты из Латинской Америки, Юго-Восточной Азии или из других европейских стран практически не имеют социальной защиты, но при этом имеют достаточно низкие шансы на натурализацию.

В контексте повышения уровня ксенофобии и маргинализации в европейских обществах все острее оказывается обозначена задача создания обновленного принципа интеграции, который бы увел общественное сознание от мультикультурных практик в сторону практик интегративных. Очевидно, что подобное решение не может быть принято одномоментно и скорее представляет собой смену общеевропейской парадигмы развития, которая должна отразиться на всей европейской либеральной идеологической системе.

Библиографический список

1.  Еремина Н. Чем кончится бунт Вышеградской группы в Евросоюзе // Евразия эксперт. 17.03.2017. URL: http://eurasia.expert/chem-konchitsya-bunt-vyshegradskoy-gruppy-v-es

2.  Dobbernack J. Modood T. Tolerance and cultural diversity in Europe: Theoretical perspectives and contemporary developments. Published by the European University Institute Robert Schuman Centre for Advanced Studies. 2011.

3.  Modood, T. and J. Dobbernack (2010). Multiculture and Multiculturalism: Conversation across differences. Papter presented at the Manchester Workshops in Political Theory. Manchester Metropolitan University. 2 September 2010.

Saint-Blancat, C. and O. Friedberg (2005). Why are mosques a problem? Local politics and fear of Islam in northern Italy. Journal of Ethnic and Migration Studies 31(6): 1083-1104.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии