Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Композитный тренинг профессиональной цифровой письменной речи

Композитный тренинг профессиональной цифровой письменной речи

В. А. Цепцов Кандидат психологических наук;

Институт психологии РАН,

г. Москва, Россия

 

Современная письменная речь обладает качественно новой цифровой средой, обладающей дополнительными средствами выражения авторского замысла [1]. Первое профессиональными райтерами осознается и формулируется достаточно отчетливо, второе, как показывает практика, реализуется, в лучшем случае, на интуитивном уровне и не является активным профессиональным инструментом. И хотя пишущие признают, что авторская трансформация реальности так или иначе присутствует в тексте, определить цифровые средства воплощения этой трансформации, зачастую, не могут. Профессиональное овладение этими средствами может, на наш взгляд, оказать существенное влияние на качество авторской письменной речи.

Цель данной работы – представить методику и результаты активной обучающей методики – композитного тренинга по теме "Символьно-конструктивное действие в мультимедийном тексте". В статье отражены два плана исследования, первый дает представление о практической реализации символьно-конструктивной деятельности в ходе композитного тренинга, второй связан с определением символьно-конструктивного действия в рамках мультимедийного текста.

Введение в основы символьно-конструктивной деятельности.

Выполнение практического задания по схеме композитного тренинга, сочетающего ролевые позиции и профессиональные навыки.

Анализ символьно-конструктивного действия в текстах, подготовленных в ходе тренинга.

Конкурентная оценка эффективности символьно-конструктивной деятельности участниками тренинга.

Основы символьно-конструктивной деятельности представляют письменную речь как форму творчества с заданной интенциональной структурой конечного текста. Учебная цель формулируется так, чтобы наглядно и доступно представить систему символьно-конструктивных действий в связи с речевой, визуальной и цифровой риторикой, необходимых для подготовки авторского текста с заданной интенциональной структурой.

В работах, выстраиваемых в рамках психологии письма и цифровой риторики, авторы отмечают, что целостный подход к теме письменной работы невозможен без привлечения ряда понятий и первым в этом ряду стоит представление о том, что текст и в особенности мультимедийный – это социальное действие, которое имеет интенциональную природу [2].

Ведется поиск основных интенциональных составляющих коммуникации: в частности, в качестве основных выделяются: установление деловых связей, воздействие на другого человека, стремление к общению. В то же время, все работы этого направления заключают в себе проблему недостаточности изучения речевых компонент символьно-конструктивного действия, которое не учитывает значения других модальностей семиотического материала в общении. Особенно отчетливо этот недочет проступает сегодня, когда не языковые средства гипермедиа и мультимедиа все чаще выступают средством сообщения информации [4].

Обновленное значение символьно-конструктивный подход приобретает в связи с развитием цифровой информационной среды, она начинает охватывать явления языковой и неязыковой природы, выходит за рамки привычных представлений о средствах общения. Изучение этого многогранного феномена ведется в литературоведении, лингвистике, коммуникологии, психологии при обращении к понятиям гипертекста, мультимедиа и гипермедиа. Особое значение представление о новом символьном продукте приобретает в контексте символьно-конструктивной деятельности, где оно наполняется процессуальным содержанием в отличие от традиционного структурно-функционального подхода психолингвистики.

Основная проблема, которая заставляет снова и снова обращаться к соотношению "текст – символьно-конструктивное действие", заключена в том, что текст, помимо основного содержания, несет на себе отпечаток индивидуальности говорящего. Более того, текст в своей микроструктуре сохраняет следы всех внутренних процессов, которые должен пережить адресат - в том числе и тех, которые несут информацию о динамической микроструктуре текста. Пользуясь выражением Ф. Кафки, ее можно назвать "обратной стороной вышивки", которая обнажает все узелки и связки, на первый взгляд незаметные.

Как показал опыт композитных тренингов, наиболее релевантным задаче, стоящей перед ведущими, является определение, которое доступно для обучаемых, не имеющих специальной научной подготовки, и, вместе с тем, содержит в себе результат практического синтеза теоретических предпосылок символьно-конструктивной деятельности и психологии письменной речи в целом.

Символьно-конструктивное действие – это модифицирование текста новым гипертекстовым смысловым отношением между его частями, воплощенное в цифровой мультимедийной форме. Это смысловое отношение соотносится, как правило, с эмоционально-волевой, мотивационной, познавательной, мнемонической и другими сферами внутренней психологической системы субъекта.

Символьно-конструктивное действие предполагает прямое конструктивное преобразование в представлении адресатом тех или иных фактов, событий, явлений, передаваемых в цифровой форме. В зависимости от интенции символьно-конструктивного действия фактический материал может быть изменен, например, в том случае, если факты сами по себе являются эмоционально насыщенными, символьно-конструктивное действие может редуцировать эмотивность текста. Оно может быть использовано для создания максимально виртуализированного сообщения, когда факты не укладываются в рамки обыденных явлений. Действующий субъект, подавая читателю факты, может занять позицию, например, стороннего наблюдателя, а не автора, что тоже является определенным смещением в позиции субъекта действия по отношению к самому символьно-конструктивному действию.

Анализ цифровых текстов в мировой паутине позволил очертить круг наиболее употребляемых видов символьно-конструктивного действия, которые имеют семантические, стилистические, и психологические основания. Объединение их под общим названием – средства символьного конструирования личностного смысла в тексте – позволило получить компактную операциональную систему, которая в процессе апробации подтвердила свою эффективность как в качестве концептуальной основы учебного материала, так и в качестве материала символьно-конструктивного действия. В ходе анализа современного цифрового письма были выделены наиболее эффективные символьно-конструктивные действия.

1) Конструктивная цифровая синонимия: конструирование соответствия между смыслом слова, имеющего выраженную принадлежность к тому или иному лексическому полю, и цифрового контекста, описываемой ситуации, характера явления. Другими словами речь идет о конструировании квази-синонима – мультимедийного конструкта, который скрепляет смысл с определенной цифровой семантической системой и сохраняет в силу этого в любом информационном контексте смысловую связь с ней.

2)                      Контекстное обрамление: помещение материала в цифровой фрейм с целью реконструкции общего смысла информационного сообщения. Это действие основано на возможности модифицировать основной смысл, созданием фонового смыслового поля.

3)                      Конструирование виртуальной последовательности события: в результате этого действия хронологическая последовательность реального события при создании текста варьируется в зависимости от цели автора. Это символьно-конструктивное действие чаще всего используется в жанре нарративного сообщения. Однако в цифровом контексте такая виртуализация может достигаться переносом в иную модель мира, например пространство компьютерной игры.

Автор сообщения в процессе профессиональной деятельности имеет дело с реальностью двух уровней: реальностью объективной и реальностью отраженной, т.е. представленной адресату. На первом уровне события происходят в той последовательности, какую им предопределило течение реальной жизни, со всеми ее сложностями и взаимодействиями различных явлений; каждое событие на этом уровне занимает в хронологической цепи раз и навсегда определенное ему место: сначала было то-то и то-то, затем произошло то-то и то-то и т. д. На втором уровне, взявшись за конструирование события, автор может вынести на первый план любой информационный элемент, независимо от того, какое место он занимает в хронологической цепи или пространстве. Это, конечно, вовсе не означает, что он волен при этом искажать картину причинно-следственных связей и утверждать, вопреки реальному положению вещей, что такое-то событие не предшествовало и не вызвало другое событие. Но он может показать читателю сначала одно, потом другое, в зависимости от того, как он сам конструирует пространственно-временные координаты события. С какой целью автор нарушает реальную хронологию или привычный пространственный фрейм? По мнению экспертов (опрос проводился в аудитории профессиональных авторов) цель автора состояла в следующем:

а) продемонстрировать конструктивный характер любого информационного сообщения.

б) повысить сложность пространственно-временного представления о мире.

На наш взгляд, цель символьно-конструктивного действия была определена экспертами верно. Однако необходимо добавить, что некоторые участники исследования отмечали, что автор устанавливает произвольную причинно-следственную связь, для того, чтобы деконструировать установки адресата сообщения.

4)             Модальный сдвиг: конструирование необходимого или обязательного как желательного и возможного; подача желаемого как осуществимого; риторическое выражение сомнения по поводу несомненного.

Модальный сдвиг часто используется при передаче косвенной (или прямой, сопровождаемой комментарием) речи, которая в зависимости от цели субъекта (поставить слова говорящего под сомнение; убедить читателя в их искренности или неискренности; вызвать к ним доверие или недоверие и т. д., независимо от того какова на самом деле была выражена модальность. Наиболее отчетливо этот модальный сдвиг обнаруживается при переходе из одной риторической модальности (речевой, визуальной) в другую. Цифровая риторика дает возможность демонстрации не существующего объекта в зрительной модальности.

5)             Конструирование диссонанса: во много отличается от классического логического представления противоречия. Благодаря цифровой риторике возможно конструировать противоречие в системе субъективных представлений, создавая эффект ложного воспоминания.

6) Замещение информационных элементов: нежелательная, по мнению автора, или отсутствующая у него информация подменяется:

а) гипертекстовыми ссылками,

б) визуальными примерами,

в) множественным перекрестными сообщениями.

Учебная цель: в процессе реальной деятельности, приближенной к ситуации профессионального творчества, сформировать у слушателей навыки символьно-конструктивной деятельности, направленной на создание и модификацию содержания текстов.

Необходимо изложить некоторые методические принципы композитной игры, которые должны учитываться на этом и последующих этапах.

1) Принцип оптимальной ролевой мотивации: эффективность игрового обучения достигается постановкой участников игры (групп) в конкурентные отношения. Это реализуется в том случае, если: задания, полученные отдельными участниками (группами), неизвестны "соперникам"; если материал, подобранный для игры, соответствует не только профессиональным, но и личным интересам участников; если задания выполняются группами изолированно друг от друга. Разумеется, ведущие тренинга должны на всем ее протяжении поддерживать высокий уровень напряжения, мотивационный статус групп.

2) Принцип структурного подобия и функционального различия: так как в игре моделируется профессиональная деятельность, то было бы естественным считать ее результатом подготовленный в ходе игры материал. Однако, учебной целью является овладение средствами символьно-конструктивной деятельности, и поэтому в игровой деятельности, совпадающей с привычной для автора работой, реализуется совершенно иная функция – не конечный текстовый продукт, как таковой, а навыки и умения, проявленные в подготовленном тексте – сформированные символьно-конструктивные операции [3].

3) Принцип спонтанной творческой активности: средства выражения авторской интенции не должны лимитироваться и ограничиваться теми, которые представлены в лекции, необходимо побуждать и поощрять участников к использованию собственных интуитивных приемов анализа и символьно-конструктивного построения текста. При этом, разумеется, индивидуальные приемы должны обсуждаться и аргументироваться в ходе дискуссии на заключительном этапе игры. Задача ведущего состоит в том, чтобы по ходу игры анализировать индивидуальный инструментарий обучаемых и приводить его в соответствие с предложенной в лекции системой анализа.

4) Принцип профессиональной компетентности ведущих.

Он является квалифицированным специалистом в области символьно-конструктивной деятельности, который владеет как практическими навыками подготовки информационных сообщений, так и теоретическими знаниями в области лингвистики (стилистики, семантики, прагматики). Также важно участие психолога, который обеспечивает формирование групп с учетом индивидуальных психологических черт участников, поддерживает мотивационный статус и процесс группового взаимодействия в ходе игры, строит оптимальные для усвоения материала условия на стадии групповой дискуссии.

Перейдем теперь непосредственно к описанию игровой деятельности на втором этапе.

В соответствии с проведенным накануне игры тестированием, позволяющим сформировать однородные по индивидуально-психологическим свойствам группы, а также составить программу индивидуальной работы с отдельными участниками, задача разбивается на конкурирующие авторские интенции, которые согласуются с психологическими ролями: «критик», «консерватор», «экстремал» и т. д.

Материал с информационной основой одинаков для всех групп, одинакова и профессиональная задача: подготовить на основе фактического материала цифровое сообщение с элементами цифровой риторики; в течение одного часа.

Перед началом дискуссии ведущие проводят анализ подготовленных материалов с точки зрения использованных в них символьно-конструктивных действий. Осуществляется предварительная экспертная оценка выраженности заданной интенции для каждой группы, а также использованных в тексте приемов и лингвистических средств выражения этой интенции. За индивидуальные приемы, использованные авторами работ, оценки определяются в ходе дискуссии.

В качестве заключения приведем некоторые результаты, свидетельствующие о положительном эффекте используемой методики обучения, а также об эффективности научных разработок, которые легли в основу синтетической концептуальной системы анализа цифрового мультимодального текста.

Контроль эффективности композитной игры проводился путем анализа отзывов участников игры и методом экспертной оценки, которая была проведена ведущими. Для этапа контроля были сформированы 2 группы - экспериментальная (проведение занятий в форме деловой игры) и контрольная (лекция и семинары). Наряду с более высокой оценкой, которую получили обучавшиеся в процессе композитной игры, можно вычленить основные факторы, которые создают оптимальные условия для обучения символьно-конструктивным действиям:

эмоциональные: высокий уровень активации интеллектуальных ресурсов, комфортное состояние, спонтанная активность;

коммуникативные: совмещение навыков письменной речи и организаторского труда, значимая обратная связь от коллег и преподавателей;

интеллектуальные: проработка учебного материала как на входе (при усвоении), так и на выходе (при использовании в материалах и дискуссии), учебный материал прорабатывается в условиях, приближенных к реальной профессиональной деятельности.

Также, следует отметить эффективность предложенной системы анализа цифрового текста с точки зрения присутствия в нем символьно-конструктивных действий. В дискуссии обучаемые предпочитают оперировать понятиями, полученными в первой фазе игры.

Использование понятий в группе обучавшейся методом композитной игры в сравнении с контрольной группой характеризуется, в первую очередь, точным практическим применением их. Этими понятиями владеют как инструментом. В контрольной группе понятия использовались по типу клише, определения.

Библиографический список

  1. Цепцов В.А. Образ врага у россиян // Ситуационная и личностная детерминация дискурса. Отв. ред. Н.Д. Павлова, И.А. Зачесова. М.: Изд- во «Институт психологии РАН», 2007. С.136-147.
  2. Цепцов В.А. и др. II Международная конференция по изучению письменной речи //Психологический журнал. – 2011. – Т. 32.– № 6.– С. 67-70.
  3. Ivancevich J.M.& Smith S.V. Goal setting interview skills training: Simulated and on-the-job analyses. Journal of Applied Psychology,66. 1981.- pp. 697-705.
  4. Tseptsov V. Argumentative text reading and writing: structuring and evaluation components. 4-th International Workshop on the Argumentation. 1-4 July, Poitiers, 1998. - pp. 114-118.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии