Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Воспитание и школа в странах Древнего Востока

К-10.13.18
V международная научно-практическая конференция
Цели, задачи и ценности воспитания в современных условиях
13.10-14.10.2018

Воспитание и школа в странах Древнего Востока

О. А. Андриенко Кандидат педагогических наук,

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ,

г. Орск, Оренбургская область, Россия

 

Проблема воспитания детей актуальна во все времена. Обращение к проблеме происхождения воспитания обусловлено логикой развития научного знания и помогает представить и понять характер воспитания в условиях весьма отдаленных исторических реалий. Описание историко-культурных процессов, происходивших на ранних этапах истории человечества, основывается, прежде всего, на использовании данных археологии и этнографии, позволяющих сопоставлять факты и явления материальной и духовной культуры различных народов на раннем этапе их развития [2].

Обучение и воспитание родились вместе с человеческим обществом, и практически на всем пути развития социума были одной из ведущих его функций. Историю воспитания связывают с зарождением семьи – 5 тыс. лет. до н.э., а историю образования с становлением школ – как общественных институтов – 3 тыс. лет. до н.э. [3].

В древнейших государствах, пришедших на смену союзам племен, воспитание и обучение детей осуществлялось преимущественно в семьях. Постепенно вместе с зарождением государственных структур в целях подготовки чиновников, жрецов, полководцев начал складываться особый социальный институт – школа [2]. Обучение было платным (за исключением Израильско-Иудейского царства) и касалось только мальчиков. Учиться начинали в возрасте 5–7 лет, и продолжалось обучение примерно 5–8 лет. Дети осваивали письмо, чтение, счет, они также учились распознавать болезни, работать с материалами, делить землю, составлять различные договоры. По окончании школы получали три профессии – жреца, писца и воина. Необходимой составляющей процесса обучения были телесные наказания. Уроки начинались рано утром с восходом солнца и заканчивались с закатом. По сути, обучение в те времена было особой социальной привилегией и фактически пропуском в более достойную жизнь. Но вместе с тем, это был очень тяжелый труд [4].

В основе традиций воспитания и обучения детей в Древнем Китае, как и в других странах Востока, лежал опыт семейного воспитания, уходивший истоками в первобытную эпоху. Важным и необходимым было соблюдение многочисленных традиций, которые упорядочивали жизнь и дисциплинировали поведение каждого члена семьи. Например, запрещалось произносить бранные слова, совершать поступки, вредящие семье и старшим. Основой внутрисемейных отношений являлось уважение младшими старших, школьный наставник почитался как отец. Роль воспитателя и воспитания была чрезвычайно велика, а деятельность учителя-воспитателя считалась весьма почетной [2]. Отметим, что в школах могли обучаться лишь дети свободных и состоятельных людей. Система образования была рассчитана на детей привилегированных сословий – жрецов и аристократии. К этому времени уже существовала иероглифическая письменность, которой владели, как правило, так называемые пишущие жрецы. Умение пользоваться письменностью передавалось по наследству и крайне медленно распространялось в обществе [1]. Обучение в Древнем Китае имело формализованный характер, именно там появились первые экзамены – процедуры контроля знаний [3]. Педагогический идеал, который складывался в Китае веками, предусматривал воспитание начитанного, внешне вежливого, обладающего внутренним самообладанием человека, умеющего «заглянуть глубоко в себя и установить мир и гармонию в своей душе».

В Израильско-Иудейском царстве начальное обучение охватывало и девочек, оно было бесплатным, так как считалось, что слово божие дано человеку бесплатно, и передаваться оно должно тоже бесплатно. Учителя за свой труд не получали денег, но были очень уважаемыми людьми, родители приносили им подарки, а детям вменялось в обязанность после уроков помогать учителям по хозяйству [3].

Школа и воспитание в Древнем Египте должны были формировать ребенка, подростка, юношу в соответствии с идеалом человека: немногословного, умевшего терпеть лишения и хладнокровно принимать удары судьбы. Также огромную роль играло семейное воспитание. Мальчикам и девочкам одинаково уделялось много внимания. Ребенку надлежало, прежде всего, научиться слушать и слушаться. Естественными и необходимыми были физические наказания как наиболее эффективный способ достижения повиновения. Абсолютный и безоговорочный авторитет отца и наставника был освящен многовековыми традициями. Тесно связан с этим и обычай передачи профессии по наследству – от отца к сыну. Главное назначение всех форм школьного и семейного воспитания состояло в выработке у детей и подростков нравственных качеств, что достигалось путем заучивания различного рода моральных наставлений. В общем, к третьему тысячелетию до н.э. в Египте сложился некий институт «семейной школы»: чиновник, воин или жрец готовил своего сына к профессии, которой тот должен был посвятить себя в будущем. Позже в таких семьях стали появляться и небольшие группы учеников со стороны. Государственные школы в Древнем Египте существовали при храмах, дворцах царей и вельмож. Обучали в них детей с 5 лет. Сначала будущий писец должен был научиться красиво и правильно писать и читать иероглифы; затем – составлять деловые бумаги. В отдельных школах еще обучали математике, географии, учили астрономии, медицине, языкам других народов. В школах дети учились с раннего утра до позднего вечера. Попытки нарушить школьный режим беспощадно карались. Чтобы достичь успехов в учении, школьники должны были жертвовать всеми детскими и юношескими радостями [1].

Воспитание и обучение детей в Древней Индии основывалось на идее, согласно которой каждый человек должен развивать свои нравственные, физические и умственные качества, чтобы стать полноправным членом своей касты. У брахманов ведущими качествами личности считались праведность и чистота помыслов, у кшатриев – мужество и смелость, у вайшьи – трудолюбие и терпение, у шудры – покорность и безропотность. Главная цель воспитания детей высших каст – это: 1) физическое развитие (закаливание, умение управлять своим телом); 2) умственное развитие (ясность ума и разумность поведения); 3) духовное развитие (способность к самопознанию). У детей воспитывали любовь к природе, чувство прекрасного, самодисциплину, самообладание, сдержанность. Идеалом нравственного поведения считались содействие общему благу, отказ от поступков, которые идут во вред такому благу.

Первая ступень воспитания и обучения была прерогативой семьи, систематического обучения здесь, естественно, не предусматривалось. Для представителей трех высших каст оно начиналось после особого ритуала посвящения во взрослые – «упанаямы». Порядок обучения у специалиста-учителя строился по типу семейных отношений: ученик считался членом семьи учителя, и помимо овладения грамотой и обязательными для того времени знаниями он усваивал правила поведения в семье. Для брахманов «упанаяма» начиналась в восьмилетнем возрасте, кшатриев – в одиннадцатилетнем, вайшья – в двенадцатилетнем.

Важные перемены в школьном деле происходят с зарождением новой религии – буддизма. Главной задачей воспитания является совершенствование души человека, которую надо избавить от мирских страстей через процесс самопознания и самосовершенствования.

Прообразом повышенного образования можно считать занятия, которым посвящали себя немногие юноши из высшей касты. Они посещали известного своими познаниями учителя – гуру и участвовали в собраниях и спорах ученых мужей. Вблизи городов возникали лесные школы, где вокруг гуру-отшельников собирались их верные ученики. Основной формой компенсации за обучение была помощь учеников семье учителя по хозяйству [2].

Таким образом, знание истории зарождения и развития образования позволяет современному педагогу лучше ориентироваться в разнообразии идей и подходов, которые существовали и существуют в педагогической науке и воспитательно-образовательной практике. Историко-педагогические знания помогают и будущему учителю, и учителю-практику в осмыслении профессионально-педагогической деятельности как таковой и своих взглядов на нее.

Библиографический список

1. Джуринский А.Н. История педагогики. – М.: Гуманит. изд. центр Владос, 2000. – 432 с.

2. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в. / Под ред. академика РАО А.И. Пискунова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ТЦ «Сфера», 2001 – 512 с.

3. Педагогика / под ред. Л.П. Крившенко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2013. – 488 с.

4. Юркина Л.В. Курс лекций по психологии и педагогике. Часть 1. – Москва: М-во образования и науки Российской Федерации, Московская гос. акад. тонкой хим. технологии им. М. В. Ломоносова, каф. истории, социологии и права, 2010.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии