Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Воспитание и школа в странах Древнего Востока

К-10.13.18
V международная научно-практическая конференция
Цели, задачи и ценности воспитания в современных условиях
13.10-14.10.2018

Воспитание и школа в странах Древнего Востока

О. А. Андриенко Кандидат педагогических наук,

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ,

г. Орск, Оренбургская область, Россия

 

Проблема воспитания детей актуальна во все времена. Обращение к проблеме происхождения воспитания обусловлено логикой развития научного знания и помогает представить и понять характер воспитания в условиях весьма отдаленных исторических реалий. Описание историко-культурных процессов, происходивших на ранних этапах истории человечества, основывается, прежде всего, на использовании данных археологии и этнографии, позволяющих сопоставлять факты и явления материальной и духовной культуры различных народов на раннем этапе их развития [2].

Обучение и воспитание родились вместе с человеческим обществом, и практически на всем пути развития социума были одной из ведущих его функций. Историю воспитания связывают с зарождением семьи – 5 тыс. лет. до н.э., а историю образования с становлением школ – как общественных институтов – 3 тыс. лет. до н.э. [3].

В древнейших государствах, пришедших на смену союзам племен, воспитание и обучение детей осуществлялось преимущественно в семьях. Постепенно вместе с зарождением государственных структур в целях подготовки чиновников, жрецов, полководцев начал складываться особый социальный институт – школа [2]. Обучение было платным (за исключением Израильско-Иудейского царства) и касалось только мальчиков. Учиться начинали в возрасте 5–7 лет, и продолжалось обучение примерно 5–8 лет. Дети осваивали письмо, чтение, счет, они также учились распознавать болезни, работать с материалами, делить землю, составлять различные договоры. По окончании школы получали три профессии – жреца, писца и воина. Необходимой составляющей процесса обучения были телесные наказания. Уроки начинались рано утром с восходом солнца и заканчивались с закатом. По сути, обучение в те времена было особой социальной привилегией и фактически пропуском в более достойную жизнь. Но вместе с тем, это был очень тяжелый труд [4].

В основе традиций воспитания и обучения детей в Древнем Китае, как и в других странах Востока, лежал опыт семейного воспитания, уходивший истоками в первобытную эпоху. Важным и необходимым было соблюдение многочисленных традиций, которые упорядочивали жизнь и дисциплинировали поведение каждого члена семьи. Например, запрещалось произносить бранные слова, совершать поступки, вредящие семье и старшим. Основой внутрисемейных отношений являлось уважение младшими старших, школьный наставник почитался как отец. Роль воспитателя и воспитания была чрезвычайно велика, а деятельность учителя-воспитателя считалась весьма почетной [2]. Отметим, что в школах могли обучаться лишь дети свободных и состоятельных людей. Система образования была рассчитана на детей привилегированных сословий – жрецов и аристократии. К этому времени уже существовала иероглифическая письменность, которой владели, как правило, так называемые пишущие жрецы. Умение пользоваться письменностью передавалось по наследству и крайне медленно распространялось в обществе [1]. Обучение в Древнем Китае имело формализованный характер, именно там появились первые экзамены – процедуры контроля знаний [3]. Педагогический идеал, который складывался в Китае веками, предусматривал воспитание начитанного, внешне вежливого, обладающего внутренним самообладанием человека, умеющего «заглянуть глубоко в себя и установить мир и гармонию в своей душе».

В Израильско-Иудейском царстве начальное обучение охватывало и девочек, оно было бесплатным, так как считалось, что слово божие дано человеку бесплатно, и передаваться оно должно тоже бесплатно. Учителя за свой труд не получали денег, но были очень уважаемыми людьми, родители приносили им подарки, а детям вменялось в обязанность после уроков помогать учителям по хозяйству [3].

Школа и воспитание в Древнем Египте должны были формировать ребенка, подростка, юношу в соответствии с идеалом человека: немногословного, умевшего терпеть лишения и хладнокровно принимать удары судьбы. Также огромную роль играло семейное воспитание. Мальчикам и девочкам одинаково уделялось много внимания. Ребенку надлежало, прежде всего, научиться слушать и слушаться. Естественными и необходимыми были физические наказания как наиболее эффективный способ достижения повиновения. Абсолютный и безоговорочный авторитет отца и наставника был освящен многовековыми традициями. Тесно связан с этим и обычай передачи профессии по наследству – от отца к сыну. Главное назначение всех форм школьного и семейного воспитания состояло в выработке у детей и подростков нравственных качеств, что достигалось путем заучивания различного рода моральных наставлений. В общем, к третьему тысячелетию до н.э. в Египте сложился некий институт «семейной школы»: чиновник, воин или жрец готовил своего сына к профессии, которой тот должен был посвятить себя в будущем. Позже в таких семьях стали появляться и небольшие группы учеников со стороны. Государственные школы в Древнем Египте существовали при храмах, дворцах царей и вельмож. Обучали в них детей с 5 лет. Сначала будущий писец должен был научиться красиво и правильно писать и читать иероглифы; затем – составлять деловые бумаги. В отдельных школах еще обучали математике, географии, учили астрономии, медицине, языкам других народов. В школах дети учились с раннего утра до позднего вечера. Попытки нарушить школьный режим беспощадно карались. Чтобы достичь успехов в учении, школьники должны были жертвовать всеми детскими и юношескими радостями [1].

Воспитание и обучение детей в Древней Индии основывалось на идее, согласно которой каждый человек должен развивать свои нравственные, физические и умственные качества, чтобы стать полноправным членом своей касты. У брахманов ведущими качествами личности считались праведность и чистота помыслов, у кшатриев – мужество и смелость, у вайшьи – трудолюбие и терпение, у шудры – покорность и безропотность. Главная цель воспитания детей высших каст – это: 1) физическое развитие (закаливание, умение управлять своим телом); 2) умственное развитие (ясность ума и разумность поведения); 3) духовное развитие (способность к самопознанию). У детей воспитывали любовь к природе, чувство прекрасного, самодисциплину, самообладание, сдержанность. Идеалом нравственного поведения считались содействие общему благу, отказ от поступков, которые идут во вред такому благу.

Первая ступень воспитания и обучения была прерогативой семьи, систематического обучения здесь, естественно, не предусматривалось. Для представителей трех высших каст оно начиналось после особого ритуала посвящения во взрослые – «упанаямы». Порядок обучения у специалиста-учителя строился по типу семейных отношений: ученик считался членом семьи учителя, и помимо овладения грамотой и обязательными для того времени знаниями он усваивал правила поведения в семье. Для брахманов «упанаяма» начиналась в восьмилетнем возрасте, кшатриев – в одиннадцатилетнем, вайшья – в двенадцатилетнем.

Важные перемены в школьном деле происходят с зарождением новой религии – буддизма. Главной задачей воспитания является совершенствование души человека, которую надо избавить от мирских страстей через процесс самопознания и самосовершенствования.

Прообразом повышенного образования можно считать занятия, которым посвящали себя немногие юноши из высшей касты. Они посещали известного своими познаниями учителя – гуру и участвовали в собраниях и спорах ученых мужей. Вблизи городов возникали лесные школы, где вокруг гуру-отшельников собирались их верные ученики. Основной формой компенсации за обучение была помощь учеников семье учителя по хозяйству [2].

Таким образом, знание истории зарождения и развития образования позволяет современному педагогу лучше ориентироваться в разнообразии идей и подходов, которые существовали и существуют в педагогической науке и воспитательно-образовательной практике. Историко-педагогические знания помогают и будущему учителю, и учителю-практику в осмыслении профессионально-педагогической деятельности как таковой и своих взглядов на нее.

Библиографический список

1. Джуринский А.Н. История педагогики. – М.: Гуманит. изд. центр Владос, 2000. – 432 с.

2. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в. / Под ред. академика РАО А.И. Пискунова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ТЦ «Сфера», 2001 – 512 с.

3. Педагогика / под ред. Л.П. Крившенко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2013. – 488 с.

4. Юркина Л.В. Курс лекций по психологии и педагогике. Часть 1. – Москва: М-во образования и науки Российской Федерации, Московская гос. акад. тонкой хим. технологии им. М. В. Ломоносова, каф. истории, социологии и права, 2010.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии