Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Восстановление детско-родительских отношений в условиях детского социального учреждения

К-10.13.18
V международная научно-практическая конференция
Цели, задачи и ценности воспитания в современных условиях
13.10-14.10.2018

Восстановление детско-родительских отношений в условиях детского социального учреждения

Н. П. Стукалова Педагог-психолог,

ГСКУ АО «ЦПД «Ручеек»,

с. Икряное, Астраханская область, Россия

 

Семья для ребенка – это традиционно главный институт воспитания. В последние годы существенным признаком состояния общества является социальное сиротство, которое связанно с ухудшением  условий жизни большого количества семей. Основными причинами, по которым дети оказываются в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, обусловлено дезадаптацией родителей, потерей ими  жизненных ориентиров, алкоголизмом, наркоманией, безработицей, родительской некомпетентностью.

Каждый воспитанник, проживающий  в учреждении не мечтает об идеальной замещающей семье, а он – хочет вернуться в свою кровную семью.  Воспитание ребенка в кровной семье наиболее полно отвечает его потребностям и интересам, обеспечивая сохранность чувства родства и привязанности и постоянства отношений, что является основой полноценного развития личности [1, 2].

Возвращение воспитанника в кровную семью – это целостный процесс, направленный на формирование позитивного образа кровной семьи, положительной мотивации ребенка и бывших родителей на восстановление детско-родительских отношений, оценку их возможностей выполнять родительские обязанности и созданию условий для возвращения воспитанника детского дома в семью.

Для восстановления детско-родительских отношений  необходимо проведение психологической работы с родителями и детьми, как в индивидуальной форме, так и в групповой.

Рассмотрим особенности данной работы с детьми и родителями по  отдельности.

Работа педагога-психолога с кровными родителями строится поэтапно.

Первым этапом в данной работе является установление доверительных отношений с родителями воспитанников, которые проявляют стойкие родительские привязанности. Без доверия родителей к психологу, готовности с их стороны к изменению своего образа жизни, стиля родительского воспитания робота по восстановлению детско-родительских отношений и возвращению детей в семью весьма затруднительна.

Следующий этап – формирование у родителей ответственного отношения к воспитанию своих детей, подготовка к исполнению своей родительской роли, изменение стиля взаимоотношений в семье, формирование новой позитивной стратегии и тактики. В рамках этого этапа с  родителями проводится цикл бесед и коррекционных упражнений (например, беседы: «Какой я родитель», «Полезный разговор о вредных привычках», «Как воспитывать ребенка», «Я и мой ребенок», «Какой должна быть похвала» и др., упражнения: «Ребенок в нас», «Родительские установки», «Конверт отношений», «Список положительных и отрицательных качеств ребенка» и др.).

В ходе проводимой работы родители узнают о потребностях своих детей, о методах воспитания, которых они должны придерживаться для развития позитивных отношений со своими детьми.

Работа с воспитанниками может различаться в зависимости от отношений ребенка к своей кровной семье, которые классифицирую следующим образом:

1. Дети, адекватно понимающие ситуацию. Взаимное доверие между родителями и детьми. Идет восстановление семьи.

2. Ребенок принимает родителей, в основном мать, но нет доверия, тепла в отношениях.

3. Ребенок не принимает родителей, равнодушие, потеря интереса к своей семье, часто желание попасть в новую семью.

4. Стрессовая ситуация, ребенок полностью отвергает собственную семью [1, 2].

Из опыта работы по возвращению детей в кровные семьи можно отметить, что дети дошкольного и младшего школьного возраста проявляют больше желания вернуться в кровную семью и работа по восстановлению детско-родительских отношений проходит быстрее. А с детьми подросткового возраста она продвигается сложнее. Это связанно с тем, что дети в этом возрасте накопили больше отрицательного опыта проживания с родителями, у них возникает большое чувство обиды на них, с которым им сложно справиться самостоятельно. Зачастую подростки не верят, что родители, употребляющие спиртные напитки могут справиться с этой проблемой. 

В связи с этим первым этапом при работе с детьми является отработка негативного опыта проживания в семье, избавление от негативных эмоций (обиды, злости) по отношению к родителям с помощью арт-терапии, сказкотреапии, песочной терапии, ассоциативных метафорических карт. Так же этому помогает написание детьми писем, в которых они изливают все свои негативные эмоции по отношению к родителям и сложившейся ситуации. 

Затем следует формирование положительного отношения к родителям, позитивного образа кровной семьи, положительной мотивации ребенка на восстановление детско-родительских отношений.

Конечным этапом всей работы являются совместные тренинговые занятия детей и родителей, на которых они учатся  позитивно взаимодействовать, разрешать конфликты, доверять друг другу, прислушиваться к чувствам каждого члена семьи (тренинговые занятия: «Я родом из детства», «Узоры общения», «Берег душевной непогоды», «Море наших чувств», «Поляна ощущений», «Волшебная страна доверия»).

Таким образом, благодаря провидению психологической работы с детьми и кровными родителями наблюдается положительная динамика в восстановлении детско-родительских отношений, которая способствует переосмыслению жизни и отношения к детям их кровных родителей. Но, к сожалению, не во всех семьях происходит воссоединение детей и родителей, так как некоторые взрослые не проявляют желания поменять кардинально свой асоциальный образ жизни.

Библиографический список

1. Семья Г.В., Рындина Е.Н. Учебно-методический модуль «Правовые и психологические основы подготовки воспитанников организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к семейной жизни. Москва, 2014.

2. Рындина Е.Н. Педагогические условия возвращения воспитанника детского дома в кровную семью: дис…канд. пед. наук: 13.00.01: защищена 22.10.07 Москва, 2007.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии