Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Ценностно-мотивационные барьеры профессионального развития учителя

Ценностно-мотивационные барьеры профессионального развития учителя

А. Ю. Швацкий кандидат психологических наук, доцент,

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ,

г. Орск, Оренбургская область, Россия

 

В современных условиях педагог-профессионал должен не только иметь хорошую предметную подготовку, но и быть готовым к непрерывному развитию собственного мастерства и творчества. В этой связи нам представляется, что профессионализм педагогической деятельности как раз и заключается в  закономерном и постоянном изменении этой деятельности, благодаря созданию и распространению новшеств на основе расширяющегося познания ее предмета, средств и  способов. Однако, на этом пути большим препятствием могут стать не только внешние, объективные трудности, но и внутренние, психологические барьеры.

Исследованию содержания и характеристик барьеров в педагогической деятельности посвящены работы многих отечественных авторов (М. В. Каминская, Н. В. Кузьмина, А. К. Маркова, Л. М. Митина, Н. Н. Нечаев, Н. А. Подымов, Р. Х. Шакуров и др.). Понятие психологического барьера чаще всего определяется как препятствие, сбой, остановка или перерыв в деятельности, которые выражаются в нарушении «смыслового соответствия сознания и объективных условий и способов деятельности» [1] и выявляются в форме совокупности привычных представлений, образов, способов интеллектуальных действий (ментальных стереотипов), которые мешают увидеть иной вариант, способ осуществления деятельности.

Как показало наше исследование [2], к ценностно-мотивационным барьерам развития деятельности учителя относятся трудности, связанные с проблемой обретения ценностно-смысловой значимости осуществляемой педагогической деятельности. Профессиональная деятельность по своей значимости может занимать различное место в иерархии жизненных смыслов учителя: быть ведущим компонентом (составлять главный смысл его жизни), выступать в качестве весомого компонента или занимать периферическое место в структурной иерархии смыслов. Если педагогическая деятельность занимает второстепенное место в структуре ценностно-смысловых ориентаций учителя, то барьеры рассматриваются как непреодолимые, так как доминирующие ценности, не связанные с осуществляемой профессиональной деятельностью, способствуют созданию неблагоприятных условий для реализации учителем своих возможностей в данной сфере. А если педагогическая профессия является главным или достаточно весомым компонентом в системе ценностных ориентаций учителя, то стремление к самореализации в педагогической деятельности и положительное отношение к ней создают предпосылки для успешного ее развития.

Сила проявления ценностно-мотивационных барьеров также определяется местом профессиональных мотивов в общей структуре мотивов и наличием у учителя потребности в совершенствовании своей работы. Преобладание внешней, непрофессиональной, мотивации наряду с мотивом престижа ведет к снижению эффективности деятельности учителя, его отказу от совершенствования профессионального мастерства и, следовательно, к прекращению развития педагогической деятельности. Наиболее благоприятной с точки зрения становления деятельности является доминирующая прямая профессиональная мотивация, связанная с желанием обучать в сочетании с мотивами самоактуализации в педагогической сфере. Для такого педагога деятельность имеет глубокий личностный смысл, его отличает готовность к постоянному поиску новых методов решения задач обучения, к перестройке своей деятельности.

Не меньшим барьером в педагогической деятельности становится недостаточный уровень развития рефлексивных способностей учителя. Педагоги с низким уровнем развития рефлексии часто не готовы к анализу собственной работы, редко выделяют деятельность в качестве предмета рефлексирования, оставаясь погруженными в процесс ее осуществления. Специалисты с высоким уровнем развития рефлексии отличаются способностью осмысления своей профессиональной деятельности на теоретическом уровне и переноса полученных выводов непосредственно на процесс организации и осуществления учебного процесса. Учитель свободно ориентируется в инвариантных характеристиках деятельности, умеет выявлять и преобразовывать их применительно к каждому конкретному случаю, способен прогнозировать глубинные изменения в своей деятельности, что обеспечивает профессиональную устойчивость в меняющихся условиях образовательного процесса. Определяя себя в качестве субъекта профессиональной деятельности, такой учитель понимает свою ответственность за результативность учебной деятельности обучающихся и непрерывно работает над совершенствованием существующих и созданием новых методов работы.

Библиографический список

 1. Климов Е. А. Психология профессионализма: Избранные психологические труды. – Воронеж: НПО МОДЕК, 2013. – 456с.

2. Швацкий А. Ю. Психологические условия развития профессиональной педагогической деятельности: монография. - М.: Флинта, 2015. - 178 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии