Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности мотивационной сферы в младшем школьном возрасте

К-11.15.18
VI международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2018

Особенности мотивационной сферы в младшем школьном возрасте

М. Н. Курбатова Учитель,

Начальная школа-детский сад № 44,

г. Белгород, Россия

 

В последнеее время проблеме развития мотивационной сферы у детей младшего школьного возраста возарста уделяется особое внимание. Особый интерес к данной проблеме связан  с преобладанием в конце завершения начальной ступени образования у детей широких социальных мотивов над учебно-познавательными, что влияет на уровень овладения учебной программой.

Что же лежит в основе формирования учебной мотивации?

Если к окончанию дошкольной ступени образования у большинства воспитанников доминируют такие мотивы как учебно-познавательный и мотив высокой отметки, то данная категория детей, как правило, успешно адаптируется к новым школьным условиям и у них в 1-м классе наблюдается высокий уровень сформированности «внутренеейвнутренней позиции школьника».

Высокий уровень сформированности «внутренней позиции школьника» предполагает положительное отношение детей к школе, учебной деятельности; доминирование познавательных интересов над игровыми; предпочтение желанию поиграть с друзьями на перемене школьным предметам, урокам, а не желанию поиграть с друзьями на премене; направленность на приобретение знаний [2].

Как правило, наличие у детей сформированной «внутеннней позиции школьника» свидетельствукт свидетельствует о развитие познавательных тнтеоесовю. Дразвитии познавательной мотивации. Такие дети

; у некоторых детей в большей степени преобладает познавательный интерес, они стремятся наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования.

Важным аспектом познавательной мотивации в младшем школьном возрасте являются учебно-познавательные мотивы, мотивы самосовершенствования. Если школьник в процессе обучения испытывает положительные эмоции в тот момент, когда он узнал для себя что-то интересное, ранее не знакомое, то это является показателем развития у него учебной мотивции.

Но у большинства детей в начальной школе доминируют социальные мотивы и на первом месте у них мотив получения высокой отметки.

Высокая отметка для младшего школьника является стимулом для его дальнейшего обучения, залогом его психологически комфортного состояния. Для того чтобы получить высокую отметку ученик может пожертвовать своими желаниями и выполнить работу, которая принесет ему внутреннее удовлетворение за счет похвалы и одобрения учителем его действий.

Многиих детей школа привлекает внеучебной деятельностью: общение с друзьями; школьными атрибутами. Для такой категории детей также характерны социальные мотивы. 

В начальной школе у многих детей также наблюдается доминирование такого мотива как мотив достижения. Дети с преобладанием данного мотива отличаются наличием желания хорошо и правильно выполнять задания для получения нужного результата. Данный мотив ориентирует на качество и результативность учебных действий независимо от внешней оценки, тем самым способствуя формированию у школьников саморегуляции [1].

Еще одним распространенным видом мотивации у детей в начальной школе является престижная мотивация,  которая характерна для детей с завышенной самооценкой и лидерскими способностями. Данный мотив побуждает детей учиться лучше своих одноклассникв для того чтобы выделиться среди них, быть первыми и главными.

Таким образом, одним из показателей развития у детей личностных универсальных учебных действий является сформированность «внутренней позиции школьника», способствующей развитию у детей, в дальнейшем, познавательного интереса и учебной мотивации.

Библиографический список

1. Амонашвили Ш.А. Развитие познавательной активности учащихся в начальной школе // Вопросы психологии. - 1984. - № 5.

2. Леонтьев А. Н. Потребности, мотивы, эмоции. М., - 2007. – 346 с.

3. Матюхина М. В. Изучение и формирование мотивации учения у младших школьников. – Волгоград : Б. и., 2003. – 72 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии