Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Взаимодействие культуры и человека как необходимый фактор духовной эволюции общества

К-11.15.18
VI международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2018

Взаимодействие культуры и человека как необходимый фактор духовной эволюции общества

Л. Г. Павлишин Доктор философских наук, профессор,

Тернопольский национальный педагогический

университет имени В. Гнатюка,

г. Тернополь, Украина

 

Жизнь человека и общества невозможна без культуры, которая является формой бытия и общения людей разных культур прошлого, настоящего и будущего. Культура – это не только результат человеческой жизни, но также исторически сложившиеся способы деятельности человека, его поведение, этикет, уровень мышления. Духовная культура является основным показателем уровня развития цивилизации. На основе социально-экономических достижений общества духовная культура определяет формы жизни, характер осуществления законов социального развития, влияет на степень гуманизации общественных отношений. Культура является творческим принципом жизни человека и общества в целом. Совокупность материальных и духовных ценностей, а также методы их создания, возможность использовать их для прогресса человечества, передача их из поколения в поколение составляют суть культуры.

Как культура не может обойтись без человека, так и человек не может быть вне культуры. Согласно И. Канту, культурными не рождаются, ими становятся, потому что каждый человек учится быть таким. Культура поведения, хорошие манеры, становясь внутренней потребностью каждого, способны существенно помочь улучшить отношение с окружающими, потому что «чем больше человек становится человеком, тем меньше он согласится на что-то еще, кроме бесконечного и неистребимого движения к новому» [1, с. 227].

Для полноценного  общения  нужно прежде всего сосуществовать друг с другом, считаться с мнениями, стилями жизни других людей, нужно, так сказать, «терпеть» их вокруг себе, так как термин «толерантность» происходит от латинского tolero – «терплю», «выношу». Английский философ Дж. Локк, автор «Писем о толерантстности» считал, что аргументами в пользу толерантстности являются: 1) принуждение не может вернуть человека на путь полноценной веры; 2) разница между основными задачами и функциями, которые выполняют церковь и государство. Как правительству не следует беспокоиться о спасении человеческой души или выяснении того факта, какая религия является истинной, так и церковь не должна прибегать к силовым методам преодоления тех или иных конфликтов. Локк считал, что четкое понимание этих обстоятельств создает основу для утверждения толерантности. Проблема социально-политического кризиса и нигилистического отношения к окружающей действительности на каждой стадии развития общества является чрезвычайно важной и требует безотлагательного решения. Ее актуальность становится особенно острой во время формирования и укрепления государства, во времена социальных, экономических и политических конфликтов. В общем смысле нигилизм  – это отрицание, негативное отношение к определенным, а возможно, даже ко всем сторонам жизни. Цивилизационный процесс, научно-техническая революция, с одной стороны, способствовали развитию человека, обогатили его знаниями, сделали квалифицированным в области компьютерных технологий, однако, с другой стороны, в погоне за новыми знаниями и открытиями люди забывают интересоваться собственным внутренним миром. Сосредотачивая внимание на проблеме одиночества человека, духовной пустоты, следует отметить, что он должен иметь возможность согласовывать ценности жизни, среди которых  разум, эмоции, любовь, чувства, желания, голос  собственного «Я». «Человек безграничен, и от него можно ожидать чего угодно. Зло и добро уживаются в нем рядом» [2, с. 180].

Воспитанным и скромным человеком может стать каждый из нас, так как нескромных от природы людей не бывает. Способность вести себя вежливо не передается по наследственности, а развивается в процессе образования и самообразования. Отсутствие такта и грубость в общении вызывают вражду и негодование. Чувствительный человек знает, что и где можно говорить, а о чем лучше не упоминать, он воздерживается от излишних советов и комментариев. В общении невозможно  обойтись без способности слушать и слышать собеседника, быть искренним и дружественным. Культурная личность должна научиться сдерживать свои эмоции, а не переносить свое плохое настроение на других. В области человеческих отношений нет определенных рецептов, однако нужно знать основные моральные правила, без которых наша жизнь будет превращена в поток безрассудного поведения.

Так, например, В. Соловьев указывал на общую тенденцию для увеличения степени добра в мире, которая состоит не в том, что некоторые люди становятся сильнее благодаря каким-либо благотворительным акциям, или в увеличении количества честных людей, а в том, что повышается средний уровень обязательных нравственных норм, которые будут реализованы в жизни. В этом смысле, считал Соловьев, человек получает сегодня то, что, еще до недавнего времени было «... мечтой, субъективным идеалом, утопией» [3, с. 614].

Не каждый может быть прекрасным рассказчиком, но дружественный тон, интонация разговора не менее важны, чем слова. Общяясь с людьми, мы должны сначала думать, а затем говорить. Taктичный человек отрицает мысли своего собеседника обоснованными аргументами, а не криком и грубыми словами. Если до сих пор вы не победили в споре, не очень огорчайтесь, потому что вы выяснили для себя не только собственную позицию, но и позицию своего собеседника. Коммуникация необходима для формирования человеческого интеллекта, развития его эмоциональной сферы и свободы. «Духовное общение – это способ осуществить духовную жизнь, потому что с ним связаны и духовное производство, и духовные отношения, и духовные потребности, и проявление духовного состояния [4, с. 111].

По мнению русского философа Н.Бахтина, человек только в сообщении раскрывается как для себя, так и для других.Существенный вклад в философию общения, или коммуникативную философию, сделал немецкий философ-экзистенциалист К. Ясперс. Противопоставляя «экзистенциальную комуникацию» повседневной коммуникации, философ, считал ее соотношением уникальных экзистенций, глубоко интимным сосуществованием в истине, при помощи которого воплощается человеческая автентичность. Важно отметить, что решающую роль в духовном формировании личности играет любовь, поскольку любовь к другому человеку – это утверждение своего бытия, потому что мы хотим, чтобы наши любимые были с нами всегда. Когда мы любим, то признаем  партнера уникальным, неповторимым и единственным во всей Вселенной.

Влюбленный человек способен чувствовать в объекте своей любви его потенциал, лучшие, еще не реализованные возможности, увидеть своего избранника, таким, каким его создал Бог. Макс Шелер отметил, что любовь видит не эмпирическое бытие другого человека, а его сущность. Любовь – это заботливое проникновение  в тайну чужой субъективности, она не ослепляет, а наоборот, делает человека просветленным, открывает его уникальность. Истинная любовь – это та, которая сохраняет тепло и свет, несмотря на отсутствие взаимности, разочарование и испытание.

К сожалению мы часто наблюдаем отчуждение человека от культуры, господство его внутренней эгоистической природы над моральными нормами, принятыми в обществе. В этом случае человек должен найти силу осуществить свое развитие не в направлении удовлетворения собственных гедонистических потребностей и материальных благ, а в направлении обогащения его внутреннего мира с целью самоусовершенствования и расширения культурных начал. В любых исторических условиях человек чувствует необходимость в более высоких ценностях, способствующих укреплению его духовных сил и собственной линии поведения, основанной на принципах добра, истины, любви.

Библиографический список

  1. Тейяр де Шарден П. Феномен человека / П. Тейяр де Шарден. – М.: Прогресс, 1965. – 295 с.
  2. Кудрявцев Ю. Г. Три круга Достоевского. / Г.Ю.Кудрявцев. – М., 1979. – 343 с.
  3. Соловьев В. Сочинения: в 2 т. / В. Соловьев. – М.: Правда, 1989. – Т. 2: Чтения о богочеловечестве. Философская публицистика. – 735 с.
  4. Уледов А. К. Духовная жизнь общества. /  А.К.Уледов. – М.: Мысль, 1980. – 271 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии