Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Профессиональная субкультура чиновников и служащих Тюменского уезда второй половины XVIII века

К-01.25.18
VI международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2018

Профессиональная субкультура чиновников и служащих Тюменского уезда второй половины XVIII века

О. И. Голованова Кандидат филологических наук, доцент;

Тюменский индустриальный университет,

г. Тюмень, Россия

 

Культура Тюменской области является одной из составляющих культуры России, своеобразие которой связано с климатическими, этнографическими, социальными особенностями. Кроме того, значительная отдаленность от центра, низкая плотность заселения, этническое многообразие, отсутствие помещичьего землевладения и складывание пенитенциарной системы в дореволюционный период в регионе накладывали определенный отпечаток на ее формирование.

«Тюменская» бюрократия второй половины XVIII в. является неотъемлемой частью социокультурной жизни региона. Формирование служилой прослойки общества, т.е. профессиональной субкультуры, является следствием потребности государства, прежде всего, в реализации волеизъявления субъекта верховной власти. Составляющими данной исторической общности, с нашей точки зрения, являются присутственное место (Тюменский нижний земский суд) как институт системы норм, «профессиональные» роли и социальные статусы членов присутствия и канцеляристов, их процедурные знания (умения, навыки) и определенные ценности.

Материалом исследования являются документы Тюменского нижнего земского суда, хранящиеся в Государственном архиве Тюменской области. Изучение архивных документов сопряжено с определенными трудностями: 1) скорописный вариант написания; 2) адекватность прочтения; 3) культурная дистанция.

Исследуемый период (1782–1796 гг.) связан с подавлением народного движения под предводительством Емельяна Пугачева (1773–1775 гг.) и ознаменован крупномасштабными административно-политическими реформами Екатерины II. Образующие систему губернские, уездные и волостные учреждения получили значительные распорядительные и исполнительные права, переданные им от центральных органов власти. Следовательно, центр тяжести управления временно сместился на периферию страны. Произошло значительное увеличение штатного состава чиновников в связи с образованием новых учреждений, сформированных по сословному принципу.

Тюменский нижний земский суд был образован 2 сентября 1782 г. в результате упразднения воеводской канцелярии [1, лл. 1, 1. об.]. Его функции заключались в сохранении в уезде «благочиния», «добронравия» и «порядка» [см.: 5]. В компетенции нижнего земского суда была борьба с преступностью, охрана общественного порядка, контроль за сбором налога, обеспечение санитарной и пожарной безопасности, розыск беглых и т.д. Контролируя волостные суды уезда, непосредственно подчинялся Тобольскому наместническому правлению. Тюменский нижний земский суд состоял из присутствия и канцелярии. В состав присутствия входил земский исправник, дворянские и сельские заседатели.

Земский исправник возглавлял деятельность земского суда и назначался из числа дворян на три года. Первым земским исправником в 1782 г. был назначен поручик Николай Калинин. Из других документов следует, что в последующие годы эту должность занимал премьер-майор Иван Леонтьевич Угримов. Первым дворянским заседателем был Афанасий Дудин. Далее: Серафим Иванович Соколов (1782–1785 гг.), титулярный советник Петр Половодов (1787–1793 гг.), Григорий Озеров (1788–89 гг.), Николай Демидов (1791–1794 гг.) и т. д. Сельские заседатели: Иван Важенин, Иван Загорской, Бектимир Юмашев, Прокопий Парфенов, Абдрахман Тажбулатов и др. [3, с. 128].

Основной формой деятельности присутствия являлись заседания. Были и экстренные заседания. Часто для разбирательства в волости уезда выезжали в качестве следователей дворянские или сельские заседатели.

При вступлении в должность все чины присягали на верность. Произнося присягу, они брали на себя обязательство верно служить России и государю, отстаивать государственные интересы, ответственно и добросовестно относиться к делу. Присяжные листы направлялись в Тобольское наместническое правление.

В состав канцелярии входили секретарь, канцелярист, подканцелярист и копиисты. Работа канцелярии заключалась в подготовке дел к слушанию и ведению протоколов заседания; регистрации документов и передаче их исполнителям; оформлении исходящей и регистрации входящих и исходящих документов; ведении всего делопроизводства, архива; группировке дел, их хранение и т. д.

Работу канцелярии возглавлял секретарь. Он готовил наиболее важные документы, собирал информацию и докладывал на заседаниях присутствия; обеспечивал земского исправника выписками из законов и справками, необходимыми для решения дел. Секретарь распределял бумаги между подчиненными, скреплял своей подписью протоколы заседаний и все исходящие документы. Исполнение должности секретаря предполагало хорошее знание законодательства Российской империи. Секретарем в 1782 г. был назначен Егор Попов (прослужил до 1784 г.); с октября 1784 г. до 30 марта 1790 г. должность занимал Степан Загорской, с 1793 г. по 1797 г. – Лука Милкеев [3].

Обязанность канцеляриста, судя по имеющимся сведениям, заключалась в подготовке протокола заседания присутствия, а также в составлении некоторых документов. Подканцелярист выполнял более простые операции и отвечал за сохранность документов. Основная функция копиистов – переписка документов. Из проведенного нами анализа материала следует, что потребность в копиистах была большая.

Каждый на своем месте мог влиять на ход движения документов. Должностным преступлением, согласно Генеральному регламенту, считалось нарушение правил документирования и работы с документами. Подобное известно и в истории Тюменского нижнего земского суда. Об этом свидетельствует ряд документов: исчезновение не только секретаря Луки Милкеева, но и части документов [4, с. 21].

Основным орудием письма являлось гусиное перо. Исследуя тексты, можно заметить, что линии сверху вниз и снизу вправо вверх были шире остальных и давались с особым трудом. Наблюдения показывают, что «тюменские» документы фиксируют упрощенный вариант скорописи, выработку у чиновников и служащих «писарского почерка». Фрагменты текстов доказывают графическую самостоятельность и индивидуальность писцов, что является показателем их письменной культуры.

До наших дней дошли уникальные документы – послужные списки, которые выполнены по следующей форме: 1) «звание, чины, имена»; 2) «сколько кому от роду лет»; 3) «в каких чинах и сколько имеет за собою мужеска полу, душ, людеи и крестьян и в которых уездах»; 4) «вступление в службу годы, мцы, числа»; 5) «какими чинами и когда происходил: чины, годы»; 6) «продолжение статскои службы»; 7) «кто был в фергерах, кригсрехтах и подозрениях»; 8) «к продолжению статскои службы зачем кто не способен или способен»; 9) «к повышению чинами достоин или не достоин» [2, лл. 1-8].

Например, можно восстановить «служебную» биографию Степана Васильевича Загорского и проследить формирование его «служебной» династии. Он родился в 1738 г. и, продолжая семейную династию, в возрасте 15 лет был определен на службу копиистом в Тюменскую воеводскую канцелярию. Продвижение по службе: копиист (1753 г.) → подканцелярист (1759 г.) → канцелярист (1761 г.) и т.д. С 1784 г. по 1787 г был назначен секретарем. Его сын - губернский регистратор Григорий Загорский. Анализ разрозненных документов позволил восстановить и его биографию. Григорий Загорский родился в 1773 г. и уже в 1787 г. стал копиистом в нижнем земском суде. В 1790 г. (17-ти лет) он продвинулся по служебной лестнице до канцеляриста, а в 1794 г., когда ему исполнился 21 год – до должности регистратора, что соответствовало, согласно «Табели о рангах», 14-му разряду.

Стабильность российского централизованного государства во многом зависела от качества государственной службы, в том числе от организованности и слаженности работы тюменских чиновников и служащих. Формирование штата Тюменского нижнего земского суда осуществлялось по морально-нравственным критериям, установленным в обществе.

Биографический список

1.    Государственный архив Тюменской области. ГАТО. Ф-1. И-10 «Тюменский нижний земский суд». Д.1. Указы от высшего правительства с начала открытия Тюменского нижнего земского суда. ЛЛ.1-265.

2.    ГАТО. И-10. Д.2110. Ведомость на секретарей и канцелярских служителей Тюменского нижнего земского суда. ЛЛ.1-8.

3.    Голованова О. И. Формирование личного состава Тюменского нижнего земского суда во второй половине XVIII века // Теория и практика общественного развития. Изд–во: Издательский дом «ХОРС». – 2015, №19. – С. 126–129.

4.    Голованова О. И. Аксиологический потенциал чиновников и служащих Тюменского уезда второй половины XVIII века // Ценности и нормы в потоке времени: материалы VI Международной научной конференции (Курган, 9–10 апреля 2015 г.) / отв. ред. Б. С. Шалютин. – Курган: Изд–во Курганского ун-та, 2015. – С. 20–22.

Полное собрание законов Российской империи, повелениемъ государя Николая Павловича составленное в Санктъ-Петербурге. - 1830. - Т. 20: 14392.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии