Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Гражданский патриотизм в современной России

К-04.15.18
VIII международная научно-практическая конференция
Информационно-коммуникационное пространство и человек
15.04-16.04.2018

Гражданский патриотизм в современной России

В. А. Колесников Доктор политических наук, доцент;

Волгоградский институт управления

Российской академии народного хозяйства и государственной службы,

г. Волгоград, Россия

 

В научной литературе патриотизм характеризуется как форма духовной взаимосвязи поколений на основе ратных подвигов и исторических свершений (это существенно для формирования политической культуры современной российской молодежи [1, с. 8]). В определении гражданского патриотизма акцентирован предикат гражданского начала, ориентир на стратегию национального развития Российской Федерации. В статье В. В. Путина «Россия: национальный вопрос» отмечено: «Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме» [9, с. 4].

В поведенческой практике гражданский патриотизм – реализуемая гражданская ответственность за развитие Отечества с утверждением позитивного настоящего, сохранения ценностного содержания для будущего. На это также обращает внимание Президент России (РФ) В. В. Путин в Послании Федеральному собранию РФ 12 декабря 2012 г.: «В Конституции общенародная ответственность за Родину перед нынешними и будущими поколениями провозглашается как фундаментальный принцип российской государственности. Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики» [8, с. 2].

Выделим основные блоки и звенья культивации гражданского патриотизма:

1. Блок исторических ценностей и героического содержания (включает исторические ценности и отечественную героику). В Волгограде, в целях гражданско-патриотического воспитания населения и молодежи коллективом мультимедийной лаборатории Волгоградского государственного технического университета создан исторический компакт-архив города-героя, включающий ценнейшие документально-хроникальные и литературно-художественные материалы: например, «Волгоградские писатели и художники о духовности, нравственности, патриотизме народа – основе Победы в Сталинградской битве. История города-героя запечатлена на специальном мультимедийном компакт-диске: (подробная картография, схемы поэтапного развития города, летопись грандиозного сражения, произведения 53 писателей, около 100 картин, скульптур, гравюр 44 художников, др. материалы).

2. Блок нравственных ценностей и культурных достижений. Посредством которого осуществляется культивация таких нравственных гражданских ценностей как межнациональный и межконфессиональный мир, верность гражданскому долгу, доброта, милосердие и гостеприимство. В гражданско-патриотическом воспитании населения Волгоградской области, Ростовской области, Краснодарском крае и др. регионов ЮФО востребовано культурное и историческое наследие этих регионов. Например, традиции компактно проживающего российского казачества и развитие НОО (национально-общественных объединений) с доминантой межнационального согласия. В поселении Малые Чапурники Светлоярского района Волгоградской области ежегодно проводится национальный татарский праздник «Сабантуй», с приглашением гостей из Казани, Астрахани, др. городов России, имеющий большое объединительное и культурное значение.

3. Для устойчивости системы властных отношений востребована культивация блока знаний о местном самоуправлении – формах активного участия населения в гражданском контроле и решении вопросов местного значения. Местное самоуправление (исторические модели самоуправления, земский опыт, современные формы и гражданские инициативы) неотделимо от развития в РФ институтов гражданского общества. Фактор эффективности местной власти во взаимосвязи с гражданским участием исследован автором в статье «Местная власть в современной России: к идентификации политического содержания» [4, с. 69]. Актуализирован в монографиях: «Социально-политическая стабильность муниципальных образований в современной России» – 2012 г. [7]; «Политическая культура и гражданственность в современной России» – 2015 г. [6].

На массовой основе участия граждан возможен переход от действующей в местном самоуправлении РФ модели «субъект – объектных» отношений к перспективной модели «субъект – субъектных» отношений, при которой органы местной власти и граждане будут выступать равноправными партнерами обеспечения вопросов местного значения. Напомним, что посредством системы местного самоуправления – базового уровня власти в РФ утверждается принцип народовластия (суть ст. 3 Конституции России 1993г. [5, с. 4]), обеспечивается формирование гражданственности. В 2016 г. в ВИУ-РАНХиГС по результатам исследования этого аспекта под редакцией автора издана монография с аналитикой обеспечения гражданского единства и этносогласия в России «Гражданская идентичность: социально-политический аспект исследования, факторы этноидентификации и самоуправления» [2].

4. В системной культивации гражданского патриотизма существенна взаимосвязь с гражданской политической культурой. Суть, которой в формах демократического политического участия граждан во власти и управлении. На этой основе формируется активная жизненная позиция граждан против радикализма и ксенофобии. Особо опасны сегодня проявления ультранационализма и этнорадикализма с их религиозными аберрациями.

В полифункциональной среде российского многонационального народа культивация гражданского патриотизма неотделима от укрепления единства в стране (формы единства: территориальная целостность, политическая и социальная стабильность, межэтническое согласие, межконфессиональное взаимопонимание и др.) и формирования надэтнического сообщества граждан – Российской нации. Процесс уникального строительства являет базисное и качественное отличия от советского опыта (в рамках последнего на базе государственного способа производства и посредством государственной идеологии постулировались две квазитенденции: «расцвет и сближение социалистических наций и народов»).

Критичное восприятие советского периода не должно вылущивать фактологию позитивного исторического содержания: беспримерный подвиг народа в Великой Отечественной войне, героику послевоенного возрождения страны, покорение первопроходцами космоса, проведения последовательной политики укрепления международной безопасности. В системе культивации гражданского патриотизма историческая компонента коррелирует с сохранением ценностного и нравственного содержания. В. В. Путин отмечает, что в предыдущие 15–20 лет «были отброшены все идеологические штампы прежней эпохи … к сожалению, тогда же, были утрачены и многие нравственные ориентиры. Мы в известном смысле вместе с грязной водой и ребенка выплеснули» [9, с. 3].

В гражданском патриотизме существенна и цивилизационная роль русского этноса – системообразующей основы единения российских этнообразований. Историческая миссия русского большинства реализуется посредством принципа комплиментарности («подсознательного ощущения взаимной симпатии и общности людей, определяющего противопоставление «мы – они» и деление на «своих» и «чужих» в сфере противоречивых межэтнических отношений») - обоснованного в трудах Л. Н. Гумилева [3] и др. исследователей этноидентичности и русской национальной идеи. Для понимания гражданского единства посредством русской культурной доминанты Президентом РФ предложено определение: «Русский народ является государствообразующим по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности (все граждане) независимо от национальности. Это культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И, тем не менее, он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь» [9, с. 4].

Целостность гражданского патриотизма закрепляется активной жизненной позицией. Это характеристика, соотносимая с практическим утверждением гражданского патриотизма, проявляется в готовности к преодолению трудностей в развитии Отечества, в стремлении к обеспечению стабильного развития российского общества на всех властных уровнях: федеральном, региональном, местного самоуправления. К этому востребовано новое знание, должна быть подчинена вся образовательная сфера.

В заключении следует констатировать, что гражданский патриотизм неотделим от формирования гражданской политической культуры – это взаимодействующие феномены развивающейся демократии. Посредством гражданского типа политической культуры обеспечивается утверждение основных составляющих политического строительства в Российской Федерации: народовластия и верховенства закона, проведения свободных выборов и обеспечения сменяемости должностных лиц посредством конкурсной состязательности, информационной открытости власти и утверждения системы общественных СМИ и институтов гражданского общества, эффективного общественного контроля и гражданского диалога с властными структурами.

Библиографический список

1.      Вырщиков А. Н., Кусмарцев М. Б., Лутовинов В. И. Концептуальные основы патриотического воспитания учащейся молодёжи. Волгоград: ПринТерра, 2007. - 40 с.

2.      Гражданская идентичность: социально-политический аспект исследования, факторы этноидентификации и самоуправления. Коллективная монография / под. ред. д. полит. наук В.А. Колесникова; ФГБОУ ВО Волгоградский филиал РАНХиГС – Волгоград: Изд-во Волгоградского филиала ФГБОУ ВО РАНХ и ГС, 2016. - 236 с.

3.      Гумилев Л. Н. От Руси до России. ООО «Издательство АСТ-Хранитель МОСКВА». 2009. - М., - 559 с.

4.       Колесников В.А. Местная власть в современной России: к идентификации политического содержания // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 5: Ч.II. - С.67-72.

5.      Конституция Российской Федерации. - М.: Теис, 1996. - 48 с.

6.      Политическая культура и гражданственность в современной России: коллективная монография / под ред. д. полит. наук В.А. Колесникова; -Волгоград: Изд-во Волгоградского филиала ФГБОУ ВПО РАНХиГС, 2015. - 212 с.

7.      Социально-политическая стабильность муниципальных образований в современной России: монография / под ред. В.А. Колесникова; – Волгоград: Изд-во Волгоградского филиала ФГБОУ ВПО РАНХ и ГС, 2012. - 240 с.

8.      Путин В.В. Послание Федеральному собранию Российской Федерации. 2012. 12 декабря // Российская газета № 287. 13 января 2012 г. - С. 2-5.

Путин В. В. Россия: национальный вопрос // Независимая газета. 23 января 2012 г. - С. 2-4.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии