Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Гражданский патриотизм в современной России

К-04.15.18
VIII международная научно-практическая конференция
Информационно-коммуникационное пространство и человек
15.04-16.04.2018

Гражданский патриотизм в современной России

В. А. Колесников Доктор политических наук, доцент;

Волгоградский институт управления

Российской академии народного хозяйства и государственной службы,

г. Волгоград, Россия

 

В научной литературе патриотизм характеризуется как форма духовной взаимосвязи поколений на основе ратных подвигов и исторических свершений (это существенно для формирования политической культуры современной российской молодежи [1, с. 8]). В определении гражданского патриотизма акцентирован предикат гражданского начала, ориентир на стратегию национального развития Российской Федерации. В статье В. В. Путина «Россия: национальный вопрос» отмечено: «Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме» [9, с. 4].

В поведенческой практике гражданский патриотизм – реализуемая гражданская ответственность за развитие Отечества с утверждением позитивного настоящего, сохранения ценностного содержания для будущего. На это также обращает внимание Президент России (РФ) В. В. Путин в Послании Федеральному собранию РФ 12 декабря 2012 г.: «В Конституции общенародная ответственность за Родину перед нынешними и будущими поколениями провозглашается как фундаментальный принцип российской государственности. Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики» [8, с. 2].

Выделим основные блоки и звенья культивации гражданского патриотизма:

1. Блок исторических ценностей и героического содержания (включает исторические ценности и отечественную героику). В Волгограде, в целях гражданско-патриотического воспитания населения и молодежи коллективом мультимедийной лаборатории Волгоградского государственного технического университета создан исторический компакт-архив города-героя, включающий ценнейшие документально-хроникальные и литературно-художественные материалы: например, «Волгоградские писатели и художники о духовности, нравственности, патриотизме народа – основе Победы в Сталинградской битве. История города-героя запечатлена на специальном мультимедийном компакт-диске: (подробная картография, схемы поэтапного развития города, летопись грандиозного сражения, произведения 53 писателей, около 100 картин, скульптур, гравюр 44 художников, др. материалы).

2. Блок нравственных ценностей и культурных достижений. Посредством которого осуществляется культивация таких нравственных гражданских ценностей как межнациональный и межконфессиональный мир, верность гражданскому долгу, доброта, милосердие и гостеприимство. В гражданско-патриотическом воспитании населения Волгоградской области, Ростовской области, Краснодарском крае и др. регионов ЮФО востребовано культурное и историческое наследие этих регионов. Например, традиции компактно проживающего российского казачества и развитие НОО (национально-общественных объединений) с доминантой межнационального согласия. В поселении Малые Чапурники Светлоярского района Волгоградской области ежегодно проводится национальный татарский праздник «Сабантуй», с приглашением гостей из Казани, Астрахани, др. городов России, имеющий большое объединительное и культурное значение.

3. Для устойчивости системы властных отношений востребована культивация блока знаний о местном самоуправлении – формах активного участия населения в гражданском контроле и решении вопросов местного значения. Местное самоуправление (исторические модели самоуправления, земский опыт, современные формы и гражданские инициативы) неотделимо от развития в РФ институтов гражданского общества. Фактор эффективности местной власти во взаимосвязи с гражданским участием исследован автором в статье «Местная власть в современной России: к идентификации политического содержания» [4, с. 69]. Актуализирован в монографиях: «Социально-политическая стабильность муниципальных образований в современной России» – 2012 г. [7]; «Политическая культура и гражданственность в современной России» – 2015 г. [6].

На массовой основе участия граждан возможен переход от действующей в местном самоуправлении РФ модели «субъект – объектных» отношений к перспективной модели «субъект – субъектных» отношений, при которой органы местной власти и граждане будут выступать равноправными партнерами обеспечения вопросов местного значения. Напомним, что посредством системы местного самоуправления – базового уровня власти в РФ утверждается принцип народовластия (суть ст. 3 Конституции России 1993г. [5, с. 4]), обеспечивается формирование гражданственности. В 2016 г. в ВИУ-РАНХиГС по результатам исследования этого аспекта под редакцией автора издана монография с аналитикой обеспечения гражданского единства и этносогласия в России «Гражданская идентичность: социально-политический аспект исследования, факторы этноидентификации и самоуправления» [2].

4. В системной культивации гражданского патриотизма существенна взаимосвязь с гражданской политической культурой. Суть, которой в формах демократического политического участия граждан во власти и управлении. На этой основе формируется активная жизненная позиция граждан против радикализма и ксенофобии. Особо опасны сегодня проявления ультранационализма и этнорадикализма с их религиозными аберрациями.

В полифункциональной среде российского многонационального народа культивация гражданского патриотизма неотделима от укрепления единства в стране (формы единства: территориальная целостность, политическая и социальная стабильность, межэтническое согласие, межконфессиональное взаимопонимание и др.) и формирования надэтнического сообщества граждан – Российской нации. Процесс уникального строительства являет базисное и качественное отличия от советского опыта (в рамках последнего на базе государственного способа производства и посредством государственной идеологии постулировались две квазитенденции: «расцвет и сближение социалистических наций и народов»).

Критичное восприятие советского периода не должно вылущивать фактологию позитивного исторического содержания: беспримерный подвиг народа в Великой Отечественной войне, героику послевоенного возрождения страны, покорение первопроходцами космоса, проведения последовательной политики укрепления международной безопасности. В системе культивации гражданского патриотизма историческая компонента коррелирует с сохранением ценностного и нравственного содержания. В. В. Путин отмечает, что в предыдущие 15–20 лет «были отброшены все идеологические штампы прежней эпохи … к сожалению, тогда же, были утрачены и многие нравственные ориентиры. Мы в известном смысле вместе с грязной водой и ребенка выплеснули» [9, с. 3].

В гражданском патриотизме существенна и цивилизационная роль русского этноса – системообразующей основы единения российских этнообразований. Историческая миссия русского большинства реализуется посредством принципа комплиментарности («подсознательного ощущения взаимной симпатии и общности людей, определяющего противопоставление «мы – они» и деление на «своих» и «чужих» в сфере противоречивых межэтнических отношений») - обоснованного в трудах Л. Н. Гумилева [3] и др. исследователей этноидентичности и русской национальной идеи. Для понимания гражданского единства посредством русской культурной доминанты Президентом РФ предложено определение: «Русский народ является государствообразующим по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности (все граждане) независимо от национальности. Это культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И, тем не менее, он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь» [9, с. 4].

Целостность гражданского патриотизма закрепляется активной жизненной позицией. Это характеристика, соотносимая с практическим утверждением гражданского патриотизма, проявляется в готовности к преодолению трудностей в развитии Отечества, в стремлении к обеспечению стабильного развития российского общества на всех властных уровнях: федеральном, региональном, местного самоуправления. К этому востребовано новое знание, должна быть подчинена вся образовательная сфера.

В заключении следует констатировать, что гражданский патриотизм неотделим от формирования гражданской политической культуры – это взаимодействующие феномены развивающейся демократии. Посредством гражданского типа политической культуры обеспечивается утверждение основных составляющих политического строительства в Российской Федерации: народовластия и верховенства закона, проведения свободных выборов и обеспечения сменяемости должностных лиц посредством конкурсной состязательности, информационной открытости власти и утверждения системы общественных СМИ и институтов гражданского общества, эффективного общественного контроля и гражданского диалога с властными структурами.

Библиографический список

1.      Вырщиков А. Н., Кусмарцев М. Б., Лутовинов В. И. Концептуальные основы патриотического воспитания учащейся молодёжи. Волгоград: ПринТерра, 2007. - 40 с.

2.      Гражданская идентичность: социально-политический аспект исследования, факторы этноидентификации и самоуправления. Коллективная монография / под. ред. д. полит. наук В.А. Колесникова; ФГБОУ ВО Волгоградский филиал РАНХиГС – Волгоград: Изд-во Волгоградского филиала ФГБОУ ВО РАНХ и ГС, 2016. - 236 с.

3.      Гумилев Л. Н. От Руси до России. ООО «Издательство АСТ-Хранитель МОСКВА». 2009. - М., - 559 с.

4.       Колесников В.А. Местная власть в современной России: к идентификации политического содержания // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 5: Ч.II. - С.67-72.

5.      Конституция Российской Федерации. - М.: Теис, 1996. - 48 с.

6.      Политическая культура и гражданственность в современной России: коллективная монография / под ред. д. полит. наук В.А. Колесникова; -Волгоград: Изд-во Волгоградского филиала ФГБОУ ВПО РАНХиГС, 2015. - 212 с.

7.      Социально-политическая стабильность муниципальных образований в современной России: монография / под ред. В.А. Колесникова; – Волгоград: Изд-во Волгоградского филиала ФГБОУ ВПО РАНХ и ГС, 2012. - 240 с.

8.      Путин В.В. Послание Федеральному собранию Российской Федерации. 2012. 12 декабря // Российская газета № 287. 13 января 2012 г. - С. 2-5.

Путин В. В. Россия: национальный вопрос // Независимая газета. 23 января 2012 г. - С. 2-4.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии