Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Инновационные технологии для развития коммуникативной компетенции иностранных студентов в преподавании русского языка как иностранного

К-04.15.18
VIII международная научно-практическая конференция
Информационно-коммуникационное пространство и человек
15.04-16.04.2018

Инновационные технологии для развития коммуникативной компетенции иностранных студентов в преподавании русского языка как иностранного

О. В. Баранчук Преподаватель,

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко,

г. Киев, Украина

 

21 век, именуемый обычно информационным веком, кардинально меняет традиционную систему обучения в целом и, в частности, вносит коррективы в подходы преподавания русского языка как иностранного. Использование новых информационных технологий расширяет доступ к образованию и способствует интеллектуальному, творческому и нравственному развитию студентов [1, c. 2561].

В наше время уже невозможно представить изучение иностранного языка без привлечения мультимедийных технологий, благодаря которым увеличиваются возможности подачи учебного материала, а методы обучения становятся более разнообразными и эффективными. Мультимедийное обучение – это современная технология, которая включает в себя несколько принципов обучения с помощью или посредством мультимедиа, где используется несколько информационных сред: графика, текст, видео, фотография, анимация, звуковые эффекты, высококачественное звуковое сопровождение [1, с. 2563]. Благодаря синхронной подаче вербального (языкового) и аудио-визуального материала, эффективность усвоения первого значительно повышается [2, с. 180–202].

Преимуществом обучения РКИ с помощью мультимедийных технологий является возможность учащихся записать свою речь на русском языке, и затем сравнить её с произношением носителей языка. Графические возможности компьютеров позволяют представить любой вид деятельности в форме изображений и анимации. Это играет огромную роль в становлении коммуникативных навыков студентов, так как облегчает восприятие лексико-грамматического материала. Так, например, при изучении новых лексических единиц, картинки, фотографии или видео, показанные на экране, позволяют студентам ассоциировать слова и фразы на русском языке напрямую с действиями, зрительными образами и полученными при их просмотре эмоциями, а не с эквивалентами данных языковых единиц в родном языке [6, c. 79]. Это также даёт возможность исключить потребность в использовании родного языка или языка-посредника на уроках РКИ.

«Применение средств мультимедиа также значимо для семантизации лексики» [3, с. 16–17], поэтому электронные словари обладают большим преимуществом среди учащихся по сравнению с печатными аналогами, так как обладают функцией озвучивания заголовочных слов, что облегчает поиск необходимой информации. Они содержат различную графику и анимацию, систему гиперссылок и предоставляют дополнительную справочную информацию по фонетике, грамматике, стилям и другим значимым аспектам языка [3, с. 16–17].

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что инновационные технологии и, главным образом, мультимедийные технологии выступают в качестве особого вида интеллектуальной деятельности и имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными формами и методами, которые используются в процессе обучения русскому языку как иностранному, так как:

- представляют собой основу для дистанционного обучения;

- обеспечивают доступ к передовым методам обучения и  новым источникам информации;

- создают условия для интерактивного общения;

- позволяют сочетать вербальную информацию с визуальной и аудиальной;

- дают возможность преподавателю выбирать темп и уровень задач, улучшают скорость усвоения лексических единиц и грамматических конструкций;

- стимулируют процесс самообучения и повышают эффективность самостоятельной работы;

- дают новые возможности для творчества и сотворчества преподавателя и студентов;

- создают искусственную языковую среду, позволяющую учащимся изучать язык в собственном темпе [4, c. 66].

В то же время, следует упомянуть о существовании некоторых негативных факторов, которые влияют на применение инновационных мультимедийных технологий в процессе обучения. К ним относятся:

- ограниченные возможности образовательной системы для обеспечения активного использования мультимедийных технологий;

- слабая методология мультимедийных технологий;

- отсутствие необходимых финансовых ресурсов для создания и адаптации мультимедийных технологий;

- небольшое количество теоретически обоснованных и экспериментальной протестированных компьютерных программ [5, c. 97–98].

Таким образом, представляется важным и актуальным создание условий для применения инновационных технологий в обучении РКИ, в особенности, сделать возможным использование компьютеров, проэкторов, интерактивных досок на уроках.

Совмещение традиционных и инновационных методов преподавания повысит интерес студентов к изучаемому материалу, улучшит качество его усвоения и сделает процесс доступа к необходимой информации более простым и быстрым, что будет залогом повышения качества образования.

Библиографический список

  1. Бимурзина И.В. Использование технологий в обучении русскому языку как иностранному (из опыта работы) // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – URL: http:/e-koncept.ru/2015/85513.htm (дата обращения: 11.02.2018).
  2. Величковский Б.М. Когнитивная наука. Основы психологии познания.  В 2-х т. / Б.М. Величковский. – Том 1. – М.: Академия. – 2006. – 448с.
  3. Гальцова Н. П., Мезенцева Т. И., Швадленко И. А. Использование электронных информационно-образовательных ресурсов поддержки научных исследований молодых учёных. // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2006. Выпуск 10 (61).
  4. Jumanova L, Tulegenova M. Innovative Technologies in Learning Foreign Languages. In Young Scientist USA, Vol. 2. Auburn. – 2015.
  5. Innovative technologies for foreign language lessons. Polat ES Magazine «Foreign languages at school», № 3. – 2001. 97–98p.
  6. Mayer Richard E., Moreno R.  Learning: Implications for Design Principles. University of California, Santa Barbara. – 1998. – URL:http: //www.webcitation.org/670fh49gW (дата обращения 12.02.2018).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии