Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Инновационные технологии для развития коммуникативной компетенции иностранных студентов в преподавании русского языка как иностранного

К-04.15.18
VIII международная научно-практическая конференция
Информационно-коммуникационное пространство и человек
15.04-16.04.2018

Инновационные технологии для развития коммуникативной компетенции иностранных студентов в преподавании русского языка как иностранного

О. В. Баранчук Преподаватель,

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко,

г. Киев, Украина

 

21 век, именуемый обычно информационным веком, кардинально меняет традиционную систему обучения в целом и, в частности, вносит коррективы в подходы преподавания русского языка как иностранного. Использование новых информационных технологий расширяет доступ к образованию и способствует интеллектуальному, творческому и нравственному развитию студентов [1, c. 2561].

В наше время уже невозможно представить изучение иностранного языка без привлечения мультимедийных технологий, благодаря которым увеличиваются возможности подачи учебного материала, а методы обучения становятся более разнообразными и эффективными. Мультимедийное обучение – это современная технология, которая включает в себя несколько принципов обучения с помощью или посредством мультимедиа, где используется несколько информационных сред: графика, текст, видео, фотография, анимация, звуковые эффекты, высококачественное звуковое сопровождение [1, с. 2563]. Благодаря синхронной подаче вербального (языкового) и аудио-визуального материала, эффективность усвоения первого значительно повышается [2, с. 180–202].

Преимуществом обучения РКИ с помощью мультимедийных технологий является возможность учащихся записать свою речь на русском языке, и затем сравнить её с произношением носителей языка. Графические возможности компьютеров позволяют представить любой вид деятельности в форме изображений и анимации. Это играет огромную роль в становлении коммуникативных навыков студентов, так как облегчает восприятие лексико-грамматического материала. Так, например, при изучении новых лексических единиц, картинки, фотографии или видео, показанные на экране, позволяют студентам ассоциировать слова и фразы на русском языке напрямую с действиями, зрительными образами и полученными при их просмотре эмоциями, а не с эквивалентами данных языковых единиц в родном языке [6, c. 79]. Это также даёт возможность исключить потребность в использовании родного языка или языка-посредника на уроках РКИ.

«Применение средств мультимедиа также значимо для семантизации лексики» [3, с. 16–17], поэтому электронные словари обладают большим преимуществом среди учащихся по сравнению с печатными аналогами, так как обладают функцией озвучивания заголовочных слов, что облегчает поиск необходимой информации. Они содержат различную графику и анимацию, систему гиперссылок и предоставляют дополнительную справочную информацию по фонетике, грамматике, стилям и другим значимым аспектам языка [3, с. 16–17].

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что инновационные технологии и, главным образом, мультимедийные технологии выступают в качестве особого вида интеллектуальной деятельности и имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными формами и методами, которые используются в процессе обучения русскому языку как иностранному, так как:

- представляют собой основу для дистанционного обучения;

- обеспечивают доступ к передовым методам обучения и  новым источникам информации;

- создают условия для интерактивного общения;

- позволяют сочетать вербальную информацию с визуальной и аудиальной;

- дают возможность преподавателю выбирать темп и уровень задач, улучшают скорость усвоения лексических единиц и грамматических конструкций;

- стимулируют процесс самообучения и повышают эффективность самостоятельной работы;

- дают новые возможности для творчества и сотворчества преподавателя и студентов;

- создают искусственную языковую среду, позволяющую учащимся изучать язык в собственном темпе [4, c. 66].

В то же время, следует упомянуть о существовании некоторых негативных факторов, которые влияют на применение инновационных мультимедийных технологий в процессе обучения. К ним относятся:

- ограниченные возможности образовательной системы для обеспечения активного использования мультимедийных технологий;

- слабая методология мультимедийных технологий;

- отсутствие необходимых финансовых ресурсов для создания и адаптации мультимедийных технологий;

- небольшое количество теоретически обоснованных и экспериментальной протестированных компьютерных программ [5, c. 97–98].

Таким образом, представляется важным и актуальным создание условий для применения инновационных технологий в обучении РКИ, в особенности, сделать возможным использование компьютеров, проэкторов, интерактивных досок на уроках.

Совмещение традиционных и инновационных методов преподавания повысит интерес студентов к изучаемому материалу, улучшит качество его усвоения и сделает процесс доступа к необходимой информации более простым и быстрым, что будет залогом повышения качества образования.

Библиографический список

  1. Бимурзина И.В. Использование технологий в обучении русскому языку как иностранному (из опыта работы) // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – URL: http:/e-koncept.ru/2015/85513.htm (дата обращения: 11.02.2018).
  2. Величковский Б.М. Когнитивная наука. Основы психологии познания.  В 2-х т. / Б.М. Величковский. – Том 1. – М.: Академия. – 2006. – 448с.
  3. Гальцова Н. П., Мезенцева Т. И., Швадленко И. А. Использование электронных информационно-образовательных ресурсов поддержки научных исследований молодых учёных. // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2006. Выпуск 10 (61).
  4. Jumanova L, Tulegenova M. Innovative Technologies in Learning Foreign Languages. In Young Scientist USA, Vol. 2. Auburn. – 2015.
  5. Innovative technologies for foreign language lessons. Polat ES Magazine «Foreign languages at school», № 3. – 2001. 97–98p.
  6. Mayer Richard E., Moreno R.  Learning: Implications for Design Principles. University of California, Santa Barbara. – 1998. – URL:http: //www.webcitation.org/670fh49gW (дата обращения 12.02.2018).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии