Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Компетентностный подход в процессе формирования основ педагогического мастерства у будущего учителя

Компетентностный подход в процессе формирования основ педагогического мастерства у будущего учителя

Л. В. Бочарова, кандидат педагогических наук, доцент,

Курский государственный университет,

г. Курск, Россия

 

Высокий уровень компетентности специалиста ХХI века формируется в процессе систематического и непрерывного образования. Одним из способов достижения более совершенного качества образования в современном мире является компетентностный подход, который задаёт принципиально новую направленность образовательному процессу в вузе.

Цель высшего педагогического образования в настоящее время стала осознаваться не как «подготовка специалиста», а как «воспитание профессионала», компетентного, гуманистически ориентированного, эрудированного и гибко мыслящего. Профессиональная компетентность учителя – это интегративное, многокомпонентное явление, показатель личностного профессионализма и мастерства педагога.         

Среди учебных дисциплин, способствующих формированию компетентного специалиста, находится модуль «Основы педагогического мастерства».

Педагогическое мастерство – это уровень совершенного владения педагогической деятельностью; синтез научных знаний, умений, навыков, личностных качеств; искусство обучения и воспитания [5]. В словаре В. Даля слово «мастер» трактуется как особенно сведущий или искусный в своём деле человек [1]. В структуру педагогического мастерства Коджаспирова Г.М. включает сформированное педагогическое сознание; готовность к творческой деятельности; профессионально значимые личностные качества; педагогические способности; владение педагогической технологией и педагогической техникой [2].

Компетентностный подход предполагает формирование способности решать профессиональные задачи. Причём способность в данном случае рассматривается не как предрасположенность, а как умение. Становление педагогического мастерства представляет собой единство теоретической и практической готовности к профессиональной деятельности, Рассмотрим эту систему на примере выделенных нами компетенций через совокупность необходимых знаний, умений и навыков [3].

ОК – 5 - способность работать в команде, толерантно воспринимать социальные, культурные и личностные различия:

- знания о гуманистической направленности деятельности педагога; об особенностях организации работы в педагогическом и ученическом коллективах; о технологии взаимодействия педагога с коллективом и личностью;

- умения работать в команде и с командой; строить свою работу на уровне диалога, равноправных взаимоотношений, доверия и доброжелательности; с учётом целей, задач, содержания деятельности педагогического и ученического коллектива; толерантно воспринимать культурные и личностные различия внутри педагогического и ученического коллектива; уметь понимать и принимать ребёнка;

- навыки организации коллективной деятельности с учётом основных положений гуманистической педагогики; моделирования, проектирования, планирования, анализа совместной деятельности.

ОК-6 - способность к самоорганизации и самообразованию:

- знания о структурных компонентах педагогического мастерства; о способах формирования педагогического мастерства и саморегуляции педагога;

- умения проектировать процесс формирования педагогического мастерства; регулировать своё эмоциональное состояние; включаться в процесс непрерывного профессионального самосовершенствования;

- навыки проектирования процесса формирования педагогического мастерства; управления своим эмоциональным состоянием; навыки профессионального самосовершенствования.

ОПК – 5 владение основами профессиональной этики и речевой культуры:

- знания о содержании, методах, приёмах и средствах профессионального становления личности; об основных положениях профессиональной этики и речевой культуры; об основных элементах педагогической технологии и педагогической техники;

- умения использовать в своей деятельности элементы педагогической технологии и педагогической техники;

- навыки речевого воздействия на личность и коллектив; навыки этической защиты педагога и решения конфликтных ситуаций;

ПК-6 готовность к взаимодействию с участниками образовательного процесса:

- знания об особенностях организации педагогического общения; о принципах педагогического взаимодействия; о формировании коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся [4];

- умения организовывать взаимодействие с участниками образовательного процесса; использовать вербальные и невербальные способы общения в процессе решения профессиональных задач; организовывать процесс формирования коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся;

- навыки организации взаимодействия с участниками образовательного процесса; навыки применения вербальных и невербальных способов общения в процессе решения профессиональных задач; навыки формирования коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся.

Содержание учебного курса мы также строим в логике компетентностного подхода: включаем студентов в ситуации, имитирующие реальные профессиональные задачи, формируем у будущих педагогов деятельностную позицию в процессе профессионального становления. Этому способствуют используемые нами методы и технологии. Например, студентам предлагается провести исследование на тему «Какого учителя ждёт современная школа», создав группу в социальной сети «В Контакте» с привлечением современных учеников, их родителей, педагогов. В процессе составления карты профессионального самосовершенствования (ОК-6) мы используем технологию swot-анализа и технику mind-mapping. Одним из этапов работы над формированием компетенции ОК-5 является написание эссе «Учитель в современном поликультурном обществе». На практических занятиях мы знакомимся с упражнениями из области актёрского мастерства, работаем над техникой речи, дыханием, учимся гармонично двигаться в классе (ОПК-5). Формированию профессиональных компетенций способствует метод case stady, методы развития критического мышления, например техника «шесть шляп».

Безусловно, формирование профессиональных компетенций у будущего учителя связано со становлением личностной педагогической культуры. Поэтому мы очень много говорим о профессиональной позиции педагога, анализируем опыт работы лучших педагогов-гуманистов истории и современности (Ушинский К. Д., Макаренко А. С., Сухомлинский В. А., Амонашвили Ш. А., Ильин Е. Н., Караковский В. А., Тубельский А. Н, Щуркова Н. Е., Жохов В. И и др.) Учебные дискуссии и круглые столы позволяют студентам осознать важность для современного педагога-профессионала таких качеств, как духовность, интеллигентность, человеческое и профессиональное достоинство (ПК-6). Современные интернет-ресурсы, например, образовательный портал «Мел», сообщество «Педсовет», дают возможность погрузиться в обсуждение сегодняшних проблем общего, среднего и высшего образования не только в нашей стране, но и за рубежом.

В любой сфере человек раскрывает свои способности в деятельности. Педагогическая деятельность особая, это мета-деятельность, потому что ориентирована на организацию и управление деятельностью своих учеников. Современные ученики – это новое, уже по-другому мыслящее поколение. И поверят они только настоящему учителю Мастеру, творческому и компетентному профессионалу.

Библиографический список

  1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. – М., Букинист, 2009. – 896 с.
  2. Коджаспирова Г.M. Педагогика в схемах и таблицах: учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2016. – 248 с.
  3. Компетентностный подход в педагогическом образовании / Под ред. В.А.Козырева, Н.Ф.Радионовой, А.П.Тряпицыной). - СПб, РГПУ им. А.И.Герцена, 2006.
  4. Формирование универсальных учебных действий в основной школе : от действия к мысли. Система заданий : пособие для учителя / [А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. , Володарская и др.] ; под ред. А. Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2010. - 159 с.
  5. Якушева С.Д. Основы педагогического мастерства и профессионального саморазвития: - М., Неолит 2017. – 408 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии