Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Компетентностный подход в процессе формирования основ педагогического мастерства у будущего учителя

Компетентностный подход в процессе формирования основ педагогического мастерства у будущего учителя

Л. В. Бочарова, кандидат педагогических наук, доцент,

Курский государственный университет,

г. Курск, Россия

 

Высокий уровень компетентности специалиста ХХI века формируется в процессе систематического и непрерывного образования. Одним из способов достижения более совершенного качества образования в современном мире является компетентностный подход, который задаёт принципиально новую направленность образовательному процессу в вузе.

Цель высшего педагогического образования в настоящее время стала осознаваться не как «подготовка специалиста», а как «воспитание профессионала», компетентного, гуманистически ориентированного, эрудированного и гибко мыслящего. Профессиональная компетентность учителя – это интегративное, многокомпонентное явление, показатель личностного профессионализма и мастерства педагога.         

Среди учебных дисциплин, способствующих формированию компетентного специалиста, находится модуль «Основы педагогического мастерства».

Педагогическое мастерство – это уровень совершенного владения педагогической деятельностью; синтез научных знаний, умений, навыков, личностных качеств; искусство обучения и воспитания [5]. В словаре В. Даля слово «мастер» трактуется как особенно сведущий или искусный в своём деле человек [1]. В структуру педагогического мастерства Коджаспирова Г.М. включает сформированное педагогическое сознание; готовность к творческой деятельности; профессионально значимые личностные качества; педагогические способности; владение педагогической технологией и педагогической техникой [2].

Компетентностный подход предполагает формирование способности решать профессиональные задачи. Причём способность в данном случае рассматривается не как предрасположенность, а как умение. Становление педагогического мастерства представляет собой единство теоретической и практической готовности к профессиональной деятельности, Рассмотрим эту систему на примере выделенных нами компетенций через совокупность необходимых знаний, умений и навыков [3].

ОК – 5 - способность работать в команде, толерантно воспринимать социальные, культурные и личностные различия:

- знания о гуманистической направленности деятельности педагога; об особенностях организации работы в педагогическом и ученическом коллективах; о технологии взаимодействия педагога с коллективом и личностью;

- умения работать в команде и с командой; строить свою работу на уровне диалога, равноправных взаимоотношений, доверия и доброжелательности; с учётом целей, задач, содержания деятельности педагогического и ученического коллектива; толерантно воспринимать культурные и личностные различия внутри педагогического и ученического коллектива; уметь понимать и принимать ребёнка;

- навыки организации коллективной деятельности с учётом основных положений гуманистической педагогики; моделирования, проектирования, планирования, анализа совместной деятельности.

ОК-6 - способность к самоорганизации и самообразованию:

- знания о структурных компонентах педагогического мастерства; о способах формирования педагогического мастерства и саморегуляции педагога;

- умения проектировать процесс формирования педагогического мастерства; регулировать своё эмоциональное состояние; включаться в процесс непрерывного профессионального самосовершенствования;

- навыки проектирования процесса формирования педагогического мастерства; управления своим эмоциональным состоянием; навыки профессионального самосовершенствования.

ОПК – 5 владение основами профессиональной этики и речевой культуры:

- знания о содержании, методах, приёмах и средствах профессионального становления личности; об основных положениях профессиональной этики и речевой культуры; об основных элементах педагогической технологии и педагогической техники;

- умения использовать в своей деятельности элементы педагогической технологии и педагогической техники;

- навыки речевого воздействия на личность и коллектив; навыки этической защиты педагога и решения конфликтных ситуаций;

ПК-6 готовность к взаимодействию с участниками образовательного процесса:

- знания об особенностях организации педагогического общения; о принципах педагогического взаимодействия; о формировании коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся [4];

- умения организовывать взаимодействие с участниками образовательного процесса; использовать вербальные и невербальные способы общения в процессе решения профессиональных задач; организовывать процесс формирования коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся;

- навыки организации взаимодействия с участниками образовательного процесса; навыки применения вербальных и невербальных способов общения в процессе решения профессиональных задач; навыки формирования коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся.

Содержание учебного курса мы также строим в логике компетентностного подхода: включаем студентов в ситуации, имитирующие реальные профессиональные задачи, формируем у будущих педагогов деятельностную позицию в процессе профессионального становления. Этому способствуют используемые нами методы и технологии. Например, студентам предлагается провести исследование на тему «Какого учителя ждёт современная школа», создав группу в социальной сети «В Контакте» с привлечением современных учеников, их родителей, педагогов. В процессе составления карты профессионального самосовершенствования (ОК-6) мы используем технологию swot-анализа и технику mind-mapping. Одним из этапов работы над формированием компетенции ОК-5 является написание эссе «Учитель в современном поликультурном обществе». На практических занятиях мы знакомимся с упражнениями из области актёрского мастерства, работаем над техникой речи, дыханием, учимся гармонично двигаться в классе (ОПК-5). Формированию профессиональных компетенций способствует метод case stady, методы развития критического мышления, например техника «шесть шляп».

Безусловно, формирование профессиональных компетенций у будущего учителя связано со становлением личностной педагогической культуры. Поэтому мы очень много говорим о профессиональной позиции педагога, анализируем опыт работы лучших педагогов-гуманистов истории и современности (Ушинский К. Д., Макаренко А. С., Сухомлинский В. А., Амонашвили Ш. А., Ильин Е. Н., Караковский В. А., Тубельский А. Н, Щуркова Н. Е., Жохов В. И и др.) Учебные дискуссии и круглые столы позволяют студентам осознать важность для современного педагога-профессионала таких качеств, как духовность, интеллигентность, человеческое и профессиональное достоинство (ПК-6). Современные интернет-ресурсы, например, образовательный портал «Мел», сообщество «Педсовет», дают возможность погрузиться в обсуждение сегодняшних проблем общего, среднего и высшего образования не только в нашей стране, но и за рубежом.

В любой сфере человек раскрывает свои способности в деятельности. Педагогическая деятельность особая, это мета-деятельность, потому что ориентирована на организацию и управление деятельностью своих учеников. Современные ученики – это новое, уже по-другому мыслящее поколение. И поверят они только настоящему учителю Мастеру, творческому и компетентному профессионалу.

Библиографический список

  1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. – М., Букинист, 2009. – 896 с.
  2. Коджаспирова Г.M. Педагогика в схемах и таблицах: учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2016. – 248 с.
  3. Компетентностный подход в педагогическом образовании / Под ред. В.А.Козырева, Н.Ф.Радионовой, А.П.Тряпицыной). - СПб, РГПУ им. А.И.Герцена, 2006.
  4. Формирование универсальных учебных действий в основной школе : от действия к мысли. Система заданий : пособие для учителя / [А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. , Володарская и др.] ; под ред. А. Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2010. - 159 с.
  5. Якушева С.Д. Основы педагогического мастерства и профессионального саморазвития: - М., Неолит 2017. – 408 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии