Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Рейтинговая система для учащихся как помощник на пути профессионального становления учителя

Рейтинговая система для учащихся как помощник на пути профессионального становления учителя

В. А. Климин Студент,

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Путь от новичка до мастера очень сложен и долог. В такой процессии как учитель мотивация играет большую роль. Одним из аспектов, мотивирующих учителя в работе, является самоотдача учеников. Учителю важно осознавать, что он не только обучает и воспитывает детей, но и то, что сам процесс ученикам интересен. Помочь в этом нам сможет рейтинговая система для учащихся [1].

Рейтинговая система позволяет продифференцировать весь учебный материал на отдельные задания. Каждому заданию в зависимости от сложности присваиваются баллы. За выполнения задания, ученики получают соответствующие баллы. После составляется ранжированный список детей, имеющих максимально высокий балл, стоят в начале списка, далее идут дети, которые имеют относительно низкие балы.

Современная пятибалльная система оценивания имеет ряд недостатков, поэтому она не способна по достоинству оценить учащихся. У них появляется дискомфорт, что их недооценили. Внедрение же рейтинговой системы поможет по-иному выстроить учебный процесс [3].

Внедрение рейтинговой системы содержит много положительных сторон, среди которых:

­         реализация индивидуального подхода к каждому, ведь ученик волен выбирать дополнительные задания;

­         эффективная мотивация учеников;

­         возможность с максимальной объективностью оценить всех учащихся;

­         поощрение познавательной деятельности (незнание не наказывается, а процесс познания стимулируется);

­         создание условий для сотрудничества учителя и ученика;

­         снижение субъективизма итоговой отметки, она не зависит от взаимоотношения учителя и ученика (при использовании рейтинга исчезает традиционные понятия-«ярлыки»: отличник, хорошист, двоечник и т. п.; вместо этого появляется «первый» ученик, «пятый», «пятнадцатый»; в результате у ученика появляется мотивация передвинуться выше к началу рейтингового списка;

­         снижение стрессовой нагрузки для учащихся как следствие предсказуемости итоговой оценки, её понятность и открытость;

­         поощрение творческого отношения к работе учеников и учителя;

­         возможность более эффективно задействовать самостоятельную работу учащихся, следовательно, вовлечь в образовательный процесс всех учеников [2].

Полное использование бальной системы требует от педагога чёткого планирование каждого урока, просчёту всех видов и объёмов различных работ по всем темам. Вывод рейтинговой оценки за каждый конкретный вид деятельности.

Внедрение рейтинговой системы значительно увеличивает время на подготовку учителя к урокам. Но она позволяет учителю более творчески подходить к своей работе. Также данная система позволяет корректировать свою работу учителю. Исходя из анализа полученных баллов учащихся, можно увидеть какие задания охотно выполняет конкретный ученик, что позволяет учителю развить его талант и подтянуть слабые стороны.

Данная система позволяет объективно оценивать учащихся. В то же время, результаты учащихся покажут, в правильном ли русле ведёт свою работу учитель. Таким образом, внедрение рейтинговой системы позволяет учителю не только выстроить учебный процесс, управлять им, а также подвести итоги своей работы.

Библиографический список

1. Ефремов О. Ю. Педагогика: Модульно-рейтинговая технология обучения. – СПб: Питер. – 2010. С. 309-311.

2. Науменко Ю. Рейтинг учебных достижений против школьного стресса // Педагогическая техника – 2006 – №1. С.76-86.

3. Цыганова М. М., Ушева Т. Ф. Рейтинговая оценка знаний учащихся как система формирования учебной самостоятельности // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки : сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6 [Электронный ресурс]. – URL: sibac.info/archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 15.05.2018).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии