Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- О некоторых вопросах рационализации системы информации в области физической культуры и спорта

О некоторых вопросах рационализации системы информации в области физической культуры и спорта

Ю. К. Жесткова Старший преподаватель, мастер спорта СССР;

М.С. Першакова студент,

Елабужский институт, Казанскийо федеральный университет,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

Содружество науки и практики во всех областях жизни нашего общества с каждым днем приобретает все более важное значение. В этом содружестве одной из ведущих мест принадлежит рационально организованной службе информации.

Однако постановка информационного обслуживания в ряде сфер человеческой деятельности пока еще отстает от требований сегодняшнего дня. В определенной степени это можно отнести и к физкультурно-спортивному движению в нашей стране. Информация становится определяющим ресурсом экономического и общественного развития [2]. Однако на пути решения этой большой задачи предстоит преодолеть еще немало трудностей. Поэтому важное значение приобретает изучение и обобщение передового опыта работы для того, чтобы сделать его общим достоянием.

Первое затруднение, появившееся с самого начала работы, состояло в том, что большая часть информации, публикуемой в виде научных и научно-методических статей, по тем или иным причинам оказалась сложной для освоения практическими работниками, преподавателями физкультуры, тренерами и т. д. Трудность понимания изложения обусловлена узкоспециализированной направленностью большинства публикуемых работ. Содержание их, безусловно, хорошо понятное узкому кругу специалистов, далеко не всегда ясно практикам в данной области и высококвалифицированным специалистам другой узкой области. Отсюда у практиков возникает определенная «отрицательная» реакция на подобного рода статьи и материалы, и они избегают их читать.

Вторая сложность – локальность выводов и заключений, делаемых в большинстве работ. Это нельзя считать недостатком и ставить в упрек авторам, так как они делают выводы, не выходя за рамки полученных фактов. Часто эти выводы имеют определенную научную ценность, но для практика они представляют как бы детали каких-то механизмов, которые, взятые в отдельности, для него не представляют интереса. Тогда как механизм в целом для него очень важен.

Названные выше два момента во многом обесценивают большой поток информации в области физической культуры и спорта, из которого утилизируется лишь незначительная часть. Однако нельзя недооценивать негативное воздействие информационных технологий [3, c. 45].

Какой же может быть выход из создавшегося положения?

На наш взгляд, большую пользу принесет создание промежуточной инстанции. Информация, содержащаяся в отдельных статьях по узким вопросам, должна периодически обобщаться в обзоры, причем их надо четко делить на две категории. Одни обзоры следует адресовать научным работникам, преподавателям вузов и т. д. Соответственно нужно строить и их структуру. Обзоры другого рода следует адресовать практикам, где обобщенные факты и выводы должны комментироваться с учетом их возможного применения при решении тех или иных вопросов в практике физкультурно-спортивного движения. Образно говоря, из отдельных деталей здесь должны быть «собраны» целостные механизмы, с указанием возможности их применения. К сожалению, таких обзорных работ пока публикуются очень мало, а по ряду проблем и вопросов их вообще нет. Такого рода обзоры помогли бы несоизмеримо повысить коэффициент утилизации потока информации, ускорили бы внедрение в жизнь данных науки [1].

В заключении необходимо отметить, что совершенно справедливо подчеркивается особое значение «обратной связи», т.е. изучение того, как информация осваивается потребителем, в какой информации возникает потребность, что целесообразно изменить в форме ее преподнесения и т.д. Если все эти вопросы будут решены рационально, то коэффициент полезности потока информации будет также значительно выше.

Библиографический список

  1. Библиотека учебной и научной литературы - http://sbiblio.com/biblio.
  2. Информационное общество: http://school-collection.lyceum62.ru/ecor/storage/0e8a3a6a-47a6-4103-a6c8-d70f8928fdd2/[INF10_06_01_TI].html.
  3. Физическая культура, спорт и здоровье в современном обществе // Сборник научных статей Всероссийской с международным участием научно-практической конференции. Воронеж, 2017.стр.45.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии