Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- О некоторых вопросах рационализации системы информации в области физической культуры и спорта

О некоторых вопросах рационализации системы информации в области физической культуры и спорта

Ю. К. Жесткова Старший преподаватель, мастер спорта СССР;

М.С. Першакова студент,

Елабужский институт, Казанскийо федеральный университет,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

Содружество науки и практики во всех областях жизни нашего общества с каждым днем приобретает все более важное значение. В этом содружестве одной из ведущих мест принадлежит рационально организованной службе информации.

Однако постановка информационного обслуживания в ряде сфер человеческой деятельности пока еще отстает от требований сегодняшнего дня. В определенной степени это можно отнести и к физкультурно-спортивному движению в нашей стране. Информация становится определяющим ресурсом экономического и общественного развития [2]. Однако на пути решения этой большой задачи предстоит преодолеть еще немало трудностей. Поэтому важное значение приобретает изучение и обобщение передового опыта работы для того, чтобы сделать его общим достоянием.

Первое затруднение, появившееся с самого начала работы, состояло в том, что большая часть информации, публикуемой в виде научных и научно-методических статей, по тем или иным причинам оказалась сложной для освоения практическими работниками, преподавателями физкультуры, тренерами и т. д. Трудность понимания изложения обусловлена узкоспециализированной направленностью большинства публикуемых работ. Содержание их, безусловно, хорошо понятное узкому кругу специалистов, далеко не всегда ясно практикам в данной области и высококвалифицированным специалистам другой узкой области. Отсюда у практиков возникает определенная «отрицательная» реакция на подобного рода статьи и материалы, и они избегают их читать.

Вторая сложность – локальность выводов и заключений, делаемых в большинстве работ. Это нельзя считать недостатком и ставить в упрек авторам, так как они делают выводы, не выходя за рамки полученных фактов. Часто эти выводы имеют определенную научную ценность, но для практика они представляют как бы детали каких-то механизмов, которые, взятые в отдельности, для него не представляют интереса. Тогда как механизм в целом для него очень важен.

Названные выше два момента во многом обесценивают большой поток информации в области физической культуры и спорта, из которого утилизируется лишь незначительная часть. Однако нельзя недооценивать негативное воздействие информационных технологий [3, c. 45].

Какой же может быть выход из создавшегося положения?

На наш взгляд, большую пользу принесет создание промежуточной инстанции. Информация, содержащаяся в отдельных статьях по узким вопросам, должна периодически обобщаться в обзоры, причем их надо четко делить на две категории. Одни обзоры следует адресовать научным работникам, преподавателям вузов и т. д. Соответственно нужно строить и их структуру. Обзоры другого рода следует адресовать практикам, где обобщенные факты и выводы должны комментироваться с учетом их возможного применения при решении тех или иных вопросов в практике физкультурно-спортивного движения. Образно говоря, из отдельных деталей здесь должны быть «собраны» целостные механизмы, с указанием возможности их применения. К сожалению, таких обзорных работ пока публикуются очень мало, а по ряду проблем и вопросов их вообще нет. Такого рода обзоры помогли бы несоизмеримо повысить коэффициент утилизации потока информации, ускорили бы внедрение в жизнь данных науки [1].

В заключении необходимо отметить, что совершенно справедливо подчеркивается особое значение «обратной связи», т.е. изучение того, как информация осваивается потребителем, в какой информации возникает потребность, что целесообразно изменить в форме ее преподнесения и т.д. Если все эти вопросы будут решены рационально, то коэффициент полезности потока информации будет также значительно выше.

Библиографический список

  1. Библиотека учебной и научной литературы - http://sbiblio.com/biblio.
  2. Информационное общество: http://school-collection.lyceum62.ru/ecor/storage/0e8a3a6a-47a6-4103-a6c8-d70f8928fdd2/[INF10_06_01_TI].html.
  3. Физическая культура, спорт и здоровье в современном обществе // Сборник научных статей Всероссийской с международным участием научно-практической конференции. Воронеж, 2017.стр.45.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии