Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблемы социального взаимодействия подростков в условиях формирования современного информационного общества

К-02.16.18
VIII международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2018

Проблемы социального взаимодействия подростков в условиях формирования современного информационного общества

О. В. Иванченко Кандидат экономических наук, доцент;

В. Г. Хмелевской Студент,

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

В настоящее время гаджеты стали неотъемлемой частью жизни социума. Даже маленькие дети уже пользуются смартфонами и детскими компьютерами для развития определенных навыков. При этом, многие ученые утверждают, что, зависимость от смартфонов радикально меняет жизнь общества, и это не всегда имеет положительные последствия.

Согласно данным «Всероссийского омнибуса GfK», к началу 2018 года уровень проникновения интернета в России вырос с 70,4 % до 72,8 %, а аудитория мобильного интернета выросла на 20 % – с 47 % до 56 %. Впечатляющими темпами прирастает аудитория пользователей Интернета на мобильных устройствах. По итогам 2017 года она составила 67 млн. человек. Рост аудитории мобильного интернета связан, прежде всего, с ростом проникновения смартфонов – на начало 2018 года доступом в Интернет со смартфонов пользовались больше половины жителей России (51,5 %) [5]. Таким образом, можно утверждать, что информационно–коммуникационные технологии проникли во все сферы социального взаимодействия современного общества [2, 3].

По мнению исследователей,  чрезмерное использование смартфонов может привести к развитию депрессии, тревоги и стрессовых состояний. Более того, частое использование телефона, а особенно – во второй половине дня, плохо влияет на качество сна, вызывает физический дискомфорт, головную боль и снижает остроту зрения. И все эти проявления – это лишь незначительная часть большей проблемы.

Последние исследования доказывают, что использование умных гаджетов негативно влияет на интеллектуальный уровень человека. Внимательность может снижаться даже тогда, когда смартфонами де-факто не пользуются: даже того, что смартфон просто есть рядом, достаточно, чтобы бессознательно отвлекать внимание. Частое возложение на «карманный интернет» в поисках ответов на вопросы также значительно снижает способность мозга запоминать информацию [1].

Отдельной проблемой является подрастание нового, так называемого поколения «iGen» (Internet Generation), которое родилось в период между 1995 и 2012 годами и стало первым, которое вырастает со смартфонами в руках и не представляет, как выглядел мир без интернета. Появление смартфонов кардинально изменило каждый аспект жизни подростков – от природы их социальных взаимодействий до психического состояния.

Исследования американского психолога Д. Твендж обращает внимание на то, что современные подростки, которые чрезмерно используют мобильные устройства, стали психологически гораздо более уязвимыми, чем их предшественники. Автор отмечает, что показатели депрессии среди детей стали значительно выше, начиная с 2011 года. Дети также стали больше времени проводить дома, чем с друзьями, ведь теперь для общения не обязательно куда-то ходить. Вместе с тем, психолог отмечает, что общение подростков с родственниками от этого не увеличилось. Сегодня довольно часто можно заметить, как, вместо общения, молодые люди вместе проводят время каждый в своем телефоне [6].

Первый вывод ее исследований очевиден: современным детям куда комфортнее в сети, чем на вечеринках или улицах. С этой точки зрения они находятся в такой безопасности, в какой дети не бывали никогда за всю историю. Вместе с тем, утверждает Твенге, они на пороге серьезного кризиса душевного здоровья – мир социальных сетей все же не может заменить живое общение.

Австралийская ученая Л. Вернон уверяет: для здорового развития подросткам необходимо спать от 8 до 10 часов в день, но телефоны нарушают сон через яркий свет и звук сообщений, что приводит к эмоционального возбуждения. В результате, дети, уставшие и раздраженные, что негативно влияет на нервную систему и эмоциональное развитие [1].

Всего за 4 года с 2012 по 2015 год число подростков, которые спят меньше 7 часов в сутки, выросло на 22 %. Это подозрительно совпадает со временем, когда смартфоны стали доступны всем. Исследования также показывают зависимость между частым использованием электронных устройств и недостатком сна [4].

Учитывая дальнейшее развитие информационно–коммуникационных технологий, негативное влияние смартфонов на физическое и психическое состояние подростков необходимо знать, но это не обязывает отказываться от современных гаджетов.

Одним из лучших способов предотвратить проблемы телефонной зависимости у подростков является повышение их осведомленности о возможных последствиях слишком длительного использования телефона, но и не следует забывать о том, что дети всегда берут пример поведения взрослых.

Библиографический список

1. Влияние смартфонов на уровень счастья, интеллекта и поколение iGen URL: https://bad-android.com/review/7172-vliyanie-smartfonov-na-uroven-schastya-intellekta-i-pokolenie-igen (дата обращения 10.02.2018г.)

2. Иванченко О.В., Матвеева О.А. Развитие клиентоориентированного подхода в маркетинговой деятельности компании на основе облачных информационных технологий // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). 2016. № 4 (56). С. 40-44.

3. Иванченко О.В., Хмелевской В.Г. Актуальные тенденции потребительского поведения // В сборнике: ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБЩЕСТВА сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2 частях. (18 июня 2017 г., г. Уфа). В 2 ч. Ч.1 / - Уфа: МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2017. С. 45-47.

4. Поколение iGen: одинокие и инфантильные http://www.pravmir.ru/odinokie-i-infantilnyie/(дата обращения 12.02.2018г.)

5. GfK: Интернет-аудитория в России в 2017 URL: http://www.cnews.ru/news/line/2018-01-6 (дата обращения 10.02.2018г.)

6. iGen: Поколение, родившееся со смартфоном в руке URL: http://womo.ua/gen/(дата обращения 12.02.2018г.)

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии