Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Религиозная нетерпимость в Африке южнее Сахары

К-02.16.18
VIII международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2018

Религиозная нетерпимость в Африке южнее Сахары

Н. А. Медушевский Кандидат политических наук, доцент,

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),

г. Москва, Россия

 

По данным международных аналитических агентств, например Pew research [4] и Amnesty International [1], регион Африки южнее Сахары в последние годы характеризуется усугублением проблем, связанных с религиозной терпимостью.

Несмотря на то, что исторически – это регион, в котором встретились язычество, христианство и ислам, в последние годы процесс их мирного сосуществования стал испытывать все больше проблем и ограничений. Конфликты, возникающие на религиозной почве обычно имеют не религиозные, а социальные предпосылки. Так, например, во многих странах Африки южнее Сахары присутствуют одновременно христиане и мусульмане. В тех случаях, когда их процентные показатели сопоставимы, часто возникает ситуация, когда христиане более образованы и богаты – т. е. присутствует социальное неравенство. В то же время встречаются и другие примеры, когда количество мусульман в стране исчисляется единицами процентов. В таких случаях степень их образованности и зажиточности во многих случаях довольно высока.

Помимо этого, необходимо отметить, что религиозный фактор накладывается и на этническое разделение, что тоже способствует противопоставлению «свой-чужой» и повышению конфликтности.

Агентство Pew research [5] в отчете 2017 года констатирует, что в регионе наблюдается ежегодный прирост религиозных конфликтов. Наибольшее их количество пришлось на 2015 год, когда подобные проблемы наблюдались в 37 странах региона против 25 стран годом ранее.

Запреты, ограничения и дискриминация в религиозной сфере связаны с различными обстоятельствами. Одним из наиболее явных факторов становится террористическая угроза и экстремизм с которыми активно борются правительства Западной Африки, в том числе Камеруна, Чада, Нигера и Республики Конго, где запрещают носить различные формы исламской женской одежды в общественных местах. Например, речь идет о бурке, так как данная одежда была использована членами террористической организации Боко Харам для проведения теракта (сокрытие взрывчатки).

В целом нужно отметить, что у национальных правительств есть веские основания для вводимых ограничений, так как согласно публикуемой статистике, только в 2015 году Боко Харам провела террористические атаки в ходе которых в Камеруне и Нигерии было убито более 70 человек [2], в Нигере 38 человек и в Чаде – 49 [3], а в целом, число жертв террористов идет на тысячи человек.

При этом важно, что все атаки и террористические акты Боко Харам, которые влияют на регион, носят религиозный характер и имеют целью дестабилизировать социальную обстановку. Так, например, боевики сжигают церкви и мечети, убивая всех прихожан [2].

В таких условиях правительства действуют достаточно жестко, часто нарушая права человека. Показательна ситуация, обозначенная в одном из отчетов, когда в Камеруне полиция принудила мусульманку снять платок,  но проигнорировала католическую монахиню, которая свободно прошла КПП [6]. Ситуация тем более показательна, что уже внутри самого общества отсутствует единство – 69,2 % населения христиане, 20,9 % мусульмане и 5,6 анимисты [6]. В таких условиях нарастание религиозного контроля и ужесточение правил, представляется очень опасным.

Здесь, в качестве знакового примера можно рассмотреть дело о «коранических школах» 2014–2015 гг., которое получило международный резонанс. Его суть сводится к тому, что в 2014 году несколько медресе, работающих в Камеруне, было обвинено в том, что готовит джихадистов для Боко Харам. По итогам задержаний в тюрьме оказались как преподаватели (от 13 до 43), так и воспитанники (84 ученика) учебных заведений. Дети были задержаны на 6 месяцев, а взрослые почти на год, причем двое скончалось в заключении [6].

В других странах также присутствуют явные примеры дискриминации. Так, например, в Республике Чад 62 женщины были арестованы за ношение Бурки только в 2015 году, а в Республике Конго запретили ношение исламской чадры в общественных местах как реакцию на совершенные террористические атаки за рубежом, несмотря на отсутствие экстремистского насилия в стране [7].

Примеры религиозного преследования наблюдаются и в других странах. К примеру в Гане возник прецедент дискриминации студентов. Так, имел место случай преследования студенток, которым запретили сдавать экзамены в хиджабах [6].

Показательно, что дискриминация в разных странах затрагивает разные группы, не всегда связанные с исламом. Здесь, в качестве примера, можно привести Руанду, где в 2015 году гонениям подверглись Свидетели Иеговы за отказ от выполнения социально важных обязанностей [4].

Важно, что не только Боко Харам и национальные правительства влияют на применение насилия или угрозы насилия. Насилие в Африке южнее Сахары – это во многом социальный фактор, так как отдельные частные лица или группы, в попытке обеспечить соблюдение религиозных норм, пытаются через насилие добиваться определенного социального эффекта. По данным аналитиков такие действия имели место в 25 странах региона в 2015 году против девяти стран в 2014-ом [4].

Такого рода инциденты происходили в отношении иноверцев, включая сторонников традиционных культов. Здесь, например, речь идет о людях, подозревавшихся в колдовстве. Только в Танзании за первое полугодие 2015 года было убито более 50 человек, обвиненных согражданами в колдовстве.

Аналогичные случаи имели место в Республике Конго, однако там, на стороне общественности выступила церковь, которая активно проводила обряды экзорцизма детей, обвиняемых в колдовстве. Обряды проводились с использованием различных типов насилия. В данном аспекте достаточно негативно складывается ситуация в Буркина-Фасо. Там количество обвиненных в колдовстве, особенно пожилых женщин, идет на сотни. При католической церкви  и при правительстве даже действуют организации по защите таких людей [6].

Также в Африке южнее Сахары в последние годы участились случаи похищения и убийства людей с Альбинизмом для использования частей их тел в ритуальных обрядах. Такие случаи наблюдались в последние годы в Малави, Танзании и других странах [6].

В целом государства предпринимают попытки противодействия религиозной нетерпимости, однако в большинстве случаев данные меры являются недостаточными и не эффективными, а также носят репрессивный характер, что не вполне корректно, так как большинство обозначенных проблем коренится в невежестве общества и его готовности следовать за радикалами, не уважающими ценность человеческой жизни и свободы.

Библиография

  1. Amnesty International State of the World 2015-2016 02.18.2016. URL:  https://www.amnestyusa.org/reports/amnesty-international-state-of-the-world-2015-2016/
  2. Boko Haram attacks border towns in Niger 07.02.2015. URL:  http://www.aljazeera.com/news/africa/2015/02/boko-haram-attacks-border-town-niger-150206124054962.html
  3. Boko Haram crisis: Attack in Niger kills dozens 18.06.2015. URL:  http://www.bbc.com/news/world-africa-33186154
  4. Global Restrictions on Religion Rise Modestly in 2015, Reversing Downward Trend. 11.04.2017.  URL: http://www.pewforum.org/2017/04/11/government-restrictions-rise-in-nearly-all-regions-in-2015/
  5. Majumdar S. Sub-Saharan Africa experienced largest increase in religious restrictions in 2015. 28.04.2017. URL: http://www.pewresearch.org/fact-tank/2017/04/28/sub-saharan-africa-experienced-largest-increase-in-religious-restrictions-in-2015/
  6. International Religious Freedom Report for 2016. U.S. Department of State. URL: https://www.state.gov/j/drl/rls/irf/religiousfreedom/index.htm?year=2015&dlid=256003#wrapper
  7. Republic of Congo bans full-face veils in attempt to prevent religious extremist attacks. Independent. 02.05.2015. URL: http://www.independent.co.uk/news/world/africa/republic-of-congo-bans-full-face-veils-in-attempt-to-prevent-religious-extremist-attacks-10220909.html
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии