Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Современные тенденции в преподавании поликлинической терапии: традиции и инновации

К-02.20.18
VIII международная научно-практическая конференция
Инновации и современные педагогические технологии в системе образования
20.02-21.02.2018

Современные тенденции в преподавании поликлинической терапии: традиции и инновации

Г. Н. Шеметова Доктор медицинских наук, профессор,

А. И. Рябошапко Кандидат медицинских наук, ассистент,

Г. В. Губанова Кандидат медицинских наук, доцент,

Саратовский государственный медицинский университет,

г. Саратов, Россия

 

Амбулаторно-поликлиническая помощь является ведущим звеном отечественного здравоохранения. Именно на этапе первичной медико-санитарной помощи осуществляется первичный контакт с пациентом, проводятся индивидуальные диагностические и лечебно-профилактические мероприятия, диспансеризация и диспансерное наблюдение, медицинская реабилитация. Но не менее важным разделом работы учреждений первичного здравоохранения является профилактика развития заболеваний - раннее выявление патологии и факторов риска наиболее распространенных заболеваний, формирование здорового образа жизни, санитарное просвещение населения.

В этих условиях возрастают требования к качеству подготовки специалистов первичного звена здравоохранения, не только врачебного, но и среднего медицинского персонала. Следовательно, возрастает ответственность кафедр медицинских вузов, осуществляющих их подготовку [1, 6, 7].

Целью настоящей публикации явилось проведение анализа педагогических технологий, используемых преподавателями кафедры поликлинической терапии (ныне кафедра поликлинической терапии, общей врачебной практики и профилактической медицины) Саратовского государственного медицинского университета.

Наша кафедра более 30 лет ведет преподавание поликлинической терапии студентам 5 и 6 курсов лечебного факультета, в рамках клинической ординатуры, первичной подготовки и усовершенствования по специальности «Общая врачебная практика/семейная медицина».

Важнейшим направлением в преподавании цикла поликлинической терапии на нашей кафедре являются традиционные методы. Российская школа подготовки врачей основана на изучении клинических дисциплин у постели больного. Эта методика преподавания поликлинической терапии (живое общение с пациентом, проведение тематических разборов со студентами и врачами в прикрепленных поликлиниках) используется нашими сотрудниками с момента организации кафедры. Нам представляется важным обучение будущих врачей первичного звена практическим навыкам при непосредственном контакте с пациентами на приеме и во время посещения на дому, под руководством преподавателей кафедры поликлинической терапии.

Занятия со студентами проводятся в различных структурных подразделениях базовых поликлиник кафедры – кабинетах неотложной помощи, отделениях профилактики и реабилитации, Центрах Здоровье, дневных стационарах.

Студенты имеют возможность участвовать в обходах врачей дневного стационара и преподавателей, самостоятельно общаться с пациентом, проследить за течением заболевания в динамике. Очень важным в подготовке будущих врачей нам представляется проведение тематических разборов пациентов с терапевтической и смежной патологией. При проведении тематических разборов со студентами закрепляются практические навыки, включающие правильный сбор анамнеза, осмотр больного, обосновывается поставленный диагноз, намечается план обследования с акцентом на возможности диагностики в амбулаторных условиях. Отрабатываются вопросы взаимодействия терапевта и врача общей практики с узкими специалистами, вопросы преемственности в ведении пациентов между поликлиникой и стационаром. При назначении лечения учитывается имеющиеся у большинства пациентов коморбидные состояния, индивидуально подбираются лекарственные препараты, немедикаментозные методы. Большое внимание при разборе пациентов уделяется вопросам идентификации факторов риска основных хронических неинфекционных заболеваний и их коррекции, вакцинопрофилактики, профилактического консультирования. Изучаются вопросы ведения пациентов различных групп (подростков, беременных с экстрагенитальной патологией, лиц пожилого и старческого возраста). В последнее время большое внимание уделяется вопросам оказания паллиативной помощи, формированию коммуникативных навыков. Эти знания закрепляются и совершенствуются при прохождении студентами производственной практики под руководством сотрудников кафедры.

В преподавании клинических дисциплин в эпоху постоянного и быстрого увеличения потока информации недостаточно использовать только традиционные методы. Развиваются и внедрятся новые направления в преподавании дисциплины. В настоящее время одним из приоритетных современных направлений развития высшего образования, в том числе медицинского, является внедрение инновационных технологий, именно они развивают мышление [3, 4, 5]. Консерватизм некоторых преподавателей приходится преодолевать при внедрении инновационных методик.

В преподавание нашей дисциплины шире внедряется проблемное обучение, через обсуждение проблемных ситуаций на практических занятиях формируются критическое мышление обучаемых, творческий подход к решению проблемы. К методическим приемам, создающим проблемную ситуацию, относятся гипотезы, анализ ситуации, проблемные и информационные вопросы. Преподаватель вовлекает студента в активный поиск решения поставленных задач путем размышления и рассуждения. Читаются также лекции проблемного характера. Такой активный метод обучения привлекает студентов к поисковой работе. Они с интересом занимаются научно-исследовательской работой, посвященной ведению пациентов с различной патологией на амбулаторном этапе, в том числе при прохождении производственной практики. По результатам проведенных исследований пишутся научные работы, с которыми они выступают на научно-практических конференциях и заседаниях студенческого кружка.

Нам представляется важным и эффективным методом изучения нашей дисциплины case study (анализ конкретных ситуаций), ролевые и деловые игры. Анализ конкретных жизненных ситуаций определяет имеющиеся проблемы и пути их разрешения, что развивает активную познавательную деятельность студента. Для внеаудиторной подготовки к практическим занятиям студенты могут использовать сборники ситуационных задач и тестовых заданий, подготовленные сотрудниками кафедры.

Различные ситуации дают возможность имитировать ролевые игры. В наших занятиях мы используем следующие ситуации - прием больного с различной патологией, консультативный прием, осмотр пациента на дому. Преподаватель распределяет роли, обрисовывает проблему и пути ее решения. Студенты выступают в роли лечащего врача, консультанта, врача-эксперта, что позволяет интересно и живо проводить занятия [2].

При проведении занятий используем также форму семинара-дискуссии, в нем участие принимает вся группа, преподаватель выступает в роли, как оппонента, так и консультанта-эксперта. Он же проводит подготовительную работу, подбирает литературу, обеспечивает участие в дискуссии каждого студента, подводит итог дискуссии. Особенно эта форма активного обучения эффективна при разборе вопросов временной и стойкой нетрудоспособности.

В преподавание поликлинической терапии широко внедряются симуляционные технологии с использованием робототехники, освоение базовой и расширенной сердечно-легочной реанимации и др.

Внедрение инновационных методик преподавания позволяет сделать изучаемый материал более наглядным и запоминающимся, что улучшает усвоение полученных знаний. Одним из наиболее распространенных видов инновационных технологий является компьютерная презентация, которая используется при проведении практических занятий и чтении лекций. Наглядный материал улучшает его восприятие и усвоение. Это особенно важно при разборе патологии, осмотр пациентов с которой группой студентов затруднен (больных с ангинами, заболеваниями кишечника, суставной патологией). Подобный инновационный подход к проведению используется и при проведении занятий со студентами иностранного факультета. Нами были подготовлены презентации к некоторым практическим занятиям на английском языке, в том числе по нарушениям ритма, ангинам, заболеваниям суставов.

Лекционный курс важен в изучении поликлинической терапии, так как позволяет выделить основные положения изучаемого предмета, представить современные данные по основной тематике, затронуть проблемные вопросы. Это повышает интерес к дисциплине. Использование современных технических средств (демонстрационной аппаратуры, анимации, видеофильмов) делает изложение материала хорошо иллюстрированным и облегчает его восприятие.

К инновациям в обучении студентов также относятся разработанные на кафедре контролирующе-обучающие компьютерные программы с количественной оценкой результатов по изучаемым темам и обучающие кейс-технологии с разветвленным алгоритмом решений, которые особенно полезны при изучении коморбидной и смежной патологии, особенностей проведения дифференциального диагноза при различных синдромах. Несколько обучающих кейс-технологий были созданы на английском языке.

В высшем и непрерывном образовании особенно важным является развитие технологий дистанционного образования, большой интерес к которым в настоящее время проявляется во всем мире. Высокие темпы развития современного общества приводят к необходимости постоянного усвоения огромного количества информации. Медицинские работники как высшего, так и среднего звена обязаны постоянно учиться, пополняя и расширяя свои знания. Использование дистанционной формы обучения позволяет знакомиться с постоянно обновляющейся информацией, соответствующей единым международным стандартам. Использование компьютерной графики, анимации, видео, звука делает изучаемый материал не только наглядным, понятным, но и интересным и легко запоминающимся. При подготовке к практическим занятиям и экзаменам студенты имеют возможность изучать международные рекомендации, электронные учебники и пособия по дисциплине. Способствуют внедрению дистанционной формы обучения развитие телекоммуникаций и Интернета, образовательный портал университета, созданный локальный интернет-сайт кафедры.

Студентам дается возможность учиться самостоятельно, без участия преподавателя. Конечно, отсутствие личного общения с преподавателем и другими обучающимися не позволяет сделать занятия живыми и эмоционально окрашенными. Однако развитие каналов коммуникации способно частично нивелировать данный недостаток за счет применения видеоконференцсвязи, интернет-пейджеров и электронной почты.

Одной из форм совершенствования учебно-методической работы по дисциплине является формирование портфолио студента, ординатора, аспиранта, врача, позволяющего аутентично оценить личностные достижения в различных видах образовательной деятельности за определенный период времени.

Таким образом, при подготовке специалистов первичного звена здравоохранения на кафедре поликлинической терапии используются как традиционные, так и инновационные педагогические технологии. Занятия с преподавателем у постели пациента позволяют научить будущих врачей общению с пациентом, отработать практические профессиональные навыки. Но у преподавателя медицинских Вузов не должно быть консерватизма в преподавании своей дисциплины. Освоение инновационных технологий поднимает учебный процесс на более высокий уровень, делает его наглядным, ярким, более информативным. Но только гармоничное сочетание традиционных и инновационных технологий позволит преподавателям высшей школы готовить высококвалифицированных специалистов.

Библиографический список

1. Андриянова Е.А., Кузнецова М.Н., Катрунов В.А. Качество образования как важнейшее условие подготовки конкурентоспособных специалистов. /Управление образовательным процессом в медицинском вузе в условиях модернизации системы высшего профессионального образования в России – сб. научных статей межрегиональной конференции, изд-во СГМУ, 2008. – С.13 – 16.

2. Губанова Г.В., Шеметова Г.Н., Рябошапко А.И. Тренинговые модели в подготовке медицинских работников первичного звена здравоохранения // Саратовский научно-медицинский журнал, 2015, Том 11. - №2. - С. 202-206

3. Романова М.М. Особенности преподавания поликлинической терапии в современных условиях / М.М. Романова, А.А. Зуйкова // Успехи современного естествознания. – 2015. - № 1-8. – С. 1308-1310.

4. Рябошапко А.И., Шеметова Г.Н., Губанова Г.В. Современные подходы в подготовке специалистов амбулаторно-поликлинической помощи в контексте модернизации медицинского образования /Образование в современном мире: сборник научных статей / под ред. проф. Ю.Г. Голуба, выпуск 7 Саратов: изд-во Сарат. Ун-та, 2012. - С. 202-207.

5. Шеметова Г.Н., Рябошапко А.И., Губанова Г.В. Особенности педагогического процесса и современные технологии преподавания поликлинической терапии //Современные проблемы науки и образования: Издательский дом «Академия естествознания», 2012, №3. - С.47-55

6. Шеметова Г.Н., Губанова Г.В., Красникова Н.В. Общеврачебная практика (семейная медицина): подготовка высококвалифицированного специалиста //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2014. – Т.4. - №10. - С. 1060-1061.

7. Шеметова Г.Н., Губанова Г.В., Рябошапко А.И. Проблемы и их решения в преподавании специальных дисциплин в медицинском университете /Образование в современном мире: сборник научных статей / под ред. проф. Ю.Г. Голуба, выпуск 7, Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 2012. - С.141-146

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии