Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Некоторые вопросы методологии формирования эколого-правовой культуры студентов гуманитарных вузов

К-02.25.18
VI международная научно-практическая конференция
Экологическое образование и экологическая культура населения
25.02-26.02.2018

Некоторые вопросы методологии формирования эколого-правовой культуры студентов гуманитарных вузов

П. Р. Аббасов начальник юридического отдела, аспирант,

Челябинский государственный институт культуры,

г. Челябинск, Россия

 

В настоящее время существует ряд факторов, определяющих значимость эколого-правового образования и воспитания студенческой молодежи в среде гуманитарного вуза. На основе ряда исследований М. К. Жусупбековой [2], Д. О. Буркина [1] и др. нами определены следующие актуализирующие факторы.

Так, социально-политический фактор обусловлен тем, что вопросы правового обучения и воспитания студенческой молодежи занимают ведущее место, являются основой для развития гражданственности личности, залогом развития экономики страны и основой стабильности в экономической и политической сфере, снижения количества правонарушений, в том числе и экологической направленности.

Институционально-организационный фактор основан на необходимости комплексного формирования как общего уровня эколого-правовой культуры личности в общеобразовательных учреждениях, так и развитие данного вида культуры, ее особых специализированных форм в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, в  общественных экологических организациях и др.

Психолого-педагогический фактор актуальности обращения к эколого-правовому воспитанию и образованию связан с тем, что данные процессы сегодня это не только формирование отношения к природе как таковой, а поиск места человека в природосообразном пространстве.

Эколого-правовое воспитание и образование предполагают утверждение в общественном сознании и сознании личности знаний в области экологического права, осознания обязательности исполнения его требований, а также чувства нетерпимости к нарушению норм экологического законодательства. Отметим, что экологическое образование и воспитание являются значимым элементом системы общекультурного развития личности, выполняют важную социокультурную функцию, поскольку выступают необходимым аспектом социализации личности, способствуют её адаптации в условиях стремительного изменения условий окружающей среды.

Высокая актуальность обращения к проблеме формирования эколого-правовой культуры студентов гуманитарных вузов требует глубокого научного подхода к ее решению, выстраивания  методологической основы, определяющей целеориентационные, принципоорганизующие и технолого-методические характеристики педагогической деятельности в системе эколого-правового образования и воспитания.

Философской и общенаучной основой построения формирования эколого-правовой культуры студентов гуманитарных вузов оптимально избрать системно-аксиологический подход. Выбор подхода обоснован тем, что эколого-правовое образование представляет собой систему, которая включает в себя все ступени образования, переподготовку и повышение квалификации специалистов, направленную на распространение знаний о правовой охране окружающей среды и экологической безопасности, информации о рациональном использовании природных ресурсов и объектов для формирования экологической культуры населения. Эколого-правовое воспитание выступает как систематическая и последовательная деятельность по воздействию на эколого-правовое сознание, целью которого выступает ознакомление с действующим законодательством в природоохранительной сфере, формирование уважительного отношения к эколого-правовым нормам, убеждённости в необходимости их соблюдения.

Экологическое воспитание в контексте социокультурного развития общества связано с включением в структуру личности экологических ценностей на всех возрастных и социальных этапах становления личности. Как компонент социализации экологическое воспитание, выступает средством упорядочивания образовательного пространства в вузе [4].

На конкретно-научном уровне методологии  наиболее перспективным нам представляется использование профессионально-ориентированного подхода. Это связано с тем, что профессиональная социализация проявляется, прежде всего, в подготовленности студентов к реализации профессиональной деятельности, готовности к восприятию прогрессивных идей, проявлении мобильности в освоении смежных видов профессиональной деятельности, способности к повышению квалификации и постоянному росту в профессиональной сфере, адаптивности и перестройки смысло-ценностного мышления к профессиональным кризисам, направленности на правовое регулирование в профессиональной среде, что требует  дополнительного внимания к формированию тех качеств личности, которые могли бы компенсировать высокую творческую отстраненность от реалий современной социально-экономической действительности.

На технологическом уровне избран рефлексивно-деятельностный подход, который обуславливается преобразованием процессов деятельности и рефлексии в единой системе полифункционального отражения «Я» на множестве уровней рефлексии разной степени включенности и обобщенности «Я» в процесс осознания в многоуровневой структуре эколого-правовой деятельности студентов [3]. Рефлексивно-деятельностный подход обеспечивает выстраивание перспективных проектов в данном направлении в различных социокультурных институтах, а так же самоконтроль студентов за ее эффективностью и определять пути самосовершенствования личности в данном процессе.

Таким образом, формирование эколого-правовой культуры студентов гуманитарных вузов представляет собой междисциплинарную проблему, связанную с поиском перспективных направлений и технологий в образовательно-воспитательной среде вуза, разрешение которой возможно обеспечить через управление данным процессом с позиции выстраивания методологической основы.

Библиографический список

1. Буркин Д. О. Повышение эколого-правовой культуры в среднем образовании // Ленинградский юридический журнал. –2013. – № 2 (32). – С. 197-201.

2. Жусупбекова М. К. К вопросу об эколого-правовой культуре // Молодой ученый. – 2016. – №4. – С. 551-553.

3. Зимняя И.А. Компетентность человека – новое качество результата образования // Проблемы качества образования. – М.; Уфа, 2003. – Кн. 2. – С. 437.

4. Lukina A., Malova D., Kuznetsov V. Integrated and sustainable regional development marketing and sustainable consumption // International Scientific Conference on Economic Science for Rural Development (ESRD). – Jelgava, LATVIA . – 2017. – № 45. –  P. 307-313

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии