Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Системный подход в формировании навыков связного высказывания у детей с общим недоразвитием речи третьего уровня

К-03.29.18
VIII международная научно-практическая конференция
Развитие личности: психологические основы и социальные условия
29.03-30.03.2018

Системный подход в формировании навыков связного высказывания у детей с общим недоразвитием речи третьего уровня

Н. С. Алпатова   Кандидат социологических наук, доцент,

Волгоградский государственный социально-педагогический университет, 

Е. В. Лоскутова   Старший преподаватель,

Волгоградский государственный социально-педагогический университет;

учитель-логопед,

Детский сад № 160 Советского района Волгограда, 

И. А. Шереметьева 

Тьютор  МОУ Лицей № 8 «Олимпия»,

г. Волгоград, Россия.

 

Работа по формированию связного высказывания у дошкольников с общим недоразвитием речи – сложный и длительный процесс. Применение системного подхода обусловлено тем, что речь представляет собой единую систему, которая включает различные компоненты. Поэтому при подборе системы логопедической работы необходимо учитывать структуру дефекта; диагностировать, какие компоненты речи нарушены. Сложность структурно-функциональной организации речевой системы объясняет расстройство речевой деятельности в целом при нарушении даже отдельных ее звеньев. Это и определяет значимость воздействия на все компоненты речи при устранении речевых нарушений [5].

Системный подход в формировании связной речи у дошкольников с общим недоразвитием предполагает формирование умений излагать собственные суждения с помощью грамотно построенных предложений, воспроизводить по памяти содержание текстов из учебников, произведений художественной литературы и устного народного творчества [2]. Работа по развитию связной речи включает: развитие навыка составлять текст по заданному началу и концу, развитие фразовой речи, пересказ, составление рассказа по серии сюжетных картинок, составление рассказов-описаний и рассказов на основе личного опыта.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что у детей с общим недоразвитием речи сформированность связного высказывания находится на низком уровне, что затрудняет процесс их коммуникации. Между тем, сформированная связная речь является необходимым условием для успешного обучения ребенка в школе, для его полноценного развития, для становления коммуникативной компетенции в целом.

Поиск наиболее эффективных путей формирования навыков связного высказывания у дошкольников с общим недоразвитием речи относится к числу актуальных и социально значимых проблем в современной логопедической практике.

Целью нашего исследования явилось теоретическое обоснование и практическая реализация системы логопедической работы по формированию связного высказывания у детей с общим недоразвитием речи третьего уровня, проверка её эффективности.

Экспериментальное исследование проводилось на базе Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 160 Советского района Волгограда». В эксперименте приняли участие 10 детей с диагнозом общее недоразвитие речи III уровня.

Опытно-экспериментальная работа по формированию связного высказывания у данной категории детей реализовывалась в три этапа: констатирующий, формирующий, контрольный.

Целью констатирующего этапа эксперимента было выявление исходного уровня сформированности связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи. Для достижения поставленной цели нами были использованы методики обследования связной речи В. П. Глухова, В. К. Воробьевой [1, 3].

Диагностическое исследование предполагало последовательное выполнение детьми заданий.

Задание 1. Составить предложение по картинке.

Задание 2. Пересказать прослушанный текст.

Задание 3. Составить рассказ по серии сюжетных картинок.

Задание 4. Составить рассказ по заданному началу.

Задание 5. Составить рассказ по заданному концу.

Задание 6. Составить рассказ на основе личного опыта.

Задание 7. Составить описательный рассказ.

Задание 8. Составить рассказ на заданную тему.

По результатам проведения констатирующего этапа эксперимента было выявлено, что у 30 % детей наблюдается низкий уровень развития связной речи, у 70 % дошкольников отмечен средний уровень. Обращает на себя внимание тот факт, что среди детей с общим недоразвитием речи не выявлен высокий уровень развития связной речи.

Критерии оценивания ответов детей.

1. Речь детей с высоким уровнем характеризовалась логической последовательностью, наличием трех структурных частей (начало, середина, конец); употреблением разнообразных типов предложений (простых, сложных); наличием в изложении выразительной лексики: эпитетов, сравнений, образных выражений; оптимальным темпом и эмоциональным описанием.

2. В речи детей со средним уровнем отмечалось частичное нарушение логической последовательности; наличие в пересказе двух структурных частей; преобладание в изложении простых предложений; использование разных частей речи; в изложении 4–5 пауз; эмоциональное изложение в быстром или медленном темпе; возможен текстовый повтор, отражающий задержку в планировании текста.

3. В речи детей с низким уровнем наблюдается раскрытие одной структурной части; встречаются в большом количестве элементы, нарушающие логическую последовательность: опережающий синтез, частые повторы, усечения; отмечаются пропуски подлежащего, использование жестов, заменяющих слова; употребление в изложении только формально-сочинительной связи, недостаточное умение связывать отдельные предложения и отдельные части высказывания; наблюдается инертность слов, именные замены, приводящие к распаду текстовой функции лексемы, монотонная интонация [1].

Качественный анализ ответов детей показал, что с заданием 1 справилось абсолютное большинство детей. Наибольшие затруднения вызвали задания 2, 6, 7 и 8. При выполнении этих заданий дети не смогли построить самостоятельный рассказ, грамотно выразить свои мысли, правильно построить предложения. Так, задание 2 предполагало пересказ текста по памяти. Трое детей (Александра Л., Татьяна Е. и Максим К.) не смогли пересказать текст даже с помощью логопеда, затруднились ответить на простые наводящие вопросы взрослого. Рассказы остальных детей были очень скудными, они не называли главных героев, не обращали внимание на основное событие, о котором рассказывалось в тексте. Некоторые дети составляли короткие рассказы, которые, в основном, состояли из одного предложения, чаще всего неполного. Это свидетельствует о неспособности детей к пересказу, трудностях запоминания. В текстах нарушена связность и логическая последовательность, в предложениях присутствуют аграмматизмы.

Задание 6 заключалось в составлении рассказа на основе личного опыта. Детям предлагалось рассказать о любимой игрушке. Данное задание выполнялось детьми только с помощью наводящих вопросов экспериментатора.

При выполнении задания 7 дети также нуждались в помощи логопеда. Описательные рассказы детей содержали общие определения и названия предметов и объектов. Перечисление признаков ограничивалось называнием цвета и формы предмета, дети игнорировали другие существенные признаки и свойства действий.

Задание 8 предполагало составление описательного рассказа на тему «Осень». Это задание вызвало затруднение у всех детей. После наводящих вопросов и подсказок экспериментатора дети попытались составить связный текст, используя короткие предложения, в которых встречались аграмматизмы, была нарушена смысловая цельность, речевая связность и логическая последовательность изложения текста.

Выполнение задания 3, целью которого было составить рассказ по серии сюжетных картинок, тоже вызвало множественные затруднения. Некоторые дети последовательно составляли отдельные предложения по каждой картинке (Например, «Мышка играла с кубиками», «Мышка испугалась кошку» и т. д.). Другие дети составляли рассказ, нарушая логическую последовательность, допуская большое число аграмматизмов при построении предложений, испытывая лексические затруднения в подборе нужного по значению слова. Все это свидетельствует о неспособности большинства детей устанавливать логическую связь между картинками, строить распространенные предложения.

Характеризуя ответы детей в процессе выполнения задания 4, которое заключалось в составлении рассказов по заданному началу и по заданному концу, следует указать на наличие детей, которые  с заданием не справились. Так, дети повторяли одни и те же предложения, лишь меняя в них местами слова. Но были дети (Лиза Р., Оля Ф.), которые составили творческий рассказ, содержащий и обращение, и прямую речь.

Полученные количественные и качественные данные свидетельствуют о необходимости проведения системы логопедических занятий по формированию связного высказывания у дошкольников с общим недоразвитием речи.

На формирующем этапе эксперимента нами была реализована система логопедической работы по формированию связного высказывания у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня. Экспериментальная работа строилась поэтапно, на основе системного подхода и осуществлялась как в процессе разнообразной практической деятельности, при проведении игр, режимных моментов, наблюдения за окружающим, так и на специальных коррекционно-логопедических занятиях. Нами учитывалось, что общее недоразвитие речи является системным нарушением, при котором у детей страдают звукопроизношение, фонематическое восприятие, лексико-грамматический строй.

Логопедическая работа начиналась с занятий, направленных на формирование лексико-грамматического строя речи. На таких занятиях дети повторяли слова, относящиеся к различным лексическим темам. Затем дошкольникам предлагались упражнения на согласование прилагательного с существительным в различных падежах, на составление простых распространенных и нераспространенных предложений. После этого была проведена системная работа по формированию связных высказываний.

В процессе коррекционно-логопедических занятий по формированию связной речи решались следующие задачи:

- формирование навыков построения связных высказываний;

- формирование умения составлять пересказ, рассказ на основе личного опыта, по заданному началу и концу, составление предложений и текстов по картинке и серии сюжетных картинок;

- активизация психических процессов: внимания, мышления, памяти;

- формирование у детей лексико-грамматического строя речи.

Логопедическая работа проводилась по нескольким направлениям [4, 6]:

1 направление – обучение рассказыванию. Использовался образец рассказа, правильно и грамотно построенный. Особое внимание детей обращалось на интонацию, правильность построения предложений, эмоциональность. Кроме того, использовалось коллективное составление рассказа, составление рассказа по заданному началу и заданному концу.

2 направление – обучение пересказу, т. е. творческому воспроизведению по памяти литературного текста, который был подобран в соответствии с основными требованиями (содержал высокую художественную ценность, идейную направленность, был четким и последовательным, занимательным, интересным, соответствовал возрасту детей и их интеллектуальным возможностям).

В ходе проведения таких занятий дети приобщались к художественной речи, запоминали новые для них слова и сочетания, учились владеть родным языком. Высокая художественность произведений для пересказа способствовала обучению детей правильному и последовательному построению своего рассказа.

3 направление – обучение рассказыванию по восприятию. На основе ощущений и восприятий у детей развивались такие сложные психические процессы, как мышление, воображение. Нами использовались различные приемы: описание игрушек; описание натуральных предметов; обучение рассказам по картинам.

4 направление – обучение рассказыванию по памяти.

5 направление – обучение рассказыванию по воображению. При обучении творческим рассказам важным являлось формирование правильного понимания детьми задания «придумайте». Дошкольникам предлагалось сопоставить рассказы из их собственного опыта и придуманные ими (на одну и ту же тему), заменить в рассказе из личного опыта какую-либо фактическую деталь, один эпизод придуманными дополнительно («выдумай», «сочини»).

Все направления работы проводились в системе, от простого к сложному. На занятиях использовались разнообразные виды деятельности, которые вызывали и поддерживали интерес к занятиям и тем самым способствовали повышению уровня сформированности связного высказывания. Материал был подобран с учетом возрастных особенностей и речевых возможностей дошкольников. С целью предупреждения переутомления детей, регулярно проводились физминутки и пальчиковые игры, направленные на развитие общей и мелкой моторики рук.

После проведения системы коррекционно-логопедических занятий нами был проведен контрольный эксперимент, целью которого являлось выявление динамики уровня сформированности связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня и оценка эффективности проделанной работы. Для этого детям предлагалось выполнить те же задания, что и на этапе констатирующего эксперимента, при этом был изменен речевой и дидактический материал.

По результатам проведения контрольного эксперимента в группе дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня была выявлена положительная динамика показателей у абсолютного большинства детей (90 %). Так, количество детей с высоким уровнем сформированности связной речи возросло на 20 % по сравнению с данными констатирующего эксперимента. Число детей со средним уровнем осталось без изменения и составило 70 %. Количество детей с низким уровнем сформированности связной речи сократилось на 20 % и составило 10 %.

Следует отметить повышение качества ответов детей при выполнении заданий по сравнению с данными констатирующего эксперимента: ответы стали более развернутыми, сократились паузы в речи, уменьшилось число аграмматизмов при построении предложений и составлении рассказов по картинкам. Пересказ текстов стал более полным, связным и последовательным, что свидетельствует о сформированности навыков связного высказывания у детей с общим недоразвитием речи III уровня.

Таким образом, можно сделать вывод, что разработанная и реализованная нами система логопедической работы является эффективной. Коррекционная работа по формированию связной речи у детей с общим недоразвитием речи будет продолжена для достижения более высоких результатов.

Библиографический список

1. Глухов В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. - 2-е изд., испр.. и доп. – М. : АРКТИ, 2004. – 168 с.

2. Глухов В. П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию // Дефектология. – 1994. – № 2.– С. 56-73.

3. Воробьева В. К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб. пособие. – М. : ACT: Астрель : Транзиткнига, 2006. – 158 с.

4. Помазкова Н. А., Иванченко О. В. Опыт работы по формированию связной речи у детей с ОНР в условиях логопедической группы // Педагогическое мастерство: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). – URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/184/9105/ (дата обращения: 15.12.2017).

5. Шорохова О. А. Зависимость развития связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста от особенностей вариативного обучения пересказыванию : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07. – Комсомольск-на-Амуре, 2001. – 194 с.

6. Шорохова О. А. Речевое развитие ребенка : анализ программ дошкольного образования. – М. : Сфера, 2009. – 127 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии