Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Миграция с Африканского континента

К-04.07.18
II международная научно-практическая конференция
Миграционная политика и социально-демографическое развитие стран мира
07.04-08.04.2018

Миграция с Африканского континента

Н. А. Медушевский Кандидат политических наук, доцент,

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),

г. Москва, Россия

 

Африканский континент наряду с Ближним Востоком является ключевым донором миграционных потоков в Европу, однако на сегодняшний день в Европе отсутствует четкое понимание того, насколько велик потенциал африканской миграции и какие меры могу эффективно препятствовать ее разрастанию.

Е. Б. Деминцева в своей статье «Мифы и реальность африканской миграции» приводит данные, в соответствии с которыми «из 100 иммигрантов – уроженцев стран Африки южнее Сахары (АЮС) только 30 непосредственно покидают Черный континент, и лишь половина из них направляется в европейские государства» [1]. Соответственно еще 70 % формирует скрытый миграционный потенциал, который может изменить траекторию своего движения при определенных условиях. В их числе угрозы, которые существуют в африканских государствах, в том числе терроризм, война, голод, эпидемия, и возможности, например, логистическая доступность, политические и военные барьеры, финансовая доступность и так далее. Сочетание данных факторов формирует своеобразную матрицу выбора для жителей африканских государств, в соответствии с которой они и принимают решение о миграции. Помимо этого условием миграции выступает и их умение оценивать риски перемещения и знание проблем миграции. Как показывает практика, многие африканцы решаются на переезд в Европу, не представляя всех особенностей транзита, и в конечном итоге не добираются до цели, лишаясь денег, свободы, а иногда и жизни. Тем не менее по некоторым оценкам сегодня в ЕС зарегистрировано 12 миллионов человек африканского или афро-карибского происхождения [4].

О причинах и мотивах миграции говорит в интервью информационному агентству ГЭФИРА французская исследователь-африканист профессор Анна Боно [2]. С ее точки зрения причина современной африканской миграции кроется в уничтожении режима Каддафи в Ливии в 2011 году, так как с этого времени прекратил действовать договор о сотрудничестве с Италией 2008 года, в соответствии с которым Ливия контролировала миграционные потоки. При этом контроль осуществлялся не только в запретительной насильственной форме, как это часто пытаются продемонстрировать западные СМИ, осуждая старый режим. В значительной степени миграция ограничивалась и возможностью трудоустройства на территории Ливии. По некоторым данным там работало до 1 млн. выходцев из стран Африки южнее Сахары. После уничтожения режима Каддафи, многие из них оказались вынуждены переместиться севернее – в  Италию, а затем и другие европейские государства.

При этом французский эксперт указывает, что мотив для миграции в ЕС носит скорее экономический характер и ограниченно связан с демографией. «Африка, остается, в конце концов, наименее населенным из всех континентов. Суть в том, что все ресурсы Африки продолжают плохо управляться...» [3].

Несмотря на слова эксперта, можно усомниться в незначительной роли демографического фактора, сославшись на данные статистики, которую публикует BBC со ссылкой на Всемирный банк [5].

Статистика показывает, что прирост населения в регионе все же достаточно интенсивный, при том, что условия для саморазвития сильно ограничены. В таких условиях, очевидно, что уровень социальной конкуренции за получение благ в африканских обществах постоянно растер, а это, в свою очередь, становится стимулом к миграции в благополучную Европу, где, даже находясь на положении нелегала, есть возможность отправлять деньги на родину и просто выживать. Здесь показателен огромный разрыв в доходах стран ЕС и африканских государств, а также карта денежных переводов [5].

Таким образом, миграция африканцев в Европу становится практически неизбежной, так как выгода от переселения в разы превышает издержки. Кроме того следует учитывать и особенности психологии местного населения и восприятие ими ценности человеческой жизни, что позволяет, к примеру оставлять семьи в неблагополучном положении или соглашаться на практически рабские условия перемещения с риском быть убитым или утонуть при пересечении Средиземного моря.   

Миграция из африканских государств имеет несколько ключевых маршрутов, нацеленных на территорию материковой Испании, Канарские острова, остров Лампедуза в Италии и остров Мальта.

Основной маршрут проходит через территорию Ливии в Италию, что обусловлено слабым контролем на данном маршруте и высокой степенью коррупционности ливийской береговой охраны и других служб.

На данном маршруте, как и на некоторых менее значимых, ключевым перевалочным пунктом становится город Агадез, расположенный на территории Нигера.

По словам французского исследователя-африканиста Анны Боно весь миграционный процесс из Центральной Африки до Италии представляет собой хорошо управляемую криминальную и коррупционную систему. «Это растущая отрасль, которая теперь владеет огромными цифрами в миллиардах евро. И не только в Италии, где правительство в этом году (2017) потратит на эту отрасль более 4,5 млрд. Евро. Я просто приведу один пример – Агадез, Нигер. Этот город практически живет от основного маршрута мигрантов до Ливии. Все эти африканцы из Африки к югу от Сахары нуждаются во всех видах услуг на пути в Европу, и они предоставляют этому городу средства к существованию, которые бы иначе не поступали» [3].

Еще одним, и вероятно ключевым звеном миграционной системы выступает государство Ливия, территория которой аккумулирует несколько основных миграционных потоков. Как мы уже отмечали, Ливия рассматривается Европой как буферная зона, однако после падения режима Каддафи, данная функция претерпела определенную трансформацию.

Так на территории страны отсутствует централизованная власть, что позволяет обходить договоренности с ЕС, апеллируя к проискам оппонентов. Кроме того в стране крайне высок уровень коррупции и преступности. Фактически вопрос миграции оказывается связан не с правовыми процедурами, а с финансовыми возможностями мигранта. Кроме того, отсутствие финансовых возможностей не становится основанием для депортации на родину, так как денег у правительства на это нет. Мигрант либо попадает в лагерь для беженцев, либо становится невольником и поступает в частное владение отдельных рабовладельцев. Этому в значительной степени способствует и распространение в районе города Сир идеологии исламского государства.

«Невольничьи рынки действуют в Зуваре, Кастельверде, Кабаве, Гадамисе, Сабхе, Сабрате и ряде других городов» [2].

При этом рабом может стать практически любой человек, прежде всего иностранец. «Мигрант обращается к перевозчику и платит ему определенную сумму за путешествие в Европу. Как правило, от трех до пяти тысяч долларов… Когда мигрант попадает в Ливию, ему сообщают, что выплаченных денег недостаточно... Если беженец отказывается доплатить… его избивают или насилуют... После… выставляют на торги...» [2].

При этом показательно, что в сложившейся ситуации в определенной степени повинен Европейский союз, так как именно он финансирует создание на территории страны лагерей для беженцев и переобучение пограничников. Руководство страны использует деньги по своему усмотрению и создает в лагерях для беженцев гуманитарную катастрофу.

«Наблюдатели ООН, посетившие в начале месяца несколько центров размещения мигрантов в Триполи, даже в официальном отчете не могли скрыть своего ужаса от увиденного: «Тысячи изможденных и покалеченных мужчин, женщин и детей заперты в ангарах без доступа к самым элементарным удобствам, лишены человеческого достоинства» [2].

При этом создание даже таких бесчеловечных условий не может предотвратить рост числа мигрантов, прибывающих в Италию. По данным Итальянской береговой охраны с января по июнь 2017 года было перехвачено 45 754. При этом только в мае  прибыло более 8500 и число мигрантов продолжает увеличиваться [7].

В данном контексте, меры, предлагаемые Европейским союзом, выглядят недостаточными. В их числе решение, принятое в феврале 2017 года о финансировании центров мигрантов, управляемых агентствами ООН, но прогресс движется крайне медленно из-за кризиса безопасности на территории Ливии.

Второй момент, который лоббирует министр внутренних дел Италии Марко Миннити, связан с переносом центров содержания под стражей из Ливии в Чад и Нигерию, действуя по стандартам ООН [7].

Оба данных решения носят промежуточный характер и вряд ли смогут решить проблему, тем более что уровень коррупции в Чаде и Нигерии является наиболее высоким на Африканском континенте и сами эти государства нестабильны.

Аналогичные решения характерны и для Великобритании, также активно участвующей в преодолении миграционного кризиса. Великобритания выделила Ливии в 2017 году 10 млн. фунтов на развитие системы миграционных лагерей с бессрочным содержанием для «предотвращения гибели на море», однако при этом не были оценены риски в области прав человека. «…даже нейтральная гуманитарная помощь – [нахождение] в центрах содержания под стражей нарушает принцип «не навреди» в оказании помощи и поэтому ставит под угрозу лиц, ищущих убежище» [7].

Наряду с отдельными странами в преодолении миграционного кризиса в Ливии активно участвуют подразделения ООН [6], однако эффективность деятельности различных агентов продолжает оставаться весьма относительной, так как более 200 тысяч мигрантов продолжают оставаться в статусе беженца и их количество увеличивается за счет приезжих из других стран (формально более 45 тысяч).

Библиографический список

  1. Деминцева Е. Б. Мифы и реальность африканской миграции//Азия и Африка сегодня. 2013. № 11. С. 44-48.
  2. Куракин М. «Без Каддафи хорошо». Информационное агентство Лента ру. 27.11.2017. URL: https://lenta.ru/articles/2017/11/27/libya_downfall/
  3. A telephone interview with Anna Bono, September 2017, by Daniel Moscardi for gefira.org. The Gefira. 04.10.2017 https://gefira.org/en/2017/10/04/no-future-for-africans-in-europe/
  4. Immigration and borders services URL: http://www.sef.pt/portal/V10/EN/aspx/page.aspx
  5. Key facts: Africa to Europe migration URL: http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/6228236.stm#money
  6. Libya. UNHCR, the UN Refugee Agency.  23. 10. 2017 URL:  http://www.unhcr.org/libya.html
  7. UK-funded camps in Libya 'indefinitely detaining asylum seekers' The Guardian. 10.03.2017. URL: https://www.theguardian.com/global-development/2017/mar/10/uk-funded-camps-in-libya-indefinitely-detaining-asylum-seekers
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии