Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Опыт дуального образования (на примере Германии) как возможный путь повышения эффективности профессиональной подготовки студентов

К-04.10.18
II международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития профессионального образования в XXI веке
10.04-11.04.2018

Опыт дуального образования (на примере Германии) как возможный путь повышения эффективности профессиональной подготовки студентов

А. С. Абрамова Преподаватель специальных дисциплин, магистр,

Сызранский политехнический колледж,

г. Сызрань, Самарская область, Россия

 

В последнее время отмечается значительное снижение качества рабочей силы. Как отметил В. В. Путин, «в нашей стране доля высококвалифицированных рабочих и специалистов составляет сейчас не более пяти процентов общего числа работающих, в то время как в государствах с развитой экономикой эта цифра достигает 40 процентов. У нас нет нужного количества квалифицированных специалистов среднего звена» [1].

На современном этапе увеличивается потребность в специалистах среднего звена для развития рыночной инфраструктуры, технического, информационного и социального сервиса. Среднее профессиональное образование направленно на подготовку специалистов среднего звена, что необходимо как для федерального, так и регионального рынков труда [2].

Для федерального уровня ведется подготовка кадров по целевым федеральным программам для наукоемких и высокотехнологичных производств и подготовка кадров в области искусства.

Развитие среднего профессионального образования во многом зависит от устранения ряда противоречий между:

- ростом потребности в специалистах и отсутствием его объективного прогноза, нерациональным использованием специалистов со средним профессиональным образованием, низкой ценой труда молодого специалиста;

- потребностью рынка труда в специалистах с ориентацией на международные стандарты качества и устаревшим содержанием обучения, отсутствием заинтересованности социальных партнеров принимать участие в совершенствовании содержания образования;

- повышением требований к управлению учебными заведениями, качеству подготовки специалистов и отсутствием статуса директора среднего специального учебного заведения, преподавателя [3].

Отечественные и зарубежные ученые считают, что профессиональная школа XXI века должна:

- удовлетворять потребностям производства и непрерывно расширяющейся сферы обслуживания в специалистах широкого профиля, отличающихся профессиональной компетенцией, мобильностью и способностью учитывать динамичную специфику конкретной формы трудовой деятельности;

- строиться на опережающих в своем развитии материально - технической базе и технологиях;

- соединить профессиональную подготовку с образованием в объеме средней школы, что позволит учащемуся после окончания обучения работать по избранной специальности или продолжить обучение в высшей школе [5].

Анализируя данные европейского института изучения профессионального образования (Cedefop) мной выделена страна, обладающая эффективными механизмами обеспечения качества. Это Германия.

Немецкая модель профессионального образования является дуальной системой. Она основывается на привязке системы профессионального обучения к предприятию. Перечень образовательных программ определяется исходя из потребностей экономики.

Согласно официальным данным содержание образовательной программы ориентируется на требования, предъявляемые впоследствии к потенциальному сотруднику на рабочем месте. Дуальное образование в Германии является государственной программой, имеет бюджетное финансирование, но на равноправии с предприятиями.

Профессиональное обучение на предприятии контролируется и регулируется со стороны федеральных органов управления. Так на федеральном уровне в Германии принят Закон «О профессиональном обучении» и «Ремесленное уложение», которые регулируют взаимоотношения учащегося с предприятием и образовательным учреждением. Этот Закон определяет, какие предприятия могут участвовать в программе.

Дуальная система позволяет совмещать в учебном процессе и теоретическую, и практическую подготовку. Одновременно с учебой учащиеся осваивают избранную профессию непосредственно на производстве, то есть учатся сразу в двух местах: 1–2 дня в неделю в училище, остальное время – на предприятии.

В училище молодежь получает теоретические знания, изучая как специальные предметы по избранной профессии, так и общеобразовательные [4].

Для получения практических навыков обучение студентов проводится на предприятии или в учебных мастерских, так же обучение может проводится на рабочем месте мелких предприятий.

В подготовке специалистов участвуют межпроизводственные учебные центры. Их функция та же, что и у предприятий – обучение практическим навыкам. Такие центры принимают на обучение, в том случае, если предприниматель имеет очень узконаправленную специализацию и не может обеспечить учащегося соответствующим рабочим местом. Кроме этого отдельные этапы обучения могут проходить и на других предприятиях.

Для молодых людей, имеющих законченное среднее образование, имеется дополнительный путь дуального обучения – «профессиональные академии». Они заключают с предприятием договор и поступают на учебу в профессиональную Академию, совместно финансируемую государством и частным предприятием. Выпускники профессиональных Академий являются резервом управленческих кадров в Германии.

Совместная деятельность правительственных структур Федерального института профессионального образования, позволила выработать критерии качества подготовки специалистов по многим профессиям и развить систему профессионального образования [6].

Хотя Россия в настоящее время шаг за шагом движется на пути приведения системы образования к европейским стандартам. Все это делается для того, чтобы российские студенты более осмысленно выбирали будущую специальность, задумываясь об этом уже со школьной скамьи. То есть мы видим, что Российская система образования пытается привести свою систему к европейским стандартам при одновременном сохранении лучших аспектов своей образовательной системы.

Сейчас дуальное образование в нашей стране вводится в 10 субъектах: Ярославской, Калужской, Свердловской, Ульяновской, Волгоградской, Нижегородской и Московской области, в Красноярском и Пермском крае и в Республике Татарстан. В подписании соглашений участвовали не только регионы и Агентство, но и Министерства экономического развития, промторга, труда. Кроме этого, сторонами выступали Минобрнауки РФ и Российско-германская внешнеторговая палата. Директор Агентства Д. Песков отметил, что программа была поддержана президентом страны В. В. Путиным. В своем послании к ФС глава государства акцентировал внимание на введение моделей обучения, эффективных для формирования высококвалифицированного производственного кадрового состава. Президент выразил надежду на то, образование в России выйдет на новый курс. Программы обучения, в свою очередь, должны стать общепринятыми моделями.

Сегодня существует насущная потребность в повышении качества профессионального образования как в России, так и за рубежом. Эффективная система образования наиболее важна для развития любой страны и процветания общества в долгосрочной перспективе.

Библиографический список

  1. Выступление президента России Путина В.В. на совместном заседании Государственного совета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru
  2. Евсеев Р.Ю. Регионализация профессионального образования: Предпосылки, тенденции и проблемы. // Среднее профессиональное образование. – 2011.- № 10. – С.3-7.
  3. Общая и профессиональная педагогика: Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Профессиональное обучение»: В 2-х книгах / Под ред. В.Д. Симоненко, М.В. Ретивых. - Брянск: изд-во Брянского государственного университета, 2003. – 174с.
  4. Система профессионального образования Германии проверена жизнью и является образцом для Европейского союза // Управление производством. – 2008.- № 1.
  5. Стандарты профессионального образования зарубежных стран. - М.: НПО, 2007.-42с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.labrate.ru/discus/messages/6730.
  6. Торопов Д.А. Обеспечение качества профессионального образования в Германии: дис. д-ра пед. наук: М., 2005.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии