Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Cпецифика фонематических замещений при дисграфии у младших школьников

К-04.18.18
III международная научно-практическая конференция
Актуальные аспекты педагогики и психологии начального образования
18.04-19.04.2018

Cпецифика фонематических замещений при дисграфии у младших школьников

Т. А. Носачева, магистрант,

Волгоградский государственный социально-педагогический университет,

г. Волгоград, Россия

 

Письмо представляет собой сложное речевое действие, чья особенность состоит в более позднем появлении в психической сфере человека в сравнении с другими психическими функциями. Чрезвычайная сложность письменной речи, многоуровневость ее структуры порождают большое количество трудностей, связанных с ее усвоением.

Как показывает практика, нарушения процесса письма – дисграфии – распространены среди учащихся не только коррекционных, но и общеобразовательных школ, где, согласно исследованиям Л. Г. Парамоновой, всего10 лет назад дисграфия наблюдалась у 37 % младших школьников, тогда как сейчас данное нарушение имеет более 50 % учащихся младших классов [4, с. 56].

Существует несколько видов дисграфий, которые различаются по своим этиопатогенетическим характеристикам, однако наиболее распространенной причиной нарушения письма, на что еще в свое время указывали А. Н. Корнев и Р. И. Лалаева, является несформированность фонематических процессов, что на письме выражается в виде многочисленных фонематических замещений [1, с. 239].

Изучив и проанализировав данные лингвистических  исследований, мы пришли к выводу, что фонематические замещения – это замены фонем сходных фонематических групп в связи с неспособностью установить или уловить их дифференциальные признаки, с помощью которых представляется возможным четко противопоставить одну фонему другой.

Прежде всего следует уточнить понятие о фонеме. Фонема представляет собой кратчайшую звуковую единицу, способную различать звуковые оболочки слов и морфем [5]. Главной ее функцией, с точки зрения фонологии, является дистинктивная или различительная.  Сами по себе фонемы не несут никакого значения, а лишь служат для дифференциации значимых единиц.

Как известно, каждый язык располагает своей особенной системой фонем, где определенные звуковые признаки являются  дискриминаторами смысла, в то время как другие остаются малозначительными. Весь фонемный строй языка определяется системой оппозиций, в которой различие лишь в одном признаке меняет смысл всего слова.

Р. Е. Левина отмечает, что акустическая дифференцировка звуков составляет базу, благодаря которой осуществляется «исключительная гибкость значений, имеющихся в человеческой речи». Постепенно ребенок учится узнавать и различать идентичные фонемы, результатом чего становится накопление запаса слуховых фонематических образов, представляющих собой некое обобщение [2].

Для правильной дифференцировки и последующего выбора соответствующей фонемы в процессе письма необходим тщательный анализ всех акустических параметров звука. Данный анализ осуществляется во внутреннем плане, на основе следовой деятельности. Однако вследствие нечеткости слуховых представлений о фонетически близких звуках выбор той или иной фонемы становится затруднительным, в результате чего и появляются замены букв на письме.

Замены и смешения обычно наблюдаются в конкретных рамках: они распространяются лишь на те звуки, которые различаются каким-то одним признаком – это оппозиционные звуки. Вследствие этого замены и смешения наблюдаются между определёнными фонетическими группами [6, с. 19].

На письме фонематические замещения выражаются в виде замен букв, обозначающих близкие по звучанию фонемы (парные глухие – звонкие, шипящие – свистящие, сонорные звуки, твердые и мягкие), что соотносится с акустической дисграфией или дисграфией на почве нарушения фонемного распознавания [6, с.19].

Отставание в фонематическом развитии создает серьезные препятствия для успешного усвоения учеником программного материала по письму. У него оказываются недостаточно сформированными практические обобщения о звуковом составе слова, которые у ребенка с нормальным речевым развитием вырабатываются ещё до момента поступления в школу.

В письменных работах младших школьников с акустической дисграфией основную массу ошибок занимают замещения парных звонких и глухих согласных («телай» вместо «делай», «гружатся» вместо «кружатся»), а также смешения свистящих и шипящих («сенок» – щенок, «пушкай» – пускай). Именно эти группы фонем являются наиболее сложными для дифференцировки, поскольку их различительные признаки чрезвычайно тонки. Согласно исследованиям, проведенным Н. Х. Швачкиным, в онтогенезе фонематической системы оппозиции в данных группах звуков формируются одними из последних.

Р. Е Левина связывает замены букв на письме с фонематическим недоразвитием, с несформированностью представлений о фонеме, с нарушением операции выбора фонемы.  В других случаях у детей с акустической дисграфией имеет место неточность кинестетических образов звуков, которая препятствует правильному выбору фонемы и ее соотнесению с буквой [3].

Анализ работ отечественных исследователей (Р. И. Лалаева, Р. Е. Левина, И. Н. Садовникова), а также наши собственные наблюдения, позволили выделить несколько типов фонематических замещений при дисграфии:

1.    Замещение парных звонких и глухих согласных ([б] – [п], [д] – [т], [з] – [с], [г] – [к], [в] – [ф] и соответствующих их мягких вариантов, [ж] – [ш]);

2.    Замещение свистящих и шипящих ([с] – [ш], [з] – [ж], [с’] – [щ]);

3.    Замещение твердых и мягких согласных;

4.    Замещение лабиализованных гласных ([о] – [у], [е] – [ю]);

5.    Замещение аффрикат ([ч] – [т’], [ч] – [щ], [ц] – [т], [ц] – [с]);

6.    Замещение сонорных ([м] – [н], [м’] – [н’], [р] – [л], [р’] – [л’]).

Как мы видим, в представленных типах объединены оппозиционные группы фонем, отличающиеся довольно тонкими акустическими признаками, что, как и сам факт сложности фонематической системы русского языка в целом, а также частотность нарушения формирования и развития фонематических процессов обосновывает тенденцию к тому, что фонематические замещения становятся наиболее частым типом проявления речевого дефекта как в устной, так и письменной речи.

Зачастую у учащихся с акустической дисрафией наблюдаются фонематические замещения сразу в нескольких фонетических группах, что говорит о серьезном нарушении фонематического восприятия. Коррекционная работа в данном случае будет представлять собой сложный и трудоемкий процесс, поскольку смешение звуков сразу нескольких фонетических групп говорит о нарушении в самом основании фонематической системы.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что фонематические замещения являются весьма распространенным проявлением дисграфии. Их механизм чаще всего связан с  неточностью слуховой дифференциации фонем при нормальном звукопроизношении, что приводит к ситуации, когда нарушения в развитии фонематической системы остаются незамеченными до поступления ребенка в школу. Данное упущение негативно сказывается на письменной речи, на успеваемости ребенка по всему школьному курсу, вследствие чего требует повышенного внимания специалистов.

Библиографический список

1.    Волкова Л.С. Логопедия: Учеб. для студ. дефектол. фак. пед. высш. учеб. заведений/ Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – 680с.

2.    Левина, Р.Е. Нарушение письма у детей с недоразвитием речи// [Электронный ресурс]. URL http://childrens-needs.com/katalog/katalog/ izuchenie-i-korrekcija-vyjavlennyh-narushenij/narushenija-pisma-u-detej-s-4602 (дата обращения: 10.02.2018)

3.    Основы теории и практики логопедии/ под ред. Р.Е. Левиной// [Электронный ресурс]. URL http://pedlib.ru/Books/4/0286/4-0286-1.shtml (дата обращения 10.02.2018)

4.    Парамонова Л.Г. Предупреждение и устранение дисграфии у детей – СПб.: Союз, 2004. – 240с.

5.    Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов// [Электронный ресурс]. URL http://www.twirpx.com/file/ 947419 (дата обращения: 23.01.2018)

Садовникова Н.И. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников. – М.: ВЛАДОС, 1997. – 194 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии