Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Cпецифика фонематических замещений при дисграфии у младших школьников

К-04.18.18
III международная научно-практическая конференция
Актуальные аспекты педагогики и психологии начального образования
18.04-19.04.2018

Cпецифика фонематических замещений при дисграфии у младших школьников

Т. А. Носачева, магистрант,

Волгоградский государственный социально-педагогический университет,

г. Волгоград, Россия

 

Письмо представляет собой сложное речевое действие, чья особенность состоит в более позднем появлении в психической сфере человека в сравнении с другими психическими функциями. Чрезвычайная сложность письменной речи, многоуровневость ее структуры порождают большое количество трудностей, связанных с ее усвоением.

Как показывает практика, нарушения процесса письма – дисграфии – распространены среди учащихся не только коррекционных, но и общеобразовательных школ, где, согласно исследованиям Л. Г. Парамоновой, всего10 лет назад дисграфия наблюдалась у 37 % младших школьников, тогда как сейчас данное нарушение имеет более 50 % учащихся младших классов [4, с. 56].

Существует несколько видов дисграфий, которые различаются по своим этиопатогенетическим характеристикам, однако наиболее распространенной причиной нарушения письма, на что еще в свое время указывали А. Н. Корнев и Р. И. Лалаева, является несформированность фонематических процессов, что на письме выражается в виде многочисленных фонематических замещений [1, с. 239].

Изучив и проанализировав данные лингвистических  исследований, мы пришли к выводу, что фонематические замещения – это замены фонем сходных фонематических групп в связи с неспособностью установить или уловить их дифференциальные признаки, с помощью которых представляется возможным четко противопоставить одну фонему другой.

Прежде всего следует уточнить понятие о фонеме. Фонема представляет собой кратчайшую звуковую единицу, способную различать звуковые оболочки слов и морфем [5]. Главной ее функцией, с точки зрения фонологии, является дистинктивная или различительная.  Сами по себе фонемы не несут никакого значения, а лишь служат для дифференциации значимых единиц.

Как известно, каждый язык располагает своей особенной системой фонем, где определенные звуковые признаки являются  дискриминаторами смысла, в то время как другие остаются малозначительными. Весь фонемный строй языка определяется системой оппозиций, в которой различие лишь в одном признаке меняет смысл всего слова.

Р. Е. Левина отмечает, что акустическая дифференцировка звуков составляет базу, благодаря которой осуществляется «исключительная гибкость значений, имеющихся в человеческой речи». Постепенно ребенок учится узнавать и различать идентичные фонемы, результатом чего становится накопление запаса слуховых фонематических образов, представляющих собой некое обобщение [2].

Для правильной дифференцировки и последующего выбора соответствующей фонемы в процессе письма необходим тщательный анализ всех акустических параметров звука. Данный анализ осуществляется во внутреннем плане, на основе следовой деятельности. Однако вследствие нечеткости слуховых представлений о фонетически близких звуках выбор той или иной фонемы становится затруднительным, в результате чего и появляются замены букв на письме.

Замены и смешения обычно наблюдаются в конкретных рамках: они распространяются лишь на те звуки, которые различаются каким-то одним признаком – это оппозиционные звуки. Вследствие этого замены и смешения наблюдаются между определёнными фонетическими группами [6, с. 19].

На письме фонематические замещения выражаются в виде замен букв, обозначающих близкие по звучанию фонемы (парные глухие – звонкие, шипящие – свистящие, сонорные звуки, твердые и мягкие), что соотносится с акустической дисграфией или дисграфией на почве нарушения фонемного распознавания [6, с.19].

Отставание в фонематическом развитии создает серьезные препятствия для успешного усвоения учеником программного материала по письму. У него оказываются недостаточно сформированными практические обобщения о звуковом составе слова, которые у ребенка с нормальным речевым развитием вырабатываются ещё до момента поступления в школу.

В письменных работах младших школьников с акустической дисграфией основную массу ошибок занимают замещения парных звонких и глухих согласных («телай» вместо «делай», «гружатся» вместо «кружатся»), а также смешения свистящих и шипящих («сенок» – щенок, «пушкай» – пускай). Именно эти группы фонем являются наиболее сложными для дифференцировки, поскольку их различительные признаки чрезвычайно тонки. Согласно исследованиям, проведенным Н. Х. Швачкиным, в онтогенезе фонематической системы оппозиции в данных группах звуков формируются одними из последних.

Р. Е Левина связывает замены букв на письме с фонематическим недоразвитием, с несформированностью представлений о фонеме, с нарушением операции выбора фонемы.  В других случаях у детей с акустической дисграфией имеет место неточность кинестетических образов звуков, которая препятствует правильному выбору фонемы и ее соотнесению с буквой [3].

Анализ работ отечественных исследователей (Р. И. Лалаева, Р. Е. Левина, И. Н. Садовникова), а также наши собственные наблюдения, позволили выделить несколько типов фонематических замещений при дисграфии:

1.    Замещение парных звонких и глухих согласных ([б] – [п], [д] – [т], [з] – [с], [г] – [к], [в] – [ф] и соответствующих их мягких вариантов, [ж] – [ш]);

2.    Замещение свистящих и шипящих ([с] – [ш], [з] – [ж], [с’] – [щ]);

3.    Замещение твердых и мягких согласных;

4.    Замещение лабиализованных гласных ([о] – [у], [е] – [ю]);

5.    Замещение аффрикат ([ч] – [т’], [ч] – [щ], [ц] – [т], [ц] – [с]);

6.    Замещение сонорных ([м] – [н], [м’] – [н’], [р] – [л], [р’] – [л’]).

Как мы видим, в представленных типах объединены оппозиционные группы фонем, отличающиеся довольно тонкими акустическими признаками, что, как и сам факт сложности фонематической системы русского языка в целом, а также частотность нарушения формирования и развития фонематических процессов обосновывает тенденцию к тому, что фонематические замещения становятся наиболее частым типом проявления речевого дефекта как в устной, так и письменной речи.

Зачастую у учащихся с акустической дисрафией наблюдаются фонематические замещения сразу в нескольких фонетических группах, что говорит о серьезном нарушении фонематического восприятия. Коррекционная работа в данном случае будет представлять собой сложный и трудоемкий процесс, поскольку смешение звуков сразу нескольких фонетических групп говорит о нарушении в самом основании фонематической системы.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что фонематические замещения являются весьма распространенным проявлением дисграфии. Их механизм чаще всего связан с  неточностью слуховой дифференциации фонем при нормальном звукопроизношении, что приводит к ситуации, когда нарушения в развитии фонематической системы остаются незамеченными до поступления ребенка в школу. Данное упущение негативно сказывается на письменной речи, на успеваемости ребенка по всему школьному курсу, вследствие чего требует повышенного внимания специалистов.

Библиографический список

1.    Волкова Л.С. Логопедия: Учеб. для студ. дефектол. фак. пед. высш. учеб. заведений/ Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – 680с.

2.    Левина, Р.Е. Нарушение письма у детей с недоразвитием речи// [Электронный ресурс]. URL http://childrens-needs.com/katalog/katalog/ izuchenie-i-korrekcija-vyjavlennyh-narushenij/narushenija-pisma-u-detej-s-4602 (дата обращения: 10.02.2018)

3.    Основы теории и практики логопедии/ под ред. Р.Е. Левиной// [Электронный ресурс]. URL http://pedlib.ru/Books/4/0286/4-0286-1.shtml (дата обращения 10.02.2018)

4.    Парамонова Л.Г. Предупреждение и устранение дисграфии у детей – СПб.: Союз, 2004. – 240с.

5.    Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов// [Электронный ресурс]. URL http://www.twirpx.com/file/ 947419 (дата обращения: 23.01.2018)

Садовникова Н.И. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников. – М.: ВЛАДОС, 1997. – 194 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии