Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Формирование основ безопасности жизнедеятельности у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью посредством игровой деятельности

К-04.18.18
III международная научно-практическая конференция
Актуальные аспекты педагогики и психологии начального образования
18.04-19.04.2018

Формирование основ безопасности жизнедеятельности у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью посредством игровой деятельности

О. Ф. Дорохова Учитель,

Вспомогательная школа № 24,

г. Орша, Беларусь

 

Анализ жизни современного общества показывает, что реально существуют угрозы безопасности жизни и здоровью людей. Сегодня, как никогда, актуальна необходимость обучения детей основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Необходимо сформировать у ребенка сознательное и ответственное отношение к личной безопасности и безопасности окружающих, воспитывать навыки защиты и самозащиты, помощи и взаимопомощи, обоснованным действиям в непредвиденных ситуациях.

Статистика последних лет показывает, что дети часто оказываются один на один с опасной ситуацией, в которой нужно уметь выбрать правильное решение и найти путь к своему спасению. И здесь нужны знания и умения! А сформировать представления и умения у детей, начиная с раннего возраста, могут только находящиеся рядом взрослые.

Формирование системы знаний о безопасной жизнедеятельности осуществляется в процессе воспитания и обучения в семье, дошкольных учреждениях, в школе. Однако наиболее интенсивно данный процесс осуществляется в ходе преподавания в школе курса "Основы безопасности жизнедеятельности".

Как сделать, чтобы учащиеся не только не потеряли интерес к предмету, но и сами стремились к получению новых знаний и умений? Выход я вижу в использовании игровых форм. Подобные уроки дают прекрасные результаты.

В процессе игры ребенок развивается и получает подготовку к дальнейшей деятельности. Он играет потому, что развивается, и развивается потому, что играет. Игра – это практика развития [1].

Игровая технология выгодно отличается от других методов обучения тем, что позволяет ученику быть лично причастным к функционированию изучаемого явления, дает возможность прожить некоторое время в «реальных» жизненных условиях [3].

Применение игровых технологий позволяет добиться решения не только образовательных задач, но и сохранить у обучающихся с интеллектуальной недостаточностью работоспособность, повысить познавательную активность, кроме того дает возможность даже самым слабым обучающимся принимать участие в коллективной деятельности и чувствовать себя комфортно.

Игра – это не только творчество, но и труд. Увлекшись, дети не замечают, что учатся: узнают новое, запоминают. Игровые ситуации, умело подобранные учителем, целесообразны на любых этапах урока. Мною на каждом уроке используются игры и различные игровые задания.

Например, при проверке темы предыдущего урока обычный опрос не вызывает заинтересованности, так как создает ситуацию тревожности. Однако проведение опроса в виде теста снижает неуверенность учеников и дает возможность за короткий промежуток времени определить уровень знаний по теме всех учащихся. Варианты тестовых заданий: «Выбери правильный ответ», «Найди ошибку», «Исключи лишнее» и т. д. Можно провести с учащимися игры на внимание, предлагая ситуации, на которые они отвечают «Можно – нельзя», «Буду – не буду».

При изучении нового материала игровые моменты применяются в качестве дополнительного средства для активизации познавательной деятельности и создания проблемной ситуации. В обучении детей с интеллектуальной недостаточностью традиционно эффективно используется прием игровых ситуаций, связанных с какими-либо игровыми персонажами. Игровые персонажи могут быть взяты из книг, мультфильмов (например, Буратино, Незнайка) либо придуманы педагогом или детьми. Например, игровой персонаж чего-либо не знает, не умеет; просит помощи; утверждает, что он знает, умеет, демонстрирует это детям, допуская ошибки и т. д.

Для создания игровых ситуаций использую жизненные факты, отрывки из литературных произведений, русские народные сказки. Можно также предложить учащимся сюжетную миниатюру по типу игры «Придумай окончание». Например, учитель рассказывает начало сказки «Как медвежата в аварию попали», а учащиеся продолжают ее: рассказывают, что произошло, что послужило причиной аварии, какой урок извлекли из нее медвежата.

Игре можно посвятить и весь урок. В сюжетно-ролевых играх «Водитель и пассажиры», «Спасатели-пожарные» роли выполняются самими детьми. В процессе этих игр происходит закрепление определенных представлений, знаний и умений, а часто и их совокупности по нескольким темам, освоение определенных социальных ролей (например, водителя, пассажира, спасателя).

Часто использую игры-пособия типа предметных картинок, карточек, лото и др. Настольно-печатные игры содействуют расширению кругозора детей, развивают сообразительность, внимательность, ориентировку в изменяющихся условиях игры, умение предвидеть результаты своего хода.

При закреплении знаний использую ситуационные игры. Например, «Что делать, если чужой позвонил в дверь?». Предлагаю учащимся разыграть данную ситуацию, при этом подсказываю детям, что может говорить незнакомец, а они отвечают, как будут вести себя в данной ситуации. Затем совместно с учениками составляется алгоритм поведения. Для закрепления материала можно использовать игру на внимательность.

Уроки обобщения и систематизации знаний провожу виде игры-викторины, где учащиеся, выполняя конкурсные задания (разгадывая загадки, кроссворды, разыгрывая сценки-миниатюры) учатся принимать правильные решения в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Таким образом, применение игровых технологий в процессе обучения учащихся с интеллектуальной недостаточностью в сочетании с другими педагогическими технологиями повышают эффективность образования в области безопасности жизнедеятельности. Но не следует забывать, что даже самая лучшая игра не может обеспечить достижения всех образовательных целей, поэтому игровые технологии необходимо рассматривать в системе всех форм и методов учебной работы, применяемых в обучении.

Библиографический список

  1. Аникеева, Н.П. Воспитание игрой : кн. для учителя. М. : Просвещение, 1987. 144 с.
  2. Волина, В. Учимся играя. М. : Новая школа, 1994г. 448 с.
  3. Газман, О.С., Харитонова Н.Е. В школу – с игрой : кн. для учителя. М. : Просвещение, 1991. 96 с.
  4. Загвоздкина, Т.В., Фатин С.Б., Яковлева Н.Н.. Основы безопасности жизнедеятельности (2 – 4-е кл.) : пособие для учителей учреждений, обеспечивающих получение общ. сред. образование. Минск : Адукацыя i выхаванне, 2006. 120 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии