EnglishРусский

Психологическая подготовка студента спортсмена фигуриста к предстоящей ежегодной краевой Универсиаде

Д. С. Приходов  Кандидат педагогических наук, доцент,

М. Э. Кудряшова  Студент,

Красноярский государственный медицинский университет

имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого,

г. Красноярск, Россия

 

 

Психологическая подготовка фигуриста, является актуальной темой, в связи с предстоящей ежегодной краевой Универсиадой.

Фигурное катание – это исполнение сложных по координации упражнений, которое происходит под музыку определенного ритма и требует от фигуриста высокой скорости скольжения и концентрации. Рост мастерства нельзя обеспечить лишь возрастающим объемом и интенсивностью тренировочных нагрузок. Помимо физических тренировок необходима психологическая работа, как с психологом так и сам над собой. Внутренняя уверенность, слаженность и концентрация приведут к колоссальному успеху, что и рассмотрим далее в данной статье.

Психологические основы и их практика

Точность и надежность управления движениями при выполнении спортивных упражнений зависят от того, насколько развиты у спортсмена психические процессы, участвующие в саморегуляции двигательной деятельности (ощущения, восприятия, представления, мышление).

Для того чтобы почувствовать ребро конька, фигурист должен обладать отчетливыми и точными мышечно-двигательными ощущениями, которые развиваются и совершенствуются в процессе овладения упражнениями обязательной программы. Но совершенствуются они медленно. Опрос высококвалифицированных фигуристов показал, что необходимой мышечно-двигательной чувствительности при движениях стопой они достигают в среднем через 7,5 года занятий фигурным катанием. Следовательно, для повышения эффективности процесса подготовки фигуристов нужно обогатить тренировку специальными упражнениями и приемами, направленными на развитие мышечно-двигательных ощущений. Тогда уровень технической подготовленности спортсменов будет расти быстрее. Специальные упражнения можно использовать для совершенствования не только мышечно-двигательных ощущений, но и других психических процессов, связанных с управлением движениями. Так, фигуристу важно уметь точно отмерять интервал времени для поддержания постоянной скорости при выполнении упражнений обязательной программы.

Особую роль в становлении технического мастерства играют представления о движениях, или двигательные представления. Двигательное представление – это психический процесс, в результате которого в сознании спортсмена возникает образ какого-либо конкретного двигательного действия: прыжка, вращения, дорожки шагов, поддержки и подкрутки.

Психологическая подготовка фигуриста к предстоящим соревнованиям

Рассматривая подготовку спортсмена в психолого-педагогическом аспекте, целесообразно, прежде всего, остановиться на формировании мотивов, определяющих отношение к спортивной деятельности; воспитании волевых качеств, необходимых для успеха в спорте; совершенствовании специфических психических возможностей. Психологическую подготовку принято делить: общая и специальная. Общая подготовка: направлена на развитие и совершенствование у спортсменов тех психических функций и качеств, которые необходимы для успешных занятий в избранном виде спорта. Специальная психологическая подготовка: направлена главным образом на формирование у спортсмена психологической готовности к участию в конкретном соревновании.

Таким образом, целью психологической подготовки спортсмена к соревнованию можно считать формирование у него такого психического состояния, при котором он может противостоять многим предсоревновательным и соревновательным ситуациям, оказывающим отрицательное воздействие. Такое состояние называют состоянием психической готовности к соревнованию.

Психическое, а в первую очередь эмоциональное, состояние может измениться в сколь угодно короткий промежуток времени. Поэтому в число универсальных средств психологической подготовки, которым надо обучить каждого спортсмена, включаются способы и приемы саморегуляции уровня эмоционального возбуждения. Обучение саморегуляции начинается с обучения самоконтролю.

Самоконтроль – начальная фаза саморегуляции. Управление собственными эмоциями – дело сложное, которому надо специально учиться. Эти приемы можно разделить на две группы. К первой относятся приемы, связанные с отвлечением внимания, мыслей от тех факторов, которые вызывают у спортсмена неблагоприятное эмоциональное состояние. Вторая группа объединяет приемы саморегуляции путем устранения (снижения) внешних проявлений эмоций.

К приёмам саморегуляции можно отнести:

  • Самоободрение – Чтобы снизить свою эмоциональную напряженность, спортсмену целесообразно думать том, что он хорошо подготовлен.
  • Самоубеждение – Повышение субъективной оценки вероятности достижения успеха.
  • Самоприказы – Используются спортсменом в моменты чёткого осознания высокой степени эмоционального возбуждения или подавленности перед стартом.
  • Управление дыханием – Спортсмен заставляет себя дышать в привычном или чуть замедленном ритме, акцентируя выдох.
  • Управление поведением – Сдерживание эффективных вспышек, реакций на воздействия извне, умение управлять быстротой, амплитудой и плавностью движений, ритмом, громкостью и выразительностью речи.

Самый эффективный метод саморегуляции – самовнушение с использованием аутогенной тренировки или её различных модификаций: психорегулирующей тренировки, психомышечной тренировки, эмоционально-волевой тренировки.

Воздействовать на психическое состояние можно также путем управления психологическим климатом в команде и организацией контактов. При этом контролируются влияние и поведение окружающих спортсмена людей в зависимости от его состояния и потребностей.

Рациональная организация режима дня, отдыха, развлечений тоже хорошее средство в формировании оптимального психического состояния спортсмена. Но особое значение имеют словесные воздействия тренера (доверительные беседы).

Несмотря на важность помощи тренера в психологической подготовке спортсмена к соревнованиям, фигурист должен знать, что такой помощи может быть недостаточно для достижения им состояния психической готовности. Он сам должен активно заниматься собственной психологической подготовкой.

Библиографический список

  1. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры: Учебник – 2-е изд., испр. – М.: Советский спорт, 2004. - 464 с.
  2. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: Учебник для институтов физической культуры. – М.: Физкультура и спорт, 1991.
  3. Миронов А.П. Фигурное катание: от голландского шага - до ''двойного тулупа'', Спорт, 2015. – 114 с.
  4. Мишин  А.Н. Фигурное катание на коньках: Учеб. для ин-тов физ. культ. – М.: ФиС, 1985. – 271 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: