Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Психологическая подготовка студента спортсмена фигуриста к предстоящей ежегодной краевой Универсиаде

К-05.15.19
15.05-16.05.2019

Психологическая подготовка студента спортсмена фигуриста к предстоящей ежегодной краевой Универсиаде

Д. С. Приходов  Кандидат педагогических наук, доцент,

М. Э. Кудряшова  Студент,

Красноярский государственный медицинский университет

имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого,

г. Красноярск, Россия

 

 

Психологическая подготовка фигуриста, является актуальной темой, в связи с предстоящей ежегодной краевой Универсиадой.

Фигурное катание – это исполнение сложных по координации упражнений, которое происходит под музыку определенного ритма и требует от фигуриста высокой скорости скольжения и концентрации. Рост мастерства нельзя обеспечить лишь возрастающим объемом и интенсивностью тренировочных нагрузок. Помимо физических тренировок необходима психологическая работа, как с психологом так и сам над собой. Внутренняя уверенность, слаженность и концентрация приведут к колоссальному успеху, что и рассмотрим далее в данной статье.

Психологические основы и их практика

Точность и надежность управления движениями при выполнении спортивных упражнений зависят от того, насколько развиты у спортсмена психические процессы, участвующие в саморегуляции двигательной деятельности (ощущения, восприятия, представления, мышление).

Для того чтобы почувствовать ребро конька, фигурист должен обладать отчетливыми и точными мышечно-двигательными ощущениями, которые развиваются и совершенствуются в процессе овладения упражнениями обязательной программы. Но совершенствуются они медленно. Опрос высококвалифицированных фигуристов показал, что необходимой мышечно-двигательной чувствительности при движениях стопой они достигают в среднем через 7,5 года занятий фигурным катанием. Следовательно, для повышения эффективности процесса подготовки фигуристов нужно обогатить тренировку специальными упражнениями и приемами, направленными на развитие мышечно-двигательных ощущений. Тогда уровень технической подготовленности спортсменов будет расти быстрее. Специальные упражнения можно использовать для совершенствования не только мышечно-двигательных ощущений, но и других психических процессов, связанных с управлением движениями. Так, фигуристу важно уметь точно отмерять интервал времени для поддержания постоянной скорости при выполнении упражнений обязательной программы.

Особую роль в становлении технического мастерства играют представления о движениях, или двигательные представления. Двигательное представление – это психический процесс, в результате которого в сознании спортсмена возникает образ какого-либо конкретного двигательного действия: прыжка, вращения, дорожки шагов, поддержки и подкрутки.

Психологическая подготовка фигуриста к предстоящим соревнованиям

Рассматривая подготовку спортсмена в психолого-педагогическом аспекте, целесообразно, прежде всего, остановиться на формировании мотивов, определяющих отношение к спортивной деятельности; воспитании волевых качеств, необходимых для успеха в спорте; совершенствовании специфических психических возможностей. Психологическую подготовку принято делить: общая и специальная. Общая подготовка: направлена на развитие и совершенствование у спортсменов тех психических функций и качеств, которые необходимы для успешных занятий в избранном виде спорта. Специальная психологическая подготовка: направлена главным образом на формирование у спортсмена психологической готовности к участию в конкретном соревновании.

Таким образом, целью психологической подготовки спортсмена к соревнованию можно считать формирование у него такого психического состояния, при котором он может противостоять многим предсоревновательным и соревновательным ситуациям, оказывающим отрицательное воздействие. Такое состояние называют состоянием психической готовности к соревнованию.

Психическое, а в первую очередь эмоциональное, состояние может измениться в сколь угодно короткий промежуток времени. Поэтому в число универсальных средств психологической подготовки, которым надо обучить каждого спортсмена, включаются способы и приемы саморегуляции уровня эмоционального возбуждения. Обучение саморегуляции начинается с обучения самоконтролю.

Самоконтроль – начальная фаза саморегуляции. Управление собственными эмоциями – дело сложное, которому надо специально учиться. Эти приемы можно разделить на две группы. К первой относятся приемы, связанные с отвлечением внимания, мыслей от тех факторов, которые вызывают у спортсмена неблагоприятное эмоциональное состояние. Вторая группа объединяет приемы саморегуляции путем устранения (снижения) внешних проявлений эмоций.

К приёмам саморегуляции можно отнести:

  • Самоободрение – Чтобы снизить свою эмоциональную напряженность, спортсмену целесообразно думать том, что он хорошо подготовлен.
  • Самоубеждение – Повышение субъективной оценки вероятности достижения успеха.
  • Самоприказы – Используются спортсменом в моменты чёткого осознания высокой степени эмоционального возбуждения или подавленности перед стартом.
  • Управление дыханием – Спортсмен заставляет себя дышать в привычном или чуть замедленном ритме, акцентируя выдох.
  • Управление поведением – Сдерживание эффективных вспышек, реакций на воздействия извне, умение управлять быстротой, амплитудой и плавностью движений, ритмом, громкостью и выразительностью речи.

Самый эффективный метод саморегуляции – самовнушение с использованием аутогенной тренировки или её различных модификаций: психорегулирующей тренировки, психомышечной тренировки, эмоционально-волевой тренировки.

Воздействовать на психическое состояние можно также путем управления психологическим климатом в команде и организацией контактов. При этом контролируются влияние и поведение окружающих спортсмена людей в зависимости от его состояния и потребностей.

Рациональная организация режима дня, отдыха, развлечений тоже хорошее средство в формировании оптимального психического состояния спортсмена. Но особое значение имеют словесные воздействия тренера (доверительные беседы).

Несмотря на важность помощи тренера в психологической подготовке спортсмена к соревнованиям, фигурист должен знать, что такой помощи может быть недостаточно для достижения им состояния психической готовности. Он сам должен активно заниматься собственной психологической подготовкой.

Библиографический список

  1. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры: Учебник – 2-е изд., испр. – М.: Советский спорт, 2004. - 464 с.
  2. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: Учебник для институтов физической культуры. – М.: Физкультура и спорт, 1991.
  3. Миронов А.П. Фигурное катание: от голландского шага - до ''двойного тулупа'', Спорт, 2015. – 114 с.
  4. Мишин  А.Н. Фигурное катание на коньках: Учеб. для ин-тов физ. культ. – М.: ФиС, 1985. – 271 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии