Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Трудности межличностного взаимодействия в подростковом возрасте

К-05.15.19
15.05-16.05.2019

Трудности межличностного взаимодействия в подростковом возрасте

А. Ю. Швацкий кандидат психологических наук, доцент,

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал),

Оренбургский государственный университет,

г. Орск, Оренбургская область, Россия

 

 

Подростковый возраст является одним из ключевых этапов жизни человека. Именно в этот период происходит подготовка к самостоятельной жизни человека, формирование ценностей, мировоззрения, выбор профессиональной деятельности. В результате воздействия социально-личностных факторов перестраивается отношение подростка к школе, к общественно полезной деятельности и учёбе, устанавливается определённая взаимосвязь между учебными интересами и мотивами поведения. Под влиянием этих факторов изменяются и взаимоотношения подростка с окружающими взрослыми и сверстниками.

Психологическому анализу проблемы межличностных отношений в подростковом возрасте посвящены работы многих отечественных и зарубежных авторов (Г. С. Абрамова, Н. А. Амрекулов, Я. Л. Коломинский, И. С. Кон, Л. Д. Столяренко, Е. И. Рогов, Д. И. Фельдштейн, К. Левин, Дж. Морено и др.). Большинство из них отмечают, что основной чертой межличностного взаимодействия подростков является его противоречивость, конфликтный характер.

Д. И. Фельдштейн [2] выделяет три основные формы межличностного взаимодействия подростков: интимно-личностное общение, т.е. взаимодействие, основанное на личных симпатиях (дружба и любовь); стихийно-групповое общение – взаимодействие, основанное на случайных контактах, которое приводит к появлению разного рода подростковых компаний, неформальных групп; социально-ориентированное общение – взаимодействие, основанное на совместном выполнении общественно-важных дел и позволяющее подросткам реализовать свои общественные потребности. В каждой из этих сфер у подростков могут возникать различные трудности. Существует множество причин возникновения таких межличностных проблем [1]. Как показало наше исследование, основными из них являются следующие:

  1. Различия в социальном статусе подростков в группе, так как в каждом подростковом коллективе происходит дифференциация детей по социальному положению: одни становятся лидерами, другие – непопулярными членами или изгоями.
  2. Различия в представлениях и ценностях. Вместо того, чтобы объективно оценивать ситуацию, подростки акцентируются на тех взглядах, альтернативах и аспектах ситуации, которые, по их мнению, благоприятны для личных потребностей.
  3. Отсутствие навыков эффективного взаимодействия с окружающими. Неудовлетворительная коммуникация является как причиной, так и следствием межличностных проблем. Она может действовать как катализатор проблем, мешая отдельным подросткам или группе понять ситуацию или точки зрения других. Трудности взаимодействия могут возникать или углубляться из-за неспособности подростков сформулировать и довести до сведения сверстников точное описание своего мировосприятия, предупреждать и правильно разрешать конфликтные ситуации в группе.
  4. Различия в стилях взаимодействия и жизненном опыте. В силу своих личностных и возрастных особенностей подросток не готов понять и принять другого человека и поэтому изначально настраивается на то, что он не будет понят сверстникам. А выбираемый стиль взаимодействия часто становится причиной барьеров в общении. В подростковом возрасте чаще встречаются такие стили взаимодействия, как: авторитарный стиль (догматизм и деспотичность, нетерпимость к критике, переоценка собственных возможностей); эгоистичный – доминирующий (уверенный, независимый, соперничающий); агрессивный стиль (чрезмерное упорство, недружелюбие, несдержанность, вспыльчивость); подозрительный (склонность к критицизму, подозрительность); подчиняемый стиль, его характерные черты – странность, застенчивость, готовность всегда выполнить свои обязанности, полная покорность, повышенное чувство вины, самоуничижение; зависимый (полная зависимость от мнения окружающих, сверхконформность); дружелюбный – конвенциональный (стремление к сотрудничеству с группой, дружелюбие; несдержанность в изменении своего дружелюбия); альтруистический стиль (гиперсоциальные установки, альтруизм, мягкосердечность, сверх-обязательность).

Именно в силу данных причин большинство подростков, хотя и  желают поддерживать конструктивные отношения с окружающими, но не представляют, как этого достичь. Поэтому основной задачей, стоящей перед педагогами, психологами и родителями, является оказание всесторонней и своевременной помощи и поддержки подростков, испытывающих определенные трудности в процессе межличностного взаимодействия.

Библиографический список

  1. Кондрашенко В.Т., Игумнов С.А. Девиантное поведение у подростков: Диагностика, профилактика, коррекция. - М.: АВЕРСЭВ, 2014. – 324с.
  2. Фельдштейн Д.И. Психология современного подростка. - М.: Педагогика, 2005. – 114с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии