Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Реальность и перспективы ОПК в цифровой экономике

К-05.25.19
25.05-26.05.2019

Реальность и перспективы ОПК в цифровой экономике

О. Н. Савельев Doctor of Philosophy (PhD),

заместитель директора по БРиК,

АО «ОКБ МЭЛ», г. Калуга, Россия

 

Термин «цифровая экономика» стремительно входит в нашу жизнь. Он становится предметом различных разноплановых обсуждений в экспертном сообществе, органах государственной власти и в обществе в целом. Это вопрос национальной безопасности, технологической независимости России, нашего общего будущего [1, с. 14].

Потребность предвидеть будущее осознавалась во все времена. Но особенно велика она в наш век – век стремительных темпов общественного развития, гигантского взлета науки и техники, бурного развития сложных производств. Прогнозов, основанных на интуиции, сейчас, разумеется, недостаточно. Необходимо прогнозирование, базирующееся на объективных закономерностях, на переработке информации в соответствии со строгими правилами логики и математики.

Ускорение развития науки и технологий активно стимулирует появление за рубежом новых видов вооружения, военной и специальной техники. Важнейшей задачей в этих условиях является обеспечение паритета возможностей отечественной военной техники на основе формирования упреждающего научно-технического задела для ее создания. Это повышает актуальность технологического прогнозирования и эффективного планирования развития технологий.

Наиболее актуальными в контексте данной исторической эпохи проблемами инновационного развития является технологическое развитие оборонно-промышленного комплекса. Опережающее технологическое развитие – одна из важнейших основ обеспечения государственной политики в сфере обороны и безопасности. США и другие страны НАТО всегда уделяли и продолжают уделять этому вопросу особое внимание. Именно технологии повышения боевых возможностей существующих и создания перспективных видов вооружения и военной техники остаются предметом особой заботы военно­политического руководства этих стран.

В России, как и в СССР, технологическое развитие является важнейшим государственным приоритетом. Прогнозирование и планирование технологического развития рассматривается в качестве эффективного инструмента разработки государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа. Современные методы технологического прогнозирования направлены на «формирование» желаемого образа будущего, позволяющего конструировать его на основе существующего научно-технического задела.

Шагом в правильном направлении стало создание в 2012 году Фонда перспективных исследований (ФПИ). На него возложены задачи выявления и поддержки научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.

В определенной степени ФПИ является российским аналогом управления перспективных исследований министерства обороны США (DARPA). По крайней мере, так же, как и американская организация, созданная в 1958 году с целью преодоления катастрофического отставания от СССР в области освоения космического пространства, наш Фонд ориентирован на внедрение систем и технологий, которые в перспективе определят оборонный потенциал Российской Федерации.

Соединенные Штаты Америки накопили значительный опыт развития высоких технологий – в первую очередь в сфере обороны и безопасности. Развитие высоких технологий в СССР, а затем и в России также в значительной степени осуществлялось в рамках проектов, реализуемых в оборонной сфере. История развития отечественного ОПК свидетельствует, что в нашей стране всегда умели эффективно использовать свой научно-технический потенциал для создания современных систем вооружений. Задача эффективного использования отечественного научно­технического потенциала в интересах ОПК актуальна и в современных условиях.

В 2016 г. Правительство РФ утвердило государственную программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса». В постановлении Правительства об утверждении этой программы указывается, что формирование и реализация государственной политики в сфере оборонно-промышленного комплекса осуществляется в соответствии с целями, задачами и приоритетными направлениями, определенными основами государственной политики в области развития ОПК.

Складывающаяся в мире военно-политическая обстановка вынуждает Россию уделять повышенное внимание проблемам обороны и безопасности. Перед ОПК ставятся задачи создания новых перспективных образцов вооружений, военной и специальной техники. Решение этой задачи осложняется необходимостью проведения импортозамещения, что особенно чувствительно в сфере информационных технологий.

 

Библиографический список

 

1. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 01.12.2016 «Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию». Доступ СПС Консультант Плюс.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии