EnglishРусский

Применение интегрированной технологии обучения «Охране труда» при подготовке специалистов агропромышленного комплекса

А. Н. Гурина Кандидат технических наук,

С. А. Корчик Магистрант,

Белорусский государственный аграрный

технический университет,

г. Минск, Беларусь

 

 

Любому современному производству нужен специалист, способный самостоятельно мыслить, критически оценивать ситуации, умеющий своевременно распознавать и эффективно решать возникающие проблемы. Перед системой образования стоит задача подготовки такого выпускника, который удовлетворит все эти запросы производства. Однако система высшего образования часто сталкивается с противоречием: как обеспечить подготовку такого выпускника в условиях традиционной системы обучения?

Решению этого вопроса во многом способствует применение различных технологий обучения, среди которых наибольшей популярностью пользуются: технология модульного обучения; технология развивающего обучения; технология дифференцированного обучения; технология проблемного обучения; технология проектного обучения; технология разноуровневого обучения; технология дистанционного обучения; интерактивные технологии обучения [1–2]. Представляется возможным интеграция различных технологий в рамках изучения предмета «Охрана труда», что сыграет важную роль в формирования профессиональных компетенций будущих специалистов АПК.

Весь курс «Охрана труда» построен на принципах технологии модульного обучения. Все содержание разделено на модули: «Правовые и организационные основы охраны труда. Производственная санитария и гигиена труда на объектах АПК» и «Безопасность производственных процессов на объектах АПК. Пожарная безопасность объектов АПК». Достоинствами такого подхода является то, что определена четкая структура курса и имеется возможность отслеживания связей между отдельными темами, что позволяет студентам осознавать перспективы в освоении содержания, реализуется индивидуальный подход к обучению студентов, действует накопительный принцип оценивания их работы.

Особенностью технологии модульного обучения является ориентация на самостоятельную работу, например, при изучении таких тем, как «Вредные излучения и защита от них», «Требования безопасности при осуществлении технологических процессов на предприятиях АПК», что позволит студентам более осознанно изучить методы и средства обеспечения производственной безопасности при организации производственных процессов, техническом обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники, при эксплуатации машин и оборудования, транспортных средств. Такой подход в обучении охране труда развивает продуктивное мышление студентов, усиливает их познавательную деятельность. Технология модульного обучения реализует возможность самоконтроля и самооценки студентов. Однако значение контроля не уменьшается, так как он позволяет проверить готовность к новому модулю.

В рамках технологии развивающего обучения «Охране труда» рекомендуется использовать принцип обучения на повышенном уровне трудности, суть которого не в увеличении нагрузки, а в проявлении и развитии внутреннего потенциала студентов, что актуально при изучении таких тем, как «Теоретические основы охраны труда», «Организация управления охраной труда». Это будет способствовать развитию у студентов умения использовать принципы системного подхода в вопросах обеспечения безопасности на предприятии. Характерной особенность данной технологии является стимулирование рефлексии студентов, т.е. осознания и осмысления способов учебной деятельности.

Создать условия для развития продуктивного мышления, формирования личности безопасного типа будущего специалиста АПК, развития его социальных и профессиональных отношений можно с помощью введения технологии проблемного обучения, которая реализует принципы проблемности и деятельности в обучении. Принцип проблемности проявляется как в содержании учебного предмета посредством разработки системы проблем, так и в процессе реализации этого содержания в учебном процессе путем построения обучения по диалогическому типу, где студенты проявляют инициативу, заинтересованность в суждениях друг друга, обсуждают альтернативные варианты решений. Принципы проблемного обучения можно эффективно реализовать при изучении темы «Травматизм, его причины и профилактика», так как с помощью учебных проблемных ситуаций можно смоделировать предметную деятельность специалистов, направленную на овладение мерами по предотвращению и снижению производственных рисков.

Перспективным представляется технология дистанционного обучения «Охране труда». Для реализации такого подхода разработаны электронные учебно-методические комплексы по дисциплине «Охрана труда», которые содержат не только теоретический материал, но и различные виды контроля и самоконтроля. Интерактивная технология обучения «Охране труда» предполагает взаимодействие и диалог между преподавателем и студентами. При этом развитию активности и инициативы студентов способствует организация на занятиях парной и групповой работы, использование ролевых игр, дискуссий, кейс-методов др. Например, проектный метод успешно можно реализовать при изучении темы «Аттестация рабочих мест по условиям труда».

Одно является несомненным: в основу применения интегрированной технологии обучения «Охране труда» должна быть положена технология осознанного действия, которая начинается с осознания студентом своей позиции в образовательном процессе, своего места и роли, своих функций, что приведет в дальнейшем к правильному пониманию цели, содержания, методов и результата обучения [3]. Применение интегрированной технологии обучения «Охране труда» направлена на формирование у студентов системы знаний, необходимых для обеспечения безопасной и эффективной работы предприятий АПК; творческого решения вопросов, связанных с созданием и освоением безопасной техники и обеспечением безопасных и безвредных условий труда, исключающих производственный травматизм и профессиональную заболеваемость.

Применение интегрированной технологии обучения «Охране труда» направлено на интенсификацию обучения будущих специалистов АПК путем рационального использования учебного времени и самоподготовки. При этом в обучении должны не только проявляться, но и развиваться личностные и профессиональные компетенции студентов.

 

Библиографический список

  1. Жук, А.И. Основы педагогики: учеб. пособие / А.И.Жук [и др.]. – Минск: Аверсэв, 2003. – 349 с.
  2. Колесникова, И.А. Педагогическое проектирование: учеб. пособие для вузов [Гриф УМО] / И.А. Колесникова. – 3-е изд. – М.: Академия, 2008. – 285 с.
  3. Громкова, Т.А. Андрагогика: теория и практика образования взрослых / Т.А. Громкова. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 495 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: