Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности адаптации обучаемых в период перехода из начальных классов в среднее звено

К-11.15.19
VII международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2019

Особенности адаптации обучаемых в период перехода из начальных классов в среднее звено

С. М. Хапачева Кандидат исторических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея

Ф. Т. Хапачева, учитель истории и обществознания

МБОУ «СОШ№15» с. Еленовское,

Красногвардейского района, Республика Адыгея

Д. Д. Жажева, кандидат педагогических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

С. А. Жажева, кандидат педагогических наук, доцент,

Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Россия

 

 

Очень много говорится о готовности к обучению первоклассников. Разработаны специальные тесты, позволяющие эту готовность диагностировать. Это обосновано, потому что начало школьного обучения – серьезный момент в жизни любого человека и важно, чтобы этот шаг он совершил во всеоружии, поскольку от уровня сформированности готовности к школьному обучению зависит весь процесс учения.

Но ведь в жизни каждого ученика бывает и другой важный момент – переход к обучению в средней школе – в 5-м классе. И не каждый ребенок с легкостью переходит на эту качественно новую ступень обучения.

Существует три переломных момента, которые ребёнок проходит в процессе обучения в школе:

– поступление в первый класс;

– переход из начальной школы в среднюю;

– переход из средней школы в старшую.

На что следует обратить внимание учителям начальных классов, учителям-предметникам, родителям в эти переходные периоды?

Переход из начальной школы в среднюю, событие радостное и в то же время, влекущее за собой много сложностей, сопряжённых с большой психологической нагрузкой. Выделяют социальные, психологические, биологические и педагогические направления научного подхода к изучению этого явления.  Из всего многообразия причин можно выделить две группы.

Социальные и психолого-педагогические причины – это падение жизненного уровня части населения, отсутствие нормальных условий для развития и обучения детей, неблагоприятный микроклимат в семьях из-за увеличения числа родителей-алкоголиков, равнодушие части учителей к успехам и трудностям учеников. Преподаватели, работающие в 5 классах, не учитывают возрастные особенности подростков, вместо создания ситуации успеха лексически и интонационно нагнетают страх перед неудачей. Такой стиль работы учителей не предполагает развития мотивации к обучению, не может воспитать настойчивости в преодолении трудностей, уверенности в себе и своём успехе, самостоятельности в достижении поставленных целей [2, с. 64].

Физиологические причины снижения успеваемости вызваны перегрузкой учащихся: большим объёмом информации, предлагаемой к усвоению; перегруженностью внеклассными мероприятиями; разнообразной факультативной подготовкой, нерационально составленным расписанием занятий, с преждевременным включением пятиклассников в кабинетную систему занятий. Всё это влияет на самочувствие, на отдельные особенности поведения подростков, вызванные одновременным проявлением и утомляемости, и повышенной возбудимости, и раздражительности. Сложности этого возраста усугубляются совпадением периода наибольшего снижения успеваемости школьников с возрастным периодом замедления темпов нарастания показателей умственной работоспособности.

Наиболее сложным для пятиклассника является переход от одного привычного учителя к взаимодействию с несколькими различными учителями-предметниками. Расставание с первым любимым учителем огорчает детей. У них ломаются привычные стереотипы, самооценка: ведь теперь его будет оценивать не один педагог, как это было в начальной школе, а несколько. Встреча с новыми лицами, появление новых требований, возрастные особенности окажутся для ребёнка также большой неожиданностью. Хорошо если действия учителей согласованны и детям будет несложно привыкнуть к новой системе взаимоотношений, к разнообразию требований по разным предметам. Педагоги относятся к пятикласснику не как к малышу, а как к сформированному школьнику, и должно пройти некоторое время, прежде чем сам ребёнок осознает это. Замечательно, если учитель начальной школы подробно рассказал классному руководителю об особенностях того или иного ученика или классный руководитель поинтересовался у учителя начальных классов, но так происходит не во всех школах [5, с. 49].

Психологи выделяют следующие критерии готовности к обучению в средней школе:

Во-первых, это достаточная сформированность основных компонентов учебной деятельности, позволяющая ребенку успешно усваивать программный материал.

Если младший школьный возраст – период начального знакомства с учебной деятельностью, овладения ее основными компонентами, то средний школьный возраст – это период овладения самостоятельными формами работы, время развития интеллектуальной, познавательной активности учеников, стимулируемой соответствующей учебно-познавательной мотивацией. Эта мотивация направлена не только на получение новых знаний, но и на поиск общих закономерностей и освоение самостоятельных способов добывания новых знаний.

Уже с начала обучения в средней школе расширяется само понятие «учение». Теперь оно не ограничивается рамками учебной программы, а часто выходит за ее пределы, может в большей степени осуществляться самостоятельно. Но это возможно только в том случае, если интерес к учению становится основным мотивом. Если же учение не представляет для ребенка значимой ценности, его познавательная активность развита слабо, то учебная деятельность превращается в сугубо формальную, не выполняющую свою функцию в развитии детей. Отсюда – и разочарование в учебе, нежелание учиться, отрицательное отношение к школе в целом, так характерное для 5-классников.

Во-вторых, за время учебы в начальной школе у детей должны возникнуть, так называемые, новообразования (т.е. то, чего у детей до этого еще не было). К этим новообразованиям относятся произвольность, рефлексия и понятийное мышление.

Рефлексия – это осознание себя и своих действий. Рефлексия меняет взгляд ребенка на окружающий мир, заставляет не верить на слово тому, что говорят другие, а вырабатывать свой собственный взгляд, собственное мнение. Это личностное отношение к окружающему, прежде всего, затрагивает основную деятельность школьников – учебную. В результате у детей постепенно формируется личное отношение к учению.

Произвольность – способность детей регулировать свою деятельность – также, прежде всего, касается учебы и распространяется на ситуации, связанные с выполнением учебной деятельности.

В-третьих, учащиеся 5-х классов должны быть готовы к установлению других, более «взрослых» взаимоотношений с учителями и одноклассниками.

Что касается отношений со сверстниками, то нужно отметить, что в этот период общение с ними начинает определять многие стороны личностного развития ребенка. В этом возрасте появляются притязания ребенка на определенное положение в системе деловых и личных взаимоотношений в классе, формируется достаточно устойчивый статус ученика. На эмоциональное самочувствие ребенка все в большей степени начинает влиять то, как складываются его отношения с товарищами, а не только успехи в учебной деятельности и взаимоотношения с учителями. Существенные изменения происходят и в нормах, которые регулируют отношение школьников друг к другу: на первое место выступают нормы, связанные с качествами «настоящего товарища и друга».

Понятие адаптации (от латинского слова adapto-приспособляю) возникло в биологии и рассматривается в ней как приспособление строений и функций организма, его органов и клеток к условиям среды. Адаптация социальная рассматривается как приспособление индивида к условиям социальной среды, является одним из основных социально-психологических механизмов социализации личности, который включает в себя и принятие индивидом социальной роли [4, с. 164].

Подводя итог, можно выделить какие плюсы несёт переход из начальной школы в среднее звено школы. Прежде всего, дети узнают свои сильные и слабые стороны, учатся смотреть на себя глазами разных людей, гибко перестраивать своё поведение в зависимости от ситуации и человека, с которым общаются. В пятом классе происходит резкое увеличение объёма информации, возрастание обязательной недельной нагрузки, возрастает количество предметов, в которых преобладает теоретический аспект содержания. Неравномерные темпы нарастания объёма и сложности учебных программ при переходе в основную школу вызывает сильную перегрузку, поэтому на пятый класс приходится пик заболеваний школьников [3, с. 213].

Учёт психологических особенностей младших школьников и подростков является необходимым условием обеспечения преемственности в обучении и развитии.

 

Библиографический список

 

  1. Дружинин В.Н. Экспериментальная психология. Учебник для вузов. Гриф МО РФ – СПб.: Питер, 2011. – 320с.
  2. Захаров А. И. Игра как способ преодоления тревожности у детей – Л., Ленинград, 1980. –56с.
  3. Макаревич Р.А. Экспериментальная психология: теоретические основы, лабораторный практикум: Учеб. пособие. - Мн.: Университетское, –2013. – 210 с.
  4. Медведев, С. Э. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми/ С. Э. Медведев // Актуальные вопросы детской психиатрии: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Саратов, 28–29 сентября 2006 г. – Саратов, 2006. – С. 42
  5. Эйдемиллер Э.Г. Аналитическая психология. Учебник/ по ред. Э.Г. Эйдемиллера. – СПб.: Питер, 2005. – С. 837-850.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии