Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проектная деятельность как средство развития творческого потенциала младших школьников с задержкой психического развития

К-11.15.19
VII международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2019

Проектная деятельность как средство развития творческого потенциала младших школьников с задержкой психического развития

Ю. П. Жилова Магистр педагогики и психологии, старший преподаватель,

Ж. К. Сарсенбаева Студент,

Костанайский государственный педагогический университет

имени Умурзака Султангазина,

г. Костанай, Казахстан

 

 

В Послании Первого Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года было выделено, что акценты в образовании смещаются в сторону модели 4К: развития креативности, критического мышления, коммуникабельности и умения работать в команде [8].

Мы живем в век научно-технической революции, и жизнь становится разнообразнее и сложнее. Она требует от человека подвижности мышления, творческого подхода к решению больших и малых задач. Человеку с творческим складом ума легче не только сменить профессию, но и найти творческую «изюминку» в любом деле, увлечься любой работой и достичь высокой производительности труда.

По мнению Я. А. Пономарева, творчество – чрезвычайно многообразное понятие [6]. Не исключено, что автор считает правильным в корень определения творчества закладывать его широкое понимаение. Я. А. Пономарев предлагает рассматривать творчество как «необходимое условие развития материи, образования её новых форм, вместе с возникновением которых меняются и сами формы творчества. Творчество человека лишь одна из таких форм» [6, с. 43]. Л. С. Выготский говорил: «Творчество есть удел немногих избранных людей, гениев, талантов, которые создали великие художественные произведения, сделали большие научные открытия или усовершенствования в области техники» [3]. По А. Маслоу, творчество – это универсальная функция человека, которая ведет во всем формам самовыражения; способность к творчеству является врожденной, она заложена в каждом и не требует специальных талантов [5].

В словарном сочетании термин «потенциал» (от лат. potentia – сила) толкуется как открытие возможности в каком-либо отношении. В работе Левина И. Л. творчество рассматривается в потенциальном и актуальном аспектах. Потенциальная креативность выделяется как творческий потенциал личности, а актуальная – как творческая активность [2, с. 30].

Словосочетание «творческий потенциал» стало использоваться с 90-х гг. XX в.

Определенное освещение проблемы творчества получило в трудах казахстанских ученых К. Абишева, А. А. Бейсенбаевой, Н. А. Бугаец, Т. Г. Евсеева, А. Г. Косиченко, К. М. Наунова.

Особое внимание в изучении творчества предствляют работы С. Л. Рубинштейна, Л. С. Выготского, А. Г. Спиркина, Б. З. Вульфов, А. Ш. Амонашвили, В. А. Сухомлинского, В. И. Андреев, В. А. Левин, Я. А. Пономарев и др.

Один из принципов Закона Республики Казахстан «Об Образовании» предполагает равенство прав всех на получение качественного образования [7]. Учитывая Закон мы наблюдаем, что дети с особыми образовательными потребностями, в их числе и дети с задержкой психического развития также полноправны получать качественное образование.

Задержка психического развития (ЗПР) – это замедление темпа развития психики, которое чаще обнаруживается при поступлении в школу и выражается в нехватке общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, преобладании игровых интересов и неспособности заниматься интеллектуальной деятельностью.

В. В. Лебединский (1985) задержку психического развития понимает как замедление темпа формирования познавательной и эмоциональной сфер с их временной фиксацией на более ранних возрастных этапах.

Важным этапом в изучении детей с ЗПР стали исследования К. С. Лебединской (1975, 1982) [1]. Исходя из этиопатогенетического принципа, она выделила четыре основных варианта задержки психического развития, которые и сегодня используются в оказании коррекционной помощи детям:

1) задержка психического развития конституционального происхождения;

2) задержка психического развития соматогенного происхождения;

3) задержка психического развития психогенного происхождения;

4)  задержка психического развития церебрально-органического генеза.

Развитие творческого потенциала у младших школьников с задержкой психического развития – специфический процесс. Характерный признак детской творческой активности представляет собой субъективную новизну продукта.

Мы считаем, что одним из эффективных средств, способствующих развитию творческого потенциала младших школьников с задержкой психического развития является метод проектной деятельности.

Метод проектов не является новым в мировой педагогике. Он возник еще в начале прошлого столетия в США. Его называли также методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником В. Х. Килпатриком [4].

Изучением проектной деятельностью в Казахстане занимались С. А. Одинцова, А. В. Прутько, С. А. Никифорова, А. С. Ламанова, О. А. Ковтун.

Проектная деятельность – это та среда, где каждый может себя проявить.

В основе каждого проекта лежит проблема. От проблемы мы как бы отталкиваемся, инициируя деятельность. Нет проблемы — нет деятельности. Проблема проекта обусловливает мотив деятельности, направленной на ее решение. Целью проектной деятельности становится поиск способов решения проблемы, а задача проекта формулируется как задача достижения цели в определенных условиях.

 

Библиографический список

 

  1. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития. / Под ред. К.С. Лебединской. - М., 1982. - 325с.
  2. Левин, И. Л. Формирование творческой личности школьника на основе развития художественных интересов в классах с углубленным изучением изобразительного искусства [Текст]: дис. канд. пед. наук: 13.00.01: защищена:, утв: / Левин Игорь Леонидович — Нижний Новгород, 2003. — 313 с.
  3. Выготский Л.С. К психологии и педагогике детской дефективности. Собр.соч – М., 1983.
  4. Дьюи Д. Школа и общество. М.: Госиздат РСФСР, 1924
  5. Маслоу А. психология бытия / А.Маслоу. – М.: Рефл.-бук. – К.: Ваклер, 1997, К.: PSYLIB.2003. – 138 c.
  6. Пономарев Я.А. психология творчества: Тенденции развития психологической науки / Я.А.Пономарев. – М., 1988.
  7. http://www.adilet.gov.kz/ru/node/988
  8. https://www.akorda.kz/ru/addresses/addresses_of_president/poslanie-prezidenta-respubliki-kazahstan-nnazarbaeva-narodu-kazahstana-5-oktyabrya-2018-g
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии