Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Использование методов арт-терапии в практике современного образования с детьми младшего школьного возраста

К-11.20.19
20.11-21.11.2019

Использование методов арт-терапии в практике современного образования с детьми младшего школьного возраста

Ф. П. Хакунова Доктор педагогических наук, профессор,

А. К. Берсирова Кандидат психологических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

 

В современной школе актуальным на сегодняшний день является поиск оптимальных путей организации учебно-воспитательного процесса, рациональных вариантов содержания обучения и его структуры, а также вопросы повышения эффективности обучения. Наряду с этим родители все активнее интересуются возможностью получения дополнительного образования для своих детей. И не менее актуальной, перед педагогами стоит задача реализации программ дополнительного образования, направленных на развитие творческого потенциала ребенка.

В настоящее время все более активно применяется такой инновационный здоровьесберегающий подход, как терапия искусством. Одно из направлений – это воздействие посредствам изобразительного творчества - арт-терапия или «терапия творческим самовыражением» [2]. 

Всевозможные занятия арт-терапии не только раскрывают творческий потенциал ребенка, но и способствуют формированию у него правильного мировоззрения. Улучшается адаптация детей к условиям образовательного учреждения и повышается уровень усвоения образовательной программы. Арт-терапия направлена на развитие логики, мышления, памяти, воображения, речи и внимания.

Терапия искусством дает положительные результаты в работе с детьми с умственной отсталостью, задержкой психического развития, с речевыми трудностями, дезадаптацией, поведенческими нарушениями и многими другими – помогает там, где вербальный контакт затруднен, либо напротив чрезмерно связан с речевым общением.

Искусство создает целостную картину мира посредством эмоциональных образов, мыслей, чувств доступных каждому ребенку. Чувства сопричастности к человеку, к природе, животным помогают ребенку преодолеть отчуждение, замкнутость. Арт-терапия – это невербальное изображение действительности, которое отражает внутренний мир ребенка.

Кроме того, регулярные занятия творчеством формируют навыки успешного взаимодействия детей между собой и с взрослыми людьми. В процессе занятий ребенок избавляется от стрессов и психического напряжения, а также учится быть внимательным и сосредоточенным.

Арт-терапия приобрела свою популярность за ее способность снимать эмоциональное напряжение и раскрывать творческую природу человека любого возраста. Более того, практически не существует ограничений в использовании арт-терапевтических методов. Кроме того, очень широк спектр применяемых художественных материалов, что также позволяет находить отклик при разработке занятий в системе дополнительного образования [1]. К примеру, в процессе работы ребенок может взаимодействовать с красками, пастелью, карандашами, восковыми мелками; журналами, цветной бумагой, фольгой, разнообразным текстилем; игрушками, куклами; музыкальными инструментами; песком, глиной, цветным пластилином и т.д.

Применение элементов арт-терапии в работе педагога дополнительного образования помогает улучшить психо-эмоциональный фон, что делает ребенка более открытым для контакта. Занятия получаются более красочными, разнообразными, интересными для ребенка. Арт-терапия оказывает помощь фундаментальном уровне – она способствует развитию невербальных средств общения и стимулирует развитие вербального средства общения (экспрессивной речи). Развивает фантазию, воображение, творческое мышление, общую и мелкую моторику, координацию движений, концентрацию внимания, усидчивость. Занятия по арт-терапии помогают детям избавиться от многих психологических проблем. 

Возможно применение игровой терапии, драматических постановок, сказкотерапии. Большие возможности перед педагогами раскрывает возможность использования песочной терапии. Например, арт-английский, занятия, построенные на изучении языка через разыгрывание кукольных представлений, музыкальных спектаклей и сюжетно-ролевой игры в песочнице. Пластилиновый мир помогает раскрыть мир живой и неживой природы окружающей ребенка, расширить его кругозор. Занятия по безопасности и финансовой грамотности по средствам составления коллажей, рисунков, аппликаций и построения песочных миров, делают процесс увлекательным и интересным, формируя таким образом желание учиться, познавая мир вокруг себя. Библиотерапия в сочетании с куклотерапией, театром теней и сказкотерапией позволит ребенку познакомится с миром литературы и привить младшему школьнику любовь к чтению книг.

Использование методов арт-терапии в системе дополнительного образования создаются условия помощи детям, направленные на установление контакта и включение процессов произвольного и после произвольного внимания и памяти, то есть развитие волевых процессов, направленных на учебную деятельность.

 

Библиографический список

  1. Берсирова А.К., Хапачева С.М. Применение арт-терапии в работе с детьми с РАС в рамках адаптации в образовательных учреждениях // Problems of development of a personality: materials of the VII international scientific conference on November 15-16, 2019.- Prague : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2019.
  2. Копытин, А.И. Теория и практика арт-терапии / А.И. Копытин. – СПб.: Питер, 2002. – 368 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии