EnglishРусский

Использование методов арт-терапии в практике современного образования с детьми младшего школьного возраста

Ф. П. Хакунова Доктор педагогических наук, профессор,

А. К. Берсирова Кандидат психологических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

 

В современной школе актуальным на сегодняшний день является поиск оптимальных путей организации учебно-воспитательного процесса, рациональных вариантов содержания обучения и его структуры, а также вопросы повышения эффективности обучения. Наряду с этим родители все активнее интересуются возможностью получения дополнительного образования для своих детей. И не менее актуальной, перед педагогами стоит задача реализации программ дополнительного образования, направленных на развитие творческого потенциала ребенка.

В настоящее время все более активно применяется такой инновационный здоровьесберегающий подход, как терапия искусством. Одно из направлений – это воздействие посредствам изобразительного творчества - арт-терапия или «терапия творческим самовыражением» [2]. 

Всевозможные занятия арт-терапии не только раскрывают творческий потенциал ребенка, но и способствуют формированию у него правильного мировоззрения. Улучшается адаптация детей к условиям образовательного учреждения и повышается уровень усвоения образовательной программы. Арт-терапия направлена на развитие логики, мышления, памяти, воображения, речи и внимания.

Терапия искусством дает положительные результаты в работе с детьми с умственной отсталостью, задержкой психического развития, с речевыми трудностями, дезадаптацией, поведенческими нарушениями и многими другими – помогает там, где вербальный контакт затруднен, либо напротив чрезмерно связан с речевым общением.

Искусство создает целостную картину мира посредством эмоциональных образов, мыслей, чувств доступных каждому ребенку. Чувства сопричастности к человеку, к природе, животным помогают ребенку преодолеть отчуждение, замкнутость. Арт-терапия – это невербальное изображение действительности, которое отражает внутренний мир ребенка.

Кроме того, регулярные занятия творчеством формируют навыки успешного взаимодействия детей между собой и с взрослыми людьми. В процессе занятий ребенок избавляется от стрессов и психического напряжения, а также учится быть внимательным и сосредоточенным.

Арт-терапия приобрела свою популярность за ее способность снимать эмоциональное напряжение и раскрывать творческую природу человека любого возраста. Более того, практически не существует ограничений в использовании арт-терапевтических методов. Кроме того, очень широк спектр применяемых художественных материалов, что также позволяет находить отклик при разработке занятий в системе дополнительного образования [1]. К примеру, в процессе работы ребенок может взаимодействовать с красками, пастелью, карандашами, восковыми мелками; журналами, цветной бумагой, фольгой, разнообразным текстилем; игрушками, куклами; музыкальными инструментами; песком, глиной, цветным пластилином и т.д.

Применение элементов арт-терапии в работе педагога дополнительного образования помогает улучшить психо-эмоциональный фон, что делает ребенка более открытым для контакта. Занятия получаются более красочными, разнообразными, интересными для ребенка. Арт-терапия оказывает помощь фундаментальном уровне – она способствует развитию невербальных средств общения и стимулирует развитие вербального средства общения (экспрессивной речи). Развивает фантазию, воображение, творческое мышление, общую и мелкую моторику, координацию движений, концентрацию внимания, усидчивость. Занятия по арт-терапии помогают детям избавиться от многих психологических проблем. 

Возможно применение игровой терапии, драматических постановок, сказкотерапии. Большие возможности перед педагогами раскрывает возможность использования песочной терапии. Например, арт-английский, занятия, построенные на изучении языка через разыгрывание кукольных представлений, музыкальных спектаклей и сюжетно-ролевой игры в песочнице. Пластилиновый мир помогает раскрыть мир живой и неживой природы окружающей ребенка, расширить его кругозор. Занятия по безопасности и финансовой грамотности по средствам составления коллажей, рисунков, аппликаций и построения песочных миров, делают процесс увлекательным и интересным, формируя таким образом желание учиться, познавая мир вокруг себя. Библиотерапия в сочетании с куклотерапией, театром теней и сказкотерапией позволит ребенку познакомится с миром литературы и привить младшему школьнику любовь к чтению книг.

Использование методов арт-терапии в системе дополнительного образования создаются условия помощи детям, направленные на установление контакта и включение процессов произвольного и после произвольного внимания и памяти, то есть развитие волевых процессов, направленных на учебную деятельность.

 

Библиографический список

  1. Берсирова А.К., Хапачева С.М. Применение арт-терапии в работе с детьми с РАС в рамках адаптации в образовательных учреждениях // Problems of development of a personality: materials of the VII international scientific conference on November 15-16, 2019.- Prague : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2019.
  2. Копытин, А.И. Теория и практика арт-терапии / А.И. Копытин. – СПб.: Питер, 2002. – 368 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: