EnglishРусский

Практика коммуникативного поведения как объект социально-гуманитарных исследований

А. Н. Чумаков

кандидат филологических наук, доцент,

Старооскольский филиал,

НИУ «Белгородский государственный университет»,

г. Старый Оскол, Белгородская область, Россия

 

 

Особую значимость во взаимодействии органов власти и населения приобретает сегодня повышение эффективности местного самоуправления, что стимулирует развитие практики включения актуальных форм и методов коммуникации в профессиональную деятельность государственных и муниципальных служащих, результативность которой во многом зависит от уровня их коммуникативной культуры [2, с. 9].

Е. Н. Балашова, кандидат исторических наук, доцент,

Тамбовский государственный университет

им. Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия

К. С. Межуева библиотекарь,

Тамбовская областная детская библиотека, г. Тамбов, Россия

 

 

Специфика работы персонала в детской библиотеке тесно связана со взаимодействием с особой группой читателей,  нередко обладающей повышенной конфликтностью, что обусловлено особенностями характера и личностными качествами юных оппонентов.

Существуют некоторые общие характеристики конфликтности детей: активность в установлении контактов для дальнейшего общения; эгоистичность и эгоцентричность; невнимательность к другим; желание посредством повышенной агрессивности избавиться от собственной низкой самооценки; доминирование над другими, стремление к обострению ситуации; нежелание идти на компромисс и т.д. [2, c. 110–111].