Философия - К-09.20.22
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-09.20.22
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-09.10.22
Политология - К-10.05.22
Право - К-09.15.22
Психология - К-09.10.22
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
В. В. Хакимов, старший преподаватель,
Челябинский государственный университет,
Миасский филиал, г. Миасс, Челябинская область, Россия
Проблема экологии и разумного пользования природных ресурсов становится как никогда острой во всех странах мира. Поэтому политика РФ на всех уровнях власти в области охраны окружающей среды и природопользования должна быть сбалансированной в решении экологических и социально-экономических вопросов с учетом интересов нынешних и будущих граждан.
На современном этапе развития ухудшение качества окружающей среды носит ярко выраженный региональный характер, что связано как с различиями в хозяйственной специализации стран и регионов, так и неодинаковыми возможностями государств регулировать экологическую ситуацию. В этой связи проведение эффективной экологической политики муниципальными образованиями выступает одной из приоритетных целей, стоящих перед местной властью.
В рамках возложенных на органы муниципального управления целей по реализации экономической, социальной, общественной и экологической политики решаются следующие задачи:
а) обеспечение комплексного развития территории муниципального образования,
б) обеспечение безопасности населения (в том числе и экологической безопасности, включая сохранение качества компонентов окружающей среды и минимизацию вредного воздействия на них в пределах территории муниципального образования),
в) защита органами местного самоуправления прав и интересов населения муниципального образования, гарантированных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (включая законодательные акты, принятые в сфере экологии и охраны окружающей среды) [2].
Под экологической политикой муниципального образования обычно понимают необходимость и возможность органов местного самоуправления осуществлять комплекс мероприятий по обеспечению благоприятной окружающей среды и решению вопросов экологической безопасности на территории муниципального образования [3].
Объектом экологической функции местного самоуправления являются общественные отношения, возникающие в сфере экологии и охраны окружающей среды в муниципальном образовании и на прилегающих к нему территориях.
Проведение эффективной муниципальной экологической политики возможно за счет осуществления управленческого воздействия на данную сферу на всех уровнях управления:
- на локальном, к которому можно отнести хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на территории муниципального образования;
- на муниципальном, охватывающем деятельность местных органов власти;
- региональном – уровень управления территориями субъектов Федерации;
- на федеральном, на котором реализуется государственная экологическая политика;
- глобальном – уровень, охватывающий решение общемировых экологических проблем [6].
В свою очередь эффективная муниципальная политика позволяет решать управленческие проблемы более высоких уровней.
Функции органов местной власти в сфере экологии можно систематизировать следующим образом:
Формирование экологической муниципальной политики осуществляется на основе анализа сложившихся тенденций развития муниципального образования, а так же с учетом сложившейся на территории муниципального образования экологической ситуации. Выявленные в результате анализа экологические проблемы, позволяют определить приоритеты и основные направления при разработке экологической политики, на основе которой будут определены основные мероприятия по улучшению экологической обстановки в муниципальном образовании [5].
Важным фактором в данном направлении анализа является изучение фактической реализации положений экологической политики, и мероприятий по обеспечению экологической безопасности. В подавляющем большинстве случаев экологические проблемы территории муниципального образования и особенности реализации муниципальной экологической политики связаны с функционированием конкретных экономических хозяйствующих субъектов, производственная деятельность которых связана с негативным воздействием и загрязнением окружающей природной среды на территории.
Анализируя опыт муниципальных образований в Российской Федерации по совершенствованию экологической политики в последние годы можно отметить следующие тенденции:
- все больше внимания уделяется определению критериев оценки эффективности реализации экологической политики В данном направлении местные органы власти пытаются разработать интегральные показатели для оценки любой деятельности, связанной с проблемами экологии и с обеспечением безопасных условия проживания на территории муниципального образования.
- особое внимание уделяется также усилению контроля за деятельностью промышленных предприятий, расположенных на территории муниципального образования. В рамках этого направления деятельности разрабатываются новые механизмы экологического надзора, системы наблюдения за состоянием окружающей среды и пр.
- совершенствование информационной экологической системы – в данном направлении муниципальные органы создают информационные базы учета объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду, реализуют мероприятия по информированию населения по вопросам экологической пропаганды, вводят гигиенические (санитарные) паспорта своих территорий и пр.
- с целью предотвращения негативного влияния на окружающую среду все больше мероприятий связаны с проблемами утилизации отходов. В рамках данного направления деятельности реализуются программы по сокращению накоплений отходов, а также проекты, связанные с их переработкой.
- для экономического стимулирования охраны окружающей среды и экологической безопасности местные органы власти используют такие механизмы как: стимулирование предприятий, внедряющих новые современные технологии экологической модернизации производства, поддерживаются проекты по экологическому оздоровлению территорий муниципального образования, поощряются проекты, связанные с рациональным использованием природных ресурсов и пр.
Анализируя опыт органов местного самоуправления Миасского городского округа можно сделать следующие выводы:
Экологические функции местного самоуправления в городе Миассе возложены на Муниципальное казенное учреждение «Управление по экологии и природопользованию Миасского городского округа». Целью деятельности МКУ «УЭП МГО» является осуществление мероприятий по охране окружающей среды на административной территории Миасского городского округа.
МКУ «УЭП МГО» осуществляет деятельность в целях:
– реализации прав граждан на благоприятную окружающую природную среду, как основу жизнедеятельности населения;
– возмещения вреда, причиненного окружающей природной среде
на территории Миасского городского округа [4].
МКУ «УЭП МГО» относится к числу подведомственных организаций Администрации Миасского городского округа. Организационная структура муниципального казенного учреждения спроектирована исходя из стратегических целей и миссии, направленных на: реализацию прав граждан на благоприятную окружающую среду на территории, а также на возмещение вреда, причиненного окружающей природной среде [4].
Анализируя деятельность МКУ «УЭП МГО», можно отметить, что в целом оно функционирует эффективно и выполняет все поставленные перед ним задачи: на территории МГО наблюдается снижение количества пожаров, выполняется патрулирование городских лесов для предотвращения случаев нарушений лесного законодательства, ежегодно возрастает количество рейдов по выявлению нарушений правил благоустройства в части обращения с отходами на территории МГО, а также рейдов с целью проверки обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам. Кроме того, исследуемое учреждение информирует население о состоянии окружающей среды и мерах по её охране и проводит консультации для физических и юридических лиц по вопросам экологического законодательства.
SWOT-анализ экологической ситуации представлен в таблице 1.
Таблица 1
SWOT-анализ экологической ситуации в Миасском городском округе
Преимущества | Недостатки |
Наличие в черте округа лесопарков (Ильменский заповедник) · Наличие крупных водоемов в черте МГО (оз. Тургояк) и р. Миасс · Наличие скверов, парков, садов | Сосредоточение крупных промышленных предприятий в черте МГО · Рост числа автомобильного транспорта и соответствующее увеличение загрязнения окружающей среды выхлопными газами Наличие большого количества твёрдых бытовых отходов (ТБО) на несанкционированных свалках |
Возможности | Угрозы |
Увеличение зеленых насаждений в МГО · Создание эффективных, долговечных и эстетичных ландшафтных конструкций · Увеличение количества ремонтно-профилактических работ по всем видам сетей (особенно канализационных), а также предъявление к ним повышенных требований в связи с функционированием в условиях высокого уровня грунтовых вод · Оснащение объектов социальной сферы локальными системами доочистки питьевой воды | Ухудшение качества питьевой воды вследствие износа водопроводных и канализационных сетей округа и отсутствия развитой сети ливневой канализации и дренажных систем · Большой износ основных производственных фондов природоохранного назначения, принадлежащих промышленным предприятиям |
Таким образом, в процессе реализации муниципальной экологической политике возникают следующие проблемы:
Таким образом, можно сделать вывод, что решение существующих проблем требует комплексного подхода.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.