Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Курс «Идеология толерантности в Европе» и его методологическое значение

К-01.25.19
VIII международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2019

Курс «Идеология толерантности в Европе» и его методологическое значение

Медушевский Н. А. доктор политических наук, доцент,

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),

г. Москва, Россия

 

В контексте развития образовательных практик в современной системе высшего образования, обучение толерантности и правовой культуре становится важной задачей, особенно в контексте реализации прикладных исследований, посвященных, к примеру, изучению современных европейских политических практик. В данной связи актуальным и востребованным становится опыт Российского государственного гуманитарного университета в области обучения толерантности и реализации соответствующего курса.

Программа курса «Идеология толерантности в Европе» имеет междисциплинарный характер и реализуется у многих гуманитарных специальностей, включая  направление политология, которое выступает одним из приоритетных. В нашей практике дисциплина включена в вариативную часть гуманитарного цикла в структуре основной образовательной программы, что делает ее прикладной, но, в тоже время, повышает ее востребованность среди студентов.

Программа дисциплины охватывает широкую предметную область, связанную с получением студентами знаний о современных процессах формирования идеологии на пространстве Европейского союза. В качестве ключевого современного идеологического направления рассматривается эволюция господствующей в Европе либеральной идеологии в пользу неолиберальных принципов, в числе которых доминирует концепция толерантности, как формы примирения граждан ЕС.

В данной связи задачами реализуемого курса являются:

  • выработка понимания факторов и проявлений многоаспектности социальных, политических, культурных процессов,
  • ознакомление студентов с социальными и политическими принципами и аспектами «культуры толерантности» и ее идеологической интерпретацией,
  • ознакомление студентов с альтернативными концепциями и парадигмами, противостоящими «идеологии толерантности»,
  • ознакомление студентов с практикой реальной европейской политики, содержащей в себе апелляцию к культуре толерантности,
  • обучение студентов навыкам поиска национальной и международной статистической информации по профилю курса,
  • обучение студентов навыкам интерпретации и анализа профильной статистической информации с учетом специфики курса.

Дисциплина направлена на формирование таких компетенций, как ОПК-9 – готовность руководить коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия; ПК-10 – способность к сбору и обработке информации в условиях информационной закрытости и намеренного искажения данных; ПК-15 – способность к разработке стратегий, программ и планов в сфере общественно-политической деятельности для политических деятелей, партий, органов власти, СМИ и экономических субъектов, готовность оказывать им консультационные услуги и др.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

  • понятийно-категориальный аппарат основных исследовательских подходов к изучению толерантности;
  • аналитические и прогностические возможности различных подходов;
  • сходства и различия региональных исследовательских подходов;
  • эволюцию исследовательских подходов в исторической перспективе.
  • Идеологическую составляющую различных подходов к изучению толерантности

Уметь:

  • использовать основные  исследовательские подходы при анализе политического процесса на пространстве ЕС;
  • определять применимость и эффективность конкретного подхода к определенной проблемной области.

Владеть:

  • методами политических исследований для разрешения исследовательских задач;
  • навыками участия в исследовательском процессе.

Дисциплина вариативна и предполагает различные виды и формы устного и письменного контроля знаний студентов. В том числе устные формы контроля реализуются в рамках семинарских занятий, в то время как письменные, реализуются в рамках проведения промежуточной  и итоговой письменной аттестаций.

Предметом курса «Идеология толерантности в Европе» является изучение практик идеологизации культуры толерантности в рамках политического процесса и в социальном контексте на пространстве Европейского Союза, начиная с 1995 года (Принятие декларации толерантности ЮНЕСКО). Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных, как с общими знаниями о принципах толерантности, специфических приемах управления коммуникацией, так и с конкретными техниками управления обществом через внедрение и популяризацию толерантных практик, а также с принципами построения гармоничной коммуникации в социуме в ситуациях профессионального и повседневного взаимодействия, с целью оптимизации межкультурного диалога в мультиэтнических и мультикультурных сообществах.

  • Цель курса – Курс «Идеология толерантности в Европе» призван подготовить специалиста, обладающего знаниями о современных принципах построения коммуникации на Европейском пространстве, которое представляет собой мультикультурное и мультиэтническое общество. Также, курс нацелен на обучение студента профессиональным компетенциям, необходимыми для реализации исследовательских задач политологической и социологической направленности применительно к изучению европейских политических практик.
  • Достижение этой цели делает возможным выход обучающегося на новую ступень исследовательского мышления и позволяет обеспечить переход от формализованной интерпретационной модели анализа идеологий к неформальной интерпретационной модели, предполагающий совокупность новых взглядов на развитие западной либеральной идеологии в пользу неолиберальных практик.
  • Для углубленного исследования наиболее важных вопросов курса предложены дополнительные источники и литература, которые можно использовать для выполнения сообщений (докладов) на семинарских занятиях, а также в процессе саморазвития студента.
  • В числе обязательной литературы следует отметить работы разработчиков курса, в том числе «Толерантность: от мировоззрения к идеологии»[1], «Основы толерантности и правовой культуры»[2] и «Толерантность в фокусе региональных трактовок»[3].

         

Библиографический список

 

  1. Медушевский Н.А., Гордеева М.А. Толерантность: от мировоззрения к идеологии. – [б.м.]: Издательские решения, 2017. – 164 с.
  2. Медушевский Н.А. Основы толерантности и правовой культуры. – М.: ЛЕНАНД, 2014. – 408с.
  3. Медушевский Н.А. Толерантность в фокусе региональных трактовок. – М.: ЛЕНАНД, 2015. – 176 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии