Философия - К-09.20.22
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-09.20.22
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-09.10.22
Политология - К-10.05.22
Право - К-09.15.22
Психология - К-09.10.22
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
Медушевский Н. А. доктор политических наук, доцент,
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),
г. Москва, Россия
В контексте развития образовательных практик в современной системе высшего образования, обучение толерантности и правовой культуре становится важной задачей, особенно в контексте реализации прикладных исследований, посвященных, к примеру, изучению современных европейских политических практик. В данной связи актуальным и востребованным становится опыт Российского государственного гуманитарного университета в области обучения толерантности и реализации соответствующего курса.
Программа курса «Идеология толерантности в Европе» имеет междисциплинарный характер и реализуется у многих гуманитарных специальностей, включая направление политология, которое выступает одним из приоритетных. В нашей практике дисциплина включена в вариативную часть гуманитарного цикла в структуре основной образовательной программы, что делает ее прикладной, но, в тоже время, повышает ее востребованность среди студентов.
Программа дисциплины охватывает широкую предметную область, связанную с получением студентами знаний о современных процессах формирования идеологии на пространстве Европейского союза. В качестве ключевого современного идеологического направления рассматривается эволюция господствующей в Европе либеральной идеологии в пользу неолиберальных принципов, в числе которых доминирует концепция толерантности, как формы примирения граждан ЕС.
В данной связи задачами реализуемого курса являются:
Дисциплина направлена на формирование таких компетенций, как ОПК-9 – готовность руководить коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия; ПК-10 – способность к сбору и обработке информации в условиях информационной закрытости и намеренного искажения данных; ПК-15 – способность к разработке стратегий, программ и планов в сфере общественно-политической деятельности для политических деятелей, партий, органов власти, СМИ и экономических субъектов, готовность оказывать им консультационные услуги и др.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
Знать:
Уметь:
Владеть:
Дисциплина вариативна и предполагает различные виды и формы устного и письменного контроля знаний студентов. В том числе устные формы контроля реализуются в рамках семинарских занятий, в то время как письменные, реализуются в рамках проведения промежуточной и итоговой письменной аттестаций.
Предметом курса «Идеология толерантности в Европе» является изучение практик идеологизации культуры толерантности в рамках политического процесса и в социальном контексте на пространстве Европейского Союза, начиная с 1995 года (Принятие декларации толерантности ЮНЕСКО). Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных, как с общими знаниями о принципах толерантности, специфических приемах управления коммуникацией, так и с конкретными техниками управления обществом через внедрение и популяризацию толерантных практик, а также с принципами построения гармоничной коммуникации в социуме в ситуациях профессионального и повседневного взаимодействия, с целью оптимизации межкультурного диалога в мультиэтнических и мультикультурных сообществах.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.