Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Педагогический контекст информационной безопасности ребенка

Педагогический контекст информационной безопасности ребенка

Л. Ю. Монахова   Доктор педагогических наук, доцент,

Институт управления образованием Российской академии образования,

г. Санкт-Петербург, Россия

Развитие инструментального обеспечения инновационных процессов в образовании связывается с внедрением в учебную практику информационных и коммуникационных технологий. Они, с одной стороны, значительно упрощают процедуру отыскания и «присвоения» знания обучающимися; позволяют сделать информационный обмен массовым; способствуют формированию глобального информационного образовательного пространства и связывается с информационными свободой и правом.

С другой стороны, вся деятельность, связанная с генерированием, тиражированием, обработкой, потреблением информации принадлежит человеку и может представлять информационную угрозу.

В этих условиях возникает такой феномен как информационная безопасность.

Безопасное функционирование личности обучающегося в информационном пространстве зависит от того, насколько он защищен от воздействия внешних и внутренних угроз, которые могут навредить его психическому и физическому здоровью, а также процессу адекватной социализации.

В Доктрине информационной безопасности Российской Федерации утверждается, что первоочередной задачей в области национальных интересов является обеспечение защиты прав человека на «формирование безопасной среды оборота достоверной информации» [4].

Таким образом соблюдение баланса интересов между информационной свободой личности и ее информационной безопасностью становится проблемой, носящей междисциплинарный характер и выходящей на общественный и государственный уровень [3].

Феномен информационной безопасности многоаспектен и исследуется разными научными дисциплинами. Рассмотрим его в рамках педагогического контекста.

Современный ребенок достаточно рано получает практически неконтролируемую возможность использовать весь спектр коммуникативных возможностей сети Интернет. И хотя он еще не имеет устойчивых социальных моделей поведения, не в состоянии анализировать и фильтровать информацию, часто, в силу занятости родителей, испытывает дефицит родительского внимания и любви, оказывается не вовлеченным в продуктивную деятельность по интересам со сверстниками, начинает икать «замещающий контент» в социальных сетях, форумах, чатах. Посещает разного толка информационные сайты и блоги. «Коннектится» на сайтах знакомств, увлекается онлайн играми агрессивного характера.

Среди опасностей для детей, которые связываются с коммуникацией в Интернете, наиболее часто указываются следующие: конфликтное, агрессивное общение; оскорбления и унижения; порнография и сексуальные домогательства; психологическое давление и насилие; мошенничество и вымогательство; зависимости (наркотики, алкоголь, курение); пропаганда суицида и экстремизма [2].

Основной причиной, которая приводит ребенка к поиску соответствующей его настроениям сетевой коммуникации является падение авторитета родителей и школы. Кроме того, в общественном сознании наблюдается утрата понимания значимости формирования у подрастающего поколения навыков творческого и продуктивного труда в коллективе, когда на каждого его члена возложена определенная обязанность, и за результаты своей деятельности надо нести ответственность перед обществом. В этих условиях социализация ребенка осуществляется в сетевых сообществах, которые в достаточно большом числе случаев прививают ему антисоциальные формы поведения, которые в дальнейшем транслируются на реальный мир.

Обозначим одну из угроз, связанную с цифровой идентичностью личности. Чаще всего при обращении к тому или иному ресурсу Интернет необходима процедура идентификации, для пользователя она выражается в учетных, регистрационных или иных информационных записях. При этом априори допускается несовпадение представленной цифровой и реальной идентичности. Дети как правило не задумываются об опасности, связанной с выкладыванием в свободный доступ своей личной информации. Фотографии свои и родителей, телефоны, адрес проживания и номер школы, любимые места пребывания, мечты и желания – становятся достоянием большого количества людей, среди которых могут быть и антисоциальные элементы. Первоочередная задача родителей и педагогов донести до сознания ребенка, что подобная информация может стать опасной для всей семьи.

В качестве примера учебного контента, который может быть полезен для школьников, учителей и родителей это краткий курс по безопасности в интернете, представленный на портале Stepik [1]. Курс представлен тремя разделами: защита от вредоносных программ, безопасность аккаунтов и безопасные онлайн-платежи.

В курсе в доступной форме излагается материал, посвященный правилам безопасного поведения в интернете и способам защиты своего компьютера от вредоносных программ. Поясняется, как защитить от взлома свой аккаунт и что делать, если его взломали. Рассказывается, как обезопасить себя от выманивания денег через СМС, «официальные письма», под видом благотворительности, поддельных магазинов, предложений о выгодной работе и т.п. Слушатель узнает, как осуществлять безопасные покупки с онлайн-кошелька и банковской карты, будет понимать, что необходимо делать, если с его счетом возникли проблемы.

Каждое занятие построено по следующей схеме: представление темы видеороликом; текст, предназначенный для изучения; тест, который необходимо пройти, показав, что материал усвоен.

Если тестирование пройдено, то обучающемуся выдается бесплатный сертификат, свидетельствующий об успешном прохождении курса «безопасность в интернете» с оценкой, полученной в результате.

Каждый курс на портале Stepik имеет вкладку «Отзывы», где желающий может оставить свое впечатление от курса, сделать комментарии и высказать пожелания. Превалирующее большинство отзывов тех, кто прошел этот курс – положительные, что убедительно доказывает его привлекательность и полезность для потребителя.

Библиографический список

  1. Безопасность в интернете https://stepik.org/course/191 (дата обращения: 07.01.2019).
  2. Информационная безопасность детей / http://konferencii.ru/info/127455 (дата обращения: 07.01.2019).
  3. Туликов А.В. Информационная безопасность и права человека в условиях постиндустриального развития: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2017.-24с.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. № 646 «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ. 2016. № 50. Ст. 7074.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии