Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социологические аспекты информатизации общества в современных условиях

Социологические аспекты информатизации общества в современных условиях

  

А. Е. Паршиков, Генеральный директор,

ООО МКК «Инвест-Парк»,

г. Калуга, Россия

 

 

С начала двухтысячных годов заметно возросли глубина и масштаб доступных исследователям различных социальных цифровых данных [1, с.25], которые все сильнее проникают в различные академические, социальные и управленческие практики и теории. Сетевое цифровое пространство, нет сомнений, на себе испытывает влияние всевозможных массивов корпоративных созданных технологически и накопленных практически массивов данных, так называемых стэков или вертикально интегрированных социальных сетей, которые имеются в распоряжении таких компаний как Amazon, Apple, Google, Facebook, Microsoft. Организовываются в них и различные подразделения, цель которых – анализ им доступных по роду своей деятельности крупных объемов социальных цифровых данных. Технологии стэков, с одной стороны, предоставляют различным ученым всё больше аналитических, эмпирических и логических возможностей. А с другой стороны, они всерьёз угрожают любым традиционным социальным исследованиям, при всём при  этом концентрируя производство, сбор и анализ данных в ряде исследовательских центрах и в корпоративных лабораториях ряда технологических компаний. Такая ситуация приводит постепенно к тому, что к текущему времени вместо социологов новейшими экспертами сред социального медиа являются, чаще всего, аналитики и алгоритмисты больших данных стэков, а также новых видов коммерческих стартапов по сбору и анализу данных и "лабораторий политики". 

По прогнозу в 2020 году наука вступит в новый свой 4-ый этап развития. В итоге эволюцию научных исследований, а также каждой дисциплины под влиянием информационно-компьютерных технологий соавторы труда «Четвертая парадигма» разделяют на 2 ветви – это Вычислительная-Х и Х-информатика. При этом под переменной величиной Х можно обозначить какую-либо научную дисциплину и спрогнозировать её развитие [1, с. 25–33]. Согласно данному способу рассуждения в сетевой цифровой среде следует выделить 2 вида социологии: социальную информатику (т.е., цифровые социальные науки, электронные социальные науки, цифровые социальные исследования) с различными возможностями сбора, сохранения и анализирования информации и вычислительную социологию (т.е., вычислительные социальные науки) с возможностями накопления и анализа социальных данных.

Термин «вычислительные социальные науки» появился в 2009 году и предназначался тогда для описания научного направления, в котором исследовались всевозможные огромные по объему источники данных (такие, например, как данные блогов, микроблогов, e-mail, веб-источников) с целью изучения поведения различных людей.

Сейчас существует несколько различных определений «вычислительных социальных наук». По К. Чеффи-Ревилья «вычислительные социальные науки» – интегративный междисциплинарный поиск в социальном исследовании посредством вычислений при увеличивающимся масштабе информационных процессов [1, с. 25–33]. Д. Ваттс считает термин «вычислительные социальные науки» ярлыком, который призван описывать симуляции агент-основанных моделей. Данные науки обозначают возникновение взаимопересечения социальных и компьютерных наук, взаимодействия, которые включают в себя анализ web-масштабных данных наблюдения, различных виртуальных экспериментов в лабораторном стиле и всевозможное вычислительное моделирование [1, с. 25–33].

В корпорации «Микрософт» даже создано подразделение вычислительных социальных наук. При этом, в определении «вычислительных социальных наук» добавляется статистика, полагая, что это междисциплинарная область, привлекающая экспертизу, масштабные статистические и машинообучаемые методы, и охватывающая несколько самостоятельных социальных наук, включая психологию, политическую науку, социологию, маркетинг, экономику, когда преобладают масштабные поведенческие, демографические и сетевые данные для исследования человеческих взаимоотношений и активности [1, с. 33].

Вывод. Нет сомнений, что коммуникационные технологии предоставляют перемены и различные новые возможности для методов и методик, с помощью которых многие социальные ученые проводят свои исследования.

 

Библиографический список

 

 

  1. Журавлева, Е.Ю. Социология в сетевой среде : к цифровым социальным исследованиям // Социологические исследования. № 8. С. 25–33.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии