Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социологические аспекты информатизации общества в современных условиях

Социологические аспекты информатизации общества в современных условиях

  

А. Е. Паршиков, Генеральный директор,

ООО МКК «Инвест-Парк»,

г. Калуга, Россия

 

 

С начала двухтысячных годов заметно возросли глубина и масштаб доступных исследователям различных социальных цифровых данных [1, с.25], которые все сильнее проникают в различные академические, социальные и управленческие практики и теории. Сетевое цифровое пространство, нет сомнений, на себе испытывает влияние всевозможных массивов корпоративных созданных технологически и накопленных практически массивов данных, так называемых стэков или вертикально интегрированных социальных сетей, которые имеются в распоряжении таких компаний как Amazon, Apple, Google, Facebook, Microsoft. Организовываются в них и различные подразделения, цель которых – анализ им доступных по роду своей деятельности крупных объемов социальных цифровых данных. Технологии стэков, с одной стороны, предоставляют различным ученым всё больше аналитических, эмпирических и логических возможностей. А с другой стороны, они всерьёз угрожают любым традиционным социальным исследованиям, при всём при  этом концентрируя производство, сбор и анализ данных в ряде исследовательских центрах и в корпоративных лабораториях ряда технологических компаний. Такая ситуация приводит постепенно к тому, что к текущему времени вместо социологов новейшими экспертами сред социального медиа являются, чаще всего, аналитики и алгоритмисты больших данных стэков, а также новых видов коммерческих стартапов по сбору и анализу данных и "лабораторий политики". 

По прогнозу в 2020 году наука вступит в новый свой 4-ый этап развития. В итоге эволюцию научных исследований, а также каждой дисциплины под влиянием информационно-компьютерных технологий соавторы труда «Четвертая парадигма» разделяют на 2 ветви – это Вычислительная-Х и Х-информатика. При этом под переменной величиной Х можно обозначить какую-либо научную дисциплину и спрогнозировать её развитие [1, с. 25–33]. Согласно данному способу рассуждения в сетевой цифровой среде следует выделить 2 вида социологии: социальную информатику (т.е., цифровые социальные науки, электронные социальные науки, цифровые социальные исследования) с различными возможностями сбора, сохранения и анализирования информации и вычислительную социологию (т.е., вычислительные социальные науки) с возможностями накопления и анализа социальных данных.

Термин «вычислительные социальные науки» появился в 2009 году и предназначался тогда для описания научного направления, в котором исследовались всевозможные огромные по объему источники данных (такие, например, как данные блогов, микроблогов, e-mail, веб-источников) с целью изучения поведения различных людей.

Сейчас существует несколько различных определений «вычислительных социальных наук». По К. Чеффи-Ревилья «вычислительные социальные науки» – интегративный междисциплинарный поиск в социальном исследовании посредством вычислений при увеличивающимся масштабе информационных процессов [1, с. 25–33]. Д. Ваттс считает термин «вычислительные социальные науки» ярлыком, который призван описывать симуляции агент-основанных моделей. Данные науки обозначают возникновение взаимопересечения социальных и компьютерных наук, взаимодействия, которые включают в себя анализ web-масштабных данных наблюдения, различных виртуальных экспериментов в лабораторном стиле и всевозможное вычислительное моделирование [1, с. 25–33].

В корпорации «Микрософт» даже создано подразделение вычислительных социальных наук. При этом, в определении «вычислительных социальных наук» добавляется статистика, полагая, что это междисциплинарная область, привлекающая экспертизу, масштабные статистические и машинообучаемые методы, и охватывающая несколько самостоятельных социальных наук, включая психологию, политическую науку, социологию, маркетинг, экономику, когда преобладают масштабные поведенческие, демографические и сетевые данные для исследования человеческих взаимоотношений и активности [1, с. 33].

Вывод. Нет сомнений, что коммуникационные технологии предоставляют перемены и различные новые возможности для методов и методик, с помощью которых многие социальные ученые проводят свои исследования.

 

Библиографический список

 

 

  1. Журавлева, Е.Ю. Социология в сетевой среде : к цифровым социальным исследованиям // Социологические исследования. № 8. С. 25–33.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии